Арсений Первый-галактический император. Ч. 4 Гл. 2

Владимир Никитюк
Глава вторая. Решение принято

Следующую неделю Арсений провёл в состоянии раздвоенности. Точнее говоря, растроенности.
Основное время он тратил на учёбу. Какой из вариантов не выбрать, учиться было необходимо. Хотя бы ради того, чтобы максимально в окружающий мир адаптироваться.
Кто много работает, тому надо хорошо отдыхать. Но и с отдыхом у Арсения всё было нормально.
Во-первых, парк на их территории. В нём было очень много красивых и уютных мест. Там стояли удобные скамейки с высокими спинками. Так что там можно было посидеть, расслабиться…
Но слишком сильно расслабляться Арсению не хотелось. Посидев минут двадцать на скамейке, он обычно шёл на спортивную площадку (она тоже была на прилегающей территории) и там очень неплохо разминался. После этого опять появлялось желание работать.
Можно было и комнатным тренажёром воспользоваться. Его установили сразу же – в день приезда. Как сказала Надя, даже более современная модель, чем была в Архангельске. Правда, память о предыдущих сеансах была перенесена – так что можно было воспользоваться ранее проложенными виртуальными маршрутами.
Был и ещё один тренажёр – на крыше. В нём тоже была опция виртуального мира, но Арсений ей никогда не пользовался. А зачем? Гораздо интереснее было крутить педали и смотреть вокруг, на панораму острова Ягры. А также – Белого моря вдали.

Вот так катилось всё по проторенной колее. Напряжённая работа – активный отдых. Опять работа – и опять отдых. И так по новой…
Но периодически в эту схему вклинивались чуждые мотивы. Ведь надо же сделать выбор! Очень серьёзный выбор. Причём довольно быстро.
Что лучше – спокойная жизнь без риска или “дорога к звёздам” с риском всё потерять?
Арсений всё никак не мог выбрать. А время шло…

Самый первый вариант, правда, он отмёл очень быстро. Быть бедняком в этом мире будущего было бы обидно. А вот второй и третий варианты…
Что лучше: получив хорошее образование, самому пробиваться вперёд – или оказаться в системе, которая потребует упорной работы – но и поможет подняться наверх?
Дополнительным аргументом были его дополнительные способности, появившиеся после перехода. Причём эти способности были “плюсом” в обоих вариантах.
Они могли существенно помочь в “свободном” плавании. И они же давали серьёзный шанс, что, попав в систему, он не станет мелким винтиком, а сумеет подняться наверх.
Что важнее – безопасность или успех? Непростой вопрос!

Тогда Арсений решил посмотреть на задачу с другого конца. Не выбирать то, что ему нравится лучше. А понять, от какого варианта может отказаться. Навсегда.
И вот тут решение возникло как бы само собой. Ему очень хотелось узнать, как будет происходить исследование порталов. И очень хотелось полететь в космос. Хотя бы один раз.
Так что Арсений выбрал третий вариант.
Но Олегу пока говорить ничего не стал. Отведённый на решение срок ещё не прошёл – так что он имел полное право ещё несколько дней подумать.
Хотелось самому убедиться, что он не делает ошибки…

Занятия между тем шли по уточнённой программе. Арсений осваивал тонкости повседневной жизни. И ещё азы финансовых и юридических вопросов – не в полной мере, конечно, а применительно к потребностям обычного человека. Эти был первый блок информации.
Второй блок состоял в “доучивании” Арсения до уровня среднего образования. Третий блок – расширенное освоение компьютера. В том числе методы получения информации из глобальных компьютерных баз.
Казалось бы – что можно изучить за две недели? В обычной ситуации – ничего. Но дело в том, что ситуация как раз обычной не была.

Дело в том, что состояние общего подъёма, появившееся после перехода через портал, становилось всё сильнее. Значит, эффект от порталов имел последействие – и довольно сильное.
Арсений с ужасом подумал, что было бы, если бы эффект был отрицательным. Ведь тогда последействие было бы в отрицательную сторону! Вот тогда был бы настоящий кошмар!
Получается, что здоровье и даже жизнь человека, проходящего через портал, висит на волоске! Подумал что-то не так – и стал инвалидом!
Нет, с этой проблемой надо действительно разобраться. И если ему предложат в этом поучаствовать – обязательно согласится.
Так что когда две недели прошли, Арсений дал чёткий ответ: он выбирает третий вариант.
Судя по реакции Олега, этот ответ нисколько его не удивил.

