Амур, просящий подаяние

Людмила Яременко
Как молодые люди находят свои половинки, чтобы образовать со своими любимыми целое и как образуются эти притягивающие друг к другу нити – это непостижимая Загадка.
Молодые люди не могут объяснить, что их завораживает и влечет к конкретному человеку. Отдаваясь власти любви, они теряют власть над собой. Охватившее их чувство часто заставляет молодых людей бросать все дела и мчаться туда, где может оказаться их обожаемый объект. Чтобы понравиться своей половинке, молодые люди, вооружив свой интеллектуальный запас, стараются быть остроумнее, веселее и интереснее в общении. Влюбленность их облагораживает и возвышает в стремлении стать лучше. Самое чистое и прекрасное во влюбленности – это радость просто видеть рядом любимого человека. А когда влюбленные в общении познают друг друга и обнаруживают много общего в своем отношении к миру, к окружающим их людям, когда для них общими становятся печали, радости и успехи друг друга, когда в глубине души они могут бережно хранить даже самые незначительные пустяки, связанные со своей половинкой, тогда возникает целое - настоящая любовь, с началом которой любящий человек уже не может жить только для себя, он начинает жить для любимого человека. Такой союз по-настоящему любящих друг друга людей уже не распадется.
Давно людьми подмечено, что когда на склоне лет блуждающий луч памяти начинает перелистывать книгу прожитой супругами совместной жизни и возвращает в далекое время их юности, то обнаруживается, что самыми прекрасными и волнительными страницами их жизни были те незабываемые мгновения, когда сердце трепетало от взгляда, голоса и первых признаний в любви.

Герой моего рассказа Андрей учился в аспирантуре в Москве и жил в общежитии. Он был высокого роста симпатичный молодой человек, вечера проводил в Ленинской библиотеке, много читал, его отличала какая-то неуемная жажда познания. Он не забывал и о спорте, увлекался альпинизмом. Андрей нравился девушкам, но к 27-ми годам он так и не встретил свою половинку. Это обстоятельство начало беспокоить его родителей, проживавших на Дальнем Востоке, и отец Андрея решил попросить свою близкую родственницу, проживавшую в одном из приуральских городов, пригласить Андрея к себе в гости. У нее была взрослая дочь Люба, учившаяся в институте, у которой могло быть много подруг. Об этом замысле родителей Андрей не знал и когда он получил приглашение от своих родственников, он охотно согласился приехать на праздники.
Как водится при таких встречах, сначала говорили об общих родных, а потом стали разглядывать фотографии в альбомах. После просмотра фотографий родственников, Люба показала альбом с фотографиями своих однокурсниц. Когда перелистывали этот альбом, у Андрея буквально разбежались глаза - Любины подруги оказались одна краше другой. Андрея альбом очень заинтересовал, и он стал просить Любу хотя бы вкратце рассказать о каждой девушке, запечатленной на фотографии, а об одной девушке попросил рассказать поподробнее. Люба сказала, что это ее лучшая подруга Елизавета.
- Ты можешь меня с ней познакомить? – спросил Андрей.
- Да, я могу пригласить ее завтра к нам на праздник, - ответила Люба.

Елизавета, решившая навестить заболевшую однокурсницу Тамару, шла к автобусной остановке. В тот момент она еще не знала, что буквально через несколько минут в ее жизни произойдет судьбоносный поворот. Неведомым образом ведет людей судьба по жизни - выйди из дома на несколько минут раньше или позже, и в линии жизни может произойти совсем другой изгиб. Так случилось и с Елизаветой. Она не успела дойти до автобусной остановки, и этот, казалось бы, не заслуживающий внимания факт коренным образом изменил ее судьбу. Ей навстречу шла ее лучшая подруга по институту Любочка со своим другом.
- Привет! Куда это ты спешишь? - спросила Люба, остановив подругу.
- Хочу навестить заболевшую Тамару, - поздоровавшись, ответила Елизавета.
- Она уже выздоровела и после праздников придет на занятия.
- Но я же ей обещала приехать.
