Властелин мира. Пролог-5

Владимир Никитюк
Павел знал, что микроскоп - это что-то вроде лупы. Только увеличение побольше. Поэтому, конечно, находкой заинтересовался. И попросил отца показать, как она работает.
- Хорошо, - сказал он. – Кончим сегодня работать – обязательно покажу.

Пыльная коробка с микроскопом, принесённая в летнюю кухню, маме не понравилась. Она даже попыталась её выбросить. Но отец и Паша встали грудью - и прибор спасли.
- Ладно, - наконец согласилась мама. – Но раз вы хотите держать его тут – я сама его обработаю. Чтобы всякая грязь тут не стояла!
С такой постановкой вопроса никто спорить не стал.

Мама ещё раз тщательно протёрла коробку, осторожно открыла и заглянула внутрь.
- Ну и пыли же тут! – сморщилась она.
Поочерёдно вытащив из коробки сначала сам микроскоп, а потом прилагающуюся к нему белую пенопластовую коробочку, мама протёрла их влажными салфетками. А потом и содержимое коробочки обработала. Какие-то цилиндрики и стёклышки…

Микроскоп поставили на подоконник.
- Будет пыльным стоять – выброшу! Твоя вещь – сам за ней и следи! – сказала мама. И протянула сыну пакет с влажными салфетками.
- Вообще-то папина, - уточнил Павел.
- Считай, что я тебе его подарил, - милостиво махнул рукой отец.
- Я даже пока не знаю, как им пользоваться, - вздохнул сын.
- Ничего! После ужина покажу.

Между огородом и кустами шиповника несколько лет назад был вкопан столик. Для домино и чаепития.
Правда, в домино за ним ни разу не играли. Зато чай и кофе пили часто.
На этот столик отец и поставил коробку с микроскопом. И начал свою лекцию.

Начал он с того, что аккуратно снял что-то с плеча у Павла.
- Вот, начнём мы с того, что посмотрим под микроскопом обычный волос.
Быстро сделав какие-то непонятные манипуляции с микроскопом, отец положил волосок на большое прямоугольное стекло на столике микроскопа и накрыл его маленьким тонким стёклышком. Смотря в трубу микроскопа, отец покрутил настроечный винт и уступил место наблюдателя Павлу:
- Вот – смотри и удивляйся!

Перед глазами Павла оказался светлый круг, окружённый тёмным фоном. А поперёк всего круга тянулось что-то непонятное. Больше всего похожее на толстую полупрозрачную верёвку.
- Неужели это и есть тоненький волосок? – удивился Павел.
- Именно он. – ответил отец. - Ну что, интересная штука микроскоп?

В следующие двадцать минут Павел посмотрел под микроскопом самые различные предметы. И убедился, что микроскоп, - это не просто более мощная лупа. Это гораздо больше.
Как выглядели предметы под лупой? Так же, как и без неё, - только более крупными. А вот под микроскопом большинство из них выглядели непривычно и даже иногда таинственно.
Щепотка песка казалась грудой полупрозрачных камешков. Уголок носового платка – очень частой рыбацкой сетью. Маленькая монетка – древнеегипетским барельефом. А цветной рисунок на почтовой марке распадался на непонятный узок из цветных пятнышек и чёрточек.
- Ну что, нравится новая игрушка? – c улыбкой спросил отец.
- Очень! – с восторгом ответил Павел.
Он даже не догадывался, насколько эта находка перевернёт всю его жизнь.