глава 25. Скоро наступит рассвет

Елена Капилян
       Александр ушел толком не попрощавшись, с недомолвкой тихо прикрыл дверь... Его злобное "Я к тебе еще зайду…" до сих пор звенело в воздухе. Что было за минуту до ухода, она плохо помнила...
  Что-то радостное, а потом что-то грустное? Он раздевал ее, разрывая алую ткань, оголял изнутри, проникая не только буквально, но и в самую глубину ее сущности.
    Когда он делал это, она ощущала его обиду и ярость, смятение и горечь, как свои, и отвечала ему чувствами, которые были понятны только им двоим. А перед глазами, словно вспыхивающие щелчки, проносились неуловимые картинки последних дней.
    Никогда раньше она не испытывала подобного в те мгновения, а может минуты или часы? Там, где она прибывала, не было точного времени. 
   Олрика болезненно застонала и перевернулась на бок, обхватывая себя за руки там, где едва заметно проступили следы от его пальцев.
   ...Там не было времени, только мысли и эмоции, и осознание настырной безропотности. Она не могла ему сопротивляться. 
   Было и сугубо личное, не задевшее его - принадлежавшая только ей жгучая боль от разрушающейся на глазах мечты. С каждым проигранным моментом бушевавших страстей надежда убывала - ее душу словно полосовали, не оставляя шанса на искупление.
   Он намеренно решил не стирать произошедшее; хотел, чтобы она помнила, остерегалась, боялась. Хотел, чтобы боль разочарования коснулась и ее…
   Но больно уже не было, а только пусто - облегчающее чувство отстраненности, словно случившееся произошло не с ней, а с какой-то далекой родственницей.
  "Глаза в глаза… люби меня, пылая" - В голове настойчиво крутился проигрыш слышимой когда-то рок баллады.
- Br;nna, - слабым шепотом сорвалось с губ девушки.

  Нужно спешить, чтобы не опоздать! Нужно успеть, пока еще не поздно! Нужно обязательно им все передать…
   Точеная фигурка взволнованной девушки спешно неслась вниз по лестнице, заставляя коралловую ткань надетого на ней платьица трепетать, словно лепестки макового цветка.
   "Быстрее же, быстрей…" - ураганом проносилось в ее всклоченной голове - она обязана предупредить ребят - ведь если не сейчас, пока за ней никто не смотрит, то уже никогда!
    Олрика выбежала на улицу, очутившись у фасада бывшей школы.  В лицо ей пахнуло недавно шедшим дождем. Нежные лучи вечернего солнца желтыми отблесками отражались в лужицах школьного плаца, ставшего теперь тренировочной площадкой для Орков. Но девушка не побежала прочь, а свернула влево, в сторону вытянутой сторожевой будки, пристроенной у самого входа.
   Лица двух парней в синем и одного в черном почти синхронно обернулись в сторону нежданной гостьи. Что все трое пили кофе Олрика поняла по бумажным стаканчикам на столе и у них в руках. Один из охранников вдумчиво читал распластанную на узком столике газету.
    Девушка улыбнулась молодым людям.
- Привет, мальчики... Как работа?.. - она пыталась быть как можно учтивее.
   Орк хмуро отложил газету и кофе, Оцелоты же напротив ответно заулыбались.
- Роберт, я не помешала? - Стараясь держаться подальше от русоволосого Орка, девушка бросила взгляд на блондина, что сидел рядом с ним.
   Привыкший молчать по долгу службы и не привыкший, чтобы к нему обращались, Оцелот встревожено привстал.
- Нам сказали ждать, когда будет восемь, - произнес он со схожим, но более сильным, чем у девушки акцентом. - Тебя проводить? 
- Нет, нет, Роберт, все хорошо. Я никуда не ухожу… у нас просто… перерыв. - Девушка приблизилась к высокому крепко сбитому парню с вьющимися темными волосами, ближе всех сидевшему к выходу.
 - Маттео, можно тебя на минуту?
  Округлые серо-голубые глаза парня стали еще круглее. Он растеряно агакнул, вставая с места. Девушка нетерпеливо схватила его за руку.
- Я сейчас, - басисто буркнул он, покорно позволяя хозяйке увести себя за дверь.
   Орк и Оцелот недоуменно молчали, с интересом таращась через панорамное окно на стройные ноги визитерши.

