Новый вид киносценарий

Марина Винер
Движение личинок насекомого под микроскопом.
Печатается текст на мониторе компьютера.

ТИТР
База «АЗ-8», 4-й уровень секретности. Совершенно секретно. Признаки адаптивной радиации.  Новый вид с иными свойствами. Для расконсервации базы введите код.

НАТ. ГОРЫ ДЕНЬ.
Над горами, покрытыми снегом, летит вертолет.
Печатается текст на мониторе.

ТИТР
База «АЗ-8». Модули работают в штатном режиме.

Вертолет садится на посадочную площадку. Неподалеку небольшое строение.

Из вертолета выпрыгивают люди, разгружают ящики, рюкзаки.
Небо затягивает тучами. Вертолет поднимается в воздух, скрывается вдали.

Цепочка людей, нагруженных привезенными вещами, движется к строению.

ИНТ. БАЗА ДЕНЬ.
Металлическая дверь в полметра толщиной автоматически закрывается за вновь прибывшими.

В холле ПАВЕЛ, лаборант (25), рядом с ним ДАША (26), биолог. Они смотрят в сторону, где стоит ЕВГЕНИЙ, специалист по аномальным явлениям.

ПАВЕЛ
                (вполголоса)
Интересно, что он тут делает? Я его по телевизору видел. Он рассказывал обо всяких паранормальных явлениях.

ДАША
Видимо, мы будем наблюдать за НЛО.

Руководитель экспедиции ЗИМИН (48) нажимает кнопку, открывается дверь грузового отсека.

Инженер ОЛЕГ (36), спелеолог АНТОН и гидрогеолог ГЕРА заносят туда ящики. АЛЛА, врач (36) снимает куртку.

Биолог СЕМЕН наблюдает, как ставят привезенные вещи.

СЕМЕН
Ребята, осторожнее, там химикаты.

АЛЛА
Кто знает, где медсанчасть? Я сразу все туда отнесу.

ЗИМИН
По вопросам размещения – к Олегу. Он здесь каждый угол знает.

ОЛЕГ
Только по чертежам.

ЗИМИН
Личные вещи несите в комнаты.

ОЛЕГ
Они называются каютами.

ЗИМИН
Тогда я – капитан. Можете обращаться ко мне «Кэп». По имени-отчеству слишком длинно, просто по фамилии - нарушение субординации.

ИНТ. КОРИДОР БАЗЫ ДЕНЬ.
Все идут по коридору, по одному расходятся по каютам. Алла  заходит в дверь с надписью «Медицинская лаборатория». Олег  входит за ней.

ОЛЕГ
Рядом пустая каюта. Не хочешь  устроиться?

АЛЛА
Я буду здесь.

ОЛЕГ
Тогда я ее займу. В случае чего – я близко. Будет нужна помощь, обращайся.

Включается громкая связь.
 
ЗИМИН
                (ЗК по громкой связи)
В пятнадцать тридцать команде собраться в кают-компании.

ОЛЕГ
Есть, кэп. Ты давно его знаешь?

АЛЛА
Я вообще никого не знаю. Извини, мне нужно устроиться.

ОЛЕГ
Понял, ухожу.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
Мониторы показывают все, что видят камеры модулей, движущихся по лабиринтам пещер. Их яркие фонари дают достаточно света.

1-й монитор. Стены пещеры блестят от воды, иногда камера фиксирует сбегающие струйки.

2-й монитор. Видно только кусок пола пещеры: вероятно, она слишком велика и стены не попадают в камеру.

3-й монитор. Клубы дыма. Черно-багровые отблески.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.

ЗИМИН
Для начала Олег проведет виртуальную экскурсию по базе. Потом мы скоординируем наши действия на первую неделю.
 
ОЛЕГ
База «АЗ-8» похожа на айсберг: на поверхности только очень небольшая ее часть. Она была закрыта – законсервирована – тридцать лет назад.

Мы видим то, о чем Олег рассказывает.
 
ОЛЕГ (ЗК)
                (продолжает)
Здесь помещения для сотрудников, кают-компания, лаборатории и центральный пульт. На него доступ открыт только для Кэпа. Ну и меня. В  двадцати метрах ниже – Средний уровень. Там технические помещения и три лаборатории. Еще на восемнадцать метров глубже – Нижний уровень. Станция модулей, карантин, холодильник. И еще одна лаборатория. Строго секретная. Код для входа в нее автоматически меняется каждые шесть часов. Запрашивается в центре при красном уровне опасности.

