Властелин мира. Пролог-3

Владимир Никитюк
Мастеров, которые взялись бы за эту работу, взялся искать отец.
Найти их оказалось гораздо труднее, чем казалось вначале. Одни сразу отказывались вести работу по заранее сформулированным требованиям, заявляя, что они так работать не привыкли. Другие – предлагали сломать старый дом и на его месте построить нормальный коттедж. Третьи соглашались на всё – но, поговорив с теми, на кого они работали раньше, отец всё ж не решился с ними связываться.
Наконец, нужная строительная бригада всё же была найдена.
Состояла она из жителей посёлка и горожан – примерно половина на половину. Бригадир слыл “крутым мужиком” и держал своих подчинённых “в ежовых рукавицах” – так что вероятность, что бригада дружно уйдёт в загул, была исключена.
Правда, договорились не сразу. Кое-какие “шероховатости” при найме всё-таки возникли.

Вначале бригадиру не понравилось, что работать придётся по детально сформированным требованиям. Но, прочитав эти требования, он сменил гнев на милость. Даже в определённой степени заинтересовался.
Но поставил условие: если он увидит, что можно сделать лучше, то сможет своё мнение высказать, - и это не будет считаться нарушением субординации.
- Хорошо! – сказал отец, - но последнее слово всё-таки должно оставаться за мной.
- Само собой! – улыбнулся мастер.

Когда бригадир назвал цену работы, отец неприятно удивился. Он-то рассчитывал на более скромную цифру. И удивлённо спросил, за что он должен переплачивать.
- Как за что? – удивился мастер. – За качество! Такой интересный замысел и выполнен должен быть на надлежащем уровне.
Отец улыбнулся, махнул рукой, - и согласился.

Работы должны были начаться с начала сентября. Дача к этому моменту уже опустеет – так что хозяева у гостей под ногами путаться не будут.
Бригадир сказал, что просто уехать – это мало. Надо ещё и дом очистить. Первый этаж – от мебели, второй – от накопившегося мусора.
Отец поморщился. На втором этаже действительно много всякой всячины накопилось. И ещё эта тяжёлая мебель…
- А если мебель будет пустой – вы сможете её перенести туда, куда я скажу? – осторожно спросил отец.
- За отдельную плату – улыбнулся мастер. - Сразу скажу – достаточно скромную.

Договорились так. Хозяева убирают мусор, мелкие вещи и разгружают мебель. Им на это даётся десять дней – до начала сентября.
В один из первых сентябрьских дней (обязательно такой, когда отец будет на даче), они приезжают, переносят мебель (по указанию отца) и начинают работу. Дальше уже мастера смогут спокойно работать без хозяев.
- Надеюсь, вы не против, если мы обустроим для себя жилище в летнем домике и будем иногда приезжать сюда? Не будете говорить, что я у вас над душой стою?
- Ваше право! – пожал плечами бригадир. – Приезжайте! Нам скрывать нечего.