      Их беседа около будки велась на их родном языке, так обоим было удобней. Оцелот плохо понимал по русский, а Олрика не была уверенна, ведется ли за ними прослушка или нет. В любом случае, ничего предосудительного в разговоре не намечалось. 
    Маттео был милым и открытым парнем, только недавно вступившим на службу, а потому еще не совсем сведущим в правилах и порядках, царивших на месте. Ему было одиноко, и покамест он держался малочисленных соотечественников, в числе которых была и Олрика. Нечего удивительного в присутствии ее земляков среди охранников и прислуги не было. Чтобы не заедала тоска по родным краям, она сама ходатайствовала об этом.               
   Олрика иногда беседовала с Оцелотом, помогая развеять хандру и, по возможности, обучая премудростям нового языка. Они даже немного сдружились. Собственно, именно поэтому, в минуту нужды она обратилась именно к нему.
- Послушай, Маттео, ты, наверное, не знаешь, мы иногда помогаем больным детям, собираем средства на лечение, приглашаем гостей, знакомых… в общем, Саша… Александр, намечает такой вечер уже в сентябре. Но он такой занятой и ему вечно не хватает времени… Это такая проблема!
   Олрика печально хмурилась, стараясь как можно ярче показать Оцелоту свою озабоченность.
- Очень хорошо, что вы это делаете… Это очень правильно, помогать таким детям! - с пониманием на лице, закивал охранник.
   Девушка одарила парня лучезарной улыбкой, и продолжила:
- ...Я просила его передать всю организацию помощникам, но он такой упрямый, привык все делать сам. Я совсем не спорю, ему, конечно, видней, кого лучше пригласить и как все правильней устроить, но… - она расстроено вскинула руки, - мне бы тоже хотелось ему помочь! Ты меня, понимаешь, Маттео?
- Да, да, конечно…
- В общем, я решила сделать ему сюрприз, и помочь со списками больных. В прошлом году мы включили в программу ребят из соседних Комплексов, и даже детей, живущих пока в соседних городах, но из-за этого были проблемы с распределением средств и их согласованием. Это заняло кучу времени…
   Растерянный Маттео во все глаза смотрел на хозяйку, искренне пытаясь вникнуть в ее слова, и понять, зачем он ей все-таки понадобился.
- …Мне хочется, чтобы в этот раз не было такой неразберихи. Ведь лучше все готовить заранее, ты так не считаешь? - пронзительный взгляд красавицы задурманивал похлеще приворотного зелья.
- Ну да…
    Олрика снова улыбнулась, еще ближе подступая к парню:
- Тогда мне подумалось, а почему бы не взять волонтерами самих ребят?! Они все друг о друге знают, у них есть друзья в других городах. Пусть они сами и составят списки, а я передам их Саше, и не нужно будет всей этой утомительной волокиты с бумагами. Разве не чудесно?!
- Конечно, чудесно…
- Я тоже так думаю! Только теперь у меня проблема, - лицо девушки снова опечалилось. - Даже не знаю, что теперь делать!
   Волнение, не привыкшей врать Олрики, пришлось как нельзя к месту. Казалось, Оцелот ей поверил.
- Не расстраивайся, - басовито посочувствовал он.
- Как же мне не расстраиваться, если я должна встретиться сегодня со старшиной группы и передать ей список указаний, по которым мы будем отбирать кандидатов на лечение, но Александр хочет, чтобы я побыла несколько дней у него, и теперь я боюсь, как бы все не сорвалось!
   Оцелот стеснительно хмыкнул, подергивая мощными плечами.
- Ну, я не знаю… Попроси Дэниса послать за девушкой.
- Ты с ума сошел! - Олрика замахала на парня руками. - Еще не хватало пугать бедную девочку! Его ужасные солдаты страшат даже меня! Дэнис только с виду милый, а сам безжалостный и хитрый, всегда всех подозревает… Нет, я не могу так, он испортить весь мой сюрприз! Нужно все хранить в тайне... Пускай и мелочь, но зато Саше будет приятно... Мелочи, Маттео, это самое важное в отношениях. 
   Девушка, наконец, притихла, буравя парня темнооким взглядом, словно цыганка.
  Оцелот мельком оглянулся на застекленную будку - его сотоварищи, утолив свое юношеское любопытство, вернулись к своим делам.         
- Я отнесу документы, - пробасил Маттео. - Во сколько ваша встреча?
   Олрика взволновано дотронулась до взлохмаченных ветром волос.
- Я обещала подойти к десяти, - она плохо скрывала свою радость. - Девушку зовут Лола. Милая такая блондиночка. Подойдешь с черного входа. Помнишь ту дверь около библиотеки, рядом с цветочной стойкой? - Оцелот кивнул. Олрика улыбнулась. - Отдашь ей вот это, - рука девушки нырнула под платье, доставая небольшой конверт. - Только не задерживайся. Приходить за мной не надо, меня заберет Роберт.
  Парень смущено принял конверт из рук хозяйки, пряча его в карман своих черных военных брюк.          

  В сером воздухе сумерек еще достаточно хорошо проглядывались широкий бульвар с его разросшимися деревьями и неработающими фонарями, и сопутствующий ему поворот к затерянным в листве, загнувшихся словно скрепка, шестиэтажек.
    Тим влетел во двор родного дома. Сбавив скорость своего диска и пригнувшись, опасливо заскользил между кустов, пытаясь разглядеть, не поджидают ли его у подъезда непрошеные гости.
  Гостей не было. Света в нужном окне тоже. В этом он убедился раньше, пролетая вперед по улице - окна бабушкиной квартиры выходили на бульварный переулок. Парень переждал пару минут, и прямо на диске скользнул в чернеющую прореху подъезда.