Мы видим большую дверь прямо в стене пещеры.

ОЛЕГ (ЗК)
                (продолжает)
Для чего эта лаборатория, я не знаю.
 
ЗИМИН
Остальное – в рабочем порядке.

ОЛЕГ
И еще. Жалюзи автоматически закрываются в двадцать ноль-ноль, открываются в шесть утра. Входная дверь блокируется.

ДАША
А это зачем?
 
ПАВЕЛ
От йети.

ОЛЕГ
Предусмотрено распорядком. После двадцати ноль-ноль покидать базу без особого разрешения запрещено.

ЗИМИН
Отдыхайте, устраивайтесь.

СЕМЕН
Я в лабораторию. Олег, у меня пара вопросов.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Исследователи садятся к компьютерам.

СЕМЕН
Мне нужны свежие пробы.

ОЛЕГ
Смотри. Программируешь модуль, задаешь расстояние. Как далеко отправим?

СЕМЕН
Давай за пятьдесят метров.

ОЛЕГ
Пошел.

На экране монитора влажный камень поблескивает в свете фонаря.

СЕМЕН
А это что?

На стене пещеры короткое движение. Рассмотреть не успеваем, камера модуля перемещается дальше. Через некоторое время делает полтора оборота. Возвращается.

ОЛЕГ
Проба грунта есть. Со стены соскоб нужен? Кстати, с камер всех модулей идет запись. В любое время можешь посмотреть.

СЕМЕН
Да, со стены тоже.

На экране стена пещеры приближается. В зоне видимости появляется «лапка», снимает поверхностный слой со стены.
ОЛЕГ
Все. Теперь жди.
 
За люком в стене раздается шипение, легкий хлопок. Олег открывает дверцу, достает два блестящих овальных цилиндра.

ОЛЕГ
На них номера, видишь? Ты всегда можешь посмотреть, из какого именно коридора эта проба.

ИНТ. КОРИДОР БАЗЫ ДЕНЬ.
Зимин, Антон и Гера идут по коридору.

ЗИМИН
Пробная вылазка завтра. Пойдете вдвоем на Средний уровень. Там всего три рукава, все заканчиваются тупиками. Проверите снаряжение в работе.

Заходят в отсек со снаряжением.

ИНТ. ОТСЕК ДЕНЬ.
Антон и Гера рассматривают приборы.

ГЕРА
Здесь в самом деле тридцать лет никто не работал? Откуда тогда это все?
 
За стеллажами что-то падает.

ЗИМИН
Что это?

Из-за стеллажей выходит Евгений. Идет, не отрывая взгляда от датчика, который держит в руках.

ЗИМИН
              (продолжает, недовольно)
Что вы здесь делаете?

ЕВГЕНИЙ
Замеряю электрическое поле.

ЗИМИН
Освободите отсек.

ЕВГЕНИЙ
Вход запрещен только на центральный пульт.

Молчание. Евгений выходит.

АНТОН
Вот эта штука появилась с полгода назад. Радиус действия около двух километров. И это в пещерах. На поверхности даже не знаю, сколько охватывает.

ЗИМИН
Консервация базы означает приостановку исследований.  Оборудование постоянно проверялось и обновлялось. Приезжала группа, проверяла состояние приборов, завозила новое оборудование. И уезжала. Приготовьте все на утро. Антон, посмотри схему рукавов Среднего уровня. И записи за последний месяц.

Гера разглядывает странные шлемы.

ГЕРА
Какие интересные. Антон, они из чего? Легкие.

АНТОН
Не знаю. У спелеологов таких нет. Даже похожих никогда не видел. У нас каски.

ИНТ. БАЗА ВЕЧЕР.
С тихим шипящим звуком закрываются металлические жалюзи на всех окнах. Входная дверь блокируется.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕЧЕР.
Семен снова и снова просматривает записи с камеры модуля.

На экране стоп-кадрами стена пещеры. Видно, как меняется положение какого-то объекта, буквально на сантиметр в каждом кадре.

