Сказка про домоседа

Нина Энская
СКАЗКА ПРО ДОМОСЕДА

Жила-была очень обидчивая  фея по имени Пеларгония – высокая, сутулая , в красном атласном халате. И вот однажды она обиделась на мальчика Юрика. Юрик  любил бегать по длинному коридору  большой старой квартиры и громко топал. А еще он назвал фею Пеларгонию «тетя Пелагея».
– Я не тетя тебе и не  Пелагея! – обиделась фея и пригрозила: « Вот родится у тебя сын-домосед!»
Юрик  не испугался. Просто он не знал,что Пеларгония —не обыкновенная вредная соседка, а очень обидчивая фея. Юрик вырос, переехал в отдельную квартиру, женился на красивой девушке с редким именем Стелла , стал папой...
Это всего лишь присказка.
Итак,дорогие мои читатели, родился у Юрика и Стеллы мальчик. И все было бы хорошо,если бы не встретила Юрика   в кондитерском магазине фея Пеларгония. Юрик покупал коробку шоколадных конфет  с ликером в подарок доктору  из родильного дома и  очень вкусный  зефир к чаю,чтобы отпраздновать рождение первенца. Фея Пеларгония ничего не покупала, потому что в магазине кончились ее любимые конфеты «Герань», а последний зефир у нее перед носом купил Юрик.
– Зефир! Конфеты! Букет под мышкой!Жених! Зачем тебе полкило зефира?
– Я не жених, я папа! – ответил Юрик, покраснев до ушей.
– Папа? – переспросила Пеларгония, – Ну так будет твой сын домоседом! Ни на один мост не ступит!

«Вот чокнутая старуха!» --подумал Юрик, но ему надо было бегом бежать в роддом,и он забыл про эту дурацкую историю. Юрика ждала Стелла.
...Стелла родила сына в знаменитом родильном доме,где мраморные стены и когда-то женщины рожали детей под музыку  органа.
Стелла и Юрик назвали сына Василием.
...Вася подрос. Он быстро научился ходить и бегать, а заговорил в десять месяцев. Все бы ничего, мальчик рос умным и добрым. Да,он был застенчивым – и в папу, и в маму.
Васю водили в садик на соседней улице —через дорогу.
… Стелла и Юрик гуляли с сыном во дворах и на бульваре, выходили и на набережные —смотреть на корабли. И чаще всего они шли к набережной по одной улице, а возвращались по другой. Ведь там,где они живут,у многих улиц только одна сторона. Другая сторона —уже другая улица.
...Однажды  летом Юрик и Стелла повели сынишку в зоопарк. Они хотели пойти пешком и прошли уже половину дороги,там на мосту сынишка расплакался так,что Стелла испугалась. Пришлось Юрику нести сына на плечах. Кое-как под рев и всхлипывания добрели они до зоопарка.  Там малыш ненадолго успокоился. Ему понравились жирафы и горные козы, он даже тигра не испугался, и на  обезьян смотрел с восхищением.
Домой они возвращались на трамвае. В трамвае все было здорово – и  два синих огня, и громкий звонок, и деревянные скамьи вдоль вагона, и  стеклянная касса, в которую папа опустил две трехкопеечные монеты и повернул ручку,чтобы оторвать два билетика —себе и маме. Васе билетов еще не полагалось. Он сидел на скамейке, и тут в вагон вошла старая женщина, одетая на этот раз в старомодный плащ неопределенного цвета и  столь же старомодную соломенную шляпку,украшенную искусственными цветами. Вася сразу же встал и уступил ей место. 
– Спасибо,мальчик! –  поблагодарила Васю женщина и села.
Вася встал около папы  и спросил: «  Почему ты мне билетик не купил?»
– Тебе еще четыре года. Вот исполнится семь лет —станешь по билетам кататься!
– А почему? – снова спросил Вася.
– Маленьких возят бесплатно!
__
Женщина в плаще очень внимательно посмотрела на Юрика, Стеллу и Васю и вмешалась:
А вот и нет! Зачем ребенка обманываешь? Не будет он никуда ездить! Быть твоему сыну домоседом! Хотя... Ну,может быть,на «шестерке» в Гавань и  обратно  до Тучкова моста он и прокатится. Но за мост —ни-ни! Ни по мосту,ни под мостом, ни под землей!

