За гранью смысла продолжение 10

Валентин Акатов
Какое-то время бег продолжался, затем ритм движений замедлился и постепенно они прекратились совсем. Старка положили на землю. В общем шуме леса прослушивались отдельные голоса стирсов. Старк открыл глаза и, собрав все свои силы, поднял тело опираясь руками на землю, после чего встал на четвереньки и посмотрел вокруг.
В голове еще ощущалось головокружение, но  это не помешало увидеть  несколько десятков стирсов, стоявших между деревьями. Присмотревшись повнимательнее, Старк увидел среди них таких же пленников, как и он. Можно предположить, что тут было место общего сбора. Вглядываясь пристально в окружающих, он хотел увидеть знакомые  лица, и его надежды оправдались, метрах в десяти от него, опустив голову на колени, сидела Эллизет.  Как бы механически, Старк встал на ноги и малыми шагами начал движение в ее сторону, но тут сильные руки снова опустили его на колени, придавив туловище к земле.
Понятно, самовольное движение запрещено. Хорошо уже то, что Эллизет жива. Теперь нужно поискать других наших сотрудников, может еще кто-то из них попал в число  пленников. Старк перекатился к стоявшему в метре от него дереву и, прислонившись к нему спиной, стал наблюдать за происходящим. Конечно же чаще все он смотрел в ту сторону, где была Эллизет, в надежде встретиться с ней взглядами.  Но она по-прежнему продолжала смотреть вниз перед собой, опустив голову на колени.
 Может она просто спит? 
По мере прибытия новых групп стирсов, приводящих очередных пленников с космолайнера,  Страк еще раз убедился в своих предположениях. Только вот встает вопрос, почему стирсы собирают их вместе так далеко от лайнера? Можно предположить, что они боятся быть засечены кораблями охраны, которые сразу же при обнаружении приступят к их уничтожению.  Малыми группами легче скрыться в лесу и соответственно уменьшается риск потерь.
Старк запрокинул голову  вверх и оперся затылком о дерево. Взгляд устремился сквозь густые ветви деревьев в голубое небо. На какое-то мгновение он забыл о  стирсах и переключился на окружающую его природу.  Энергия солнца, энергия неба, проникающая в его мозг энергия дерева, они взаимосвязаны между собой. Энергия природы здесь повсюду,  в каждом живом организме, в каждом листочке и в каждом камне. Благодаря протекающей энергии этот мир живет. Конечно же он и раньше знал, что такое энергия природы, но вот так близко во всей ее красе и гармонии он не ощущал ее никогда. В подземном мире они лишены этого волшебного действа. Прикрыв глаза, он утонул в нем.
Сознание Старка словно растворилось в мире небытия, оно переместилось в мир, где нет понимания плоти,  в нем  есть лишь только энергия. Это замечательное место тишины и в тоже время бурный поток воображаемой энергии. Казалось бы, ничто не может нарушить процесс ее движения,  как и момент пребывания в нем. Но сквозь пелену тишины прорывались крики и они становились все отчетливее, также появился гул не свойственный этому воображаемому миру. Он становился все громче и вдруг в потоке энергии образовался сильный всплеск, затем еще один, и еще. Старк понял, что это отрицательная энергия не свойственная окружающей его природе. Он попытался открыть глаза, но сознание словно взбунтовалось и не хотело покидать обретенное пространство энергии. Ему стоило немалых усилий, чтобы открыть глаза и вернуться в реальность, и сразу все стало на свои места. Вокруг царил хаос. Мечущиеся по сторонам стирсы и плененные люди пытались найти укрытие от возникающих тут и там взрывов и вспышек огня. Думать было некогда. Старк вскочил на ноги и побежал к тому месту, где раньше сидела Эллизет. Там ее не оказалось, он быстро крутил головой по сторонам, пытаясь отыскать ее среди деревьев и людей.  В этот момент очередная вспышка ослепила глаза, и сила взрывной волны отправила его тело словно пушинку к новому месту дислокации. Шумное скольжение по траве и вот он уже уперся мягким местом в очередное дерево, возникшее на его пути. Осознавать и понимать, что происходит, было некогда. Нужно было найти Эллизет и покинуть этот ад. Он вскочил на ноги и побежал, но в этот момент ему под ноги упало разорванное тело стирса и он, споткнувшись, упал лицом вперед, в следствии чего расцарапал себе правую щеку о срубленные осколками ветки. В момент, как только он собрался подняться и бросится вновь вперед, его взгляд опустился на  уже знакомый  силуэт.  Тело лежало широко раскинув руки, туловище было изорвано в клочья осколками и из рваных ран текла алая кровь,  раздробленные  и вывернутые в разные стороны ноги, словно тянулись за туловищем и пытались слиться с ним в единое целое.
