К. Кварц. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


   SiO2.   Самый распространенный минерал на планете  в разных видах от речного песка до кристаллов в хрустальных погребах. Во всех ипостасях и разновидностях. В определенных условиях кристаллы гиганты  достигают размеров до семи метров. Мне довелось видеть полутора  - метровых исполинов. Дивишься и восторгаешься глядя на кристаллы чистого горного хрусталя с прозрачными гранями сотворенными природой много миллионов лет назад. Глядя на исполинов испытываешь некое помутнение в мозгах - это ведь не на заводе изготовили, отшлифовали и отполировали. В натуральном виде присутствуют!

Названием "кристаллус"  - " замерзший" древние греки и римляны называли горный хрусталь, полагая, что это сильно уплотненный лед .  Кварц и его разновидности на протяжении длительного времени  кристаллизуются  в жерлах вулканов при застывании магмы в горячих водных растворах при температуре между 400 и 100 градусами по Цельсию.  Поэтому  по классификации  геологов происхождение их магматическое.

  Возраст нашей Матушки Земли около пяти миллиардов лет.  И она до сих пор формируется, развивается.   Внутри планеты происходят тектонические подвижки материковых плит. В школе я образно демонстрировал  ученикам это явление, надвигая две книги друг на друга. Верхние обложки и страницы книг,  упираясь друг в друга, поднимались , образуя горы. В образовавшиеся пустоты устремлялась магма, прорывала земную кору и через жерла вулканов изливалась вокруг. Действующие вулканы и  землетрясения  на поверхности и под водами океана,   образование  новых  островов - реалии сегодняшнего времени .

  Со временем  образовавшиеся молодые горы (SiO2)  разрушались под действием климатических условий, эрозии, осыпались, выветривались, валуны скатывались в море и в реки, перекатывались под действием волн  и течений, стираясь до гальки и песка.
  В Ульяновской области  есть  крупное Ташлинское  месторождение кварцевого песка( бывшее морское дно). Рядом с  Казанью  в рабочем поселке Васильево работает стекольный завод, который  производит термостойкую  химическую посуду из этого песка: колбы, реторты, змеевики - охладители и  заварочные чайники.  В советские времена  командировочные сначала закупали у рабочих завода комплектующие мини самогонных  аппаратов, заварочные чайники, графинчики со стеклянными чёртикам внутри и только потом ехали в Москву по делам.
  Карьер кварцевого песка мне запомнился тем, что  , будучи там короткое время, мы, несколько человек,  получили снежную   болезнь глаз. Темные  очки не надели. Да и не было их у нас.
Гусь - хрустальный более известен своим названием и продукцией. Стекольный завод освоил производство искусственного хрусталя также на залежах кварцевого песка в районе Мещеры.

Кристаллы  кварца  под действием разных химических примесей приобретают разные цвета: фиолетовый - аметист ( по гречески  -  "непьяный"); серый полупрозрачный - дымчатый кварц (раухтопаз); черный непрозрачный - морион; лимонного цвета - цитрин; голубой - сапфирин;  зеленоватый или золотистый - авантюрин. С включениями других минералов - кошачий глаз, тигровый глаз, соколиный глаз, волосатик.  Все полудрагоценные камни .

  К поделочным относятся халцедоны разной окраски:  корнеолы( "мясные"), оранжево -красные - сердолики, красноватые - сардеры, зеленые - хризопразы, слоистые разных цветов и оттенков -агаты, моховые агаты с включениями, напоминающими мох, гелиотропы с кроваво - красными крапинками.

И наконец яшмы , кварцевые породы любых цветовых сочетаний.   В Эрмитаже представлена ваза огромных размеров из ленточной зеленовато - белой яшмы Колыванской гранильной фабрики на Алтае. Но самые красивые, которые я видел и обрабатывал -  легендарные яшмы с Южного  Урала, близ города Орска! Когда разрезаешь и открываешь две половины камня, не налюбуешься на    живописную и фантастическую красоту - не один художник не передаст в красках  пейзажи , которые только что подарила тебе природа.


           23 января,  ближе к обеду, какого года не помню, в камнерезную мастерскую  пришел Геннадий Моисеевич К., редактор институтской  стенной газеты, в которой я помещал иногда свои литературные опусы по его просьбе.
          "Новогодний выпуск был, до 23 февраля еще далеко, - подумал я.  -  Зачем  пришел?
          - Саша, нужен солидный сувенир из камня.  На день рождения Высоцкому,  -прямо от двери начал Геннадий Моисеевич.
           В  Управлении Министерства геологии СССР  я таких  фамилий не знал, куда на дни рождения юбиляров отправлялись иногда мои поделки от имени института.
          - Высоцкому?  " Если друг оказался вдруг…"? -переспросил я.
         -  Правильно мыслишь. Завтра  еду в Москву, к 8 часам зайду за подарком.
          - Геннадий Моисеевич! Кто Высоцкий и где мы? И где подарок?
          - Ты фильм "Вертикаль" смотрел с участием  Высоцкого?
          - Смотрел, и что?
          - Кто режиссер фильма, знаешь?
          -  Не запомнил. Без надобности
          - Станислав Говорухин! Мой однокурсник. Мы вместе учились на геологическом факультете в  нашем Казанском университете.  Он позвонил мне вчера вечером домой, сказал, что не может определиться с  подарком Высоцкому  на день рождения. Просил  , чтобы я привез в Москву какой - нибудь сувенир из камня. Я уже купил билет на поезд. Саша, что ты так на меня смотришь? Я мог отказать таким людям?

            Заготовки отполированной  орской  яшмы у меня уже были на такие постоянно экстренные случаи. Оставалось подобрать соответствующий камень для подставки. Остановился на забайкальском белоснежном  мелко - кристаллическом мраморе, на котором как снежинки искрились кристаллики кальцита.   Заснеженная вершина горы  и её  пик.   
         
           25 января пришли с приятелем к нему домой на обед, поставили на проигрыватель пластинку Высоцкого и легко выпили бутылку водки.



Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора


Фото из интернета