Ш. шпинель. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


 Вплоть до двадцатого века крупные камни шпинели принимали за рубины высшего качества. Самые благородные камни добывали в Бирме. Все значимые камни, оказавшиеся в коронах многих властителей, сопровождались братоубийствами, предательствами, государственными переворотами и прочими властными передрягами.

  Что удивительно, камни шпинели из одной короны побежденного владыки, обязательно вставляли в корону победителя. Из века в век.

На сегодня большей популярностью пользуются две короны с камнями шпинели: корона Британской Империи со шпинелью "Черный принц" и Большая императорская корона Российской империи, хранящаяся в Алмазном фонде в Москве.  В   Большой короне короновались все императоры России от Екатерины  Второй до Николая Второго.

Изготавливали короны иностранцы, что Британскую, что Российскую, но немцы, поданные императрицы Екатерины  Второй, подошли к делу исключительно творчески. Британцы осЫпали свою корону разными самоцветами и жемчугами  рядом с большим красным камнем. Пестрота.  Ну, никак не вяжется большой яркий  камень в жемчужном обрамлении, да и разместили шпинель в центре короны. Как есть папаха с красноармейской звездой.

От  Большой  российской короны  глаз не отвести. Вся усыпана бриллиантами, а над ней, словно в воздухе , большая красная шпинель с бриллиантовым крестом.  Ослепительно воздушная ювелирная работа .

Ну, как бы  проще еще сравнить ту и другую. Собачий малахай рядом с соболиной шапкой.  Я про работу ювелиров сказал. Никакой политики.



Самоцветы по алфавиту на странице автора.

Фото из интернета