  Квадратные настенные часы умиротворительно потикивали над склонившейся головой парня.
- Опять - двадцать пять! - раздраженно хохотнул он, встряхивая очередной финансовый документ.
-  Что опять?
  Орк вскинул глаза на товарища.
- Почему-то все думают, что если главбух молодой, то ему можно скидывать черт знает что! Пишут всякую ерунду, думают я не пойму.
    Секретарь иронично улыбнулся. Его товарищ возмущенно продолжил:
- Ладно, если я налажаю, но почему я должен всегда за ними исправлять?!
- Потому что, Буба, коли подписался, не рыпайся…
- Не понял… ты же обычно солидарен?!
- Это Руль так говорит, - оправдался парень. - Я всегда со всеми солидарен - издержки должности.
- Право руля - лево руля! - ответно усмехнулся главбух.
   Парни замолчали, собираясь снова заняться бумагами.
- Кстати - Рульев, - Буба не выдержал паузы. - Тоже чудит человек - неряшливые отчеты, хозяйство спусти рукава! Мало ему тренера, на двух стульях сидит и не краснеет... 
- Это ты на него из-за физподготовки?      
- Та не, - снова усмехнулся парень, - я отожмусь, сколько попросят. Просто надоело уже!
- Ну, так обратись к нему, скажи: так и так, Рульев, задрал ты меня своей безответственностью, не хозяйственный ты!   
    Репа засмеялся, а Буба только вздохнул, уныло подпирая пухлую щеку:
- Ага, скажешь ему…
- Может мне намекнуть Денису?
- Не надо, тогда он меня точно завалит… - счетовод утомленно заслонился рукой. 
- Ну как хочешь, - Орк снял с переносицы округлые очки. - Я бы пожаловался…
    Главбух недовольно хмыкнул, с неохотой возвращаясь к своим делам.
- Ну, если что, обращайся… - Секретарь откинулся на стуле, достал из кармана своего темно-синего кителя бархатную тряпочку и стал с присущей ему обстоятельностью протирать очки.
   В приемном кабинете снова воцарилась тишина.
 "ТАта-та-тАм" - коротко, но грозно грянули барабаны и скрипки.
   Репа нахмурился, цепляя очки обратно на курносый нос.
"ТАта-та-тАм" - словно из неоткуда снова разнеслось по кабинету.
   Буба вздрогнул, переводя глаза на товарища.
   Парень придвинул к себе десятидюймовую консоль, похожую на темно-серую линейку с прорезью посередине.    
- Срочное?
- Сейчас посмотрим, - он нажал на красный огонек с краю.
  Из прорези, как чертик из табакерки, выскочила тонкая пелена голограммного экрана. Движением руки по воздуху пролистав зеленые на черном буквы, Репа улыбнулся.
- Это от наших ребят!
- Ну и как там?
- Код Б. Я не могу открыть, - парень вновь нахмурился. - Я думал, Денис у себя…
   Он встал, быстро подошел к двери начальника, постучал, но не получив ответа, заглянул в пустующий кабинет. - Пойду за Дёминым...
  Схватив со стола консоль, секретарь спешно покинул приемную.

  Репа выбежал из очередного кабинета, выискивая глазами двери комнат, в которых еще не был. Лицо парня покрылось испариной, щеки занялись румянцем - он обежал почти все места, где мог прибывать его начальник. Нажав на кнопку вызова на браслете часов, он в который раз уставился на запястье - коммуникатор Дениса не отвечал. Секретарь расстроено вздохнул, поправляя сползшие на нос очки. Ну что ж, видимо, придется идти по второму кругу и искать шефа там, где обычно его не встретишь. Хотя постойте, как же то он забыл, он ведь еще не был в спортзале у Рульева! Старый пройдоха всегда обо всем знает, на то он и завхоз. Можно будет намекнуть ему и о просьбе Бубенцова - работать вполсилы это не дело, но только намекнуть, чтобы никого не подставить.
    Проигрывая в голове возможные варианты их беседы с завхозом, молодой Орк стремительно ринулся по коридору.

    Он шел прямо на него, игнорируя робко теснившихся к стенам офисных клерков, сопровождаемый двумя верзилами в беретах и при оружии.
  Сбавивший шаг парень и сам было смущенно отпрянул в сторону, но высокая фигура в черном плаще уже успела положить руку ему на плече, а бледное лицо, затененное солнцезащитными очками, склонилось в его сторону.
 Лидер убрал руку, раздраженно морщась и встряхивая белесой головой.
- Арсений?
   Парень рефлекторно напрягся, собираясь объясниться. Но директор опередил его:
- Денис придет завтра. Можешь передать его послание мне. Что там?
   Ошарашенный прямотой вопроса, секретарь запаниковал, пытаясь собраться с мыслями и выбрать достойный его должности ответ.
- Так, тихо! - негромкий, но резкий окрик ввел парня в легкий ступор. Он оробел, не понимая упрека, ведь до сих пор он не произнес ни слова.
   Лидер стесненно кашлянул, учтиво наклоняясь к секретарю.
- Арсений, я… мне донесли жалобу по поводу завхоза. Не стоит так волноваться. Передай нашему главбуху, пусть не беспокоится о его недочетах. Я прекрасно знаю его огрехи. Поверь мне, Анатолий Викторович делает это не со зла… - Альбинос замолчал, задумчиво уставясь в сторону. - Можно мне твою консоль?
   Парень протянул пластиковый брусок. На включенном экране выступил конверт с посланием.
- Я не могу его открыть. Это конфиденциальный файл, - застенчиво заметил он. 
  Лидер пренебрег замечанием, бегло пробегая пальцами по проекции клавиатуры. Линейка в его руке промелодировала - документ сдался без боя, сменив окантовку письма с красного на зеленый. Он снял солнечные очки и развернулся в сторону. Откинув фалду плаща и подперев кулаком, подчеркнутый белизной майки, торс, стал сосредоточенно читать сообщение.          
  Секретарь покорно замер, наблюдая за его реакцией своего хозяина.      
   Не то чтобы его съедало любопытство, но все-таки подспудно немного мучило то, что он так и не узнает о содержании послания. 
   Почувствовав на себе внимание, директор оторвался от экрана. Его бледно-серый взгляд, словно запущенная в цель стрела, на мгновение пронзил разум парня.
- Там хорошие новости, - Лидер, улыбаясь, надел очки. - Можешь не волноваться, я сам передам все Денису. Спасибо, - он вложил линейку консоли парню в руку.
   Не сказав больше ни слова, директор Северной Звезды прошел вперед, и стал спускаться по лестнице. Охранники с оружием тотчас проследовали за ним.

