Внуковские соседи

Виктор Ардашин
    Фото из интернет

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/02/02/249

     В начале шестидесятых годов детский садик, где работала мама, снимал на лето дачу в школе, расположенной в посёлке Внуково, недалеко от аэродрома. В этом посёлке располагались дачи известных людей. Там я «живьём» видел Козловского, Любовь Орлову, Лемешева и многих других. Участки у всех были достаточно большие. Это была часть леса, огороженная забором. Можно было на участке грибы собирать, что они, кстати говоря, и делали.

     Там же располагалась и дача народного артиста СССР Игоря Владимировича Ильинского. У Игоря Владимировича на участке размещался теннисный корт. Корт располагался прямо у забора, идущего вдоль уличной дорожки. Мы по этой дорожке часто гуляли и нередко бывали случаи, когда на теннисном корте находился Игорь Владимирович. Мы, как бы случайно, затормаживались у  забора, и Ильинский частенько приглашал нас составить ему компанию для игры в теннис. Игорь Владимирович располагался по одну сторону сетки, а мы (двое, а то и трое пацанов) – по другую. Игры порой продолжались часами. Во время игры мы разговаривали, и Игорь Владимирович рассказал нам немало интересного. Так, например, мы узнали, что в конце 20-х годов прошлого века на эту самую дачу к Ильинскому приезжала целая делегация ведущих американских актёров. В составе этой делегации была звезда Голливуда Мэри Пикфорд. Они с Игорем Владимировичем играли на этом теннисном корте. Так что, сами того не зная, мы с друзьями прикоснулись к истории.

   Легенда Советского кинематографа Любовь Орлова также имела дачу во Внуково. Она практически ежедневно совершала вечерний моцион по дорожкам дачного посёлка. Мы много раз видели её во время этих прогулок. Мне она запомнилась тем, что ходила очень прямо, даже как-то подчёркнуто прямо держа спину. Взгляд её всегда был устремлён куда-то вдаль. Казалось, что она не замечала никого из встречных людей. Скорее всего, это была отработанная годами защитная реакция от назойливости поклонников, которые постоянно стремились вступить с ней в доверительный разговор.

     Почему-то в этом посёлке была и дача многолетнего и тоже легендарного министра иностранных дел Советского Союза - Андрея Андреевича Громыко. Почему он обосновался здесь, а не в правительственном посёлке, мне не известно. В отличие от других, его дача была огорожена высоким трёхметровым глухим забором, выкрашенным в зелёный цвет. Прямо до забора его дачи от Внуковского шоссе была проложена асфальтовая автомобильная дорога, которая так и «упиралась» в ворота дачи. Его мне не пришлось видеть ни разу, поскольку Андрей Андреевич по территории посёлка никогда не гулял. Громыко приезжал на дачу в правительственном лимузине с окнами, зашторенными занавесками. Эти занавески мы ни разы не видели раздвинутыми или окна открытыми. Среди местных жителей ходила такая байка, что на огороженной территории дачи на «вольном выпасе» свободно живут то ли зайцы, то ли кролики. Будто бы Громыко время от времени устраивает на них охоту, как говорится, не отходя от дачи. Так это было или нет – сказать не берусь. Но несколько раз я лично слышал выстрелы (или звуки очень похожие на выстрелы), доносящиеся с территории этой дачи.

     В этом посёлке получил участок и Юрий Петрович Власов. Сейчас это имя известно, наверное, далеко не всем. Но в то время его популярность была вполне сопоставима с популярностью первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Юрий Петрович был 4-х кратным чемпионом мира, 6-ти кратным чемпионом Европы, установил 31 мировой рекорд. Власов – абсолютный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Римской Олимпиады 1960 года в тяжёлом весе. В то время спорту, и особенно победам Советских спортсменов на крупных международных соревнованиях, уделялось очень большое внимание. Эти победы должны были подчеркнуть преимущества социалистического общества, в котором только и возможно было гармоничное развитие личности. Как известно, девиз Олимпиады -  «Быстрее. Выше. Сильнее». Так вот, на Римской Олимпиаде все три составляющие этого девиза оказались «в руках» наших спортсменов. «Быстрее» - Валерий Борзов, «Выше» - Валерий Брумель, «Сильнее» - Юрий Власов.
 