Даша стоит над Семеном.
 
ДАША
Слишком быстро едет. Модуль нельзя было остановить?

СЕМЕН
Я просто пробу брал.

ДАША
Это Нижний уровень?

СЕМЕН
Да. Пятый рукав. Завтра попрошу Олега сделать программу с остановками.

ДАША
Не факт, что модуль будет останавливаться в нужном месте. На Нижний уровень я с ребятами сама пойду. С пятого коридора и начнем. Может, это как раз то, что мы ищем?

СЕМЕН
Было бы слишком большим везением.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ВЕЧЕР.
На восьми мониторах камеры модулей «патрулируют» коридоры пещер. На одном из экранов камера останавливается, поворачивается вправо, влево, вниз.

Бездонный провал. Свет фонаря освещает   стены, уходящие в черноту. На границе света и тьмы смутное  движение.

ИНТ. КАЮТА ЕВГЕНИЯ ВЕЧЕР.
ЕВГЕНИЙ  достает из рюкзака приборы: датчики, измерители магнитного и электрического поля, пульты. Настраивает их, направляет в разные углы, на пол. Стрелки лишь чуть подрагивают.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ВЕЧЕР.
Алла подходит к двери комнаты Евгения, хочет постучать, не решается, идет дальше.

ИНТ. БАЗА УТРО.
С тихим шипением открываются жалюзи.
За окнами снег, метель.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ УТРО.
Алла разогревает в микроволновке завтраки, включает кофемашину.

Члены экспедиции по одному входят, садятся к столу.

ПАВЕЛ
Кэп, озвучьте сверхзадачу,          пожалуйста.

ЗИМИН
Нам надо найти образцы организмов, подтверждающие доставить их в институт.
ПАВЕЛ
Ясненько. Хотя не очень.

ЗИМИН
Даша, устрой Павлу ликбез по биологии.

ДАША
Понимаешь, иногда изменяются условия существования какого-то вида, резко и надолго. Это может быть радиация, изменение климата, воздействие магнитных или электрических полей. И тогда происходит метаморфоз вида. Довольно редкое явление. Я хочу внизу посмотреть, возможно, найду что-то. Если повезет.

ЗИМИН
Сегодня пробная вылазка на Средний уровень. Если все в порядке, на Нижний пойдете завтра.

АНТОН
Завтра пойдем мы с Герой.

ЗИМИН
Даша мастер спорта.
 
ГЕРА
По шахматам?

ДАША
По альпинизму.

АНТОН
В пещерах когда-нибудь бывала?

ДАША
В пещерах – нет. А в горах – с двенадцати лет.

ГЕРА
Круто.

АНТОН
Сегодня  будем собираться, я с тобой начальный курс  по спелеологии проведу.
 
ДАША
Спасибо.

ЗИМИН
Вовремя нас забросили. Метеосводка на две недели снежную бурю обещает.

ИНТ. КОРИДОР БАЗЫ УТРО.
Павел догоняет Зимина, который направляется к центральному пульту.

Им навстречу идет Евгений с каким-то прибором, не отрываясь, смотрит на шкалу.

ПАВЕЛ
Кэп, разрешите обратиться?

ЗИМИН
Дурака-то не валяй.
            (вслед Евгению, вполголоса)
Мракобес.

ПАВЕЛ
Есть не валять дурака. Можно сегодня с ребятами пойти? Сами говорили, пробная вылазка. Туннели безопасные.

ЗИМИН
С Антоном говорил?

ПАВЕЛ
Как можно! Субординация. Сначала с вами.

ЗИМИН
Скажи ему, что я не возражаю, но на его усмотрение.

Павел бежит обратно.

За поворотом коридора Евгений сталкивается с Олегом.

ЕВГЕНИЙ
Вы питание внизу уже подключили?

ОЛЕГ
Кэп велел за час до вылазки группы. Вот иду. Правда, там постоянно подключена станция модулей. А что?

ЕВГЕНИЙ
Так. Уточняю. Спасибо.


ИНТ. ОТСЕК СО СНАРЯЖЕНИЕМ ДЕНЬ.
Антон, Гера и Павел собираются. Даша помогает Павлу.
 