  Дожидаясь лифта, Лидер извлек из кармана плаща браслет связного устройства. Гаджет защелкнулся на неповрежденном запястье, и тотчас его черный корпус рассекла люминесцентная полоса.
    На возникшем у ладони экране появилось задумчивое и слегка помятое лицо главного Орка. Оранжевый свет барной стойки сильно оттенял очертания, придавая его выражению зловещий вид. Лидер приблизил проекцию к себе, свободной рукой призывая телохранителя сдвинуться в сторону.
- Как там дела? Не напился еще? - улыбнулся он, снимая очки.
- Почти... - лицо Дениса поменяло тональность. - Ты сам пригласил меня в свою мрачную обитель дегустировать вина…
- Ты хоть знаешь сколько время? 
Орк вернулся обратно к барной стойке.
-  Время не играет роли...
-  Почти восемь, - констатировал альбинос. - Выметывайся, давай. Оли ночует у меня. Ее перекосит от твоей полицайской морды.
  Денис вяло усмехнулся.
- А, мерзкая кудрявая девка… блин, как же она меня бесит! Может, все-таки отдашь ее мне?
- Не отдам.
- Ну и ладно, - скривился подвыпивший. - Твоя иностранка еще ни раз спрыснет ядом, затылком чувствую.
- Позволь мне самому разобраться в личных делах.
- Вообще-то это я твой телохранитель, и охранять твое бренное тело входит в мои прямые обязанности! Ты должен сослать ее, иначе эта гюрза тебя заклюет…
  Лидер раздраженно заиграл желваками.
- Дёмин, от...бись.
  Начальник Орков обиженно качнул головой.         
- Ну и ладно. Приятного вам соития, - его голова затерялась в темноте. – Все… все… я ухожу… ухожу…
- Погоди! - Лидер кашлянул, бросая взгляд на охранников, удерживающих прибывший лифт.  - Ты хоть знаешь, где сейчас твои зубоскалы?
    Захмелевшая физиономия вновь замелькала в объективе.
- Знаю.   
- А где подростки?
   Денис задумался.
- Исходя из сведений моих ребят, я проанализировал потенциальный район…
- Нет надобности, - Лидер перебил его, заходя в лифт. - Ты зря волновался. Завтра утром их поймают.

    Прохлада наступающей ночи заставляла ежиться. Днем было жарко, а ближе к вечеру пошел дождь и смыл все плохое, охладив собой воздух. Лола пару раз провела ладонями по рукам, чтобы согреться, и иронично вздохнула - если так волноваться, то никаких нервов не хватит, а с ними и пирожков, чтобы их заедать.
   Ну, на диету она точно не собирается, но вот форму лучше держать в разумных приделах, не "отпуская в вольное плавание", как однажды пошутил Юнга, за что получил от подружки кетчупом в глаз.
    Но как же не заедать, когда который день, и одни сплошные волнения?! Эти бедные ребята, нарвавшиеся на медведя и заплутавшие в их мире, всеми силами пытающейся помочь и рискующий своей карьерой Тим. Лис, с его навязчивой идеей записаться в Мыши - может, хотя бы теперь он подумает дважды! Юнга с его Японским морем... Витька…
   А Витька… что Витька?! Такой же бессовестный и наглый, как и всегда - только и дел, что шпионить за порядочными людьми, воровать сигареты да ухлестывает за девчонками. Другая с такими волнениями со сладкого бы и не слезала!
   Жаль только Юнга этого не замечает, все игнорирует и отшучивается, как будто, проникнуть прачкой на закрытую территорию было так просто! В его возрасте уже давно пора понимать, что они не в зарницу играют, и все это более чем серьезно… Но, Слава Богу, пока фортуна на их стороне. Как говориться - "Удача не оставит!", - и она их действительно не оставляет!
   Тьфу, тьфу, тьфу…И постучать-то не о что… Хотя, как не о что?! - девушка заулыбалась, оглядываясь на окружавшие ее деревья.
   И все равно, это ожидание просто сводит с ума! Вчера ключ, сегодня открытие портала, сейчас вот снова, стой и жди тут на холоде. За день она так переволновалась, что теперь даже забыла накинуть кофточку. Ну да ладно, это совсем не главное. Главное, чтобы все прошло без неожиданных эксцессов…   
  Девушка поежилась и взглянула на усыпанные стразами часики у себя на руке - было ровно десять.
- Удача не оставит… - она скрестила пальцы и вышла через изгородь кустов на поляну.
 
   В еще влажной траве оглушительно стрекотали сверчки. Почти круглая, но уже идущая на убыль, луна ярко озаряла поляну. Именно тут Лола вчера встретилась с Олрикой, и именно тут она обещала встретиться снова.
  Лола встала поближе к кустам и замерла. Вот уже пять минут, как она вышла на свет, но пока ее легко одетая фигурка прибывала в гордом одиночестве. Она выждала еще пять мнут, и тут заметила полоску света приоткрывшийся двери.
 Ей уже не было холодно, тревога пересилила, и тело охватила жаркая волна беспокойства. По ступенькам черного входа кто-то спускался, и это точно была не девушка!
  Лола испугано отвернулась, пытаясь сделать над собой усилие и не паниковать. Если это Орк, и она рванет прочь, то он за ней погонится. А если не Орк?.. может это просто охранник - увидит, и заберет ее невесть куда.
"...Нужно что-нибудь придумать, чтобы спокойно уйти. Главное не волноваться, не волноваться…" - коварный румянец ударил девушке в щеки.
- Добрый вечер. То есть… простите, доброй ночи, - смешно искажая мягкие гласные, басовито произнес подошедший здоровяк. - Вы зваться Лола?
   Девушка обернулась, опешивши уставившись на Оцелота.
- Лола? - хмурясь, повторил парень.
- Да, - ее сердце бешено забилось.
- Я хотеть передать, Ульрика, документ… These blanks are for you, - иностранец вынул из кармана запечатанное письмо. - Here, take...
- Thank you, - принимая конверт ослабевшими руками, девушка старалась улыбнуться.
  Парень шагнул ближе и сбивчиво попытался объяснить причину своего прихода. Английский тоже не был его коньком, но все-таки на нем он говорил немного получше.
  Плохо понимая сказанное, Лола из-за всех сил навострила уши и только учтиво кивала.
- Thank you very much…
Молодой человек застенчиво улыбнулся.
- Труд, дружба, молодежь, New world! - он жизнерадостно выбросил мощный кулак в воздух.
-  Yes, за Новый Мир…
-  Да, да, мир! - снова улыбнулся Оцелот. - Ты очень красивая…
- Спасибо… - вспыхнула новым румянцем девушка -  Я, наверное, пойду. I need gо, ок? Good bye! - пятясь к кустам, она прощально помахала ему рукой.
-  Adj;, - отходя назад, пробасил парень.
 