- Тамара наверняка уже готовится к празднику. Пойдем ко мне! Вместе праздник встретим! – приглашала подругу Люба.
Елизавета не была готова к такому неожиданному приглашению и стала от него отказываться. Уговоры, длившиеся почти час, могли бы продолжаться и дольше, но Любин друг не выдержал и, взяв Елизавету за руку с одной стороны, а Люба, взяв подругу с другой стороны, вместе повели ее домой к Любе.
Когда Любина мама открыла дверь, из квартиры пахнуло ароматом готовящейся праздничной еды. Люба с Елизаветой, вымыв руки, подключились готовить салаты. Когда они стали накрывать праздничный стол, кто-то позвонил в дверь.
- Это, наверное, сестренка Галя с Андреем пришли из цирка. Андрей – это наш родственник, он приехал к нам на праздники из Москвы, - успела сказать Люба Елизавете и побежала открывать дверь.
Галя была младше своей сестры Любы на одиннадцать лет, и Андрей сводил ее в цирк на праздничное представление. Когда они вошли в квартиру, прихожая наполнилась восторженными возгласами маленькой Гали, а Андрей стоял и приветливо улыбался.
Люба познакомила подошедшую Елизавету с Андреем. Любина мама, пригласив всех к праздничному столу, стала всех усаживать. Елизавету она усадила рядом с Андреем, Люба села со своим другом, а маленькая Галя – рядом с родителями.
После праздничного ужина Андрей танцевал с Елизаветой, а потом пошел ее провожать. Они бродили по вечернему празднично украшенному городу, рассказывали друг другу интересные истории из студенческой жизни, а когда подошли к Елизаветиному дому, Андрей попросил дать ему ее почтовый адрес и на прощание сказал:
- Лиза, после возвращения в Москву я напишу Вам письмо.

В письме, пришедшем от Андрея примерно через месяц, были такие слова:
«Лиза! Здравствуйте! До самых последних дней я не мог заслужить права написать вам письмо. Зато вот думать о вас запретить себе я не мог и, надо сказать, вспоминал часто. Я за ясность и против инерции. Скажите, Лиза, показались ли эти три недели вам хотя бы немного длиннее, чем обычно? Нет? Ну а мне показались…
…В последнее время я чувствую себя (как бы это выразиться)…«внештатным сотрудником «Изумрудстроя». Вы помните с детства сказку об Изумрудном городе, где сбывались все желания? Что, если я, нагруженный большим количеством мелких забот, буду спешить на поезд, уходящий в мою Мечту, и в тот момент, когда останется до поезда пройти совсем немного, поезд начнет спокойно удаляться?..
…Лиза, мне очень хочется узнать, чем вы живете, что вас волнует. Может быть, это волнует и меня? Буду ждать вашего ответа».
В своем ответе Лиза, написав немного о себе, попросила Андрея написать, чем он занимается в свободное время, и Андрей ответил, что он ходит к ребятам в детский дом и прислал фотографию:
«Это я с членами своего кружка. Каждый из этих ребят – это целый мир. Знаете, чем они меня поражают, - удивительно интересными мыслями. Я составил с ребятами анкету, там был вопрос: Что самое важное в жизни? Один мальчик Леня ответил – дать другим людям возможность жить по-настоящему. Другой уже очень самолюбивый мальчик Миша сказал, что ему хочется быть первым, особенно в глазах девчонок. Потом ребята, посовещавшись какое-то время, задали мне вопрос, почему я к ним хожу. На него я ответил: «Мне интересно с вами. Я очень хорошо помню свое детство и верю в силу того, чему хочу научить вас, что изменит вас, как когда-то меня. А вообще я прихожу к вам еще потому, что я, может быть, в детстве не наигрался и еще хочется поиграть».
В этой переписке Андрей и Лиза находили много общих интересов. Андрей в каждом письме просил Лизу выслать свою фотографию, но она не высылала, да и подружки отговаривали: если вышлешь фотографию, считай – переписке конец, примета есть такая. А Елизавета дружбой с Андреем стала очень дорожить.
