Цена щенячьей радости

Доротея Литвак
О таком счастье Лена с Борисом и мечтать не смели:  им дали новую трехкомнатную квартиру на шестом этаже девятиэтажного дома и не где-нибудь, а в Черноморске!  Школа рядом, до моря – рукой подать, в хорошую погоду из окна яхты видны.   
Офицер запаса Борис Кошаров назначен начальником отдела кадров огромного военного завода,  под окнами их квартиры стоит новая серебристая «Волга». И греет душу солидный счет в надёжном банке.
Позади долгая  неустроенная жизнь  в Монголии, убогие  школы-бараки, в которых преподавали всего  2-3 учителя и в одном классе обучали  детей  разного возраста. А об уровне преподавания и говорить нечего: хорошо, что Лена предусмотрительно запаслась необходимыми учебниками и сама занималась с сыном.
Черноморск не монгольский аул, тут любой нормальный  ребенок хорошо учиться может : учителя, школы, консультации – всё на уровне, всё в изобилии. Их  Димка  конечно же не отличник, но проходной бал в военное училище   ему обеспечен.
Сегодня у сына последний экзамен на аттестат зрелости, а там выпускной – и  перед парнем открыты все дороги.   
– Хорошо быть кадровым военным! – рассуждает Лена. –  На пенсию отправляют рано, платят хорошо и  вовремя. Кусок хлеба с маслом на всю оставшуюся жизнь
– Ой, а если не приведи Бог война?! – испуганно спрашивает  Лену соседка..
– Не боись, Валюха.  Мои офицеры  в штабе пересидит. А твоего Ваську  забреют – дай Бог чтобы вернулся домой живым. – Лена говорит с Валей тоном уверенным, снисходительным, как человек  знающий  жизнь.   
Вкусно булькает на кухне бульон с базарной курицей, приятно щекочет тело импортная шелковая пижама, дорогие монгольские ковры устилают полы и стены.
Валя пьёт чай с печеньем,  рассматривает  обстановку, Лена – новую подругу. Их дети одноклассники.
– Ой,  кажется ребята пришли. –  Женщины выглядывают в коридор. На лестничной клетке двое в милицейской форме:
 – Гражданка Кашарова? – А дальше всё было как в страшном сне.

… Выйдя из школы после экзамена, подростки весело и беззаботно шагали по залитой ласковым солнышком улице, рассуждая, чем бы заняться дальше. И вдруг небо послало им подсказку в виде вышедшей из булочной хорошенькой девчонки: у пацанов аж челюсти отвисли:  зеленая облегающая блузочка,  маленькая белая юбочка, стройные ноги и пышный  пучок золотых локонов венчающий головку на грациозной шейке.  В руке девчонки сеточка с бутылкой молока и булочкой.
– Слабо заклеить куколку? – пересохшими от волнения губами прошептал Димка, предвкушая славное приключение.
– Одну на двоих? – усомнился Василёк,  но Дмитрий уже сделал бросок вперед и выхватил из рук незнакомки сеточку с покупками.
 Истерический вопль  неприятно резанул слух.  Ребята  растерялись от неожиданности:
– Мы только познакомится хотели! – пробовали они успокоить девушку –  Бери своё молоко! – но девушка продолжала  утробно подвывать и корчиться от боли ухватившись руками за низ живота.
И только тут они заметили на пальце её правой руки золотое обручальное колечко и алые струйки крови на стройных  ножках.
 На крик сбегались люди. Через минуту ребята стояли опустив головы в плотном кольце прохожих.
Потом были скорая помощь, милицейская машина, показания свидетелей.
Её звали Рита, она была беременна.  От испуга у неё случился выкидыш, она потеряла ребенка.
Адвокаты, суды слёзы.  Дима получил  три года тюрьмы. Васька Тимин – пол года условно.
Нет у Кашаровых больше ни монгольских ковров, ни новенькой «Волги», ни солидных счетов в банке.
Тимины – и те исчезли,  на новый адрес переехали.
Лето, жара. Наконец-то окончились три страшных года.  Вернулся из тюрьмы  Дмитрий: он похудел,  повзрослел,  всерьёз готовится поступать  в военное училище. Лена сидит во дворе на скамейке.
– Ребята, марш домой живо. Головорез соседский из тюрьмы вышел, – зовёт детей из окошка напомаженная дама.  Лена вздрагивает как от удара:  по её щеке течет горькая слеза.