Х. Хризолит. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


            Слышь - ко,
"…где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?"  Павел Бажов. Серебряное копытце.
Про хризолиты потом, успеем.
Пишу про самоцветы, так  как же "Малахитовую шкатулку" не перечитать? Вот уж слова самоцветы у Павла Петровича! Говор уральских заводчан, как каменья в породе, которые Павел Петрович легко достает, пересыпает с ладони на ладонь, а  они,  камешки -  то, слова, так и переливаются, сверкают своими гранями.
Взял и объединил в одно слово "кока" - крестный и имя Ваня.  Кокованя, герой сказа, ну как не самоцветик?
Перескажи "Малахитовую шкатулку" современными словами с правильной грамматикой  и потеряются тайные сказы Седого Урала, превратятся в  горную обманку никому не нужную.  Данила - мастер по  малахиту со своей дурман -чашей, по узору цветка сделанной , Прокопьич, тятенька, учитель, невеста Катенька, Медной горы Хозяйка с ящурками - все образы сникнут  от правильности.  " Вишь, слышь -ко, дедушко, неуж, ну -ко, на отличку, оплошка вышла, патрет и буски(бусы) в Сам -Петербурхе", -так и вспыхивают в повествовании.

Ну, а что сказать про камень хризолит? Нравится он ювелирам с давних времен. Цветом от зелено - изумрудного до золотисто - оливкового. В окладах икон встречается, в  Большой императорской Российской короне большой граненый хризолит. В библии часто упоминается в украшениях священнослужителей. В музее, в турецком городе Стамбуле, трон османского султана усыпан хризолитами.

С издавна придавали хризолитам чудодейственные свойства. У кого хризолит есть, у того зрение улучшается, от заикания может избавиться, облегчает боль при схватках   роженицам, а мужикам, слыш - ко, помогает интимную силу поддерживать.


Самоцветы по алфавиту на странице автора.


Фото из интернета