Джулия

Леонида Богомолова Лена-Кот
На Острове розовых птиц
Жила-была Барби. Барби – это общее имя для пластмассовых кукол со стройными фигурами. Личное имя героини этой сказки – Джулия, или, коротко, Жюли. У Жюли каштановые волосы, она любит носить сиреневое платье и корону. Ещё Жюли любит читать книги, играть на пианино и принимать гостей. Но однажды её перестали радовать друзья и любимые дела.  Жюли всё чаще задумывалась и грустила. Она попросила других Барби отвезти её на остров, где Жюли могла бы пожить одна.
Жюли приехала на пароходе к берегу Острова розовых птиц. Там летали розовые птицы и сиреневые бабочки. Поначалу Жюли нравилось жить на природе и сочинять сказки. Но потом Жюли стало грустно из-за того, что её сказки не слышит никто, кроме птиц и бабочек. Она сама не знала, чего хочет.
На  Остров розовых птиц вернулись Барби, подруги Жюли, и их женихи Кены. Все они соскучились без Жюли. Она поняла, что нужна другим куклам. Жюли согласилась поехать домой. Розовые птицы и сиреневые бабочки летали над морем, провожая Жюли.
 
Барби и Братц
У Жюли есть три подруги-Барби, все они голубоглазые блондинки. В честь возвращения Жюли Барби устроили праздник. В их большом розовом доме хватало места, чтобы устроить танцы. Обстановка в доме Барби тоже розовая, это их любимый цвет. Три Барби оделись в бальные платья: голубое, розовое и белое.
Назавтра Жюли и её подруги играли в теннис и обсуждали прошедший праздник. Подругам Жюли говорили комплименты их женихи. А вот сама Жюли не торопилась искать любовь, ей хватало её сказок. Кроме того, куклы и игрушки часто обращались к ней за советами.
- Рядом с нами поселились такие неприятные соседки - куклы Братц! – рассказали Барби.
Куклы Братц принадлежали к неформальным течениям: одна – панк, другая – эмо, третья – гот. Барби учились в колледже, и, когда они проходили мимо дома Братц, соседки называли их зубрилками. Одна из Барби наконец не выдержала и сказала, что Братц выглядят странно, потому что у них большие головы и яркий макияж. С тех пор Барби и Братц постоянно спорили, кто из них популярнее в кукольном мире.
- Девочки, но было бы лучше, если бы вы подружились с Братц, - сказала Жюли. – Другие куклы не должны быть похожими на нас. Мы красивы по-своему, а они – по-своему.
- Обычно только у тебя хорошо получается договариваться со всеми, - призналась одна из её подруг.
В следующий раз, когда Барби собрались поиграть в теннис, Жюли пригласила Братц поиграть вместе с ними.
- Вы что-то придумали, чтобы посмеяться над нами, - не поверила Братц-эмо.
- Нет, я и мои подруги на самом деле хотим поближе познакомиться с вами.
- А это не вы Джулия, которая пишет сказки? – спросила Братц-эмо.
- Да, это я. Но вы можете называть меня Жюли.
Братц посоветовались и решили, что можно попробовать поиграть с «зубрилками». Игра прошла весело. Куклы подружились.
Братц поступили в колледж, и теперь ходили туда вместе с Барби. А Барби стали иногда приходить в неформальные сообщества, чтобы разнообразить свои занятия.
 
Пластилиновые принцессы
Сегодня Жюли пригласили на бал пластилиновые принцессы. Жюли с любопытством смотрит на их дворец. Он сделан из пластилиновых кирпичиков. Вместо стёкол в них – тонкий слой пластилина. С балконов спускается вьюнок – его стебельки сделаны из пластилиновых жгутиков, и цветы тоже свёрнуты из пластилина.
 Жюли встретили четыре принцессы. У первой – тёмные волосы и малиновое платье. У второй – каштановые волосы и зелёное платье. У третьей – рыжие волосы и зелёное платье. У третьей – рыжие волосы и оранжевое платье. У четвёртой – светлые волосы и голубое платье.
Голова пластилиновой принцессы лепится из пластилинового шарика. Глаза и рот можно сделать из маленьких кусочков пластилина. Волосы делают иногда из цельной пластинки, иногда из жгутиков разного размера, в зависимости от того, какая причёска должна быть у принцессы. Нужно выбрать цвет платья и слепить туловище и ручки принцессы из пластилина этого цвета. Юбка выполняется на каркасе (футляр от киндер-сюрприза или маленькая баночка, зависит от величины куклы). Для украшений можно использовать шарики жгутики, завитушки из жгутиков.
Пластилиновые принцессы танцевали медленно и плавно, чтобы ни к чему не прикоснуться своими пышными юбками, иначе украшения на юбках приклеились бы к стенам. Жюли заинтересовала идея сделать дизайнерское платье из пластилина, конечно же, розового цвета.
 