   В предрассветном небе прощально перемигивались тускнеющие звезды. Было тихо - птицы еще не начали выводить свои утренние трели, но в воздухе уже ощущался дух подступающего утра.
  Среди начинающей проглядываться зелени, невзрачной полосой белел козырек подъезда, накрывая собой черный провал входа. Не пытаясь заглушить шарканье, пара громоздких мотоциклетных ботинок шагнула на взбугрившуюся дворовую дорожку покинутой шестиэтажки - в светлеющем воздухе блеснули шипы от широких наплечников куртки.
  Наблюдающие за вошедшим, словно по команде, спешились, и бесшумно проследовали следом за парнем в подъезд. Третья же фигура, немного выждав, с тихим гудением поднялась над землей, и полетела в сторону бульвара, рассекая пластиной диска серость уходящей ночи.

    Яростный толчок ногой распахнул ветхую дверь, едва не сорвав с петель. Застегнутая на цепочку, дверь легко поддалась коренастой ноге байкера. Даже замок сбивать не пришлось - в покинутом неухоженном доме все и так было на соплях. А чего еще ждать от жилища безобидной старушки?!
   По приглушенному свету в окнах рассчитали этаж, правда нужную квартиру нашли с третьей попытки, но все равно легче легкого, и никаких вам галимых ловцов. Макс усмехнулся, приглашая напирающих сзади Орков в квартиру.
   Вот он, сладкий момент ликования! так и стоит перед глазами: он, как ответственный за город, приводит сбежавших детишек к пахану, а тот, похвалив и по полной вознаградив его за усилия, великодушно прощает ему все прегрешения. По разгоряченной щеке замеревшего панка поползла длинная слеза.
-  Эу, вожатый, ты что, потек? - Орк недоуменно всматривался в лицо плачущего подростка. Он пощелкал перед его носом рукой в усеченной перчатке. - Кешка, что это с ним?!
     Из раскрытой комнаты выпрыгнул Кеша. Парень выглядел крайне встревоженным. Раздраженно елозя ладонью по волосам, словно мучаясь от головной боли, он выдохнул всего два слова:
- Вадик, капец…
   Ухмыляющийся Вадик комично мотнул головой в сторону прослезившегося панка.
- Капец… - уже беззвучно повторил Кеша, проводя пальцем по горлу и, выдержав паузу, добавил: - Почему вы стоите в коридоре?  Не переставая взлохмачивать свои рыжеватые волосы, он все-таки подошел к коллегам.
  Крупные слезы медленно стекали по отрешенной физиономии байкера.
- Видал? - Вадик кольнул локтем товарища. - Кажись наш пельмень тронулся…
  Но Кеша проигнорировал ремарку, снова хватаясь за волосы.
 - Дурь, их тут нет, что делать?!
- Ты точно все посмотрел? - парень перестал улыбаться.
- Точно…
- Твою ж мать! - Орк злобно сверкнул глазами, бросаясь собственноручно осматривать все закоулки.
  Обежав комнаты, он застыл на кухне. Ветер распахнутого балкона порывисто заколыхал его распатланное каре.
 - Думай, Дурь, думай… - исступленно забормотал юноша, нервно постукивая себя по лбу.
- Наводка подвела, - перебил подошедший Кеша.
- Наводка была правильной. Это мы, охламоны, пропустили их мимо глаз!
- Слушай, может они по крышам сбежали?
- Очень, очень может быть, - снова засуетился парень. - Они все предвидели и с дури улетучились!
- Ну, не знаю... а что теперь...
- Чужая дурь не беда, - загадочно усмехнулся Орк. - Ничего, далеко наши зачинщички не убегут, - Вадик покосился на удаляющегося на балкон напарника.
- Кто не убежит?
  Взгляд юноши переметнулся на байкера:
- Милости просим обратно на бренную землю! Нам без вас было донельзя скучно!
- А где все? -вожак Диких растеряно таращился по сторонам. 
- Ушли, в светлое будущее… 
  Лицо Кеши высунулось с балкона.
- Они на соседней улице!

