Причины

Максима Артис Космополитес
   Война — штука весьма бесполезная, не приносящая выгоды в стратегической перспективе никому. Нажитые на войне капиталы, разумеется, ещё долго будут держать у «кормушки» некую самопровозглашённую элиту. Однако и её век не будет бесконечен, ибо, нарушая основной моральный принцип практически всех мировых религий и уголовных кодексов, эти господа ставят себя одновременно и над законом, и вне его. Не делай другому того, чего не желаешь себе! И большинство, полагаю, согласится с тем, что грабить и убивать может кто-то бы и захотел, но быть ограбленным, обворованным и униженным желает очень малое количество населяющих Землю человеков. Поэтому мало кто любит банкиров, глав корпораций и прочих хозяев жизни в лице владельцев заводов, газет, пароходов. Конечно, многие так же хотели бы быть на их месте, а потому и стараются порой оправдать деятельность сильных мира сего, направленную большей частью на защиту от остального населения, отобранных у него же ресурсов. При этом, когда до этих самых ребят добраться не представляется никакой возможности, население начинает люто ненавидеть всех, у кого доход чуть выше среднего, даже порой по вполне уважительной причине. Ну, к примеру, человек изобрёл чего-то, что улучшило жизнь всем, или песенку спел. Однако, даже в этом случае повод для ненависти найдётся, ибо и зазнался, и таких певцов да изобретателей в каждом селе десяток найдётся, только вот засевшие у распределителя лайков и капитала, ходу не дают, да и Москва — не резиновая. Что, в общем-то, справедливо, ибо лицезреть кого-то нового на небосводе что мировых, а уж тем более, местных звёзд не приходится. А если кто и случайно проскакивает, то опять же через фильтры, включая родственные и силовые. Отсюда, если кто, что называется, и сможет что-то сделать своими силами, его вряд ли заметят. Либо он должен будет просто собрать в себе все существующие клише и триггеры большой прослойки населения. Или, опять же, изобрести нечто, что не просто улучшит жизнь, а кардинально её поменяет, что, понятное дело, всё равно нужно будет донести до всех и каждого, сталкиваясь с кучей препонов, главным из которых является постоянно уязвлённое чувство собственной значительности, скажем так, рядового гражданина. Хотя и у остальных оно тоже редко бывает абсолютно удовлетворённым. Но когда твой сосед по общаге оказывается — гений, сие признать куда сложней, нежели, когда он живёт за высоким забором или рождён в королевской семье. Ведь тогда необходимо будет признать и свою никчёмность. Что, понятно, мало кому понравится. И именно поэтому интересных музыкантов чаще всего признают сами музыканты, ровно, как и изобретателей. Тут срабатывает чувство эмпатии к тому, кто на тебя похож как минимум формально, пускай и занимается тем же делом совершенно иначе. Но и здесь боязнь конкуренции может сыграть свою роль, как и профессиональная зависть. Чего по отношению к политикам, крупным бинесменам, ростовщикам да банкирам, вообще не встретишь за пределами их офисов, но зато вполне всегда внутри. Поэтому их, в общем-то, не любит никто.  Скажем так, ограбь их кто или, не дай Бог,  убей на улице, мало кто будет плакать или идти за гробом, включая самых, казалось бы, рьяных сторонников. И чтобы сего не случилось, они и начинают войны, в которых и гибнут их потенциальные палачи. Конечно, свою роль играет и перенаселение планеты, но когда в руках пары процентов сосредоточенно более половины ресурсов, ситуация борьбы за оставшиеся крохи с барского стола лихо перетекает в грабёж соседа, который борется за те же крохи, но со стола уже своего барина. А барина в итоге это не касается вообще. Недаром в игре королей — шахматах нет возможности убить, собственно, короля. Королеву, то бишь его жену — это, пожалуйста. А короля — ни-ни! Странно, что феминистки этого ещё не заметили и не заставили выпустить специальные шахматный набор, где всё наоборот. Что, собственно, неважно, ибо суть от перестановки ведь не поменяется. А поменяться она сможет только тогда, когда не будет никаких королей вообще. К чему, как показала практика, мало кто был готов и сто лет назад, да и сейчас ещё не созрели. Ведь это так приятно — нагнуть ближнего своего и сидеть за его счёт у бассейна, попивая дайкири, пока тот горбатится на трёх работах. Поэтому война никогда не закончится и даже на том свете, боюсь покоя не будет никому...