АНТОН
Комбинезоны отличные. Смотри, это жумар, приспособление для подъема на веревке. Сегодня мы его не берем. Спаянный блок батареек. В пещере освещение – это все.

ДАША
А на касках?

АНТОН
Каски классные. Тут камера, связь и фонарь. Здорово. Провод от блока пропускаешь под комбинезон и кладешь во внутренний карман. Рассчитан на сорок-шестьдесят часов. Вполне. Веревки кевларовые. Выдерживают до трех тысяч килограммов.

ДАША
Значит, можно не садиться на диету.

ИНТ. ЛИФТ ДЕНЬ.
Трое участников спускаются на Средний уровень.

Выходят из лифта. Отсек выхода в пещеру. Антон нажимает кнопку, гидравлическая дверь открывается.
 
ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Олег стучит в уже открытую им дверь.

ОЛЕГ
Можно?

СЕМЕН
Заходи.

ОЛЕГ
Покажите мне, что вы будете искать.
 
СЕМЕН
Смотри.

Отодвигается от микроскопа, дает посмотреть Олегу.

ОЛЕГ
Козявки какие-то.

СЕМЕН
От козявки слышу.

Открывает файл. На экране компьютера сколопендра.

СЕМЕН
                (продолжает)
Род губоногие многоножки, отряд сколопендровых. Интереснейшее создание, скажу я тебе. У сколопендры  присутствует материнский инстинкт. А некоторые виды размножаются без участия самца.

ОЛЕГ
Ладно, хоть не сжирают своих самцов. После акта любви.

СЕМЕН
Удивительная способность к регенерации. И растут они всю свою жизнь. Самые крупные особи достигают тридцати сантиметров.

В лабораторию заходит Даша.

ДАША
Отправили. Понимаешь, Олег, сколопендры - это насекомое из очень теплых и влажных мест. Их здесь не должно быть, а они есть.

ОЛЕГ
Тут пещеры не совсем обычные. Антон говорил, есть пирогенная. Значит тепло обеспечено. А уж сырости хоть отбавляй.

ДАША
Завтра я расставлю ловушки. Будем надеяться, что какая-нибудь особь попадется.

СЕМЕН
Вот портрет нашей новой красавицы.

Во весь экран монитора – голова сколопендры.


СЕМЕН
                (продолжает)
Смотри, какие у нее челюсти. Гораздо мощнее, чем обычно.

ОЛЕГ
Не знаю уж насчет челюстей, а вот глазки жутковатые. Злобные какие-то.

СЕМЕН
У насекомых нет эмоций.
 
ОЛЕГ
Она такая большая?

СЕМЕН
Не думаю. Просто удачно попала в кадр.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Антон идет первым, за ним Павел. Гера замыкающий. Стены пещеры освещаются яркими фонарями.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
На трех мониторах видно все, что фиксируют камеры на касках исследователей. Слышны их разговоры.

ЗИМИН
Что там у вас?

АНТОН
Идем в первый рукав, левый. Базу расширять собирались. Смотрите.

По стенам идут закрепленные кабели. Через равные промежутки в стены вбиты металлические костыли.

АНТОН
                (продолжает)
Это не пещеры, а туннели.

ГЕРА
Интересно, а что на Нижнем?

АНТОН
Завтра посмотрим.
 
За это время Павел ушел вперед.

ПАВЕЛ (ЗК)
                (кричит)
Идите сюда!

Показывает Антону дыру в стене на уровне пола.

АНТОН
Получишь взыскание.

Наклоняется, светит в дыру фонарем.

ПАВЕЛ
За что?

АНТОН
Ты должен идти за мной и впереди Геры.

ПАВЕЛ
Сам же сказал: просто туннели.

АНТОН
Препирательства отставить. Трещин нет, на промоину не похоже. Кэп, вы здесь?

ЗИМИН
Вижу. Информация зафиксирована. Идите дальше. Через двадцать метров тупик. Потом возвращайтесь и осмотрите правый туннель. Он короче.

ГЕРА
Пока нештатных ситуаций нет. Все в норме.

ЗИМИН
Если все в порядке, возвращайтесь.

ИНТ. БАЗА ДЕНЬ.
По коридору идет Евгений с прибором для фиксирования аномального магнитного поля. Стрелка на приборе хаотично мечется.