- Быстрее, быстрей! - голос Авроры Тимуровны суетливо торопил крадущихся по крыше.
  Женщина то и дело оглядывалась, освещая дорогу перед собой старой керосиновой лампой. Фонарика у них не было, фонарик они отдали Тиму. Летающий диск тоже. Теперь у них остался всего один диск - спускаться в гараж за другим и не наделать при этом шуму, при сложившейся ситуации, было слишком рискованно.   
    Ближе к ночи с ними связался Юнга. Новость о том, что Лидер узнал про украденный у него медальон, заставила всех врасплох. И, если раньше была хоть какая-то надежда, что их оставят в покое, хотя бы на время, то теперь уж вряд ли этому суждено было сбыться. Сразу же встал вопрос о том, есть ли вообще смысл идти в лес. Ведь, если Лидер знает о ключе, то наверняка понял, зачем тот нужен ребятам, и теперь захочет удостовериться все ли в порядке с порталом и вызовет Кольку Минера. Но, как упорно уверял Тим, его гениальный товарищ, хоть и с причудами, но фигура надежная, не предаст. Но вот загвоздка, где сейчас бродит эта фигура и как с ней связаться, один черт знает!
   Вот так, взвешивая все за и против, проспорили почти час, - спать после таких потрясений, кроме Павлика, уже никому не хотелось.      
   В конце концов порешили:
   а. Срочно передать Юнге, чтобы тот всеми мыслимыми и не мыслимыми способами нашел Кольку и сообщил ему про открытый Тимом портал, в надежде, что хвалёный вундеркинд найдет способ обвести руководство вокруг носа.
  и б. Все равно, во что бы то ни стало, попытаться попасть в лес. Ведь то, что Лидер узнал о пропаже ключа, еще не значит, что он знает об успешном открытии портала. Лола же так и не успела встретиться и поделиться новостями с его подружкой. А зная, что главный сисадмин скрывается вместе с беглецами в городе, он может вполне обойтись простым усилением охраны на объекте.
   В общем и целом, условились раньше времени не паниковать, быть осмотрительными и решать проблемы по мере их поступления.
   Выход из дома запланировали на раннее утро, а, чтобы, на случай форс-мажора, точно не быть замеченными, Аврора Тимуровна предложила пойти нестандартным путем - по крышам.         
   Вот и пробирались в предутренней темени, урывая свет у застланных облачной пеленой ночных светил, а впереди медленно летел Тим с Павликом, периодический посылая им фонариком знаки.
   Скоро наступит рассвет, и даже лампа уже не понадобится, такую разномастную компанию, как их, будет не трудно уцепить глазом...
- Дорогие мои, быстрее! - снова поторопила их женщина.
   Она опустила лампу у самой кромки парапета, рядом с пожарной лестницей. Стоявшая рядом Вика с опаской глянула вниз. Еле виднеющаяся лестница уходила в темноту.

    Они увидели его, когда уже собрались свернуть за угол. Его невозможно было не заметить - широкоплечая, зависшая в полуметре от земли, фигура отчётливо выделялась на фоне уже просветлевшего неба. Орк находился метров в двадцати от поворота и совсем не спешил никуда улетать. Он вообще не смотрел в их сторону. На боку у него мигнул красный огонек, и он развернулся. Аврора Тимуровна вздрогнула и торопливо замахала, заставляя всех лезть обратно в кусты...
  Им опять-таки свезло, парня отвлек вызов по рации. Он снова отвернулся и стал медленно отлетать вдоль по улице. У него был молодой грубоватый голос, но о чем он говорил слышно не было.
- Давайте, давайте, милые мои, поворачиваем… Пойдем другим путём, - заспешила Аврора Тимуровна, - нам теперь туда нельзя!

     Увлеченный вызовом, Боря даже не смотрел куда летит. На автопилоте скользя на своем диске, парень отрывисто и смущенно описывал своему начальнику ситуацию с убежавшими. Ожидая не очень лестной реакции, на финальной стадии донесения, он притормозил. Грома и молний, конечно, не последовало, солдафонские замашки не входили в обиход Дениса, но и сдержанного, в таких ситуациях, негодования тоже.
- Чему вас только учат, дебилоиды... - буркнуло в рации со странной мурлыкающей усмешкой.
- А? - растерялся Борис.
- Что, Борька, узкоглазый Зевс смотал удочки? Не хорошо это… соседи обидятся… - Голос начальника звучал мягче обычного, непривычно растягиваясь гласными и перемежаясь резкими нотками, словно тот был подшофе, но, как бы там ни было, парню все-таки пришлось выслушать рефлексирующие наставления шефа, и только в конце перебить.
- Вы, конечно, правы, товарищ командир, но одних улиц недостаточно, нам нужна карта с трехмерным планом всех квартир близлежащий районов. Конечно хорошо, что теперь они у нас на подсечке, но мы тоже не боги, мы не можем сразу обежать все квартиры.
- Конечно вы не боги, вы - Черные Орки, элитное подразделение элитных дебилоидов. Вы должны с закрытыми глазами ориентироваться на любой местности, но вы… вы же обычные прыщавые ****оболы. Вам всем нужно хорошенько съездить по морде, может тогда вы очухаетесь… Квартиры они облететь не могут, старуху с малолетками не в силах догнать... А девка вам на что?! - Денис попытался выразить гнев, но все снова свелось к ворчливой острастке. Выдержав паузу, он наконец-то собрался голосом: - Ладно, я покопаюсь в архивах… Только сильно не обольщайтесь, пользуйтесь тем, что есть. Если и найдётся планировка, забить ее на карту возьмёт время. Так что, Короче, ждите не раньше обеда и то под большим вопросом… - Денис снова затянул паузу.
    Боря опять рискнул подать голос:
- Товарищ командир, это все?
- …Да, Боря, Извини, что вспылил, устал я. Спокойной тебе ночи, то есть, доброго утра.
  Засим рация отключилась, а Боря наконец-то заметил, что так низко завис над сточной канавой, что, если бы не кусты, давно бы бултыхался в сточной воде.

