Латышские стрелки

Петрович 8
Наверняка каждый из читателей слышал про красных латышских стрелков в контексте с Октябрьской революцией или Гражданской войной.

Слышать то слышал, да только, наверное, не особо задумывался над смыслом фразы. Просто параллельно существовала и красная гвардия и белая гвардия, так, что понятия перекликались. И было ясно - красные латышские стрелки, это наши. А вот так ли это было на самом деле я и предлагаю сейчас разобраться.

Начнем «от печки». Латышские стрелки  — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний.
               
Которые в 1916 году были развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. Тогда в восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек.
Причиной возникновения этих воинских формирований послужила мобилизация, накануне Первой мировой войны. В 1914 году были организованы добровольные вооружённые дружины Усть-Двинской крепости, в дальнейшем послужившие основой создаваемых латышских частей. В 1915 году студенты Политехникума выступили с предложением организовать из их числа отряды разведки и связи.

1 августа 1915 года командующий Северо-Западным фронтом генерал Алексеев подписал приказ № 322 (848-3287) об образовании латышских стрелковых батальонов.
Одновременно депутатами Государственной Думы России было опубликовано обращение к соотечественникам: «Собирайтесь под латышскими флагами!». Они призвали добровольцев на службу в формирующиеся латышские батальоны.

Главным достижением действий латышских стрелков в 1915 году явилась стабилизация линии фронта под Ригой. С захватом Риги для немцев открылся бы свободный путь на Петроград, столицу Российской империи.

В ноябре, латышские батальоны были преобразованы в полки, разделенные на две латышские бригады, образовав стрелковую дивизию.

В составе 12-й армии, вместе с сибирскими пехотными полками, латышские стрелки занимают оборону на рижском направлении Северо-Западного, а затем Северного фронтов.

Летом 1916 года во фронтовых частях было около 11,5 тыс. стрелков. В основном —  латыши  (10 278 чел.), также эстонцы  (402), русские  (192), литовцы (174), поляки (128), немцы (25). Из них добровольцы (2 522), перешедшие из других частей (6 567) и мобилизованные (2 318).

Самые знаменитые сражения латышских стрелков имели место 5 — 11 января 1917 г.  при наступлении на Рижском участке фронта.
В этих сражениях латышские стрелки показали исключительный героизм, понеся ужасающие потери. Русская армия потеряла в ходе этих действий 26 тыс. чел., из них 9 тыс. — латышские стрелки. Неудачный ход Рождественских боев породил недоверие к руководству армии. Среди латышских частей распространялись слухи об измене командования. 7 февраля 1917 г. генерал Алексеев потребовал у военного министра отправить комиссию для расследования событий на Рижском участке фронта, но расследования не произошло из-за Февральской революции.

К объединённым в дивизию бригадам был добавлен запасный полк, главным назначением которого был приём и обучение новобранцев, комплектация свободных из-за потерь мест в частях дивизии.

Штат каждого латышского стрелкового полка был установлен в 2497 человек (из них 1854 строевых нижних чина). В запасном полку, расположенном на тот момент в Вольмаре, численность личного состава колебалась от 10 до 15 тыс. человек.
В Латышской дивизии личный состав превышал количественно стандартную пехотную дивизию русской армии. Ставка готовила наступление в районе Митавы и предполагалось большое количество потерь.

                Состояние на начало 1917 года
1-я Латышская стрелковая бригада:
• 1-й Латышский стрелковый Усть-Двинский полк
• 2-й Латышский стрелковый Рижский полк
• 3-й Латышский стрелковый Курземский полк
• 4-й Латышский стрелковый Видземский полк
 
2-я Латышская стрелковая бригада:
• 5-й Латышский стрелковый Земгальский полк
• 6-й Латышский стрелковый Туккумский полк
• 7-й Латышский стрелковый Баускский полк
• 8-й Латышский стрелковый Вольмарский полк

Все стрелки имели на вооружении американские 7,62-мм винтовки системы Винчестера обр. 1895 года, изготовленные под русский патрон в США, с клинковыми штыками, в сентябре 1916 их заменили японские винтовки системы Арисака обр.1897 года, худшего качества и более капризные к загрязнению. Под ружьё было поставлено большое количество призывников и всем уже не хватало привычных винтовок Мосина. Войска второго и третьего эшелона почти сплошь вооружались закупленным в США и Японии вооружением.

После победы Февральской революции на неоккупированной немецкими войсками территории Латвии стали создаваться Советы депутатов.
На местах, в батальонах и ротах имела успех большевистская агитация. После создания Объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколастрел), авторитетом у солдат всё больше стала пользоваться их позиция.

