Проклятье фараонов Часть 4

Аркадий Ялынычев
Поскольку разграбление гробниц началось практически одновременно с их созданием, древние мастера изобрели множество уловок против грабителей. Это хитроумные системы ложных ходов, пустых лжегробниц и лжесаркофагов, падающих каменных блоков. Но больше всего жрецы надеялись на охранительную силу магии. Египтяне верили, что за непрошенными гостями гробниц следит магический Уджат – глаз бога солнца Гора, один из древнейших символов-оберегов в истории человечества. Уджат делали из золота, серебра, драгоценных камней, керамики и клали на тело умершего. Считалось, что благодаря этому глазу мертвец видит то, что происходит в мире за стенами этого саркофага. Кроме того, согласно египетской мифологии при помощи Уджата Гор воскресил своего отца бога Осириса, поэтому египтяне верили, что магический глаз возвращает душу в тело в загробном мире. Уджат рисовали на теле умершего возле отверстия, через которое вынимали внутренности во время мумифицирования.

Покой мёртвых охраняли и другие силы, например, Ка – дух-хранитель умершего, который после смерти поселялся в его гробнице и мог преследовать и терзать грабителя. Кроме того, египтяне верили в существование особых стражей гробниц. У дверей склепа Тутанхамона стояли две чёрные фигуры стражей с позолоченными головами.
 
Так существуют ли магические силы, охраняющие покой усопших? Поиски ответа на этот вопрос продолжаются. Тем более, что «проклятье гробниц» оказалось не только египетским явлением. В 1973 году в Кракове польские учёные вскрыли и исследовали гробницу короля Казимира IV Ягеллончика, правившего с 1447 по 1492 годы. Двенадцать человек из участников этого исследования загадочно и скоропостижно умерли. Причина их смерти до сих пор не установлена.