Об одной гусенице

Людмила Прудниченкова
(28.07.2013 г.)

     Жила-была одна гусеница, ничем не примечательная, из вполне приличной семьи. Родители её тоже были обыкновенными гусеницами, ползали себе по деревьям и кустам, работали по мере сил и возможностей. Они вырастили несколько детей в рамках благочестия.
     Каждая гусеница мечтает стать бабочкой, почувствовать свою красоту, окрылённость. Но далеко не всем это удаётся. За суетой, работой, каждодневными обязанностями, хлопотами об улучшении своего материального благополучия некоторые гусеницы не успевают стать бабочками, потому что изнашиваются раньше и уходят в другой мир. А этой гусенице повезло. Ей с детства казалось, что она особенная: зеленее других, умнее и достойнее. И она приложила некоторые усилия для достижения своей цели: поступила в институт. Однажды утром она проснулась, посмотрела в зеркало и восхитилась: на неё смотрела прекрасная бабочка с настоящими крыльями. Но красота не всегда помогает стать счастливой. Бабочка упивалась своей красотой, энергичностью, умом и обаянием. И она возгордилась.  На ухаживания противоположного пола смотрела снисходительно, так и не выбрав себе достойную пару. Окунувшись с головой в работу, она ещё порхала иногда в разные страны во время отпусков, сначала регулярно, потом - реже, а потом и вовсе перестала. Крылья висели ненужным грузом и мешали ей. Они обвисли, засохли и отпали от невостребованности. Но бабочка этого даже не заметила сначала.
     Можно догадаться, как выглядит бабочка без крыльев. Если не использовать свой шанс, крылья второй раз не вырастут. Поэтому бабочке ничего не оставалось, как постепенно снова превращаться в гусеницу, чтобы выглядеть поприличнее, чем бабочка без крыльев. Не зря же говорят, что рождённый ползать, летать не может.
     Со временем цвет зелёной, приятной на вид гусеницы изменился: она стала коричневой, незаметной и никому не нужной. Нашла себе огород и ползает потихоньку по земле: старая, подсыхающая, жалкая и несчастная. Но время от времени среди таких же гусениц она с гордостью вспоминает, какой прекрасной бабочкой была когда-то, как несправедливо обошлась с ней жизнь. Привычка чем-нибудь гордиться так и осталась в её характере. А иначе какой смысл жить...