Кукольная деревня
Жюли наскучило жить в городе. Она решила поехать в кукольную деревню. Приехав в кукольную деревню, Жюли познакомилась с игрушками, которыми играли в старину русские, удмуртские и татарские дети. Такие игрушки создавались с 17-го века до начала 20-го. Деревенские дети умели сами делать себе игрушки из всего, что было под рукой – из лоскутков, ниток, палочек, дощечек. Игрушкам обычно не рисовали лица – считалось, что в куклу без лица не вселится злой дух, не поймёт, что это живое существо.
Жюли поговорила со старинными куклами, рассказала, кто она и как появилась на свет.
-Меня придумала в 1959-м году художница Рут Хэндлер, чтобы со мной играла её дочка. Дочку художницы зовут Барбара, сокращённо – Барби. По-русски Барбара звучит как Варвара, Варя. Из Америки я ездила в разные страны. Мне нравится у вас, и я хочу с вами дружить.
Игрушки рассказали Жюли о себе. Сначала к ней подошла семья кукол из шерстяных ниток – папа, мама, старший сын, средняя дочка и младшая дочка, которую  завернули в пелёнку.
- Нас делают из мотка ниток. Нитки можно обмотать несколько раз вокруг дощечки, пока не получится большой моток. С одной стороны его скрепляют, с другой – разрезают. Моток превращается в кисточку. Кисточку перевязывают так, чтобы получилась фигурка человечка. Так делали кукол в России и в Удмуртии.
Жюли познакомилась и с куклой, у которой голова была сделана из моточка ниток, а одета она была в платье из лоскутка. Также здесь была татарская кукла, сделанная не из одного мотка, как её друзья, а из нескольких разных.
Жюли встретила четырёхугольных кукол, сделанных из дощечек и тряпок – татарских жениха и невесту и их русскую подругу.
- Сейчас нас можно делать из картона. В старое время картона не было, и поэтому дети делали кукол из дощечек, оставшихся от работы. Дощечку обматывали светлой тканью там, где должно было быть лицо. Платье и платок делали из цветной ткани и перевязывали нитками. Если кукла была мальчиком, ей выпиливали ноги и обматывали их тканью. Татарские куклы туго обвязывались нитками крест-накрест – это охраняло их от злых сил.
Навстречу Жюли выбежала собачка. Приглядевшись,  Жюли заметила, что собачка вылеплена из солёного теста. Собачка рассказала о себе.
- В деревнях лепили игрушки из теста, из глины, украинцы лепили даже из творога. Солёное тесто быстро твердеет и долго хранится, а игрушкой из обычного теста можно полакомиться. В слободе Дымково есть хорошая глина, поэтому там начали лепить глиняные игрушки и раскрашивать их. В наше время дымковские игрушки стали знаменитыми.
Жюли познакомилась с дымковскими игрушками. Ей понравились роскошные платья дымковских барышень, и она решила сшить себе такие же.
На лугу куклы водили хоровод. Жюли присоединилась к ним, ей нравилось танцевать. В хороводе танцевали куклы-закрутки и матрёшки. Во время танца куклы рассказали Жюли, как они сделаны.
- Мы называемся закрутками, потому что нас делали из лоскутка, свёрнутого в трубочку. Трубочку перегибали пополам – это был корпус куклы. Куклу одевали в платье из лоскутка и перевязывали его нитками, на голову повязывали платок.
- А у нас одно имя на всех – Матрёшка, Матрёна, точно так же, как и у кукол Барби. Нас вырезают из дерева. Первую матрёшку вырезал художник Сергей Малютин в конце 19-го века. Он увидел японскую фигурку, которая раскрывалась посередине, и в ней находилось ещё несколько таких же. Художник придумал русский вариант такой игрушки.
В кукольной деревне Жюли встретила весёлого Петрушку. Он пел и читал стихи для жителей кукольной деревни.
- Меня часто носили с места на место, показывали со мной представления во дворах. Я привык к дальним дорогам и везде нахожу повод посмеяться. Меня шьют пустым внутри, чтобы я легко надевался на руку и складывался. Посмотри, Жюли, какая у меня яркая рубашка, меня видно отовсюду! Мной управляет кукольник, стоя за ширмой. Но я играю только в руках добрых и талантливых людей.
В деревне жили и современные дизайнерские куклы, сшитые из ткани. Они обрадовались, встретив Жюли, расспросили её про город. Но куклы любили деревню больше, чем город, где они родились.
- Нас сшили из тряпок. Другим дизайнерским куклам могут вылепить лица из керамики или пластика. Художники одевают нас в национальную одежду, чтобы люди видели её красоту. Мы одеты в русский, южноудмуртский, северноудмуртский и татарский костюмы.
Жюли очень понравилась кукольная деревня. Она обещала игрушкам приехать к ним в гости ещё раз.
 
