Властелин мира. Пролог

Владимир Никитюк
Пролог

Павел очень любил лето. За каникулы. За то, что летом тепло и солнечно. И ещё – за то, что в это время года вся семья ездила на дачу.
Там было хорошо! Можно было отправиться на речку. Можно было пойти в лес за грибами. И главное – можно было увидеть много животных.
Имелись в виду не собаки и кошки – на них и в городе посмотреть можно. Речь шла о животных более экзотических. Ящерицах, которые вылезали греться на камни. Лягушках, скачущих по траве после дождя. Пчёлах, осах и шмелях, летающих по саду. Муравьях, строящих в самых различных местах свои хитрые муравейники.
Кто-то скажет: ну и что тут интересного? Подумаешь, всякая мелочь! Но для Павла наблюдать за всей это мелочью было лучшим развлечением.
Лягушки и ящерицы встречались довольно редко. А кто часто? Всякая беспозвоночная живность. Например, насекомые и улитки.
Поскольку большинство этих существ были очень маленькими, для наблюдения за ними удобно было использовать увеличительные стёкла. Их у Павла было довольно много – самых-самых разных.

То лето началось как обычно. Переезд на дачу. Светлые и радостные дни, заполненные интересными делами.
Самое главное – никаких забот! В школу ходить не надо!
И вдруг в эту летнюю беззаботность ворвались неожиданные проблемы.

Началось с того, что отец начал работать гораздо больше. Уезжал утром на полчаса раньше. Приезжал вообще поздно – где-то в десять вечера. Даже по субботам трудился…
Потом авралы вдруг закончились. А через три дня отец вообще ушёл в отпуск.
Отпуск начался – но проблемы остались. Родители Павла вдруг начали ссориться.

Делали они это достаточно осторожно – так, чтобы Павел не заметил.
Надо сказать, их план удался, - но частично. Сам факт ссор скрыть не удалось. Но мальчик так и не понял, о чём они ругаются: когда сын заставал своих родителей в момент скандала, те мгновенно замолкали.
Тут у Павла всякие нехорошие мысли стали возникать. Вот у его одноклассника похожая ситуация была: сначала отец начал с работы поздно приходить, потом начал с матерью собачиться. Кончилось тем, что родители одноклассника развелись.
Не грозит ли такая опасность их семье?

Своими подозрениями мальчик решил поделиться со старшей сестрой Леной. Всё-таки она была на четыре года старше и во взрослых делах разбиралась лучше.
Сестра над его страхами посмеялась, сказав, что, к счастью, причина скандалов совсем другая.
Отец недавно большую премию получил. И теперь спорит с мамой, куда её потратить.
Сам-то он хочет новое авто купить. Мама с этим не согласна, считая, что их нынешняя машина вполне на уровне. А деньги надо потратить на то, чтобы привести их дачный дом к более приличному виду.

- А что же в нём неприличного? – удивился Павел. – Вполне нормальный дом.
- Нормальный сельский дом, - уточнила сестра. – А мама хочет, чтобы он стал почти таким же комфортабельным, как городская квартира. Водопровод, душ, зимний туалет. Нормальные стены и нормальные обои. А ещё – как следует стены утеплить. Чтобы тут в любой мороз жить было можно.
- И что, это всё так важно? – удивился Павел. – По-моему, новая машина гораздо интереснее.
- Вот попробовал бы хоть раз на даче посуду вымыть и сразу понял бы, важно это или неважно…
- А в чём проблема?
- В том! – обиделась сестра. – В холодной воде мыть – неприятно, специально для этого кипятить – долго и муторно.
Видя, что брата этот аргумент не очень убедил, она внимательно посмотрела на него и вздохнула:
 - Да, это тебе пока неинтересно. А вот как ты оценишь такое…
И развернула перед Павлом поистине радужные перспективы.