Евгений подходит к центральному пульту, стучит в дверь.

ЕВГЕНИЙ
Кэп, вы там?
 
ЗИМИН
                (в дверях)
Что случилось?

ЕВГЕНИЙ
               (показывает на прибор)
Вот, смотрите.
ЗИМИН
Позже. Сейчас я занят.

ЕВГЕНИЙ
Это очень важно!

Зимин, не слушая, закрывает дверь.
 
ИНТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Антон и Гера доходят до тупика, осматривают глухую стену туннеля.

АНТОН
Кэп, снаряжение в порядке, все в норме. Поворачиваем назад.

Поскальзывается на чем-то. Гера подхватывает его, не дает упасть.

АНТОН
                (продолжает)
Что это такое?

Под ногой слизь, похожая на раздавленных личинок. Антон пытается снять с ботинка налипшую гадость об камень.

АНТОН
                (продолжает)
Липкая. Что за дрянь?

ГЕРА
Назад пойдем, ототрется.

Идут в обратном направлении гораздо быстрее, проходят мимо дыры в стене. Никто из них не замечает, что оттуда смотрят маленькие глазки, блеснувшие при свете фонарей.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Алла в белом халате что-то печатает в ноутбуке. Входит Олег.

Алла  закрывает ноутбук.

АЛЛА
Тебя не учили стучать?

ОЛЕГ
А если я тяжело ранен? Извини.

Стучит в дверь с внутренней стороны.




ОЛЕГ
                (продолжает)
Можно? Я просто узнать, не нужно ли тебе помочь.


АЛЛА
Нет.

ОЛЕГ
Группа возвращается.

АЛЛА
Пусть сразу придут ко мне, я их осмотрю.

ИНТ. БАЗА ДЕНЬ.
Евгений сталкивается в коридоре с Зиминым.

ЕВГЕНИЙ
Это на самом деле очень важно! Пойдемте ко мне. Я займу у вас всего пару минут.

ЗИМИН
Группа вернулась из пробной вылазки, нужно их встретить.

ЕВГЕНИЙ
О них и речь! Завтра они пойдут вниз. Я хочу вам показать…

Входят в комнату.

ИНТ. КАЮТА ЕВГЕНИЯ ДЕНЬ.
Евгений подводит Зимина к столу с приборами.

ЕВГЕНИЙ
Все датчики показывают невероятную активность. Это опасно. В такой зоне человек теряет ориентацию, могут быть весьма реалистичные галлюцинации. Приборы показывают неверные данные или вообще отказывают. А в пещерах эта опасность увеличивается многократно.

ЗИМИН
Вот паники нам только не хватало.


ЕВГЕНИЙ
Группу надо предупредить.

ЗИМИН
Я запрещаю вести разговоры об аномальных явлениях. Вы знаете, что я был категорически против вашего включения в состав экспедиции. Мы здесь занимаемся наукой. Я сам буду решать, какую информацию доводить до команды. Не мешайте работать.

Выходит из комнаты. Идет по коридору. Евгений за ним, порывается что-то сказать.

ЗИМИН
                (продолжает)
Ослушаетесь, отправлю с первым же вертолетом на Большую Землю.

ЕВГЕНИЙ
                (вслед Зимину)
Не имеете права! Меня направил сюда ученый совет!

ЗИМИН
                (не оборачиваясь)
Имею.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.
Команда в приподнятом настроении.

АНТОН
Все снаряжение выше всяких похвал. Завтра внизу еще акваланг бы проверить. Там в одном месте сифон есть. По схеме не очень длинный, я бы сплавал туда-обратно.

ЗИМИН
Не возражаю. Олег, ты тоже пойдешь. Вчетвером надежнее.

ОЛЕГ
Тогда возьмите на пульт Павла, четыре камеры все-таки. Я его проинструктирую.

АЛЛА
Состояние у всех хорошее, реакции в норме.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
На мониторе движение модуля. Он доезжает до провала, камера на несколько мгновений замирает. Из провала показываются длинные усики, потом мощные щупальца и, наконец,  голова сколопендры.

В этот же момент камера разворачивается, модуль едет в обратном направлении.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Семен достает из пневмолифта очередной контейнер с пробами. Осторожно вынимает пластиковую прозрачную коробку, где среди частиц грунта видит элемент насекомого.

