Ступенька

Пушкина Галина
Сказка для детей (8+) и взрослых.

Между пышных кустов сирени – крылечко, с резным навесом, отполированными множеством ладоней перилами, пузатыми балясинами и одной ступенькой… Больше и не надо. Много лет осиновая ступенька служила людям: всех давно уже изучила, всех помнила, обо всех всё знала. По походке легко понимала – кто ступает, догадывалась – с каким настроением идёт в дом или из дому, как себя чувствует… И старалась помочь, чем могла: подставляла уставшую спину под быстрый скок маленьких ножек и под тяжёлый шаг огромных ног, под босые летние пяточки и под грязные осенние сапоги… Лишь зимой отдыхала от трудов ступенька, занесённая снегом. А по весне, когда сугробы стаивали в лужи, а сосульки с резного навеса капали частыми слезинками, разбухала ступенька от гордости и сладкого чувства востребованности – вновь служила верой и правдой, а в особенно тёплые сухие дни приветствовала каждого проходящего мелодичным скрипом!

Но с возрастом, характер ступеньки стал портиться, и скрип перестал быть мелодичным – появились надоедливые нотки… Уже в любую погоду, ни кому не давала ворчливая ступенька шагу ступить без вопросов, нотаций и поучений – до всего ей было дело! И скрип стал нескончаем: «Куда? Откуда? Зачем и почему? Обувь не по погоде! Ступать не умеешь!»… Всё чаще и чаще её старались переступить, чем ещё больше раздражали постаревшую труженицу. А она, желая напомнить о своей необходимости, стала кривиться и скрипеть-ворчать от малейшего прикосновения! Даже мышка боялась пробежать по ступеньке ненароком, вдруг та заноет: «Куда пошла? Зачем корку в сад понесла? Где раздобыла? У кошки разрешение спросила?» Того и гляди, прикрадётся любопытная кошка проверить, кто это «старушку» побеспокоил?..

А о людях и говорить нечего! Всем надоела надоедливость прогнившей ступеньки, и Хозяин, без особого труда, выломал её из привычного места и заменил новой, ещё золотистой, пахнущей свежим деревом. Новая ступенька охотно подставила молодую спину и, молча, сносила сырость и грязь, топот и тяжесть, в чужие дела с вопросами и советами не лезла!..
А старая Ступенька? Она обиделась, набралась воды, под первым же дождём, и никак не хотела гореть… в костре с весенним мусором. Но огонь взял своё, и, обернувшись золой да пеплом, вернулась(!) Ступенька к родному крыльцу, вернее – под кусты раскидистой сирени, что рядом с ним.