Стружка

Галина Плакидкина
 (Житейские байки)               

Галина уже несколько лет находится на пенсии, но один случай из её детства, ей покоя не даёт. И сейчас она знает, почему.
 Было ей лет пять-шесть, жили они в доме, где было печное отопление. она никогда к печке не подходила. Её всегда топили взрослые: мама, папа или бабушка.
Но вот в один прекрасный день папа собирается на работу. Бабушка убралась в доме, помыла полы и решила сходить в городскую баню. Уходя, она Галинке говорит:
- Ты стружку не вздумай в печку кидать.
 Да ей бы ваша стружка сто лет никуда не упёрлась, так нет, бабушка сама на неё указала.
Все ушли. Галинка открывает печку (сказала же не трогать), горящий уголь падает в таз, где лежала эта стружка, та воспламеняется. Хорошо, ещё ума хватило быстро огонь залить водой, а тазы под топливо всегда были дырявые, вся эта жижа и потекла по комнате. Галинка взяла тряпку, начала её собирать... Одним словом, бабушкины чистые полы, она угольной «гумазятиной» второй раз перемыла. Печку смогла закрыть. Стружку кидать больше не хотелось, и так уработалась. С перепугу легла в кровать и уснула.
Бабушка возвращается из бани и говорит:
- Ничего не понимаю, вроде бы полы хорошо помыла, отчего такие разводы?
 А Галинка слышит, что бабушка пришла, но ничего ей не отвечает, прикинулась спящей. Когда она «проснулась», подошла к бабушке. Та, так и не догадалась, что внучка могла пожар устроить не только в тазу.
 Зачем взрослые говорят детям «не делай это», «не лезь туда», а в детстве всегда хочется сделать наоборот, раз нельзя - значит надо. Тебя как будто кто-то подталкивает на шалость.
 У Галины сейчас растут внучата, и она старается таких ошибок не повторять. Не запрещать и внимание не концентрировать, так-то оно лучше, тогда и ангел-хранитель оберегает.