Санпропускник

Ада Бабич
     Воспоминание, оно как сквозь пелену возникает перед глазами... Эвакуация. 1941 год.
Мы в эшелоне, который поставили в тупик, далеко от вокзала.
В нашем телячьем вагоне закончилась вода, но никого из вагона не выпускают.  Дети плачут.  Матери волнуются, обычно на полустанках они с битончиками и  чайниками бегали к кранам, выведенным на перрон.  Около кранов всегда была толпа - какая там очередь!  Кто смел - тот успел. Поезд не ждал.  Иногда мамы бегали не к кранам, а туда, где заливали воду в паровозы.
 
    Наконец,  дверь откатили, всех заставили выйти, и детей взять с собой.   Дядьки в тёмно-синих фуражках и с ружьями на плечах, никому не позволив никуда отойти, конвоировали нас, видимо, в паровозное депо.
     Погода была скверная: промозгло , холодно. Нашу толпу подвели к санпропускнику. Помню  ворота в красном кирпичном здании. Мама внесла меня в огромное мрачное помещение, с тусклой лампочкой под потолком. Там было много пара. Всех заставили раздеться .
    
      Одежду унесли, а нас, голых, попросили пройти в душевой зал. Мама сильно прижимает меня к себе. Старается, чтобы льющая сверху холодная вода меня не намочила. Её голое тело - мокрое и холодное. Я не вырываюсь. Мне страшно, только негромко плачу. Мама уговаривает:
   - Потерпи, доченька. Сейчас нас выпустят.

      Совсем замёрзших, нас, синеньких и в мурашках, выпустили через другие двери.
  На лавках лежали наши пропаренные , ещё влажные, одёжки.
В военное время боялись эпидемий сыпного тифа, старались,таким образом, его предупредить. 
    
   Когда папа приезжал из командировок, то он сразу не заходил в комнату.  В коридоре мама обмывала его, в корыте, тёплой водой. Папину одежду выворачивала наизнанку и просматривала каждый шовчик, куда забирались опасные  насекомые. Сразу стирала, а нижнее бельё ещё и вываривала.