После принятого решения стало как-то спокойнее. Но не легче. Потому что к уже имеющимся предметам добавился новый. Официально он назывался обществоведение. Но содержал гораздо больше, чем можно было подумать из этого скромного названия. В том числе юриспруденцию и структуру государственного управления.
Появился и ещё один предмет. Ну, не совсем предмет, а как бы поручение… Полазать самому по глобальным базам знаний (аналогу Интернета), поискать там что-нибудь интересное. О самом интересном – рассказать преподавателям.
Правда, как сразу же предупредили Арсения, в его учётной записи пока стоял запрет на запись. То есть можно было читать в сети всё то, что мог читать рядовой гражданин, - но записывать ничего было нельзя. Ни в социальных сетях регистрироваться, ни объявления давать. Как ему объяснили, всё это временно. Пока он не постигнет всех тонкостей глобального общения.
Занятия шли без выходных. Но Арсений не очень по этому поводу переживал. Он втянулся.
Так прошли ещё две недели. А потом состоялся новый разговор с Олегом.

Тот похвалил попаданца за успехи в учёбе. Но сказал, что в его подготовке имеется серьёзный изъян. И этот изъян надо срочно устранить.
В ответ на недоумённый взгляд Арсения Олег пояснил:
- Вот представьте себе, идёте вы по улице. Не просто так идёте – по каким-то важным делам. И вдруг на вас нападают. Обычные хулиганы – без оружия. Что вы будете делать?
- А у вас ещё остались хулиганы?
- А почему нет? Я же никогда не говорил вам, что у нас идеальное общество.
- Ну раз так - сопротивляться.
- А вы умеете?
- Ну как сказать… В детстве иногда дрался. Во взрослом состоянии – как-то не довелось.
- Ну, значит, шансов у вас не будет. Никаких. В лучшем случае побьют. В худшем… Сами примерно можете догадаться.

- Но постойте! Такая же проблема есть у обычных граждан! Они ведь её как-то решают?
- Обычные граждане могут просто не соваться в сомнительные места. У вас такая необходимость может возникнуть. Если вы, конечно, и дальше будете вместе с нами работать.
- Ну и что делать?
- Как что? Учиться себя защищать.
- А не поздно ли мне этим заниматься?
- Вы что, забыли знаменитую пословицу: лучше поздно, чем никогда?

- Ну и как всё это будет выглядеть?
- С завтрашнего дня начнутся занятия. Вести их будет специальный преподаватель. Который учит боевым искусствам ВИП-персон и специалистов. Как уже признанных, так и будущих.
- Но я же не ВИП-персона. И никогда ей не стану.
- Откуда вы знаете, кем станете или не станете? Не зарекайтесь!
Арсений скептически усмехнулся, но спорить не стал. Только спросил: чем подготовка ВИП’ов и специалистов отличается от подготовки всех остальных?
- Двумя важными отличиями. Во-первых, “остальных”, как вы выражаетесь, можно предварительного отобрать. А уже после отбора готовить.
Во-вторых, если при подготовке одному из отобранных будет нанесён хотя бы небольшой ввод здоровью, это неприятно, но, в принципе, допустимо. Просто этого человека исключают из списка подготавливаемых. Потом, конечно, лечат.
ВИП’ов и специалистов нельзя предварительно отбирать. Они уже отобраны – по своим профессиональным критериям. И готовить их надо осторожнее – подготовка должна быть завершена во что бы то ни стало.
Вот и получается, что такая подготовка сопряжена с очень специфическими трудностями.
- Так получается, что боевая подготовка ВИП’ов и специалистов – гораздо труднее, чем, например, спецназовцев?
Олег аж поперхнулся. А потом очень удивлённо посмотрел на Арсения:
- Да вы что! Надо же такое сказать!