К маю 1917 г., латышские стрелки становятся основой большевистских сил   12-й армии. В июле, объединившись, комитеты русских и латышских полков выступили против меньшевистского Искосола. На момент создания Исполнительного комитета Совета рабочих, стрелковых и безземельных депутатов Латвии (Исколат), большинство составили латышские большевики.

После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России, латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на стороне большевиков. Полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны.

Их было 80 тысяч человек. Средний возраст — 23 года. Эти парни в революционное перепутье оказывались на самых ответственных перекрестках истории. А какой же след они оставили?
Из воинов они превратились в наемников и именно им доверяли охранять вождей революции.

Красные латышские стрелки относились к военной службе как к работе, без лишних рассуждений  и самокопания. В силу менталитета, без эмоций и нравственных переживаний. Время было такое, вот и люди не заморачиваясь под него подстраивались. Если русские солдаты с фронтов Первой мировой спешили в основном к себе в крестьянские глубинки. То латышам идти было некуда. Родина была под немцами. Вот они и выбрали военную стезю.
 Стоит отметить, что идя в атаку, «Ура!» латыши не кричали, а атаковали молча! Молчуны, в следствие плохого знания русского языка, да и командование с ними говорило исключительно по латышски. Это было  закрытое национальное формирование, куда не пускали посторонних. Обстрелянные в Первую мировую войну, имевшие непосредственный боевой опыт, латышские стрелки представляли грозную силу. Которая не задумываясь выполняла любые приказы революции…

26 октября 1917 года военно-революционный комитет 12-й армии вышел из подполья, взяв власть в свои руки в прифронтовой полосе. ВРК выступил с обращением к армии с манифестом, в котором сообщил о Петроградском восстании и призывом поддержать революционный пролетариат. По его приказу 1-й Усть-Двинский и 3-й Курземский полки оставили позиции на фронте и выдвинулись на Венден, заняв железнодорожную станцию. 6-й Туккумский и 7-й Бауский полки заняли Вольмар.

22 ноября 6-й Туккумский полк (2,5 тыс. человек) в полном составе переводится в Петроград для защиты советской власти от возможной попытки её свержения. Менее недели спустя за ним отправляется сводная рота латышских стрелков, которой было поручено вместе с революционными матросами и красногвардейским отрядом охранять Совнарком в Смольном.

В это время стрелки уже полностью попали под влияние большевиков, о чём свидетельствовали полученные ими 96,5 % голосов в полках латышских стрелков на выборах Учредительного собрания, прошедших 25 ноября.

Латышские стрелки обеспечили безопасность переезда большевистских руководителей (включая В. И. Ульянова (Ленина) и Я. М. Свердлова) из Петрограда в Москву 10-11 марта 1918 года (поезд № 4001), когда у них едва не возникла перестрелка с балтийскими матросами на станции Малая Вишера.

Как отдельное подразделение латышские стрелки были сведены приказом Совнаркома в Латышскую стрелковую советскую дивизию во главе с И. И. Вацетисом 13 апреля 1918 года. Теперь дивизия состояла из 3 бригад, по три стрелковых полка и два артиллерийских дивизиона в каждой. Кроме того — кавалерийский полк, инженерный батальон, батальон связи, авиационный отряд (18 аэропланов), тяжёлая гаубичная батарея (8 английских гаубиц «Виккерс»), зенитная батарея (4 зенитных орудия). Вместо офицеров, отказавшихся служить большевикам, дивизия была доукомплектована командирами — латышами из русских частей.

Развёрнутые в 9-й Латышский стрелковый полк, латышские стрелки становятся костяком комендантской службы в Кремле. Деятельность стрелков не ограничивалась несением караульной службы, по распоряжениям коменданта Кремля П. Д. Малькова латышские части использовались и во время совместных карательных операций, проводимых ЧК, а также в облавах против спекулянтов на Сухаревском рынке Москвы.
В сентябре 1918 года 9-й Латышский стрелковый полк в полном составе был отправлен на фронт.

Следует отдельно остановиться на мятеже 6 июля 1918 года, этот день мог полностью изменить историю России. Именно в этот день состоялся V Съезд Советов, на котором должна была обсуждаться I Конституция Советов. Но в этот день латыши празднуют свой национальный праздник Лиго. Это аналог Иванова дня у славян. Латыши традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни, пьют. Так было и 6 июля 1918 года. Чем не преминули воспользоваться левые эсеры, захватившие власть в Москве и арестовавшие Дзержинского. На несколько часов в столице отсутствовала советская власть.

 И не известно, каким местом  повернулась бы история страны к большевикам, если бы латыши выпили больше, чем в тот день. Командир латышских стрелков Вацетис, только на следующий день смог растолкать пьяных латышей, которые в состоянии похмелья, а по русски – «с бодуна», вернули Ленину Советскую власть!
Отличились своей стойкостью красные латышские стрелки в боях за Казань, в действиях против Довбор-Мусницкого и Каледина, в боях с Деникиным, с Врангелем, при битве за Крым.

Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для подавления антибольшевистских восстаний в ряде городов (Ярославль, Муром, Рыбинск, Калуга, Медынь, Саратов, Новгород и др.).  Часто, латышские стрелки действовали как жестокие каратели, подавлявшие народные восстания в тылу большевиков. Известна поговорка времен Гражданской войны: «Не ищи палача — ищи латыша».

Но 28 ноября 1920 г. Краснознаменная Латышская дивизия была расформирована и около 12 тыс. стрелков вернулись в Латвию. Командиры же подразделений в основном остались в Советской России. В годы Второй мировой войны некоторые из бывших латышских стрелков (например, Карлис Лобе) вступили в добровольческие соединения, воевавшие на стороне Вермахта против Красной армии.

Но помимо красных, существовали ещё и белые латышские стрелки
Часть стрелков, отступивших из Латвии в феврале 1918 года, приняла решение не воевать на стороне красных и по возможности избежать участия в гражданской войне. У многих семьи, бежавшие от немецкой оккупации, были разбросаны по Украине, Заволжью, Уралу, Сибири.

В общем в Белом движении воевало около 9500 бывших латышских стрелков. Заручившись поддержкой командующего войсками Антанты в Сибири генерала Жанена, латыши стали формировать воинские подразделения — Имантский полк и Троицкий батальон (вместе около 2000 штыков) — для участия в освобождении территории Латвии от немцев.

По приказу военного министра генерала Галкина от 1 октября 1918, в Троицке был организован Латышский батальон. В него вошли, кроме бывших стрелков, латыши — колонисты и беженцы. На первом этапе формирования старались не брать служивших в Красной армии и сочувствовавших большевикам. При желании иметь 10 000 штыков было разрешено формирование до 1000 человек, плюс возможность организовать во Владивостоке Латышский стрелковый Имантский полк.

Адмирал Колчак и его окружение не доверяли новым латышским частям, а японцы, доминировавшие на тот момент в регионе, расстреляли 31 добровольца, признав их большевиками. Позднее, под давлением, правительство Японии выплатило компенсации семьям убитых.

Понимание было найдено только с чехословаками. Благодаря их поддержке стало возможным обмундирование и вооружение батальона. Английские и французские военные представители финансировали это, договорившись об оплате с новым правительством Латвии.

После мобилизации, объявленной Верховным Главнокомандующим Русской армией адмиралом А. В. Колчаком латышские части отступали с частями Восточного фронта Русской армии и несли военную службу.

В условиях сибирской зимы 1919—1920 годов, морозов до минус сорока градусов, через Омск, Томск, Читу и Харбин, Троицкий батальон добрался до Владивостока и вместе с Имантским полком на судах союзников был доставлен 3 октября в латвийский порт Лиепаю, а через несколько дней — в Ригу. Прибыло более тысячи солдат с гражданскими лицами и детьми. За обеспечение полков Франция позже потребовала с Латвии 8,5 миллионов франков, а Великобритания — 130 тысяч фунтов стерлингов за их транспортировку на родину.

Хотя война на территории Латвии закончилась, батальон был включён в состав Латвийской армии, а из расформированного Имантского полка на службу взяли всех, выразивших желание служить.

Многие командиры латышских стрелков впоследствии, уже после расформирования частей смогли достигнуть больших руководящих постов. Так, первым начальником ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф. И. Эйхманс. Латышские стрелки также стали занимать значительные должности в Красной Армии.

Отголоском тех, почти 100-летних событий может служить инцидент с Раймондом Паулсом и местными националистами, наехавшими на него.
Маэстро ответил на обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

Прямо - таки огорошил местных, националистов выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс, заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши. Так он прокомментировал газете «Neatkariga Rita Avize» («Независимая утренняя газета»)обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа. «Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, - сказал маэстро. - Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки. Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли», - заявил Паулс.

"Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках" - такая поговорка существовала в России в первые годы после революции. Была тогда у простого народа и другая поговорка: "Не ищи палача, а ищи латыша". Потом прежние фанфары сконфуженно умолкли. "Вдруг" обнаружилось, что на счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чём неповинных жертв. Они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно топили страну в крови.

Вот такая не простая и не очень подробная история получилась про латышских стрелков. Есть о чём подумать, переосмыслить стереотипы и сделать выводы, а они будут у каждого свои…

Р.S. За период Первой мировой войны более 2000 латышских стрелков стали "Георгиевскими кавалерами".
 250 латышских стрелков, ещё до установления Советской власти, были личной охраной Ленина.

      А ещё латышские стрелки, естественно не все, а несколько человек, участвовали в расстреле царской семьи и самого Николая II.