Старк подполз к уцелевшей голове Пола и приподнял ее.
-Пол, Пол, - позвал он его громко, но глаза Пола были уже навсегда закрыты.
Кровь ударила в виски, горечь обиды и злость наполнили его существо.  Через время оцепенение прошло и Старк снова поднялся на ноги. Корабли земной охраны продолжали вести огонь по лесу. Смещаясь постепенно в сторону. Старк побежал в обратную сторону, туда, откуда они пришли в надежде, что биороботы по программе будут гнать стирсов,  как можно дальше от космолайнера. Он уже не надеялся увидеть  Эллизет, как и не надеялся на то, что сможет вернуться домой.
- Они нас уничтожают вместе со стирсами, происходящее тому, подтверждение.
Старк бежал и старался не думать об этом, он пытался вырвать свое сознание из  ада, дать ему возможность дышать чистым воздухом, а не запахом гари и человеческой крови. В то же время он понимал, что от реальности  не скрыться. По мере того как эхо выстрелов и взрывов становилось все дальше, он сбавлял темп бега. Усталость организма брала свое. Нужно было хоть что то поесть. До космического корабля очень далеко, ему не дойти без воды и еды. Идти в другую сторону, там смерть. Впрочем, в какую бы сторону он не пошел, его везде поджидает смерть, выбор не велик, но его придется сделать. Но прежде чем сделать такой выбор, он решил немного отдохнуть. Остановившись, подыскал взглядом подходящее дерево и залез на него, на земле оставаться было опасно. Устроившись поудобнее на раскидистой ветке, Старк прикрыл глаза. Но закрыв их от внешнего мира, он не смог закрыть для них прожитую реальность, которая хранилась в памяти. Она словно тяжелая волна нахлынула и покатилась перед его взором. В ней было все, огонь, люди, кровь, ужас и страх, гнев и ненависть в глазах умирающих. Эти пейзажи ни как не увязывались с пейзажи из дома, о которых он пытался вспомнить.
Они быстро гасли под наплывом прожитых недавно переживаний. Лицо Пола  и его изуродованное тело постоянно всплывали перед глазами. Его сознание продолжало бороться, пытаясь отключится от нахлынувшей информации и постепенно выиграло эту борьбу, увлекая Старка в глубокий сон.
    Безмятежный сон мог бы продолжаться еще долго, если бы не громкий звериный рык, раздавшийся где-то совсем рядом. Легкий морозец пробежал  в районе позвоночника. Сон быстро улетучился, Старк напряг слух, пытаясь уловить шелест листвы и хруст веток, чтобы понять из какой стороны исходил этот рык. Если не шевелится, то может зверь его не заметит, что мало вероятно. Запах человека они распознают на большом расстоянии. Бежать? Но, куда? Зверь быстро его настигнет. И все же сидеть и ждать своей смерти тоже не хочется. Кроме голых рук для того, чтобы оказать сопротивление, у него тоже ничего нет. Скорее всего верным будет все-таки тихо ретироваться отсюда. Ощущение, что за ним уже следят не покидало его.  Он плавно начал спускаться по веткам вниз и в этот момент раздался хруст веток и из зарослей соседнего дерева показалась огромная голова хищника. Различать его принадлежность к какой-то породе у Старка абсолютно не было времени, и он камнем упал вниз на землю.
Лететь пришлось порядка трех метров, прежде чем ноги коснулись земли. Прокатившись кубарем пару метров, Старк вскочил и побежал вперед, он даже не пытался оглядываться, потому, что всем своим телом ощущал шорох, вырывающийся из-под лап бежавшего за ним хищника. Лишь одна мысль сверлила  мозг, почему зверь его еще не съел. Ему казалось, что он бежал слишком медленно, и зверь его мог спокойно съесть уже десяток раз. Тем не менее Старк продолжал бежать, маневрируя между деревьев. И вот в момент, когда уже казалось бы Старк ощущал дыхание хищника на своей спине, и по неволе стал думать о печальном таком конце своего существования,   раздался выстрел, за ним еще один, и еще. Страк не пытался разобрать кто в кого стреляет. Он гонимый страхом, продолжал бежать вперед, до тех пор, пока сильный толчок в спину не бросил его наземь. Он снова кубарем покатился по земле и остановился в нелепой позе, из которой сразу подняться на ноги было достаточно сложно.

Продолжение http://proza.ru/2018/08/20/374