- В этой подготовке есть две дополнительные трудности. Это так. Но и серьёзная поблажка. Никто не будет ставить задачу подготовить вас, как спецназовца. Ваша задача совсем другая – не выполнить боевую задачу, а защитить себя. Иногда тех, кто рядом с вами. Причём велика вероятность, что эти люди тоже умеют себя защищать.
- Не очень-то оптимистично. Значит, моя подготовка будет какая-то неполноценная?
- Но это лучше, чем ничего. Поверьте мне – гораздо лучше!
Спорить тут было бессмысленно. Арсению оставалось лишь кивнуть головой.
И ждать завтрашнего дня.

Во время завтрака за столом у Арсения оказались все участники “узкой группы” – Олег, Надя, Иван и Людмила. Разговор зашёл о занятиях по самообороне, которые должны были начаться через два часа после обеда.
Людмила сказала, что умение защитить себя - очень нужная штука. Много раз её от неприятностей избавляло. У них, в темпоральной полиции, обучение этому на очень высоком уровне поставлено.
Надя с обидой возразила, что в организации, куда она входит, этот уровень ещё выше. И предложила Людмиле небольшой спарринг.
За этим разговором с улыбкой следили Олег и Иван. Только у Олега улыбка была снисходительная, а у Ивана – какая-то виноватая.
Первым вмешался Олег:
- Уймитесь, дорогие амазонки! Хватит вам крутостью мериться! Тем более в столовой такие вещи делать неудобно. Что о нас персонал подумает?
- А давайте сделаем так, - предложила Людмила. – Поднимемся в комнату совещаний. Там нас никто не побеспокоит.
- Но сначала попросим, чтобы туда чай и кофе принесли – раз тут мы их выпить не успели, - вмешался Иван.
И все пятеро пошли к лифту. 

Арсению кое-что в этом разговоре было непонятно. Поэтому он решил немного проконсультироваться с Людмилой. С ней у него были самые доверительные отношения.
- Почему Иван смутился, когда вы заговорили про спарринг?
Людмила ехидно улыбнулась:
- А потому что по рукопашному бою из всех нас он самый слабый. Уж Олег чистит его, чистит, - а толку мало. Не хочет наш компьютерный гений нормально тренироваться! Говорит, времени у него на это нет!
- Люда, скажите честно, - а если брать вас и Надю – кто сильнее? Или одинаково?
Людмила ни капельки не обиделась. И даже не задумалась.
- Конечно она! У них в конторе методики подготовки гораздо лучше, чем у нас. Поэтому низкий уровень Ивана – скорее исключение, чем правило.
- А Олег!
- Вот он - настоящий монстр! Если один выйдет против нас троих – победит с лёгкостью. Чуть ли не одной рукой!
За разговором Арсений и не заметил, как их компания дошла до комнаты совещаний.

Все расселись за столом. Через две минуты официантка из столовой прикатила поднос с чайными и кофейными принадлежностями. После того, как она ушла, Надя заперла дверь на защёлку.
Все наполнили чашки – каждый по своему вкусу.
- Господа! – начал Олег. – Перед тем, как махать руками и ногами, давайте немного поговорим. Проблема заключается в том, что Арсений сомневается, нужна ли ему самооборона. Мол, занятия очень муторные, а толку мало. Спецназовцем всё равно не стать. Что мы ему ответим?
Желающих высказаться не нашлось – и Олег решил продолжить свой ликбез сам.

- Понимаете ли, Арсений, - начал Олег, - даже то, что кажется ограниченным вариантом, для вас лично – совершенно недостижимый уровень. И сейчас я вам это покажу. Согласны посмотреть?
- Раз показывают, почему бы не посмотреть? – не стал спорить Арсений.
- Теперь я сообщаю вам дополнительную информацию: самый слабый среди нас – Иван. Ну, или самый неумелый, если быть точным. Да ведь он и сам с этом не будет спорить!
- Увы, это так! – смущённо развёл руками Иван. - Что есть – то есть!
- Сейчас я покажу вам, что его скромные возможности по сравнению с вашими – очень высоки. Просто запредельно высоки.
- А как мы это проверим?
- Сейчас Иван возьмёт в руки вот этот блокнот. А вы попытайтесь у него блокнот отобрать.