...И тут Вася не просто расплакался –  он заревел так,что дома  пришлось вызывать доктора и поить мальчика микстурой.



...Прошли годы. Вася пошел в школу и закончил ее. Он прекрасно рисовал, научился играть на гитаре и   фортепиано, решал сложные математические и физические  задачи сам и помогал однокласснице Лене. Юрик и Стелла осторожно радовались, когда сын встречался с подругой, рисовал ее портреты и дарил сирень(о том, что сирень Вася ломал на краю кладбища у самой Смоленки, он преступник, да, он украл
 цветы, Стелла и Юрик не знали). Казалось бы —- все замечательно, но Стеллу одолевали какие-то дурные предчувствия.
...Так и случилось. Вася  с огромным букетом шел по Восемнадцатой линии и встретил … да,именно старую женщину в соломенной шляпке,украшенной искусственными цветами.
–  Нехорошо! Как нехорошо ты поступил!
Вася покраснел до  самых корней  волос. Он понял — его засекли на кладбище, когда он ломал сирень. Что теперь будет? Тетка сообщит в милицию? Или в школу?
Но она лишь покачала соломенной шляпкой и продолжила:"Нехорошо ты поступил! К самой воде спустился! Тебе на тот берег нельзя! Не ступать тебе на другие острова, даже на Голодай!"
… На выпускном вечере Лена честно призналась Васе,что пойдет в Горный институт, потому что всю жизнь мечтала путешествовать и открывать новые месторождения угля, мрамора и  других полезных ископаемых. И к тому же в Горный институт подает документы еще один знакомый парень.

...Вася затосковал так,что даже никуда не поступил – вместо  университета он угодил в больницу на Пятнадцатой линии.
...Там он стал рисовать и лепить из пластилина,а когда вышел из больницы – то сменил пластилин на глину и гипс.
И случилось чудо – два года он проучился в Академии Художеств. Рисовал и лепил Вася прекрасно, и преподаватели даже прощали ему то,что на пленэр  он с группой не ездил никуда. От Стрелки до Гавани, от Большой Невы до Смоленки    – и все... Всех поражало,что он не бывал ни в Эрмитаже, ни в Русском музее, ни за городом, ни в других городах.  Вася замечательно лепил львов,сфинксов и грифонов – может быть, тех самых,что живут в доме Пеля... Лепил он и собак, и кошек, и чаек, и людей.
Так однажды летом сидел Вася на Университетской набережной около своих любимцев-сфинксов, рисовал чаек и заметил  стройную светловолосую девушку , которая спустилась к самой воде. Он сам не заметил,как быстро и легко сделал набросок... И девушка поняла, что он ее рисует, и
спросила: « А вылепить меня ты сможешь? И потом отлить из металла? Я хочу увидеть себя  статуей! Меня зовут Алиса! »

– Смогу! – ответил Вася.
Впрочем, он несколько погорячился. Бронзовую или чугунную статую в натуральную величину ему было бы негде отливать – да и где взять столько металла? Вася жил скромно,почти бедно,вдвоем с мамой — папа Юрик умер от сердечного приступа.
… Но случилось нечто иное. Алиса и Вася полюбили друг друга, и вместо бронзовой статуи Алисы появилась на свет живая девочка Василиса – голубоглазая и тоненькая,как мама. Васе пришлось уйти из Академии и делать на продажу маленькие статуэтки —львов и собак, коней и всадников, и, разумеется, грифонов и сфинксов.

…Так они и жили вчетвером в маленькой,хотя и отдельной квартирке на шестом этаже старого дома. Над квартирой  в мансарде у Васи была мастерская,где он работал. Что-то Вася продавал сам – с рук, что-то Алиса относила в магазины. Жили они по-прежнему скромно, и Алиса со Стеллой  ездили за дешевой едой на Сенной рынок на метро. Вася  целыми днями работал в мастерской, и Василиса тут же играла с куклами или зверюшками.
...Василиса выросла и стала жить отдельно на другом берегу Невы, в Коломне. На Васильевский она приезжала изредка -- в гости к родным. Привозила Василиса полезные  подарки –  то кофемолку, то фильтр для воды,   однажды подарила Васе компьютер, а  маме — ноутбук. Работала Василиса фотографом и часто уезжала надолго  в разные страны —побывала она даже в Новой Зеландии. Писала она редко – только выкладывала самые свои лучшие фото.

