Василина Уманец. Современные полусказки. Ключик от

Виктория Репина
   
                Василина Уманец
               
                Современные полусказки
               
                2
               
                Ключик от перламутровой шкатулки 

               


Девочка помнила себя всегда. Пожалуй, ещё до своего рождения, когда жила в маленьком, но уютном круглом аквариуме с тёплой водой, подсвеченной едва уловимым мягким светом, проникавшим снаружи. Она чувствовала любовь и нежность. Слышала, как Мама говорит с нею и поёт песни. Ей очень нравились те минуты, когда они гуляли по берегу моря и смотрели вдаль, на ускользающую гряду облаков, постоянно меняющих свою форму и цвет, плывущих в далёкие неведомые страны, о которых Мама часто мечтала.
Девочка Маму очень любила, очень хотела поскорее увидеть её и познакомиться поближе. Однажды она поняла, что пора. Пришло время вынырнуть из аквариума. Малышка не доставила Маме много хлопот, их первое свидание случилось очень скоро.
Девочка родилась воскресным летним полуднем. С  тех пор полюбившиеся в первые минуты  земной жизни солнечный свет и мамина улыбка, всегда и всюду были с ней. Даже в ненастные дни в её душе светило солнышко. Да и стоит ли огорчаться, если пасмурная погода рано или поздно сменяется светлыми днями?! 

Малышка росла любознательным и очень прилежным ребёнком. Разумеется, она не была идеальной, ведь люди — не ангелы. Да что говорить, и на Солнце есть пятна! Мама и Бабушка охотно прощали Девочке милые проказы  и шалости. Их больше волновало другое: ребёнок был слишком добрым, а таким людям, как давно известно, жить очень непросто!

- Бабушка, смотри какой милый котёночек! - (или собачка, или птичка, или ящерица, или....)  - говорила девочка почти на каждой  прогулке, - давай заберём домой. Он маленький, беспомощный и голодный, он пропадёт один!
- Хорошо, дорогая! Конечно, мы поможем ему. Накормим и отогреем, найдём для него  добрые руки. Ведь без этого ты не будешь счастлива!
    
Всё дело в том, что Девочка была счастливой и радостной лишь тогда, когда всем вокруг, и животным, и людям, было хорошо! Но, к сожалению, это ведь почти невозможно!
Она очень тонко чувствовала чужую боль, сопереживала всем, кто попал в беду, и старалась по возможности помочь. Хотя бы добрым словом.
Девочку  ранила всякая несправедливость. Она не могла понять, почему люди друг другу врут, почему нельзя прожить без обмана, зачем люди убивают друг друга в бессмысленных войнах. Разве мало места на Земле для всех, или не для всех одинаково светит Солнце?  И почему больнее всякой боли та, что причиняется самым близким человеком, которому порой невдомёк, что он нанёс удар одним лишь необдуманным словом.

«Милая моя, - часто говорила Девочке Бабушка, - так жить нельзя. Мир всегда был  несправедлив от самого его сотворения». А Мама лишь молча вздыхала и думала о том, что дочь -  зеркальное её отражение.

Девочка же в это время размышляла о том, что её мир совсем другой. Светлый, лучистый, сияющий. В нём много цветов и ярких бабочек. Небо чистое, солнце ясное, а море ласковое, как маленький щенок. Это был  воображаемый мир, куда она уходила, если ей было особенно горько.
Иногда Девочка плакала, но слёз этих никто не видел. В такие минуты она уходила далеко от любопытных глаз. Был у неё заветный уголок на морском берегу, почти на самом краю утёса, где росла многовековая олива. Девочка плакала и смотрела на море, и слёзы высыхали, слизанные тёплым морским ветром. И окружающий её реальный мир был прекрасен!

И вот Девочке исполнилось десять лет. По обыкновению ко  Дню рождения дочери Мама испекла заветный пирог. Пирог  был с секретом — в сладкую начинку Мама  всегда добавляла один единственный финик. Считалось, что этот счастливый плод исполнит любое желание. И «волшебный» кусок каким-то чудесным образом всегда доставался имениннице. Но с исполнением желаний было как-то не густо. Сбывались обычно самые пустяковые мечтания. Вроде коробки цветных карандашей или новой ленты в косичку.  Впрочем, то чего Девочка горячо желала всем своим сердцем, не могла исполнить даже однажды подаренная  Бабушкой золотая рыбка.  Девочка часто наблюдала за ней, медленно плавающей в большом  стеклянном бокале, служившем аквариумом, и думала о том, как изменить мир к лучшему. Она просила золотую рыбку о счастье для всех.

