Узнай почём доллар и кто у нас президент

Евгения Пьяник
Украина, похоже, осталась болью исключительно России. Каждый второй житель нашей страны озабочен судьбой Украины. Мы регулярно читаем новости из Незалежной, обсуждаем их в узком и широком кругу. Нам не всё равно, что будет с нашими соседями. Жаль ту прекрасную, добрую и певучую Украину, которую превратили в рассадник нацизма, русофобии и нищеты.  Мы не радуемся, что украинцам плохо. И мы твёрдо уверены, что, когда придёт время, нам придётся поддержать наших соседей и материально и морально. Нам придётся помочь им восстановить страну и даже защитить её от притязаний западных соседей. Мы к этому готовы.  Нам это не нравится, но мы готовы.

А что происходит в самой Украине? Происходят непонятные для нас вещи. Простые украинцы отстранились от политики, от социальных событий, закрылись каждый в своей «хате с краю» и живут, как получается. В начале событий они «глазели из окон» на беснующийся Майдан и ругали Януковича, потому, что его ругал «телевизор».  Они слушали поток лжи СМИ и верили. Потому, что верить проще и удобнее, чем думать и делать выводы. Справедливости ради, нужно сказать, что не все такие на Украине. Процентов 5 понимают, что происходит и ненавидят те 5 процентов, которые и заварили эту кашу. А что остальные? А остальные сидят «по норкам» и ждут, что само собой как-то всё образуется. Надеются на доброго волшебника в голубом вертолёте? Очевидно, да.

Общаясь с друзьями и родными из Украины, я понимаю, что они уже свыклись с ситуацией и просто живут. И на вопрос: «Как там у вас? Как живёте?», они привычно отвечают,- «Нормально. У нас всё хорошо». И я охотно верю, что им хорошо. Они отгородились от всех проблем, оставили себе узкое пространство для жизни, где есть диван, сериалы в телевизоре, маленькие семейные радости… а остальное всё подождёт до лучших времён.

И никто из них не собирается приближать эти лучшие времена. Они ждут «доброго дядю». Прямо по классику: «Барин к нам приедет – барин нас рассудит».

Опять же, повторюсь – не все такие, но их ничтожно мало. Они что-то делают, стараются поднять с дивана эту инертную массу по имени украинский народ. Но это груз неподъёмный. Их мало. Очень мало.

Вот недавно прошёл опрос «Кто виноват в войне на Донбассе и что делать». Простым украинцам всё понятно и просто. Виновата Россия или правительство Незалежной, что делать – это по-разному. Кто-то предлагает договариваться, кто-то уничтожить Донбасс «атомным оружием», а кому-то по душе уничтожение России. И ни один не сказал, что «виноваты мы сами и мы должны подняться плечом к плечу с народом ЛДНР и смести всю нечисть со своей земли».

Почему я это пишу? Потому, что слышала своими ушами, как разговаривали два соседа в селе под Киевом. Один собирался в столицу, а второй его напутствовал,- «Узнай почём доллар и кто у нас президент».

Они шутили. Конечно, шутили. Хочу так думать, но…
«В каждой шутке есть доля шутки. Всё остальное – правда»