Олег передал Ивану небольшой блокнотик. Арсений судорожно схватил его. И тут…
Внезапно он оказался сидящим в кресле. Рука, схватившая блокнот, сильно болела. И в ушах был какой-то шум.
Самое обидное, что он даже не понял, что произошло. Боль в руке… закружившаяся вокруг него комната… Стремительный полёт…
- Видите, даже против Ивана у вас нет ни единого шанса. Так что у вас есть к чему стремиться во время занятий.
- А я смогу его превзойти? – потирая ушибленную руку, спросил Арсений.
- Ивана! Да запросто! Я даже уверен, что наверняка превзойдёте! У вас ведь совершенно другой характер, и вы наверняка не будете пренебрегать занятиями.

Людмила тем временем вполголоса отчитывала Ивана:
- Что-то ты совсем расслабился. Мой инструктор за такой бросок больше тройки бы не поставил. И то с минусом.
- Мой ставил так же – не стал спорить Иван. – Главное – что Арсений моих ошибок не заметил.
- Ты что, шутишь? Как он мог что-то заметить? Без всякой подготовки?

Олег тем временем разговаривал с Арсением:
- Ну что, впечатляет?
- Класс! – от души ответил тот.
- Да нет, это так, пустячок, - вмешалась Надя. - Хочешь, я тебе настоящий класс покажу? Вместе с Людой?
Заинтересованный Арсений, само собой, не стал спорить.
Арсения усадили на диван. Рядом с ним села Людмила. Надя между тем быстро допила свой чай и налила себе новую чашку.
Чай горячий. Но не кипяток – всё-таки чаепитие уже длилось некоторое время. Но пар над чашкой всё-таки шёл.
- Представь себе, что Люда хочет уйти. Ты пытаешься её силой удержать. А я постою тут, посмотрю.
И встала примерно за полтора метра от дивана, держа в руках блюдце, на котором стояла чашка чая.

- Ну так что? Я сейчас уйду! Удерживай меня! – заявила Людмила.
- Неудобно как-то, - смутился Арсений.
- Я же не прошу бить! А только взять за руку. И не пускать к двери.
И начала вставать с дивана.
Сам удивляясь тому, что делает, Арсений схватил её за руку.
Ну как схватил. Скорее осторожно взял.
Осторожно – но достаточно крепко.
Ожидая, что Людмила каким-то образом выдернет свою руку из его захвата.
Но на деле произошло совершенно другое…

Надя вдруг завизжала. Очень громко и невероятно пронзительно.
Звук был такой неприятный, что хотелось зажать уши. И почему-то закрыть глаза.
Его рука, держащая Людину руку, ослабла. А в следующий момент…
Надя испуганно отбросила от себя чашку чая и блюдце.
Блюдце стукнуло ребром по ноге Арсения. Было очень больно.
А кружка с чаем полетела в живот. И там вылилась на одежду, что сразу же создало ощущение сильного дискомфорта.
А ещё чай был горячий. Так что Арсений взвыл от боли и окончательно ослабил руку. Людмила без всякого усилия вырвала её и отскочила к двери.
Надя тоже как бы с испуге отбежала к дверному проёму.
- И зачем всё это? – спросил Арсений, отряхивая мокрую одежду.
- Пример нестандартной защиты. Не только неожиданной, но даже как бы незаметной.
Видя недоумение на лице Арсений, Надя начала объяснять.

- Что было в начале? Люда в опасности. Неадекватный мужчина схватил её за руку и непонятно что собирается с ней делать.
- Как вы меня скверно охарактеризовали! – обиженно прокомментировал Арсений.
- Не обижайтесь! Это ведь всего лишь легенда! – успокоила его Надя.
- Легенда легендой, а схватил довольно крепко, - прокомментировала Людмила.
Попаданец смутился – а Надя продолжила свои объяснения. Предварительно предупредив, что будет говорить обо всех в третьем лице. Чтобы больше никого не обижать.

- Ведь чего должен был опасаться человек, схвативший женщину за руку. Что та начнёт вырываться. И вообще сопротивляться.
Вторая женщина может вмешаться – а может и не вмешаться. Вопрос остаётся открытым.
Но когда та завизжала – тот окончательно перестал учитывать её в своих раскладах. Нет смысла бояться того, кто визжит.
А потом в злоумышленника полетели блюдце и чашка. И ему окончательно стало ни до чего.
Ну как, всё понятно?
- Нет, не всё! – заявил Арсений.