«Внученька, скоро ты станешь совсем взрослой, - ласково улыбаясь сказала Бабушка, поздравляя свою любимицу, - поэтому и подарок в этот раз особенный! Я очень хочу, чтобы ты была счастлива!»
«Что бы это могло быть?» - подумала Девочка. Мама уже преподнесла дочери нарядное кружевное платье цвета морской волны,  оборки которого напоминали воздушную морскую пену. Девочка в восторге хлопала в ладошки — она давно  хотела именно такое! И серебристые туфельки, так подходившие к нему, были частью подарка. 

Бабушка же достала из кармана какую-то маленькую вещицу, похожую и видом, и размером на пенал маминой губной помады. Вещица эта, испещрённая мелким и тонким резным орнаментом, отсвечивала тусклым блеском старинного металла, покрытого патиной времени.
- Что это, Бабушка? - удивилась Девочка. Таких странных подарков она ещё не получала.
Раньше были мягкие добрые плюшевые медведи, куклы с золотистыми волосами, яркие книжки с красивыми картинками, связки разноцветных воздушных шаров, большие коробки любимых шоколадных конфет, и даже живой говорящий попугай.
- Это калейдоскоп, - ответила Бабушка, улыбаясь какой-то загадочной  улыбкой. И Девочка удивилась ещё больше.

Калейдоскоп среди её игрушек тоже был, и Девочка играла с ним очень часто. Он нравился ей даже больше, чем радужные мыльные пузыри, которые, пусть и на мгновение, делали мир вокруг почти волшебным. Калейдоскоп тоже был на это способен. Картонная туба размером с небольшую подзорную трубу, оклеенная глянцевой цветной бумагой, хранила в себе россыпь разноцветных мелких стекляшек, которые тихонько шуршали, перекатываясь внутри.   Но, стоило лишь поднести калейдоскоп к глазу, происходило чудо!
 
Калейдоскоп размером с мизинец , который держала в руках Бабушка, был,  по её словам волшебным.
- В чём же его замечательная тайна? - поинтересовалась именинница. Ей не терпелось принять необычный подарок.
- Не торопись, выслушай меня внимательно. Этот калейдоскоп  - не игрушка. И обращаться с ним нужно осторожно. Волшебным он может быть только один раз. Калейдоскоп  передается в нашей семье из поколения в поколение, как передают фамильные драгоценности. И он настолько древний, что уже невозможно вспомнить, как и когда он у нас появился.
- Так он уже, наверное, утратил свою волшебную силу, - Девочка была несколько разочарована, - неужели за всё это время им никто не воспользовался?
- Нет. Никто и никогда. Сейчас я тебе расскажу, какую силу он имеет, и ты решишь сама как ею распорядиться.

Девочка замерла, превратившись в слух, и то, что она услышала, заставило её задуматься.

- Этот калейдоскоп, - продолжила Бабушка свой рассказ, - способен сделать счастливым человека, который в него посмотрит лишь один единственный раз!
- Бабушка, я тебя не понимаю! Как это возможно?
- Всё очень просто: такой человек перестаёт видеть и замечать плохое, из его жизни исчезают мрачные краски, беды обходят стороной. Любого негатива для него как будто не существует! Хотя, на самом деле мир остаётся прежним. В нём так же есть добро и зло, чёрное и белое, радость и печаль. Только, человека всё это не касается. Это ли не счастье? Что ты об этом думаешь?
- Не знаю, как-то всё это странно! Я подумаю ещё немножко, ладно?
- Думай, сколько сочтёшь нужным, тебя ведь никто и ничто не торопит — впереди целая жизнь! Есть время принять решение. Калейдоскоп по-прежнему остаётся волшебным. А пока ты будешь думать, пусть он полежит в своей шкатулке. Ключик от неё с этого дня будет храниться у тебя.

