Ц. Цеолиты. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


Никакой красоты. Глина. Но какая глина! Состоят цеолиты из оксидов железа, марганца, калия, кальция, титана , магния и др. металлов. Применяются цеолиты в многочисленных отраслях промышленности, как компоненты, например, в текстильной и бумажной. Но основное свойство цеолитов из за пористой структуры - это применение их в качестве адсорбентов, так как они  отличаются большой скоростью поглощения влаги. Для "Газпрома" золотая глина.
С помощью цеолитов осушают и очищают от серы добываемый  природный газ.  Применяют в нефтеперерабатывающей промышленности для получения бензина. С ухудшением экологии на планете и загрязнением атмосферы и гидросферы,  применяют цеолиты в качестве фильтров для очищения питьевой воды  и воздуха. Для очищения воды в аквариумах.

В медицине и пищевой промышленности отдельные  виды цеолитов также нашли применение.  Как пищевые добавки, так и для лечения язвенных болезней.  В некоторых уголках планеты люди едят цеолитовую  глину для улучшения обмена веществ.

Широко используют цеолиты в качестве удобрений  в сельском хозяйстве и добавок в рационы скоту и птице.  Разновидностей цеолитов очень много .

Вот даже не знаешь, от каких минералов больше пользы, от изумрудов или от цеолитов?


Самоцветы по алфавиту на странице автора.


Фото из интернета