Спинозавр - брат быка

Старый Ирвин Эллисон
   Тип статьи: научно-теоретическая.
   Тема: реконструкция ископаемых видов.
   Цели и задачи: уточнение и пересмотр существующих реконструкций с целью максимально точного воссоздания реального облика и образа жизни вымерших видов.
   Авторство: монография.

   Реконструкция ископаемых останков столь примечательных существ, как динозавры, особенно, необычных и ставящих рекорды в мире живой природы прошлого и настоящего, и поныне является актуальной темой в научных и масс-культовых кругах. В связи с тем, что многие животные прошлого не похожи на нынешних, то реконструкция часто затруднена во многих, хотя и не во всех, случаях. В связи с необычностью многих реконструкций необходимо тщательно изучать их и корректировать по мере надобности, постоянно сравнивая с уже бывшими различными реконструкциями подобных им по ряду деталей видов.
   Одним из таких видов является самый крупный из когда-то ходивших по суше хищников, а именно спинозавр. Его образ гигантского хищника с парусом на спине общеизвестен, хотя и дополнен "четвероногостью" в 2013-2014 годах в связи с тем, что туловище данного динозавра не могло уравновешиваться, как у других его хищных сородичей, имеющимся хвостом. Он слишком мал массой для балансира, но хорошо мог служить ему в качестве средства защиты и органа для плавания в открытой воде рек и больших озёр.
   Основная загадка этого ящера заключается именно в его "парусе" на спине. Для охлаждения и нагрева тела ни одно крупное животное не применяет столь громоздкое и неудобное приспособление, тем более, массивные спинные отростки позвонков явно рассчитаны на удержание куда более массивного объекта, чем просто кожистая плёнка. Все образования для "парусов" всех видов куда как пропорционально менее массивны, без столь значительного количества костяных утолщений и бугорков, как на гребне спинозавра. Более того, парус на спине лишь помешает хищнику, демаскируя его в воде и делая более уязвимым при всех атаках противника на спину динозавра.
   Однако внешне полностью аналогичные гребни из остистых отростков имеются и у современных животных, хоть и не у плотоядных. Это туры и носороги, как ископаемые, так и ныне живущие виды, особенно это заметно у белого носорога и вымершего арсинотерия. Причём, чем массивнее животное, тем пропорционально крупнее и массивнее отростки, к которым у них крепятся дополнительные мышцы для поддержания массивной и очень крупной головы. Тур, имевший массивную голову, а также более крупный зубр, также имеют массивные оститые отростки для прикрепления к ним мышц, у более мелких полорогих они пропорционально меньше и значительно менее массивны. Более того, эта же самая закономерность заметна в самом семействе спинозаврид, чем меньше особь спинозаврид, тем меньше спинной гребень, а у наиболее мелких, таких, как барионикс, гребень отсутствует совсем. Имеет место быть и сильное внешнее сходство всех спинных гребней перечисленных выше животных. Более того, протяжённость спинного гребня спинозавра по всему туловищу можно объяснить наличием у него длинной шеи, массивного хвоста и намного большими, чем у носорога, размерами тела, в связи с чем для поддержания всех этих частей тела требуется более длинный и массивный гребень.
   Такая реконструкция, впервые предложенная иллюстратором Родриго Вегой, более рациональна, чем версия со спинным кожистым парусом, тем, что в этом случае пропадает вопрос о том, какой образ жизни вело явно рыбоядное, чисто засадное, животное с длинной шеей и длиной 17 метров. Версия с парусом как брачным приспособлением имеет недостаток тем, что крупные животные выделяются размерами и силой, а яркие цвета в парусах при таком размере не нужны.