«Так вот что, оказывается, находится в этой старинной шкатулке,   инкрустированной перламутром, пожелтевшим от времени, и крохотными прозрачными камешками, мягко и радужно сияющими при свете!» - поняла именинница. Раньше эта шкатулка стояла в  бабушкиной комнате на этажерке из сандала. Девочке играть с нею было запрещено. Только смотреть! Теперь Девочке позволили забрать шкатулку себе. 

Шло время... Девочка стала Девушкой. Золотой ключик от шкатулки она носила на шее, как талисман. Шкатулка оставалась закрытой. Бывали в жизни такие моменты, когда очень хотелось достать волшебный калейдоскоп, посмотреть через тонкое хрустальное стёклышко внутрь, и никогда больше не замечать ничего плохого. И каждый раз, когда Девушка хотела снять с шеи ключик, рука её замирала на полпути. Словно очнувшись, она говорила себе: «Нет! Я справлюсь! Все трудности и горести временны. А если я посмотрю в калейдоскоп, я ведь стану другой! Я спокойно пройду мимо брошенного котёнка, я  просто его не замечу! Я не помогу больше заблудившейся подслеповатой старушке найти дорогу к её дому, не поделюсь с голодным куском своего пирога. Я никогда не помогу человеку, попавшему в беду.
Я перестану чувствовать чужую боль!».

А жизнь всё текла и  текла, словно полноводная река, не останавливаясь ни на мгновение.  И было в этой жизни, как водится, всё: и радости, и печали.
Девушка познала счастье первого светлого чувства и горечь безответной любви,
 боль невосполнимых утрат и восторг встреч после долгой разлуки. Она давно принимала мир таким, каков он есть. Она не мечтала больше его
изменить. Она постигла закон равновесия и гармонии. Без чёрного нет белого. Не зная вкус горького, невозможно оценить вкус сладкого. И как понять  ценность света, если не существует тьмы?

Девушка стала Женщиной...  И однажды в солнечный летний полдень родила чудесную Девочку и стала Мамой, а её Мама в этот день стала Бабушкой. Этот порядок вещей неизменен.

Как-то поутру, в день своего рождения, молодая Женщина зашла в комнату Бабушки. Здесь всё было так же, как при её жизни. На стене, недалеко от эркера с большими витражными стёклами, висел портрет красавицы в тяжёлой старинной раме. На этом портрете Бабушке было лет двадцать пять, не больше. И столько же сегодня исполнялось её любимице. «Бабушка, - мысленно обратилась к портрету молодая Женщина, - ты ведь знаешь, о чём я сейчас думаю! Пожалуйста, позволь мне это сделать!»

В это время в комнату заглянуло восходящее солнце, и щёки красавицы на портрете озарились нежным румянцем, тёмно-карий бархатистый взгляд стал ярче, а губы будто бы тронула улыбка.
«Ах, Бабушка, ты так любила солнце! Я поняла! - обрадовалась молодая Женщина, - Ты согласна! Благодарю тебя, Бабушка!»

Летнее утро на море было немного прохладным. Свежий ветер легко остудил разгорячённые волнением и быстрой ходьбой щёки молодой Женщины. Она давно не приходила сюда, на свой заветный утёс, и сегодня она пришла не за тем, чтобы плакать. Женщина постояла недолго на краю высокой кручи, словно о чём-то раздумывая, затем высоко подняла руку и взмахнула ею. Падающая в море старинная перламутровая шкатулка, надёжно хранившая калейдоскоп, так и оставшийся волшебным, блеснула на прощание всеми своими камешками, и навсегда исчезла в бирюзовых волнах.

Не прошло и часа, как молодая Женщина сидела на террасе родного дома, увитой почти созревшим уже виноградом, и кормила грудью крохотную Девочку. Малышка сонно щурила глазки шоколадного цвета, и пыталась поймать смуглой ручонкой маленький золотой ключик, висевший на материнской шее. Женщина тихо улыбалась и думала о том, как же прекрасна жизнь! Прекрасна и благодаря, и вопреки! Прекрасна уже потому, что неповторима!

Вот и конец сказке. А всеми забытая шкатулка, наверное, и сейчас лежит на дне морском, прямо под высоким утёсом, на самом краю которого олива всё шелестит своей серебристой листвой. Так же, как и много веков назад...


(Иллюстрация Александра Агафонова (Грека))