Э. Эпидот. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


 В 1841 году профессор Казанского университета Петр Иванович Вагнер открыл на Урале разновидность минерала эпидота. Новый минерал получил название  пушкинит.  Понятно  в честь кого. Уточнять исторические моменты не было надобности, а тут решил удостовериться. Покопался в интернете,  надо же!   В честь графа Аполлоса Аполлосовича Мусина -Пушкина. Продолжателя дела отца по поиску руд металлов. Граф сам участвовал  ножками в геологических экспедициях. Впоследствии занимал должность вице - президента Горной коллегии.
Вот досада.    Я уже сюжет байки закрутил  с пушкинитом,  якобы названным в честь поэта. А тут… Что же мне  , пересказывать биографию Аполлоса  Аполлосовича? Давайте  все - таки про поэта, фамилии одинаковые…

Разъезжая в экспедициях  по всему необъятному Союзу, мы, геологи, сделали маленькое, но очень важное открытие : в районных центрах республик и областей в книжных магазинах можно было покупать книги. Те книги, которые в городах можно было приобрести  на талончики за сданную макулатуру, помните, да? А тут в чувашском селе, в марийском, в татарском , в Казахстане, в Бурятии  в свободной продаже "Три мушкитера" А. Дюма, "Мартин Иден" Дж. Лондона, вся русская классика и поэзия в избранных томах, в двухтомниках, в собраниях сочинений! Рюкзаки пухли от книг.

Заехали в один из таких райцентров за водой, продуктами, командировочные документы заверить. И сразу в книжный магазин.  Что - то купили, выходим, начальник отряда мне маленькую книжечку дает:
- К вечеру выучить наизусть, студент (я на заочном учился). После ужина продекламируешь у костра. Культурно - просветительскую работу в отряде никто не отменял.
" Царь Никита и  сорок его дочерей" называлась книжечка. Мелким шрифтом -" Не скромная сказка А.С. Пушкина". Читалась и заучивалась сказка легко. Пушкин! После ужина я продекламировал сказку и сорвал аплодисменты. В отряде было три человека. Кроме меня и начальника отряда еще водитель УАЗика.
Надо же было разнообразить досуг.


Самоцветы по алфавиту на странице автора.


             Фото из интернета