Аналогия

Александр Бутюгин
Наука (и все думающие люди) стремятся познать окружающий мир – наше мироздание.
Наука в целом – это наиболее затратная по финансам область деятельности человека. Науки, занимающиеся изучением мироздания, вероятно, уже имеют наибольшую долю в финансировании науки. Однако, понимание мироздания продолжает отодвигаться вместе с расширением областей познания. Мы уже понимаем, что макромир и микромир фактически бесконечны. И собирание «камней»  на бесконечном пространстве теряет всякий смысл.

Пора закончить собирание «камней», а попытаться оценить, что же мы собрали.

В математике существует такое выражение: необходимые и достаточные условия. Избыточные условия не только не помогают в решении задачи, а, наоборот, мешают.

Фактически наука уже получила необходимую и достаточную информацию. Нужен ее всесторонний анализ.

В частности с применением метода аналогий. Применение этого метода оправдано тем, что известный нам мир образован одними и теми же частицами Материи.

Наука установила, что окружающий мир состоит, в общем-то, из небольшого количества элементарных частиц и образованным ними порядка 100 атомов. И это небольшое количество обеспечивает все многообразие Мироздания.

На сегодняшний день в достаточной мере общепризнанной является, например, теория «большого взрыва», хотя и делаются попытки ее опровергнуть.

Посмотрим на теорию «большого взрыва» с использованием метода аналогии. И признавая принцип относительности в плане относительности всего и, в частности, времени.

Для примера возьмем человека.

Яйцеклетка – это зародыш вселенной. При воздействии на нее сперматозоида происходит фактически аналог «большого взрыва», когда начинается рост зародыша и плода (повторяю, что временные параметры относительны и не принимаются к рассмотрению в данном случае) в определенном пространстве и в определенной среде. Плод относительно яйцеклетки – это уже минимум галактика, а точнее скопление галактик, т.к. органы – это также своеобразные галактики, входящие в формирующуюся вселенную. Рождение ребенка – это выход зародившейся вселенной в новую окружающую среду, в которой будет происходить ее дальнейший рост и развитие. Взрослый человек, физический рост которого фактически прекратился – это уже развитая система, в которой начинаются деградационные процессы.

Это естественно, так как мы знаем, что основными процессами в Природе (Материи) являются процессы синтеза и разрушения (деструкции).

Метод аналогии фактически показывает нам, что вселенная в принципе не может расширяться бесконечно. Расширение (рост) вселенной лимитирован на своеобразном генетическом уровне  и зависит от потенциальной энергии зародыша. Безусловно, что на рост (развитие) оказывает та среда (пространство), в которой развивается вселенная.

Таким образом, зарождение, развитие и жизнь Вселенной идет  по аналогичному графику человека (или любого живого организма). И смерть, сопровождающаяся естественной деструкцией – логичное окончание.

Данные, имеющиеся у астрономов и астрофизиков, подтверждают, что процессы синтеза и деструкции постоянно происходят в галактиках. И хотя смерь (деструкция) звезд происходит своеобразно в зависимости от их исходной массы и через определенные стадии, еще не зафиксирована смерть звезды в нашем человеческом понимании. Полная деструкции (смерть) звезд, планет, галактик происходит, как описывают ученые, в так называемых черных дырах.

А что фактически происходит в черных дырах? А фактически происходит переход материальной материи опять в энергию. С возможным, в итоге, формированием нового зародыша.

Любой живой организм после смерти также минерализуется до неких первокирпичиков (атомов, молекул неорганических веществ). «Из праха вышли – в прах обратимся».