     В тот год Юрий Власов продолжал строить дачу во Внуковском посёлке. Машины поначалу у него не было (а может быть, она была у него в ремонте). Поэтому в первой половине лета мы часто встречали Юрия Власова по дороге с электрички на дачу. Порожняком он никогда не ходил, и его можно было видеть идущим по дорожке с пучком оконных рам на шее и с двумя дверьми под каждой мышкой. Действительно был сильным! Его мама, а может быть свекровь, гуляла с внучкой в окрестностях посёлка и часто подходила к деткам из нашего садика. При этом она неизменно говорила: «А вы знаете кто такая эта девочка? Это Алёнушка Власова. Её папа самый сильный человек в мире!». Так что наши детки это очень скоро и хорошо усвоили. К концу лета Власов стал приезжать на дачу на автомобиле «Волга» белого цвета, что было чрезвычайно престижно в то время.

     На следующую Олимпиаду, которая проходила в Токио в 1964 году, в Советскую сборную были включены сразу два атлета тяжёлой весовой категории – Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Лидером был Юрий Власов. Он и нёс знамя страны на открытии Олимпиады. В то время абсолютный чемпион определялся по результатам суммы веса, поднятого в трёх упражнениях – жиме, рывке и толчке. В каждом упражнении давалось по три попытки. Очерёдность подхода к снаряду среди наших спортсменов была такая – сначала Власов, потом Жаботинский. После второй попытки в третьем (последнем) упражнении, лидировал Юрий Власов с отрывом от Жаботинского в несколько килограммов. Остальные атлеты были далеко позади. Во время второй попытки третьего (последнего) упражнения с Жаботинским произошла неприятность. Он то ли порвал, то ли растянул связки руки. Морщась от боли, Жаботинский еле ввалился в раздевалку, где сразу попал в руки врачей и тренеров. Ему делали массажи, чем-то мазали, и всё это сопровождалось громкими стонами атлета. Все сочувствовали Леониду и одновременно радовались тому, что золотая и серебряная Олимпийские медали всё равно будут в руках Советских спортсменов.

     Сочувствуя Жаботинскому, на третью (последнюю) попытку на помост вышел Юрий Власов. Соревноваться ему было уже не с кем. Поэтому он не стал тратить зря сил. Власов лишь слегка приподнял штангу над помостом и тут же, опустив её обратно, поспешил в раздевалку к травмированному другу. Неожиданно на третью попытку «решился» и Леонид Жаботинский. Он, как ни в чём не бывало, вышел на помост и поднял как раз тот вес, который позволял ему стать абсолютным чемпионом Токийской Олимпиады в тяжёлом весе. У Власова был полный шок. Чего-чего, но такого «подарка» он никак не ожидал. И, судя по всему, этот «подарок» был домашней заготовкой Жаботинского. В этот замысел, несомненно, были посвящены и тренер, и врач и ближнее окружение Леонида. Ведь они всем своим видом изображали чрезвычайную степень озабоченности «травмой» штангиста. Есть фотография, на которой запечатлён момент награждения тяжёлоатлетов олимпийскими медалями. Жаботинский на верхней ступеньке пьедестала, а Власов – на второй. При этом Юрий с что-то азартно говорит Леониду. Что уж там он говорит в этот момент своему «другу» - одному Богу известно. Но представить можно. Жаботинский не реагирует на его слова.

     Эта история имела весьма «неприятный душок» во всей олимпийской команде тяжелоатлетов. Но «раздувать» её не стали, поскольку всё равно в копилке сборной Советского Союза были две Олимпийские медали в данном виде многоборья. А какая медаль у кого для спортивного и прочего начальства особого значения не имело. Вот такая, я слышал, была история. Но она произошла уже после описываемых выше событий. 

     Продолжение   http://proza.ru/2018/02/06/283