Перед зимними студенческими каникулами Лиза получила от Андрея неожиданное по содержанию письмо. В конверт была вложена открытка, на которой была изображена мраморная скульптура Проспера Д,Эпине «Амур, просящий подаяние». В изображении французского скульптора Амур с протянутой вперед маленькой ручкой выглядит несмышленым мальчиком, которому еще предстоит познать мир и разумом, и чувствами, но его взгляд, просматривающийся через мраморную вуаль, показался Лизе слегка лукавым. На обороте этой открытки Андрей стремительным и энергичным почерком написал: «Лиза, почему вы никак ко мне не приближаетесь и остаетесь далеко? Лиза! Лиза-а-а! Приезжайте! Вы даже не представляете, как будет чудесно! Вы знаете, что вас ожидает? Будет ин-те-рес-но! Никогда не пожалеете!»
Лиза не решилась принять такого приглашения и в своем ответе Андрею написала, что проще ему приехать к ней. На этот раз в свое письмо она вложила свою фотографию. Обычно на письма Елизаветы Андрей отвечал сразу, но прошел уже почти месяц, а ответа от Андрея не было. Елизавета стала очень переживать. Однажды перед занятиями в институте ее подруга Люба спросила:
- Ты почему не отвечаешь Андрею? Я получила от него письмо, в котором он спрашивает, почему ты перестала ему писать.
От этого известия Елизавета была готова прыгать от счастья! Она поняла, что ее письмо потерялось. На следующий день она отправила Андрею авиасообщением повторное письмо и снова вложила в него такую же фотографию. А через пять дней Андрей вызвал Елизавету на междугородний телефонный разговор (тогда еще не было интернета и не было мобильных телефонов).
«Что же он хочет мне сказать?» - волновалась Елизавета, когда шла на переговоры. Ее сердце буквально выпрыгивало, когда ее вызвали на переговоры в кабину. Взяв неуверенной рукой телефонную трубку, она услышала энергичный голос Андрея:
- Лизонька, моя золотая, единственная! Я ведь и знаком с тобой не был, а знал уже тогда, что встречу тебя и скажу эти слова! Лизонька, любимая! Первый раз в жизни со мной такое! Слушай меня! Согласна ли ты быть моей женой и другом на всю жизнь, навсегда? Согласна ли?»
От сказанных Андреем слов ноги у Елизаветы чуть не подкосились, она едва не съехала по стенке кабины, и ей не хватило сил, чтобы также открыто признаться Андрею в том, как он дорог ей. В замешательстве она смогла лишь ответить:
- Андрей! Я уже давно не видела Вас! Через несколько дней майские праздники. Приезжайте! И мы все здесь решим.
Андрей приехал на майские праздники, они подали заявление в ЗАГС, а летом, когда прилетели с Дальнего Востока родители Андрея, сыграли свадьбу. Андрей и Елизавета прожили вместе долгую и счастливую жизнь, но это, как говорится, уже другая история.
В конце этого рассказа хочу лишь добавить, что потеря того письма Елизаветы с ее фотографией только ускорила события. Устроила эту «потерю» соседка Андрея по квартире в общежитии. Соседка хотела помочь разведенной подруге наладить личную жизнь, познакомив ее с Андреем. Она видела, что Андрей переписывается с какой-то Елизаветой, но когда она вынула из почтового ящика плотный конверт и поняла, что в него вложена фотография, раздирающее ее любопытство толкнуло ее на подлость, и она, заглянув внутрь конверта, скрыла от Андрея получение этого письма. Положение самой соседки, устроившейся жить гражданским браком с соседом Андрея по общежитию, было непрочным, но она этого не понимала. И когда она в очередной раз стала наступать на своего гражданского мужа, настойчиво требуя продать имеющуюся у него машину, чтобы «обуться и одеться», ее гражданский муж не выдержал такого покушения на самое для него дорогое – с таким трудом купленную им машину. Он собрал все вещи своей гражданской жены, усадил ее в машину и отвез ее со всеми вещами туда, откуда привез ранее.
Благодаря таким решительным действиям соседа второе письмо Елизаветы Андрею уже не потерялось и их встреча и последующие счастливые события стали развиваться стремительно.