- Понимаешь, если тут будут условия получше, мы сможем переезжать в городскую квартиру не в конце августа, а в конце сентября. А, может быть, даже в начале октября. Тебе ведь нравится тут жить?
Павел молча кивнул головой. Но тут же хлопнул себя по лбу:
- Постой! А как же школа?
- А папа нас будет в школу на машине отвозить. Высадит около школы – и на работу поедет!
- Нет, это не годится… - напряжённо размышляя, заявил Павел. – Такой вариант я уже проходил. Если он привезёт нас вовремя – сам на работу опоздает. А чтобы ему не опоздать, надо к школе нас на сорок минут раньше привозить. Где мы всё это время болтаться будем?
- В чём проблема-то? – удивилась сестра. – Уроки повторим. Если надо, я тебя проконсультирую.
- Нет уж, спасибочки! – обиделся брат. – Придумала же – начинать день с такого…
- Да успокойся, это я пошутила! Папа теперь большим начальником стал, так что в плане рабочего дня свободы у него стало гораздо больше.
- Ну тогда сойдёт. Я согласен. Это всё?
- Нет, не всё! – улыбнулась сестра. – Далеко не всё!

- Представляешь, - мама хочет, чтобы во время работы второй этаж в порядок привели!
Павел потрясённо замолчал. Это была замечательная новость!
При постройке дома до второго этажа так и не дошли руки. Вот он и стоял пустой – без внутренних стен и даже без нормального пола. Что-то вроде огромной кладовки, в которой постепенно накапливалось то, что в данный момент было не нужно. Но выбросить всё это, тем не менее, было жалко.
Вот так и получилось, что формально дача была двухэтажной, а фактически – одноэтажной. А сейчас, значит, и до второго этажа очередь дошла.
Вот так новость!
- Ну и как именно его собираются использовать? – заинтересованно спросил Павел.
- Там будет три комнаты. Одна – твоя, другая – моя, третья – для гостей. Представляешь, у тебя теперь на даче будет своя комната! Будешь сидеть у окна и читать свои книжки. Красота!
Павел замолчал. На его лице появилось мечтательное выражение.

Дискуссии о том, что важнее: новая машина или перестройка дома, в конце концов закончилась. Отец, наконец, согласился с тем, что дом важнее. А, поскольку, он ничего ни делал наполовину, сам увлёкся этой идеей, взяв всё в своё руки.
И сразу же демократизировал процесс, пригласив к обсуждению обоих детей.
Отец считал, что результатом обсуждения должны стать подробный список того, что и как нужно сделать. Нечто вроде технического задания для мастеров. 
И началось! Двое взрослых и двое детей спорили до хрипоты. К счастью, довольно результативно. Так что через неделю задание было готово.

Если отвлечься от малосущественных подробностей, выглядело оно примерно так. Снаружи почти ничего не менялось. То есть дом оставался достаточно скромным на вид.
Внутренние интерьеры – другое дело. Их должны были довольно сильно облагородить. Но без фанатизма – чтобы не создавать ложного ощущения роскоши и богатства.
Но всё, что касается комфорта и функциональности, требовалось реализовать по максимуму.

Больше всего дискуссий было относительно второго этажа. То, что там должны появиться три комнаты – Лены, Павла и гостевая – решили сразу. Но потом возникли разногласия. Какого размера должны быть комнаты? И как их распределить?
Дети, конечно, хотели, чтобы их комнаты были самые большими. Но ведь и гостевая комната слишком маленькой быть не могла – поскольку гостей могло быть несколько.
В конце концов пришли к компромиссу. Гостевая комната должна быть побольше остальных – но ненамного. А детские комнаты должны быть примерно одинаковыми.
А вот с распределением комнат возникла настоящая головоломка.

Проблема состояла в том, что и сын, и дочь выбрали одну и ту же комнату – ту, которая выходила в сторону незастроенного лесного массива.
Павел, конечно, расстроился. По правилам “хорошего” тона он должен был уступить. Как джентльмен даме. И как младший старшему.
Но ситуацию очень быстро “разрулил” отец, напомнив, что лес тут будет не вечно. Участок обязательно кто-то купит и застроит.
Павла это замечание смутило. А Лена махнула рукой – мол, когда это будет. И вообще – вряд ли хозяин участка будет вырубать такой замечательный лес.
В результате “лесную” комнату Павел уступил сестре. А себе взял комнату, выходящую на пологий склон, поросший травой. У подножия склона был речной берег с пляжем. В общем, тоже довольно интересный пейзаж.
Гостям осталась самая неинтересная комната – выходящая на пыльную улицу. Поскольку “гости” пока что были лицами виртуальными, они, само собой, против этого не возражали.