Маруся
В кукольной деревне Жюли познакомилась с необычной авторской куклой по имени Маруся. Маруся сшита из ткани, у неё вышитое лицо и длинная коса из ниток. Костюм Маруси похож на старинные русские костюмы. Жюли понравилось в Марусе то, чего ей самой недоставало – размеренность, спокойствие, задумчивость. Маруся с любопытством смотрела на порывистую, динамичную Жюли и чувствовала симпатию к городской барышне.
У Маруси есть подруги. Они тоже носят родовое имя Маруся. Куклы Маруси одеты в старинные костюмы. Есть куклы в старинной русской одежде. Севернорусская одежда – сарафан и рубашка. Южнорусская одежда – рубашка и понёва (так называется юбка, часто она клетчатая). Поверх понёвы называется передник. У многих народов сохранился костюм, состоящий из рубашки, безрукавки, юбки и передника: у белорусов, украинцев, поляков, чехов, болгаров, сербов. Та, кто носит одежду, вышивает её сама. У каждого народа есть свои традиционные узоры, которые со временем дополняются новыми. Куклы Маруси носят украшения из бусинок и монет. По преданию, украшения оберегают от нечистой силы. Костюмы разных народов могут отличаться головными уборами. Например, русские девушки носят кокошники, украинские – венки с лентами. Маруси любят красный цвет в одежде, потому что это цвет красоты и земли, жизни.
- В городе люди слишком часто спешат и суетятся, - сказала Маруся, с которой Жюли познакомилась первой. – Поэтому мне кажется, что им некогда спокойно полюбоваться на красоту.
- Просто мы стремимся создать всё новую и новую красоту, - объяснила Жюли. – Вот и стараемся успеть всё.
Каждой из кукол понравилась другая, несмотря на разницу между ними. Маруся – идущая вглубь, к русским традициям. Жюли  - спешащая за западными новинками.
 
Коровы
Когда Жюли гуляла на деревенском лугу, она увидела стадо коров. Паслось много коров – мягких игрушек. Паслись и глиняные коровы, фарфоровые и стеклянные. К Жюли подошла белая корова на длинных ногах, она была мягкой игрушкой. Жюли погладила мягкие рога коровы. Стадо коров начало мычать на разные голоса. Мычание коров превратилось в песню.