СЕМЕН
Есть!

Достает пинцетом и кладет под микроскоп. Смотрит в него.

СЕМЕН
                (продолжает)
Даша! Даша! Да где ты?

ДАША
               (входит в лабораторию)
Здесь я. Что вы так кричите?

СЕМЕН
Есть! Голова, в прекрасном состоянии. Это потрясающе! Даже сегмент туловища сохранился.

ДАША
Дайте взглянуть. Отлично!

СЕМЕН
Делаем серию снимков в разной степени увеличения. А потом препарируем.

ДАША
Не спешите вы так. Давайте посмотрим. Выведите на экран.

СЕМЕН
Какие жвалы! А щупальца! Я надеялся хотя бы ножку или усик в грунте найти. А тут такой фрагмент.

ДАША
Не торопитесь препарировать. Давайте последовательно действовать.

СЕМЕН
Но пробу яда я все-таки возьму. Осторожненько. А ты подготовь все для химического исследования.

ИНТ. БАЗА ВЕЧЕР.
Жалюзи закрываются.

ИНТ. КАЮТА ЕВГЕНИЯ ВЕЧЕР.
Ученый стоит над столом. Приборы ведут себя еще более активно: датчики мигают, стрелки мечутся по шкалам.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕЧЕР.
Голова насекомого лежит в стеклянной чашке, прикрытой стеклом.

Начинается процесс регенерации. Из головы сегмент за сегментом отрастает тело насекомого. Оно пульсирует, сжимается. Покров прозрачный, постепенно темнеет, но все еще видно, как внутри тело наполняется жидкостью.

Усики ощупывают чашку. Последними появляется множество ножек.

На лабораторном столе пустая чашка. Стекло сдвинуто.

ИНТ. КАЮТА ОЛЕГА ВЕЧЕР.
Входит Антон.

АНТОН
Поговорить надо. Ты тоже не в курсе, зачем мы все-таки здесь?

ОЛЕГ
Найти сколопендру.

АНТОН
Не смеши. Снаряжение на тысячи, оборудование – на миллионы. И все это, чтобы найти насекомое, пусть даже видоизмененное? Не верю я.

ОЛЕГ
«АЗ-8» это «аномальная зона, восьмая база». Значит, предполагается, что их еще как минимум семь. Мне сказали, что вид изменился под влиянием аномального воздействия. Моя задача за оборудованием следить. Алла контролирует наше состояние. Биологи ищут козявку. Больше я ничего не знаю.

АНТОН
Как-то странно все это.

ОЛЕГ
Завтра спустимся, поглядим.

НАТ. ГОРЫ ЗДАНИЕ БАЗЫ НОЧЬ.
Ветер, метель, снег заносит здание базы.

ИНТ. ОТСЕК СО СНАРЯЖЕНИЕМ УТРО.
Антон, Гера, Даша и Олег готовятся к спуску на Нижний уровень.

ЗИМИН
Антон, без самодеятельности. Никаких незапланированных спусков. Не обследовать новые ответвления, не зафиксированные на карте. Расставляете максимальное количество ловушек, в сифоне проверяешь акваланг. Внимательно смотрите, может, следы жизнедеятельности насекомого обнаружите.

АНТОН
Черт!

ЗИМИН
Что?

ГЕРА
Вчера Антон во что-то вляпался. В какую-то гадость. А вдруг это и были следы этой самой жизнедеятельности?

ЗИМИН
Почему не сказали?

Антон смотрит на подошву ботинка.

АНТОН
Все стерлось.

ДАША
Я прослежу. Если там есть следы, я их найду.

ГЕРА
Задавака.

ДАША
Вовсе нет. Просто я знаю, что искать. А вы – нет.

ЗИМИН
У вас восемь часов. В девятнадцать ноль-ноль быть у лифта. На связи каждые полчаса.

Группа входит в лифт, дверь за ними закрывается.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА УТРО.
Мимо зарешеченной двери вверх ползут стены шахты. На Среднем уровне кабина вздрагивает, едет дальше вниз.
Лифт останавливается. Все выходят в просторное помещение.