   Они вернулись к спрятанной у подъезда лампе. Аврора Тимуровна осторожно подняла светильник и, молча указывая путь, повела ребят альтернативным путем.
   У них остался всего один летающий диск, немного еды и воды, а день уже обещал быть нелегким. От их квартала до дюн пёхом часа полтора, но избегая опасностей, рассчитанный Авророй Тимуровной путь, занимал уже не пару часов, а добрую половину дня. Нужно было экономить силы, отдалиться от преследователей как можно дальше, переждать опасные обеденные часы, и, по возможности, выйти к пригородным районам.
- Осторожно, Павлик, тут ступенька, - Аврора Тимуровна придержала мальчика. 
  Паривший на флай-диске Тимофей беспрепятственно проскользнул крутой порог. 
- Ты точно уверена, что я смогу пролететь дальше? Я не хочу возвращаться один. Я плохо помню куда идти. То есть лететь. Столько времени прошло…
-  Надо же, какой забываха, забыть улицы родного города! Пять лет без малого прошло!
- Простите его, Аврора Тимуровна, - Вика заботливо подала руку женщине. - Когда ты на такой важной должности, время так быстро летит. Моя сестра мне мало что рассказывала, но она и другие ребята так хвалили вашего внука!
- Да он, наверное, и не считал, сколько времени прошло … - усмехнулась бабушка Тима.
- Что вы, он просто, наверное, был очень занят.
- Кто был занят? - подскочил сзади, идущий с Юлей и Галей, Дмитрий.
- Ну уж, конечно, не ты! - отстранила руку парня Вика. - Компьютеры, Димка, это тебе не картошку копать…
- Ты чо, втюхалась в Галкиного ботана? - снова перебил ее Дима.
- Почему сразу втюхалась? Дим, что за косноязычность! Такими темпами ты точно никогда не поймешь ценность умственного труда.
- А мне и не надо понимать. Я, со своей картошкой, может, еще стану агрономом и буду приносить людям пользу, засеивая поля нашей бескрайней родины. А какой прок от его ботаники? А я тебе скажу - никакого - сугубо декоративная хрень. Вот придет конец света и навернутся все эти ваши компьютеры. А картошка - останется. Картошка это - железно, даже радиоактивная.
- Кто ж твою картошку есть то будет, если никого не останется - ядерные тараканы?
  Дмитрий усмехнулся, сжимая Юлю за ладонь.
- Вот всегда она так…
- Ба, ну вы идете?! -  раздался, затерявшийся в темени коммунального коридора, голос Тимофея.
- Да, Дим, пошли, девочки, идемте, - неожиданно бодро поторопила Юля. – Здесь так жутко, что мне прям не по себе… мы, наверное, первые, кто тут ходит, с момента как все разъехались. Пылище, просто жуть! Прям хочется взять тряпку и начать все протирать, - Юля с неприязнью провела пальцами по вспузырившимся обоям. - Наша квартира, наверное, тоже уже такая…

    И снова тот уже знакомый двор, через который они проходили по дороге к профессору Забывальскому, хотя, может быть, это и не его двор, а просто похожий, как все дворы в темноте. Галя оглядела серое пространство вокруг себя и вернулась обратно в подъезд.
- Там никого нет, - улыбнулась она, стоящему рядом Павлику.
- Точно?               
- Точно. Не бойся, уже вечером мы будем дома.
- А можно мы попозже придем, тут весело…
- Павлик! - Галя шутливо пригрозила Пальцем. - Ты же соскучился по маме с папой, правда?
- Конечно соскучился, но у нас та-ак скучно, а здесь интересней! -  мальчишка нахмурился: - и еще я… я того страшного медведя боюсь. Он такой зубастый, как Димкин вурдалак.
- Нашел с чем сравнивать, - развеселилась девочка. - Ну, что ты, Орков и байкеров не боишься, а медведя боишься? - снова улыбнулась она.
   Павлик застыл в раздумьях, оглядываясь на идущих по коридору друзей и летевшего вперед них Тима.
- Я пошутил! Лучше я буду, как Тим, ничего не бояться! - рука малыша потянулась к двери. - Там точно никого нет?
  Галя утвердительно кивнула, но малыша все-таки не пустила, дождавшись остальных.