Бумажные куклы
У Жюли есть подруга – бумажная кукла Лина. Бумажные куклы любят переодеваться в разные одежды, поэтому Лина открыла модельное агентство. Там она выпускает коллекции одежды.
Когда Лина и её любимый приходят к Жюли поиграть в теннис, они одеты в разноцветную спортивную форму и играют яркими ракетками. В агентстве у  Лины есть рабочий кабинет, и она должна быть одета по дресс-коду – в тёмный костюм и белую блузку.
Последний проект Лины – костюм княгини Ольги: красное платье, расшитое золотом, и жёлтая шубка. Лина хорошо выглядит в историческом костюме.
К Лине приходят клиентки с просьбой придумать для них наряды, которые подчеркнут их индивидуальность.
Вильма, девочка-подросток, влюбилась в одноклассника. Ей нужна весёлая одежда для дискотеки и дружеских вечеринок, чтобы любимый заметил, какая Вильма классная. Лина предложила ей красивые яркие вещи: жёлтую двойку (блузку и юбку), джинсы с бахромой на поясе, зелёную мини-юбку, красную блузку и длинное фиолетовое платье (на случай, если мальчик пригласит Вильму в театр).
Катюша, ученица начальной школы, хочет ходить на школьные карнавалы. Ей нужны сказочные костюмы.
- Один костюм должен быть с красной шапочкой и корзинкой, - стала объяснять Катюша.
- Это Красная Шапочка.
- Другой – с сарафаном и кокошником, и чтобы я махнула одним рукавом – и разлилось озеро, а махнула другим – и появились лебеди.
- Это Царевна-лягушка.
- Третий костюм нужно сделать испачканным золой.
- Это Золушка.
- Четвёртый костюм должен выглядеть как бальное платье, а к нему я хочу хрустальные туфельки.
- Это Золушка на балу.
- В пятом костюме можно полететь в космос.
- Такую сказку я не знаю, - растерялась Лина.
- Потому что её придумала я и рассказала нашим ребятам, - объяснила Катюша. – Теперь они хотят увидеть меня в костюме космонавта.
Катюша рассказала Лине космическую сказку.
- Катюша любила заниматься спортом. Когда она делала упражнения, ей казалось, что она летает. Катюше приснилось, что она летит в космическом корабле. Космический корабль летел в небо, а Катюша, одетая в скафандр и шлем, летала по кораблю в состоянии невесомости. Рядом сияли огромные звёзды, как серебряные костры. Из звёзд складывались созвездия. Катюше казалось, что это иллюминация в честь её полёта. Синее небо походило на гигантское море. Потом  Катюша проснулась. Из окна светило солнце. Катюша ещё не могла до него долететь, но солнце протягивало к ней свои лучи, чтобы Катюша дотянулась до них.
Лине понравилась Катюшина сказка. Катюша осталась в восторге от костюмов, сделанных Линой, и сказала, что в такой одежде можно попасть в сказку.
Игрушечные джунгли
Лина и её жених пошли в путешествие в джунгли. К ним присоединилась и Жюли. В джунглях они увидели большого розового льва, мягкую игрушку. На водопой вышли слоны – фарфоровые, мраморные, пластмассовые, деревянные, тряпичные, картонные, резиновые. Слоны старались держаться группами по семь. В джунглях можно увидеть очень странных мягких зверей. Они называют себя обезьянами, мишками, зайцами, мышами. Но на самом деле трудно понять с первого взгляда, кто это. У зверюшек лапы, уши и хвосты самой причудливой формы. Их легко перепутать друг с другом. Здесь есть цирковая мышка-балерина. Работая в цирке, она скучает по джунглям и приходит сюда потанцевать для друзей.
 
Керамические куклы
Жюли пригласили на чаепитие керамические куклы. У них фарфоровые головы, руки и ноги и мягкое тело. Такие куклы стали популярными в 18-19-м веках. У фарфоровых кукол пышные вьющиеся волосы, густые брови и большие глаза с длинными нарисованными ресницами. Глаза кукол называются спящими, если глаза закрываются, или флиртующими, если глаза двигаются влево и вправо. Куклы наряжены в пышные кружевные платья светлых оттенков под цвет фарфора. Жюли делает реверанс куклам, и они делают реверанс ей в ответ. Фарфоровым куклам присуща аристократичность. Они изящно двигаются, ведь фарфор – хрупкий материал. Куклы выглядят как девочки, хотя они хранят в себе тайны многих лет.
Жюли приглашают за стол. Сколько разнообразной посуды, тоже фарфоровой! Чашки, блюдца, чайники, сахарница, молочник, вазочки с конфетами… Нужно аккуратно брать посуду в руки и не перепутать, какая вещь для чего предназначена. Чайный стол накрыт скатертью, которую  куклы тоже сплели из светлых кружев.
Среди блюд, которыми угощали Жюли, было вишнёвое суффле. Вот его рецепт.
150 г вишни, очищенной от косточек и отваренной в очень густом сиропе, ; стакана молока, 25 г сахарного песка, 1 ; стакана картофельного крахмала, 3 яйца. В кастрюле разогреть молоко, отлив несколько  столовых ложек. В миске перемешать сахарный песок с крахмалом, развести оставшимся холодным молоком, выложить смесь в горячее молоко и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить хорошо взбитые яичные желтки, положить вишню. Взбить яичные белки и добавить в смесь. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарным песком, поместить в духовку с умеренной температурой на 30 минут.
 
