Проклятье фараонов Часть 3

Аркадий Ялынычев
Существует ли на самом деле «проклятье фараонов»? Случаи «мести мумий» были отмечены ещё до истории с гробницей Тутанхамона. Так в 1823 году от внезапной таинственной болезни скончался знаменитый итальянский археолог и авантюрист Джованни Батиста Бельцони, работавший в пирамиде Хефрена и открывший гробницу фараона Сети I. Симптомы болезни были всё те же: высокая температура, галлюцинации, депрессия. Учёный воскликнул: «Я чувствую на себе длань смерти!» - и в тот же день умер.
 
В XX веке известной жертвой «проклятья фараонов» стал египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм, в 1952-1954 годах сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехемхета, наследника первого строителя пирамид фараона Джосера. Тогда при расчистке подземного хода с потолка неожиданно обвалился каменный блок и похоронил под собой рабочего. А в 1957 году трагически погиб и сам Гонейм.

Если проанализировать список египтологов, которых настигло «проклятье фараонов», то получается, что помимо несчастных случаев учёные умирали от причин: лихорадка с галлюцинациями и предчувствием смерти; сердечного приступа; стремительно развивающегося рака. Если врачи ставили какой-нибудь другой диагноз (например, малярия), то его всегда можно было легко переквалифицировать в одну из перечисленных выше болезней.

Тогда исследователи проклятья выдвинули три основные гипотезы.
Первая: людей убивают микроорганизмы, живущие в воздухе и на стенах гробниц или в помёте летучих мышей. Но никаких летучих мышей в замурованных 3,5 тысячи лет назад гробницах не было! Кроме того, загадочная болезнь настигала даже тех, кто не спускался в подземелье, например, родственников археологов.
Вторая: людей убивают яды растительного происхождения, оставленные жрецами для защиты захоронения от грабителей. Действительно, в усыпальнице Тутанхамона было обнаружено ядовитое растение мандрагора, которое не росло в Египте, но доставлялось из Палестины.
Третья: людей убивает радиация. Якобы древним египтянам было известно это явление и его последствия, и они специально складывали блоки гробниц из радиоактивных материалов. Да, конечно, жрецы в Египте были интеллектуальной элитой. Они обладали тайными знаниями, которые накапливали веками. Любой храм представлял собой и академию наук, и инженерный колледж, и музыкальную школу, и медицинское училище. Верховному жрецу надо было пройти пять ступеней посвящения, в среднем по 10 лет каждая. Но чтобы египетская погребальная магия использовала радиоактивность – это уж слишком!

продолжение следует