Ч. Чароит. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


Познакомился с этим удивительно весенним камнем сиреневого цвета у себя в камнерезной мастерской. Наши геологи из Якутии привезли. При полировке камень шелковистый цвет принимает. Синие и фиолетовые камни самые редкие на планете. Камень для ювелиров стал открытием.  Нет такого камня в других местах на планете, только в долине реки Чара. Только вертолетом можно долететь.

Доставляли камень в советское время в тот же камнерезный цех под Иркутском, где изготавливали примитивные поделки из нефрита. По той же технологии. Сверлили камень сдвоенными алмазными коронками, получая цилиндры, из которых делали круглые по форме изделия. Камень радовал глаз, поделки приводили в уныние.  Не нашлось пока такого мастера, который бы чашу, как уральский Данила мастер, сотворил на диво всем.

В интернете гуляет легенда, что  Папа Римский Павел  Второй завещал, чтобы после смерти на его могиле установили надгробие из чароита. На другом сайте про чароит -  завещание исполнили. Кто изготовил, какие мастера трудились, в нашем отечестве или за рубежом - информации нет, фотографии тоже нет.

 Папа Иоанн Павел Второй умер в 2005 году.
Вот что говорит Википедиа.
" 29 апреля 2011 года тело папы Иоанна Павла Второго было эксгумировано и размещено перед главным алтарем собора св. Петра, а после беатификации перезахоронено в новой гробнице. Мраморную плиту, которой была накрыта прежняя могила понтифика, отправят на его родину - в Польшу".

Про надгробие из чароита ничего не говорится.




Самоцветы по алфавиту на странице автора.
 
Фото из интернета