ИНТ. СТАНЦИЯ МОДУЛЕЙ УТРО.
На многочисленных стеллажах стоят разнообразные модули. Открывается люк в стене, в помещение въезжает очередной модуль, подкатывается к нижней полке. Разворачивается, «паркуется», как  будто маленький автомобиль.

Раздается гудение, полки стеллажа приходят в движение. Верхние опускаются, нижние поднимаются выше.

Новый модуль въезжает на полку, автоматически подключается к зарядке.

С нижней полки съезжают два механизма, устремляются к люку.

ГЕРА
                (потрясенно)
Ничего себе! Вот это да!

АНТОН
                (Олегу)
Собственно, об этом я и говорил. Насекомое искать? Ладно, пошли.

Олег набирает код, дверь с тихим шипением открывается, все выходят.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Семен смотрит на пустую чашку. Начинает искать пропавший фрагмент сколопендры.
 
Осматривает стол, потом ползает по полу.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Перед Аллой монитор с четырьмя экранами. Цифры и ломаные линии  показывают данные участников похода: пульс, давление.

Тихий стук, входит Евгений.

АЛЛА
Заходите, Женя.
 
ЕВГЕНИЙ
Вы следите за их состоянием?

АЛЛА
У них браслеты с датчиками.
 
ЕВГЕНИЙ
Кэп не хочет меня слушать. Вы ведь знаете, что мы в аномальной зоне?

АЛЛА
Садитесь. Посмотрим, как они там. Смотрите, датчики отслеживают их физическое состояние. Все хорошо, пульс, давление в норме. Реакции на раздражители – тоже.

Оба сидят перед экраном. Из-под шкафа с медикаментами медленно выползает сколопендра. Она всего около тридцати сантиметров длиной. Двигается к стене, ощупывает ее усиками, ползет по стене.

Мы видим ее прямо за спинами персонажей.

Насекомое доползает до вентиляции, скрывается за решеткой.
Дверь в лабораторию открывается, за ней никого нет, потом резко захлопывается.

Алла вздрагивает, оглядывается.

ЕВГЕНИЙ
Электрическое и магнитное поля невероятно усилились буквально за последний час. Мои приборы словно сошли с ума. Я хотел их  предупредить, чтобы они были осторожны и внимательны.

АЛЛА
Успокойтесь, Женя. В случае малейшего сбоя кэп даст команду возвращаться.

ЕВГЕНИЙ
Хорошо бы это случилось пораньше, и они не успели далеко уйти. Что с ними там может произойти, совершенно непредсказуемо.

Громкая связь.

СЕМЕН (ЗК)
Кэп, у меня ЧП, пропала голова!

ЗИМИН (ЗК)
Семен, с тобой все в порядке? Немедленно зайди к Алле. Пусть она измерит тебе давление.

СЕМЕН (ЗК)
Вы не поняли. Пропала голова насекомого.
 
ЗИМИН (ЗК)
Переключись на мою линию.

Громкая связь прерывается.

ЕВГЕНИЙ
А это еще что такое? У него галлюцинации?

Алла пожимает плечами.
 
ИНТ. ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЕНЬ.
В полумраке вентиляционного хода в гнезде из обрывков бумаги, пыли и мусора сколопендра переходит в следующую стадию развития. Начинается линька.
 
Голова насекомого трескается, сколопендра медленно, сжимаясь и пульсируя,  вылезает из старой оболочки.
Пожирает сброшенный покров, заправляя его в пасть передними лапками.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Группа осматривается. Пещера большая, но их фонари освещают противоположную стену.

Дверь за ними закрывается.

АНТОН
Кэп, мы на месте. Голосовую связь отключаем на полчаса. Камеры работают. Пятый рукав – вон там. Ты хотела начать с него?

ДАША
Мы с Семеном видели там какое-то движение. Может быть, насекомые.

Идут цепочкой друг за другом.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
Зимин и Павел наблюдают за группой.

ПАВЕЛ
Эх, меня не взяли.

ЗИМИН
Это тебе не прогулка по Среднему уровню.

ПАВЕЛ
Я все хотел спросить, вы кто по профессии?

ЗИМИН
Физик.

ПАВЕЛ
А вам тут какой интерес? Мы же вроде за биоматериалом прибыли?

ЗИМИН
Смотри на экраны.
 