Мастеров, которые взялись бы за эту работу, взялся искать отец.
Найти их оказалось гораздо труднее, чем казалось вначале. Одни сразу отказывались вести работу по заранее сформулированным требованиям, заявляя, что они так работать не привыкли. Другие – предлагали сломать старый дом и на его месте построить нормальный коттедж. Третьи соглашались на всё – но, поговорив с теми, на кого они работали раньше, отец всё ж не решился с ними связываться.
Наконец, нужная строительная бригада всё же была найдена.
Состояла она из жителей посёлка и горожан – примерно половина на половину. Бригадир слыл “крутым мужиком” и держал своих подчинённых “в ежовых рукавицах” – так что вероятность, что бригада дружно уйдёт в загул, была исключена.
Правда, договорились не сразу. Кое-какие “шероховатости” при найме всё-таки возникли.

Вначале бригадиру не понравилось, что работать придётся по детально сформированным требованиям. Но, прочитав эти требования, он сменил гнев на милость. Даже в определённой степени заинтересовался.
Но поставил условие: если он увидит, что можно сделать лучше, то сможет своё мнение высказать, - и это не будет считаться нарушением субординации.
- Хорошо! – сказал отец, - но последнее слово всё-таки должно оставаться за мной.
- Само собой! – улыбнулся мастер.

Когда бригадир назвал цену работы, отец неприятно удивился. Он-то рассчитывал на более скромную цифру. И удивлённо спросил, за что он должен переплачивать.
- Как за что? – удивился мастер. – За качество! Такой интересный замысел и выполнен должен быть на надлежащем уровне.
Отец улыбнулся, махнул рукой, - и согласился.

Работы должны были начаться с начала сентября. Дача к этому моменту уже опустеет – так что хозяева у гостей под ногами путаться не будут.
Бригадир сказал, что просто уехать – это мало. Надо ещё и дом очистить. Первый этаж – от мебели, второй – от накопившегося мусора.
Отец поморщился. На втором этаже действительно много всякой всячины накопилось. И ещё эта тяжёлая мебель…
- А если мебель будет пустой – вы сможете её перенести туда, куда я скажу? – осторожно спросил отец.
- За отдельную плату – улыбнулся мастер. - Сразу скажу – достаточно скромную.

Договорились так. Хозяева убирают мусор, мелкие вещи и разгружают мебель. Им на это даётся десять дней – до начала сентября.
В один из первых сентябрьских дней (обязательно такой, когда отец будет на даче), они приезжают, переносят мебель (по указанию отца) и начинают работу. Дальше уже мастера смогут спокойно работать без хозяев.
- Надеюсь, вы не против, если мы обустроим для себя жилище в летнем домике и будем иногда приезжать сюда? Не будете говорить, что я у вас над душой стою?
- Ваше право! – пожал плечами бригадир. – Приезжайте! Нам скрывать нечего.

После отъезда бригадира отец рассказал, кто что должен будет завтра делать. Потом быстро поужинали – и сразу же легли спать.
Завтра придётся много поработать…

На следующее утро встали рано. И принялись за решение первой задачи – обустройство летнего домика.
Домик этот построили три года назад. Отец в своё время придавал ему большое значение. Даже в официальный план участка включил.
Но по назначению его пока что не использовали. Зачем, когда большой дом есть?
А вот теперь, получается, он и пригодился…

Мама трудилась в большом доме, отбирая то, что следовало отнести в домик в первую очередь. А отец с детьми очищали от мусора сам домик.
Ну, мусор, - это, конечно, сильно сказано. Если говорить точнее – всякая всячина. Её требовалось рассортировать: что-то отнести в сарай, что-то – в летнюю кладовку. Кое-что оставить здесь. Несколько мелких предметов отвезти в город.
Остальное – на выброс. Но и тут, как ни странно, требовалась сортировка. Что-то можно было сжечь в печке. То, что в печке жечь нежелательно, - выбросить в мусорный бачок.
Поскольку все работали “с огоньком”, результат был достигнут очень быстро. Уже к середине дня летний домик был обустроен. В принципе, в нём можно было жить.
Теперь можно было приступить к работам в большом доме…

Мама с дочкой разбирали первый этаж. Упаковывали в сумки всякую полезную всячину: книги из книжных шкафов, одежду, посуду. Сумки были разноцветные: в зависимости от того, куда их надо было нести.
В общем, работа, хоть непростая и муторная, но чистая. А вот у отца с сыном работа была совсем другая.
На втором этаже были в основном вещи не очень нужные или вообще ненужные. Но и полезное иногда кое-что попадалось.
Разбирал в основном Павел – раскладывал содержимое рюкзака на отдельные кучки. Отец проверял результаты его работы и давал указания по упаковке. А потом носил упакованные предметы вниз. Что-то – в сарай, что-то - в кладовку, что-то – в летний домик. Но больше приходилось выбрасывать.