- Если бы на моём месте был настоящий злоумышленник, его бы блюдце в ногу и чашка в живот вряд ли остановили. Он бы руку не ослабил. А потом, стиснув зубы, начал бы сопротивляться.
- Так я со злоумышленником по-другому бы себя вела. Блюдце полетело бы в коленку,  причём с гораздо большей силой. А чашка стукнула бы в лоб. Или в нос. А чай бы вылился за пазуху.
- А вообще, зачем такие сложности? Не проще ли обойтись обычными способами единоборства?
- Это делается тогда, когда требуется скрыть чью-то боевую подготовку. Ведь как сейчас я выглядела? Как истеричная дамочка, которая так сильно испугалась, что чисто случайно помешала. Но особо опасаться таких не стоит.
- Вряд ли такой способ мне подойдёт, - вздохнул Арсений. – Неубедительно будет выглядеть!
- Для мужчин есть свои варианты! – успокоил его Олег.

- Ну например?
- Первый вариант – паниковать молча. Второй - паниковать с глупыми испуганными комментариями. А третий я вам сейчас покажу.
И, расправив плечи и выпрямившись, Олег, четко выговаривая слова, произнёс:
- Вот как-то так…
Но главное было не то, что что он сказал. Главное – как он это сказал.

Голос у Олега в этот момент был низкий. Очень низкий. С заходом в инфразвук.
Арсению стало страшно. Не на уровне сознания – он понимал, что это лишь демонстрация возможностей и бояться на самом деле нечего. Нет, - реакция была на уровне подсознания, которое сейчас вопило от ужаса.
Остальным присутствующим тоже было непросто. Людмила и Надя держались неплохо – а вот Ивану было явно нехорошо.
Когда жуткий голос замолчал, наступила звенящая тишина.
- Ну как? – весело спросил Олег уже совершенно нормальным голосом.
- Впечаляет… - задумчиво прокомментировал Олег. – Только вот я практического смысла в этом не вижу. Пугливого человека – да, может сильно напугать. Но ведь не от пугливых же людей вы собираетесь защищаться?
- Да нет – смысл есть, - ответил Олег. – Даже целых три смысла.

- Во-первых, попытка напугать непугливого человека не является абсолютно пустым делом. Человек не пугается – но испытывает некоторую временную растерянность. Уже хорошо.
Во-вторых, любой раздражитель отвлекает. И в результате – отодвигает ответную реакцию. Чем сильнее раздражитель, тем больше отодвигает. А ведь лишние две-три секунды в этой ситуации могут быт просто решающими.
И третье - самое главное. Воздействие такого звука на некоторое время замедляет реакцию, снижает точность движения и силу удара. Ну как – неплохо?

- Да, вот бы не подумал! – удивился Арсений.
- Это, конечно, всего лишь дополнительные мелочи. Если человек совсем не способен себя защитить, они ему ни капли не помогут – разве что убежать. А вот если вы сами кое-что умеете – дополнительный козырь может оказаться решающим.
- Если вы меня хотели удивить – то вам это удалось.
- Я не удивить вас хотел, - вздохнул Олег. – Я хотел лишь одного – чтобы вы перестали сомневаться по поводу предстоящих занятий.
- Считайте, что вам это удалось… - задумчиво протянул Арсений.

Время до обеда пролетело очень быстро. Несмотря на то, что занятия было плотными и очень интересными, где-то в глубине сознания клубилось ожидание.
С одной стороны, было немного жутковато. Раз он попал в серьёзную организацию, то и занятия в ней должны быть серьёзными. Справится ли он?
С другой стороны, как любому мужчине, ему была приятна мысль, что он научится хорошо драться.
Пока он так раздумывал и прикидывал, наступил обед. После обеда занятия были отменены. В виде исключения.
- Занятия начинаются через два часа, в спортзале на первом этаже. Не опаздывайте! – напомнила Надя.
Арсений кивнул. Он вовсе не собирался опаздывать…