Властелин мира. Пролог-2

Владимир Никитюк
- Понимаешь, если тут будут условия получше, мы сможем переезжать в городскую квартиру не в конце августа, а в конце сентября. А, может быть, даже в начале октября. Тебе ведь нравится тут жить?
Павел молча кивнул головой. Но тут же хлопнул себя по лбу:
- Постой! А как же школа?
- А папа нас будет в школу на машине отвозить. Высадит около школы – и на работу поедет!
- Нет, это не годится… - напряжённо размышляя, заявил Павел. – Такой вариант я уже проходил. Если он привезёт нас вовремя – сам на работу опоздает. А чтобы ему не опоздать, надо к школе нас на сорок минут раньше привозить. Где мы всё это время болтаться будем?
- В чём проблема-то? – удивилась сестра. – Уроки повторим. Если надо, я тебя проконсультирую.
- Нет уж, спасибочки! – обиделся брат. – Придумала же – начинать день с такого…
- Да успокойся, это я пошутила! Папа теперь большим начальником стал, так что в плане рабочего дня свободы у него стало гораздо больше.
- Ну тогда сойдёт. Я согласен. Это всё?
- Нет, не всё! – улыбнулась сестра. – Далеко не всё!

- Представляешь, - мама хочет, чтобы во время работы второй этаж в порядок привели!
Павел потрясённо замолчал. Это была замечательная новость!
При постройке дома до второго этажа так и не дошли руки. Вот он и стоял пустой – без внутренних стен и даже без нормального пола. Что-то вроде огромной кладовки, в которой постепенно накапливалось то, что в данный момент было не нужно. Но выбросить всё это, тем не менее, было жалко.
Вот так и получилось, что формально дача была двухэтажной, а фактически – одноэтажной. А сейчас, значит, и до второго этажа очередь дошла.
Вот так новость!
- Ну и как именно его собираются использовать? – заинтересованно спросил Павел.
- Там будет три комнаты. Одна – твоя, другая – моя, третья – для гостей. Представляешь, у тебя теперь на даче будет своя комната! Будешь сидеть у окна и читать свои книжки. Красота!
Павел замолчал. На его лице появилось мечтательное выражение.

Дискуссии о том, что важнее: новая машина или перестройка дома, в конце концов закончилась. Отец, наконец, согласился с тем, что дом важнее. А, поскольку, он ничего ни делал наполовину, сам увлёкся этой идеей, взяв всё в своё руки.
И сразу же демократизировал процесс, пригласив к обсуждению обоих детей.
Отец считал, что результатом обсуждения должны стать подробный список того, что и как нужно сделать. Нечто вроде технического задания для мастеров. 
И началось! Двое взрослых и двое детей спорили до хрипоты. К счастью, довольно результативно. Так что через неделю задание было готово.

Если отвлечься от малосущественных подробностей, выглядело оно примерно так. Снаружи почти ничего не менялось. То есть дом оставался достаточно скромным на вид.
Внутренние интерьеры – другое дело. Их должны были довольно сильно облагородить. Но без фанатизма – чтобы не создавать ложного ощущения роскоши и богатства.
Но всё, что касается комфорта и функциональности, требовалось реализовать по максимуму.

Больше всего дискуссий было относительно второго этажа. То, что там должны появиться три комнаты – Лены, Павла и гостевая – решили сразу. Но потом возникли разногласия. Какого размера должны быть комнаты? И как их распределить?
Дети, конечно, хотели, чтобы их комнаты были самые большими. Но ведь и гостевая комната слишком маленькой быть не могла – поскольку гостей могло быть несколько.
В конце концов пришли к компромиссу. Гостевая комната должна быть побольше остальных – но ненамного. А детские комнаты должны быть примерно одинаковыми.
А вот с распределением комнат возникла настоящая головоломка.

Проблема состояла в том, что и сын, и дочь выбрали одну и ту же комнату – ту, которая выходила в сторону незастроенного лесного массива.
Павел, конечно, расстроился. По правилам “хорошего” тона он должен был уступить. Как джентльмен даме. И как младший старшему.
Но ситуацию очень быстро “разрулил” отец, напомнив, что лес тут будет не вечно. Участок обязательно кто-то купит и застроит.
Павла это замечание смутило. А Лена махнула рукой – мол, когда это будет. И вообще – вряд ли хозяин участка будет вырубать такой замечательный лес.
В результате “лесную” комнату Павел уступил сестре. А себе взял комнату, выходящую на пологий склон, поросший травой. У подножия склона был речной берег с пляжем. В общем, тоже довольно интересный пейзаж.
Гостям осталась самая неинтересная комната – выходящая на пыльную улицу. Поскольку “гости” пока что были лицами виртуальными, они, само собой, против этого не возражали.