Часа через два после начала работы Павел наткнулся на пыльную картонную коробку, на которой большими буквами было написано “Детский микроскоп”.
Отец находке обрадовался. На его лице появилось мечтательное выражение. Стерев пыль с коробки, он осторожно заглянул внутрь и удивлённо хмыкнул:
- Надо же! Похоже, цел!
И отложил коробку в сторону.

Павел знал, что микроскоп - это что-то вроде лупы. Только увеличение побольше. Поэтому, конечно, находкой заинтересовался. И попросил отца показать, как она работает.
- Хорошо, - сказал он. – Кончим сегодня работать – обязательно покажу.

Пыльная коробка с микроскопом, принесённая в летнюю кухню, маме не понравилась. Она даже попыталась её выбросить. Но отец и Паша встали грудью - и прибор спасли.
- Ладно, - наконец согласилась мама. – Но раз вы хотите держать его тут – я сама его обработаю. Чтобы всякая грязь тут не стояла!
С такой постановкой вопроса никто спорить не стал.

Мама ещё раз тщательно протёрла коробку, осторожно открыла и заглянула внутрь.
- Ну и пыли же тут! – сморщилась она.
Поочерёдно вытащив из коробки сначала сам микроскоп, а потом прилагающуюся к нему белую пенопластовую коробочку, мама протёрла их влажными салфетками. А потом и содержимое коробочки обработала. Какие-то цилиндрики и стёклышки…

Микроскоп поставили на подоконник.
- Будет пыльным стоять – выброшу! Твоя вещь – сам за ней и следи! – сказала мама. И протянула сыну пакет с влажными салфетками.
- Вообще-то папина, - уточнил Павел.
- Считай, что я тебе его подарил, - милостиво махнул рукой отец.
- Я даже пока не знаю, как им пользоваться, - вздохнул сын.
- Ничего! После ужина покажу.

Между огородом и кустами шиповника несколько лет назад был вкопан столик. Для домино и чаепития.
Правда, в домино за ним ни разу не играли. Зато чай и кофе пили часто.
На этот столик отец и поставил коробку с микроскопом. И начал свою лекцию.

Начал он с того, что аккуратно снял что-то с плеча у Павла.
- Вот, начнём мы с того, что посмотрим под микроскопом обычный волос.
Быстро сделав какие-то непонятные манипуляции с микроскопом, отец положил волосок на большое прямоугольное стекло на столике микроскопа и накрыл его маленьким тонким стёклышком. Смотря в трубу микроскопа, отец покрутил настроечный винт и уступил место наблюдателя Павлу:
- Вот – смотри и удивляйся!

Перед глазами Павла оказался светлый круг, окружённый тёмным фоном. А поперёк всего круга тянулось что-то непонятное. Больше всего похожее на толстую полупрозрачную верёвку.
- Неужели это и есть тоненький волосок? – удивился Павел.
- Именно он. – ответил отец. - Ну что, интересная штука микроскоп?

В следующие двадцать минут Павел посмотрел под микроскопом самые различные предметы. И убедился, что микроскоп, - это не просто более мощная лупа. Это гораздо больше.
Как выглядели предметы под лупой? Так же, как и без неё, - только более крупными. А вот под микроскопом большинство из них выглядели непривычно и даже иногда таинственно.
Щепотка песка казалась грудой полупрозрачных камешков. Уголок носового платка – очень частой рыбацкой сетью. Маленькая монетка – древнеегипетским барельефом. А цветной рисунок на почтовой марке распадался на непонятный узок из цветных пятнышек и чёрточек.
- Ну что, нравится новая игрушка? – c улыбкой спросил отец.
- Очень! – с восторгом ответил Павел.
Он даже не догадывался, насколько эта находка перевернёт всю его жизнь.