Глава 17. Построил бизнес - построй спортзал

Талгат Алимов
Упорное занятие бизнесом, т.е. руководством собственной фирмой «с нуля», через лет десять привело меня к мысли, что неплохо бы построить дом для полубездомных рабочих.
 
В принципе, можно было построить себе неплохой коттеджик, деньжата позволяли, но жена начала острить по поводу «Виллы Понч» (если помните «Незнайку на Луне»), и я передумал.
 
Да и зачем? У меня и так неплохая квартира. Дети подрастут, женятся, какую-нибудь квартиру я им купить помогу, если нет, так пусть сами зарабатывают. А тут рабочие бездомные. В одной семье, например, женились все четверо братьев, а квартира у родителей «двушка». Тогда все супружеские пары очередь установили, кому сегодня ночевать на кухне, в уединении. Как-то же размножаться надо, инстинкт однако.

Вскоре я узнал, что на окраине города продавали полуразрушенную пятиэтажку, в перестроечное лихолетие и такое было. Быстренько купил, начал потихоньку восстанавливать подъезд за подъездом. Тут и работяги, почувствовав запах ведомственного жилья, загорелись энтузиазмом, таким образом 70 квартир восстановили, которые потом передали народу и тем четырем братьям, чтобы в очереди на кухне ночевать не стояли. Но это, конечно, уже другая история.
 
Сбоку пятиэтажки площадь позволяла кое-что пристроить. Ну, конечно, спортзал!
Накидали проект, получили приличный борцовский зал на 200 кв2 и 50 кв2 на тренажерный, плюс душевые и раздевалки.
 
Нашим объектом сразу же заинтересовались чиновники Управления спорта и предложили нам ряд планов «по развитию спортзала», начиная с торжественного открытия с привлечением СМИ, до конкретных предложений по оформлению, планированию и организации работ в данном районе.
 
Мне все это было на руку, так что я частично разгрузился от бремени содержания, а чиновники отчитались «за движение по развитию спорта». Но самое главное, людям хорошо!

Заключили договор с местным ДЮСШ, которое открыло секцию борьбы. Тут же сбежались тренера по каратэ, аэробике, йоге. Со всеми мы договорились и процесс пошел.
 
Район, где находился дом, был депрессивный, поблизости не было ни одного спортзала, и народ повалил. Дети наших рабочих, да и многие из, так называемых, «социально-уязвимых слоев», занимались бесплатно. Лет пять мы поднимали этот спортзал, все делали за счет собственных средств.
 
А дом себе я так  не построил, да и зачем мне «Вилла Понч», когда 70 семей при жилье, да еще и такой спортзальчик получился, класс!
Дети выросли, поженились, разбежались по своим домам. А ведь хорошо, что я не построил эту «Виллу Понч», что нам там с женой делать, нам и квартиры хватает.
Выйду на пенсию, пойду в собственный спортзал тренером работать, кое-какой опыт есть.


Ссылка на продолжение:  http://www.proza.ru/2018/03/09/1602