Гордыня

Натаха Недострахова
Вот не зря православная религия считает, что Гордыня самый тяжкий грех из всех грехов, не зря... А почему?
Я думаю, что благодаря тому, что этот грех непременно открывает "дорогу" другим грехам.
Вот как трактует это википедия: Горды;ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство.
И ведь верно, что имеющие все эти "качества" , как правило, ни перед чем не остановятся чтоб достичь цели и любыми путями взгромоздиться на пьедестал чтоб наслаждаться почестями и чинопоклонением.
Сколько я видела - перевидела таких в обычной повседневной жизни в присутственных местах, да и среди своих знакомых.
А вот сейчас, с приходом в каждый, практически дом интернета, в нём их хоть пруд пруди.
И как ни странно, но если в жизни мы иногда не замечаем этого в ком-то или прощаем чтоб не обострять отношений, а сами - впавшие в грех, как-то скромнее всё -таки, то в виртуальном общении всё вылазит непременно рано или чуть позже, хочет он этого или нет, но ведь суть-то не скроешь.
Хорошее дело интернет! В нём нет сдерживающих факторов ибо здесь никто ни от кого не зависит, никто никому ничего не должен по большому счёту, не должен ни за что отчитываться и особо не озабочен скрывать своё истинное нутро.
Тут откровенно проявляются все выше перечисленные признаки одержимых Гордыней.
Тут просто рассадник высокомерных заносчивых зазнаек.
Они начинают говорить или писать и ты уже сразу понимаешь с кем имеешь дело.
Весь их вид и тон говорит о том, что не примутся никакие возражения, что только его мнение единственно правильное.
Он никогда не согласится с чужим, хоть уже и понял, что не прав.
Он будет злиться, хамить, но отстаивать своё с пеной у рта, а потом, когда оппонент плюнет и уйдёт молча от разговоров с ним, он станет цепляться к словам и находить любой повод, чтоб сказать какую-нибудь гадость, брызнуть ядом и побольней ужалить, и опять продолжать отстаивать свои взгляды и предпочтения., красуясь , и показывая всем своим видом своё высокомерие.
Он никогда ничего не забывает и никому ничего не прощает.
Он всегда ищет повод, чтоб сказать своё " веское" слово - ему важно оставить за собой последнее слово, чтоб почувствовать себя победителем.
Он любит смотреть свысока и одаривать скупыми улыбками.
Он никогда не похвалит, потому что похвалы достоин только он.
Он ревниво относится к достижениям других людей, считая, что он и только он семи пядей во лбу.
Часто он несёт полную ахинею ,но никогда не признается в этом. Или банальные, давно всем известные истины, но подаёт их с таким видом, будто является первоисточником.
Если в обычной жизни он не прячет своего лица и не изменяет внешности, а то как же тешить Гордыню если станешь инкогнито, то в интернете с точностью до наоборот - он труслив и большей частью не открывается.
Каким-то образом он обзаводится значительным количеством поклонников, которых часто настраивает против инакомыслящих, а иногда и натравливает их на посмевшего не согласиться с ним.
Я не завидую такой популярности, но часто удивляюсь неразборчивости некоторых в своих предпочтениях.
Какое же страшное это дело - Гордыня?! Не дай Бог такую напасть!

@ Наталья Анищенко февраль 2018