Успеть...

Ольга Гунина-Владимирская
 
Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство"Калейдоскоп", 2018, г.Владимир

Три аспиранта юридического факультета сдали экзамен по английскому языку и в ожидании оценок сидели под дверью аудитории. Люди они были степенные, давно работали в органах милиции и прокуратуры, писали диссертации, готовясь к дальнейшему карьерному рывку.   
 
- Надо бы это дело хорошенько отметить, - предложил Юрий, розовощекий капитан милиции. Идея беззвучно была одобрена Германом, подполковником, и Мариной, инспектором по делам несовершеннолетних. В этот момент им предложили вернуться в аудиторию.

- Поздравляем вас, все хорошо сдали экзамен, - по-дружески пожимал каждому руку один из членов комиссии. - Единственная просьба: для завершения оформления протокола экзамена съездите домой к заведующему кафедрой иностранных языков, Петру Иннокентьевичу, он поставит свою подпись. Он заболел, сейчас в поликлинике, но ближе к вечеру будет уже дома. Кстати, человек он удивительно душевный, примет вас хорошо, не стесняйтесь, побеседуйте с ним, чайку попейте. А завтра верните протокол на кафедру.

 Выйдя из университета и вдохнув глоток весеннего пьянящего воздуха, будущие кандидаты юридических наук направили свои стопы в ближайший магазин. Преодолевая внутреннее сопротивление, миновали вино-водочный отдел и остановились у кондитерского. Купили два торта «Ленинградский» - один себе, другой профессору - и отправились к Герману домой, коротать время за чаем с тортом в ожидании возвращения профессора из поликлиники.
   
  Расположились в комнате перед телевизором, среди разбросанных томов уголовных, административных и разных других кодексов. В мойке на кухне была гора грязной посуды. Когда чайник закипел, Виктор домывал засохшие чашки. Чайные ложечки, спрятались еще пару дней назад под грудой грязных тарелок, сковородок и кастрюль. Ну, не искать же их там сейчас! Вспомнил, что есть в серванте пакет с серебряными приборами. Достал пакет, а в нем обнаружились лишь большие суповые ложки.

  Смотрели хоккей: играли наши с Канадой. Зрелище достойное. Под азартный просмотр, по-студенчески просто и без затей уминали торт ложками прямо из коробки. Когда хоккей закончился, Марина сказала, что ей пора идти за ребенком в детский сад, так что к профессору поедут без нее. Она стала убирать со стола посуду, аккуратно закрыла коробку с тортом, перевязала ее тесемкой и отнесла в холодильник. После ее ухода мужчины позвонили Петру Иннокентьевичу, но трубку никто не взял. Юрий вспомнил, что у него встреча с начальником, и тихо удалился.

  Герман задремал. Проснулся, когда за окном было уже темно. Ого, почти восемь часов вечер! Профессор наверняка дома. Быстро оделся, и, едва не забыв прихватить торт, отправился с визитом.

 Профессор и его жена оказались милейшими людьми, настойчиво приглашали пройти в гостиную, попить чаю с принесенным тортом. Герман долго извинялся, что пришел поздно: мол, с работы никак раньше не уйти. Подписали протокол прямо в прихожей. Поблагодарил, пожелал хозяевам здоровья и откланялся.

 Нутро за кофе Герман вспомнил о вчерашнем недоеденном торте. Он развязал тесемку, поднял круглую крышку и остолбенел... Перед ним стоял великолепный шоколадный торт! Целехонький!!!

  Сначала его бросило в холод, потом в жар. В ушах что-то зазвенело. Какой ужас! Он отнес профессору, заведующему кафедрой иностранных языков столичного университета, в подарок недоеденный торт! Вот вам и благодарность от преданных учеников - будущих светил юридических наук. Больше всего в этот момент его почему-то взволновало, что торт ели большими ложками, даже не порезав на кусочки.

 Долго звонил Петру Иннокентьевичу, но трубку тот не брал. Целый день, мучаясь своим позором, он пытался дозвониться профессору. Все тщетно, никто не отвечал. Герману в голову приходили самые страшные мысли: может, сердечный приступ хватил старика от такой «благодарности»?

  События на работе в последующие дни разворачивались бурно - наступили майские праздники, народ гулял, пил, бушевал. Дел было невпроворот, весь стол был завален папками. История с тортом постепенно ушла на второй план.

 Как-то перед Новым годом, не выдержав душевных мук, Герман позвонил свидетелю своего позора Петру Иннокентьевичу. Голос профессора иностранных языков звучал приветливо. Это его приободрило, он напросился в гости, понимая, что пришло время извиниться и отблагодарить коллегу не только тортиком. Договорились встретиться на Старый Новый год.

 Тщательно готовился к этому визиту, купил самый лучший и дорогой коньяк, шикарный букет цветов, торт «Ленинградский» и отправился по знакомому адресу. Позвонил в дверь, долго никто не открывал. Потом тихий голос жены профессора спросил: «Кто там?». Он все понял по ее сухонькому, обескровленному личику и черной косынке. В длинном коридоре было темно. Медленно прошел в комнату, сел перед фотографией Петра Иннокентьевича, перетянутой черной лентой.

  Это было его покаяние.

  «Столько лет прошло, и в каждый из этих дней  я мог позвонить, извиниться и поблагодарить. У меня хватало времени на карьеру, работу, семью, учеников, но я не сделал простейших человеческих вещей. Не нашел полчаса на благодарность учителю...».

 ...Прошло много лет, Герман стал профессором, доктором юридических наук, проректором крупного Санкт-Петербургского вуза. История эта все всплывает и всплывает в нем, особенно когда студенты или аспиранты дарят ему торт. Он краснеет, тяжело вздыхает и вспотевшими ладонями пытается отодвинуть торт от себя,  защищаясь от своей памяти...