Есть над чем задуматься...

Тамара Чагаева
Однажды, после какого-то концерта, решила немного прогуляться. Выйдя из концертного зала, надо было пройти мимо национальной библиотеки, свернуть налево и пойти к Дому печати. Там всегда можно найти свободное такси и доехать до дома.

На часах - девятый час. Меня это не смутило, потому что кругом светло, спокойно, машин немного. Но моя неспешность, видимо, смутила проезжавшее такси. Это потом я узнала, что это вовсе не таксист, а человек, который решил вечером подработать. Между прочим, микробиолог.

Обычно бывает неприятно, когда спрашивают, куда ехать. Так и хочется ответить:

- А тебе какое дело?

А тут человек просто удивился, кто же это прохаживается неспешно по тому самому месту, где в начале декабря разыгралась настоящая трагедия: вспомнила сгоревший Дом печати.

Когда назвала адрес, он тут же оживился, воскликнул:

- Так вы соседка Сайд-Магомеда Хасиева?

Это он нашего известного ученого-этнографа имел в виду.

- Да, - говорю ему, - только он жил на соседней улице. Теперь уже живет в другом месте.

Через пару минут "таксист" сообщил, как однажды спросил у Сайд-Магомеда, почему столько черствых людей развелось. Вроде войну страшную пережили, много трудностей испытали, а людей это так и не исправило.

- Вон, школу разрушили, здание Дома печати спалили, многих ребят положили и покалечили. Почему так происходит?

И мудрый Сайд-Магомед ответил спрашивающему:

- Мысли у людей засорились, а  они засорили кровь, кровь, проходя через сердце, его засорила, отсюда и душа у людей стала грязная, неразборчивая, когда надо отделять праведные дела от неправедных...