ПАВЕЛ
А чего там Семен потерял? Какую голову?

ЗИМИН
Выгоню.

ПАВЕЛ
Ладно.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Группа входит в узкую расщелину. Она все сужается.
Ползут по лазу. Первый Антон, за ним Гера, Даша, замыкающий Олег. Антон смотрит на маленький экран на браслете.

АНТОН
Скоро расширение. Дарья, ты как?

ДАША
Все нормально.

ГЕРА
Жарковато.

АНТОН
Под нами пирогенная пещера. Там, наверное, тлеет еще. Эх, туда бы сходить!

ОЛЕГ
Давай не сегодня.

Вылезают на просторную площадку.

АНТОН
Привал. Чуть дальше сифон. Мы с Герой проверим. А вы располагайтесь тут. Будете нас ждать. Ну что, пойдем поплаваем?

ДАША
Я наконец-то расставлю ловушки.

АНТОН
Только вместе с Олегом. Обязательно берите страховочный шнур, чтобы не заблудиться. Вот к камню закрепи.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Семен проводит химическую реакцию.

СЕМЕН
Не может быть.

Нажимает кнопку связи.

СЕМЕН
                (продолжает, по рации)
Кэп, важная информация! Срочно! Я к Алле. Встретимся там.

Семен бежит, роняет листок бумаги, поднимает, поскальзывается на чем-то, но удерживает равновесие и снова бежит к медчасти.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
На полу раздавленные мелкие яйца насекомого. Несколько яиц уцелели. Сквозь полупрозрачную оболочку видно движение.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
В комнату врывается Семен. Кладет перед Аллой листок.

АЛЛА
Это невозможно!

Входит Зимин.

АЛЛА
                (продолжает, Зимину)
Вот, Семен обнаружил в остатках головы насекомого. Яд, очень похожий по формуле на титьютоксин. Но там есть какие-то вещества, которые компьютер не смог определить. А вообще титьютоксин - это яд одного из видов скорпиона. Откуда он у сколопендры?

ЗИМИН
Говорите проще. Я не медик и не биолог. Ну, токсин, и что?

СЕМЕН
Он смертельно опасен. Вызывает стойкую деполяризацию… ну, в общем, девяносто пять процентов смертельных случаев при укусе насекомого. А эти непонятные молекулы вообще ни на что не похожи.
 
ЗИМИН
Есть сыворотка?

АЛЛА
Нет. Если бы мы отправились в Африку или на Ближний Восток, тогда, конечно, была бы. А здесь, в горах, зимой. Нет.

ЕВГЕНИЙ
Возвращайте группу назад.
 
ЗИМИН
                (по рации)
Павел, командуй группе срочное возвращение.

ПАВЕЛ (ЗК)
Они не на связи.

ЕВГЕНИЙ
Связь совсем прервалась.

На четырех экранах, где выводились данные участников группы, только помехи.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Группа на берегу подземного озера.

Антон и Гера в аквалангах забираются в воду.

НАТ. ОЗЕРО ПОД ВОДОЙ ДЕНЬ.
Налобные фонари аквалангистов освещают подводное пространство. Вода довольно мутная, но пловцы друг друга видят.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
На площадке Даша достает из рюкзака ловушки.

ДАША
Пойдем, прицепим.

ОЛЕГ
Веревку надо взять.

ДАША
Мы здесь, рядом. Далеко не
пойдем.

Первая пробирается в расщелину, Олег за ней.

НАТ. ОЗЕРО ПОД ВОДОЙ ДЕНЬ.
Антон и Гера плывут. Мимо них, чуть выше, со скоростью торпеды проносится длинное тело.

Антон не замечает, делает знак, что пора возвращаться. Разворачиваются.

Гера видит прямо перед маской морду сколопендры. Он шарахается, бестолково тычется в разные стороны, пытается плыть в глубину.

Кто-то хватает его за руку, тянет. Гера пробует отбиваться, но его все тянут и, наконец, вытягивают на поверхность. Низко, прямо над ним потолок пещеры. Рядом Антон.

Плывут по поверхности и вскоре оказываются перед площадкой.

Выбираются на берег.

АНТОН
                (снимает маску)
Ты чего?

ГЕРА               
                (все еще в панике)
Я ее видел! