За еду никто не будет в аду

Тина Гай 2
Наступили подготовительные к Великому Посту дни и недели. Не успели, как говорят мои слушатели, мяса наесться, а уже другой пост, да не просто пост, а самый строгий. Прошлая седмица была сплошная, поскольку шла неделя мытаря и фарисея. И вспомнились мне в связи с фарисеем притчи отца Павла Груздева, одного из последних русских старцев: родился в 1910-м, умер в 1996.


И вот ведь что удивительно: и тюрьму прошел, и ссылки, и голод, и холод, а прожил 86 лет и никогда не предавался унынию. Всегда, если рассказывал какие-то истории (а рассказчик он был отменный), обязательно с юмором и назидательно. Вот некоторые его притчи и высказывания, как раз подходящие к неделе о мытаре и фарисее.


«Жила в некоем селении женщина. Она была глубоко верующей, соблюдала все православные традиции – регулярно постилась, постоянно творила молитву и часто ходила в церковь. Однажды приснился ей сон, в котором ей было сказано, что на следующий день по пробуждении, к ней в гости придёт Сам Господь Иисус Христос.


С раннего утра она навела в избе порядок, наготовила вкусной еды – сварила «мармишель», поджарила яичницу, испекла пирог и села у окна ждать Спасителя. Пришёл к ней соседский мальчик и говорит: «Мамка моя заболела, упала, встать не может. Пойдём, поможешь», - а женщина ему отвечает: «Не могу, ко мне Иисус Христос обещался прийти», - ушёл мальчик ни с чем.


Снова сидит женщина у окна. Ждёт. Приходит к ней односельчанин и просит: «У меня корова рожает. Ты лучше всех в этом деле разбираешься. Пойдём, поможешь», - а женщина ему: «Не могу, ко мне Иисус Христос должен прийти», - ушёл и мужик. Дело к вечеру, а Господь всё не появляется. Завернул в её двор странник, попросился на ночлег, но и ему она отказала: «Я хату вычистила, еды наготовила не для тебя – Христос обещался меня посетить».


День закончился, а Бог к ней так и не пришёл. Легла она спать, и приснился ей Ангел. Она его спрашивает, почему Бог к ней исполнил обещания, а Ангел ответил: «Так Он к тебе три раза приходил, а ты Его отвергла». – «Когда же?» - «Когда мальчик пришёл за маму просить, когда мужик пришёл, у которого корова рожала, и когда странник попросился на ночлег».


Учил он своих прихожан не возвышаться над другими и  не гордиться: «Если в человеке простоты нет, значит, он глуп и боится это показать, а может быть скрывает какой-то грех». Это же относилось и к обидчивым – умные, по его словам, никогда не обижаются.


А еще  была у него любимая присказка: "Добро делай, добро и будет". В ней – и была вся его душа. Когда же попросили его объяснить присказку, то рассказал другую притчу:


«В одном городе жил старец, который, кто бы ему что ни причинил, всегда говорил одно: "Добро делай, добро и будет". Одна богатая женщина возненавидела этого старца за его высказывание и наконец решилась отравить его. Испекла отравленных лепешек и дала их старцу. Он сказал ей свои обычные слова: "Делай добро, добро и будет".


Из дома этой женщины старец отправился в свою хижину, которая находилась за городом в лесу. Когда старец подходил к своей хижине, с ним повстречались три сына той женщины, которая дала ему отравленные лепёшки. Юноши были на охоте и заблудились. Измученные голодом, юноши попросили у старца хлеба.


Старец, ничего не подозревая, отдал юношам подаренные их матерью лепешки. Несчастные юноши отравились. Из этого случая ясно, насколько справедливы слова старца: "Делай добро, добро и будет" ...


Батюшка рассказывал еще одну притчу -  из повседневной сельской жизни, что была на его памяти: «Знал я одну старуху, она умерла. Постница была - страшная! Вот шла наша старуха да упала. А мужик - следом ехал на тракторе, пьяница. Он эту старуху подобрал и в больницу отвез. Мне говорят: «Отец Павел, Дуня-то из Марьино в больнице».


Прихожу к ней: «Ну, чего?» - «Дак батюшка, упала ведь, шибко испортилась». – «Это не ты постилася, а Васька, который тебя в больницу привез!» И далее о. Павел поясняет, почему Васька постился больше, чем эта старушка. А по заповеди евангельской: "Болен был, а вы посетили Меня". (Мф. 25,36).


Батюшка сам жил по-евангельски, и этому же учил и людей: «Не кажите себя перед людьми праведниками! А будет - не делай явно, а делай тайно. И Господь тебе воздаст. Вот так, родные мои».


Да, трудно избавляться от фарисейской закваски, потому и начинается подготовка к Посту простой, но очень важной притчей - о праведнике-фарисее и грешнике-мытаре: если нет в тебе любви, то все  труды напрасны - постись - не постись... Как говорил батюшка: "За еду никто не будет в аду!"


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/pavel_gruzdev/