   Двое подростков, один постарше, другой помладше, стояли у исписанной граффити кирпичной стены. Парень постарше угрюмо молчал, уставившись словно зомби на покореженную рабицу, рядом с которой валялся его обшарпанный мотоцикл. Мальчишка помладше, докуривал сигарету, украденную в пабе у байкеров, и тоскливо озирался по сторонам, словно ожидая кого-то. Вскоре сигарета кончилась, и он повернулся к своему нелюдимому соседу.
- Слушай, уже минут двадцать тут стоим, как два идиота, - его пухлые губы растянулись в натянутой улыбке, - хотя, может и больше, у меня нет часов, нужно было спереть, но кто ж знал, что они мне пригодятся… - мальчишка с иронией хмыкнул. - Как-то по дурацкий это, давай что ли познакомимся по нормальному?
   Он приблизился к продолжавшему молчать, и его лакированная куртка заиграла бликами в тусклом свете единственного рабочего фонаря.
- Будешь? - Витя протянул парню сигарету. Тот, не оглядываясь, взял предложенную подачку. - У них там, наверное, какая-то запара, - продолжал мальчик, помогая прикурить, - долго они что-то…
     Небо еще только-только обрело оттенок серого, но за пределами фонаря, было еще очень сумрачно.
- Что скажешь, Лень?
   Парень дрожащими руками поднес сигарету ко рту.
- У меня кликуха есть, - гнусавым голосом произнес он.
- Какая?
- Карболка…
  Мальчишка с трудом не засмеялся. Его новый знакомый даже не взглянул на него.
- Фамилия такая, Карболов. От деда досталась…
- Тоже безотцовщина?
  Парень кивнул.
- У меня тоже есть кликуха - Фокусник.
-  Тоже фамилия?
 Мальчишка позволил себе хохотнуть:
- Та не, если б по фамилии, то я был бы Бароном или Яшкой, у меня по отцу цыганские корни. Просто фокусы люблю. Хочешь покажу?
- Не, не надо…- парень снова затянулся.
   Слегка обескураженный, мальчишка откинулся к стене.
- Я слышал ты был у Орков?
- Ну был…
- И как, сильно били?
  Карболка наморщил лоб.
- Нормально. Я плохо помню.               
- Значит сильно, если не помнишь.
    Фокусник замолчал, ощущая подступившее чувство вины за свой недавний поступок. Как никак, а Вика ему все-таки нравилась. Правильно она от него убежала, какая нормальная девчонка захочет встречаться с предателем! Лидер почему-то говорил про другую сестру... но если он сдал не Вику, а ее сестру, то кто тогда рассказал про это директору? Наверное, Вика сама и наябедничала, иначе как объяснить, почему директор так на него наехал… Но ведь про то, что случилось в гримерке она никак не могла узнать!
- Да, - наконец-то подал голос Фокусник. - С ними шутки плохи. Хотя наши парни вроде бы и не такие дебилы. И начальник у них тоже неплохой, культурный…
   Байкер поднес сигарету к разбитым губам, наконец-то поворачивая свою патлатую голову в сторону мальчика.
- Я тоже когда-то был культурный, пока бабушка водила в садик… - он улыбнулся прокуренными зубами. Его желтоватые в свете фонаря глаза все еще смотрели поверх собеседника.
   На какое-то время беседа их прервалась, и парень просто молча скуривал сигарету.
- А я вот вчера самого Лидера видел! - пытаясь возобновить беседу, ляпнул мальчишка.
   Карболка снова отвернулся.
- Да? Ну и какой он?
- Ну такой сильный, высокий… впечатляет.
- Ох…но! - вяло хохотнул наркоман, пуляя окурок в рабицу. - Я его однажды тоже видел…
   Судя по тону, с которым байкер произнес эти слова, встреча была не из радостных. Не зная, что ответить, мальчишка растерянно смолк. Он отошел от фонаря и посмотрел на просветлевшее небо.   
   Рев приближающего мотоцикла, разнёсшегося по бетонным сводам, вывел Карболку из оцепенения. Парня передёрнуло, и он отлепился от стены, уставясь на мчащегося на всех парах вожака.
   Макс так резко притормозил, что его чуть не занесло. Еще вчера, пышущая вселенским счастьем физиономия, теперь выражала неприкрытое недовольство. Соскочивший с мотоцикла подросток буквально кипел от злости. Осыпая матерными ругательствами все и вся, он жестко сгреб парней за плечи, подводя к мотоциклам. Карболка тотчас раболепно оседлал свой хилый байк, а Фокусник пристроился у главаря Диких.
- От винта, пид..сы! - зычно заорал Максюта и газанул, заворачивая в переулок.

   Дмитрий распахнул дверь, и столпившиеся за ним поочередно вышли во двор.
-   Слава Богу, никого! - выдохнула Аврора Тимуровна, опираясь на подлетевшего внука.
- Ну вот, видишь, Павлик, а ты боялся, - улыбнулась Галя, по привычке беря малыша за руку.
- Ничего я не боялся, - насупился тот, с любопытством оглядывая двор.
- Придется нам так, милые мои, целый день, из двора во двор шнырять…
- Аврор Тимуровна, Аврор Тимуровна! - Павлик нетерпеливо замахал ручкой.
- Что, мой дорогой?
- А мы сегодня будем завтракать?!
   Аврора Тимуровна улыбнулась:
- Рановато, конечно, но есть пирожки с картошкой. Полночи пекла! - женщина нагнулась к пакету. - Тимош, будешь?
- Спасибо, не сейчас…
- Ребята? - бабушка Тима протянула пирожок Павлику.
- Нет, спасибо, Аврора Тимуровна, мы с сестрой как ни будь потом, - отказалась Вика - в такой ситуации хотелось побыстрее спрятаться, а не есть. Дима тоже вежливо отклонил предложение.
- Я буду! - на удивление других неожиданно громко произнесла Юля, сама достала себе пирожок и с аппетитом его надкусила.
- А вы знаете, это очень вкусно! - воскликнула девушка с набитым ртом. -  Павлик, хочешь добавки?
- Хочу! - с энтузиазмом кивнул мальчик, еще не закончив первый пирожок.
    И тут раздался шипяще-хлопающий звук, словно где-то взорвали огромную петарду.
   Звук был не очень близким, но достаточно мощным, чтобы заставить всех вздрогнуть. Через несколько мгновений хлопок повторился снова, уже сильнее.
   Малыш перестал жевать и испуганно попятился, споткнувшись и опрокидывая керосиновую лампу. Покатившись, лампа погасла.
- Кто ни будь знает, что это было? - Дима обеспокоено схватил брата на руки.
- Мотоциклисты, наверное, покрышки взрывают, - вставила первое, что пришло в голову, Вика.
- Покрышки от грузовиков? - угрюмо буркнул Дима.
- Наша лампа погасла! - воскликнула Галя.
   Аврора Тимуровна простучала себя по карманам жилетки.
- Старая дура, спички забыла! - расстроено закачала она головой. - Придется идти без лампы.
- Ба, она нам и так не нужна.  Посмотри на улицу, скоро взойдет солнце! 
    И действительно, пока они топтались на месте, небо значительно просветлело, а вокруг уже вовсю пели птицы.