И вот однажды зимой  Василиса вернулась откуда-то из жарких и далеких краев   не одна, а втроем – с двойняшками Инночкой и Яночкой.
...Самолет из-за метели приземлился в Шереметьево, и из Москвы Василиса приехала на поезде. С вокзала она позвонила Васе. Так случилось,что у нее не оказалось денег даже на такси — только два чемодана, сумка с детскими вещами и две крохи в коляске.
...Василиса не забыла, конечно же, что папа никогда и ни за что не покинет свой родной остров. Но она подумала — вдруг все-таки произойдет чудо? Поэтому и позвонила папе, а маму беспокоить не стала —тем более,что ни Вася, ни Алиса о двойняшках еще ничего не знали, и Алиса вообще уехала на неделю в Грецию, о которой мечтала всю жизнь.

...Какой-то водитель все-таки пожалел Василису с двойняшками, но довез их только до Английской набережной. Оттуда Василиса позвонила папе второй раз,но телефон совсем разрядился.
Что делать? Раннее утро. Холодно. Снег.
… И тут Вася совершил подвиг. Самый настоящий подвиг. Он надел два свитера, древнюю дубленку, шапку-ушанку, сапоги-луноходы и  рукавицы-самогреи ( на самом деле то были обыкновенные рукавицы на искусственном меху, но Вася верил в то, что они не только сохраняют тепло, но и вырабатывают его).  Вася выпил для храбрости   полбутылки виски, и ему этого хватило.
Не ступать на мост —так он и не ступил. Не ступать под мост – так он и пошел туда —там полынья. Не идти под рекой —да как под ней идти, только на метро ездить, а в метро Вася  падает в обморок. И поскакал наш Вася по льду, обгоняя собственный страх, перелетая через трещины...

...Он почти перешел Неву. Большую Неву. По льду. По смерзшемуся после прохода ледокола неверному льду. И где-то за метр до Английской набережной угодил в промоину.
… Откуда-то  сверху, почти с неба кричали «Папа! Па! Па!» и что-то еще кричали, вроде как «Уа-уа!» на два голоса.

… Он не понял, что произошло, но все же поймал брошенный ему конец автомобильного троса.

Он сидел в чьей-то машине, и кто-то стягивал с него мокрые сапоги, накидывал на плечи куртку, поил чем-то горячим... На ноги легло что-то теплое. Плед? Грелка?


Он не сразу понял,что произошло действительно чудо. И что спасли его четыре   женщины –  две старых  и две молодых. Одна старая женщина в бирюзовой куртке, моложавая и решительная ( слова «старушка» и «бабушка» никак к ней не подходили) растирала его ноги своим  серым шарфом. Потом на ноги  легло теплое и тяжелое. Это была … милейшая длинноухая собака —бассет.
Вторая, по виду старше первой,  одетая в пальто с меховым рыжим воротником и ярко-розовую шапочку, подала ему бутылку: « Пей! Это лучший на свете ежевичный ликер! Я сама его приготовила!»
Молодая женщина , сидящая за рулем —рыженькая и полная –  совала ему шоколадку и говорила: « Да! Вот это везение! Это Вы его увидели на льду, Пульсатилла! А Вы что скажете, Пеларгония?»

...Женщина в бирюзовой куртке ответила: « Эх, девочка... Его-то мы спасли. А своих троих я не спасла.»
… Женщина в пальто и розовой шапочке проговорила язвительно: « Что, до сих пор считаешь меня злой феей? Все. Ты сам преодолел мое заклятие. Все острова,реки берега мира —твои. Поздравляю! Ты пей, пей ликер! А как меня зовут, помнишь?
Пеларгония!»

А рядом  сидела Василиса и кормила грудью  Яночку. Или Инночку?