Дизайнерские куклы
Сегодня Жюли идёт на модельный показ. На подиум выходят дизайнерские авторские куклы. Каждая из них олицетворяет какую-то идею. Такие куклы больше похожи на маленькие манекены, чем на игрушки. Они вылеплены из керамопластика. Для них можно придумать фантастические наряды.
Три куклы похожи на аллегории. Одна из них – готическая Лолита. В Японии разработаны модели пышных платьев с оборочками и бантиками, такие платья называют женским именем Лолита. Платья в чёрно-красных тонах называются «готическая Лолита». Вторая кукла – Леди Карлсон. Она в клетчатом платье, в шляпке, похожей на пропеллер. В сумочке Леди Карлсон лежит пирог. Третья – хранительница времени. На ней дорожный костюм, потому что хранительница времени летает вокруг земли и следит за течением времени. На её шапочке и курточке прикреплены броши в виде часов. Первая  кукла – таинственная, вторая – весёлая, третья – мудрая.
Другое трио кукол представляет национальные костюмы: ирландский, английский и шотландский. Ирландка и шотландка в блузках, юбках и фартуках, англичанка в лёгком золотистом платье.
Танцуют куклы в испанских костюмах – тореадор и танцовщица. Это очень яркая, грациозная пара.
На подиуме появляются авторские тряпичные игрушки. Для них нужны только лоскутки разных цветов и размеров, которые можно найти в каждом доме. Из лоскутков складываются и сшиваются зверюшки, человечки и совсем фантастические существа. Когда их берут в руки, становится весело, потому что игрушки мягкие и пёстрые.
 
Новогодние игрушки
Жюли встречает Новый год. Она проводит праздник у большой ёлки. Жюли поднимается по ёлочным ветвям, как по этажам. На ветках висят конфеты и фрукты. Когда Жюли прикасается к ним, она понимает, что одни лакомства настоящие, а другие сделаны из стекла. Новогодние игрушки устраивают цирковое представление в честь праздника. Акробаты и акробатки похожи на белые лёгкие снежинки в своих стеклянных одеждах. Клоуны сверкают всеми цветами радуги, и ёлка кажется горящей огнями. По веткам ходят кони, слоны и белки из блестящего картона.
- Мы устраиваем праздник на ёлке и делаем её красивой, - объяснила Жюли одна из снежинок-акробаток. - Но украшениями для ёлочки могут стать любые вещи, если развесить их с фантазией.
- Я и мои подруги подарили друг другу заколки, - рассказала Жюли. – Мы прицепили заколки к маленькой ёлочке, чтобы любоваться ими. Значит, заколки могут украшать не только нас, но и новогоднее дерево.
Среди ёлочных игрушек есть стеклянный домик. Жюли зашла в домик и стала смотреть из серебряного окна на падающий снег. Она загадала желание, чтобы Новый год был счастливым.
 
Театр марионеток
Жюли пришла в театр марионеток смотреть спектакль. У неё есть розовый театральный бинокль. Жюли рассматривает в бинокль лица марионеток с выразительными большими глазами. К рукам и ногам театральных кукол приделаны нитки, за которые можно дёргать, чтобы куклы двигались. Но в этом кукольном театре марионетки двигаются сами.
Главная героиня спектакля – девушка, живущая в городе на берегу моря. Здесь прохладный воздух и маленькие незаметные цветы. Люди мало разговаривают о своих чувствах, им важнее не слово, а дело. Только по вечерам здесь поют размеренные заунывные песни. Девушка поёт, когда она гуляет возле моря и всматривается вдаль.
Однажды к берегу пристал корабль. Капитан корабля влюбился в девушку. Они поженились и уплыли на корабле в страну, где живёт капитан. Новобрачная с удивлением смотрела на незнакомый город и его жителей. Здесь почти весь день светило яркое солнце. Навстречу солнцу раскрывались большие цветочные бутоны и становились похожими на огни. Люди часто разговаривали и смеялись, иногда смеялись друг над другом, но никто не обижался. Нездешняя девушка услышала много песен и увидела много танцев. Пели и танцевали как во время отдыха, так и во время работы. Девушка запоминала песни и танцы своих новых подруг. Но, оставаясь вдвоём с мужем-капитаном, она пела ему песни своей родины. Эти песни он любил больше, потому что влюбился в свою будущую жену, когда она пела их на берегу моря.
За кулисами марионетки тоже влюблялись друг в друга – творческая работа может закружить голову. Жюли понравился спектакль про любовь. Она задумалась, не пора ли и ей влюбиться. Её сказки, по которым иногда ставят пьесы в кукольном театре – это хорошо, но было бы веселее читать их любимому человеку. Напрасно Жюли боялась, что любовь будет отвлекать её от творчества. Её подруги встречаются с парнями и всегда находят о чём поговорить. Теперь Жюли тоже будет ждать любовь, и её мечта исполнится.