Властелин мира. Пролог-4

Владимир Никитюк
После отъезда бригадира отец рассказал, кто что должен будет завтра делать. Потом быстро поужинали – и сразу же легли спать.
Завтра придётся много поработать…

На следующее утро встали рано. И принялись за решение первой задачи – обустройство летнего домика.
Домик этот построили три года назад. Отец в своё время придавал ему большое значение. Даже в официальный план участка включил.
Но по назначению его пока что не использовали. Зачем, когда большой дом есть?
А вот теперь, получается, он и пригодился…

Мама трудилась в большом доме, отбирая то, что следовало отнести в домик в первую очередь. А отец с детьми очищали от мусора сам домик.
Ну, мусор, - это, конечно, сильно сказано. Если говорить точнее – всякая всячина. Её требовалось рассортировать: что-то отнести в сарай, что-то – в летнюю кладовку. Кое-что оставить здесь. Несколько мелких предметов отвезти в город.
Остальное – на выброс. Но и тут, как ни странно, требовалась сортировка. Что-то можно было сжечь в печке. То, что в печке жечь нежелательно, - выбросить в мусорный бачок.
Поскольку все работали “с огоньком”, результат был достигнут очень быстро. Уже к середине дня летний домик был обустроен. В принципе, в нём можно было жить.
Теперь можно было приступить к работам в большом доме…

Мама с дочкой разбирали первый этаж. Упаковывали в сумки всякую полезную всячину: книги из книжных шкафов, одежду, посуду. Сумки были разноцветные: в зависимости от того, куда их надо было нести.
В общем, работа, хоть непростая и муторная, но чистая. А вот у отца с сыном работа была совсем другая.
На втором этаже были в основном вещи не очень нужные или вообще ненужные. Но и полезное иногда кое-что попадалось.
Разбирал в основном Павел – раскладывал содержимое рюкзака на отдельные кучки. Отец проверял результаты его работы и давал указания по упаковке. А потом носил упакованные предметы вниз. Что-то – в сарай, что-то - в кладовку, что-то – в летний домик. Но больше приходилось выбрасывать.

Часа через два после начала работы Павел наткнулся на пыльную картонную коробку, на которой большими буквами было написано “Детский микроскоп”.
Отец находке обрадовался. На его лице появилось мечтательное выражение. Стерев пыль с коробки, он осторожно заглянул внутрь и удивлённо хмыкнул:
- Надо же! Похоже, цел!
И отложил коробку в сторону.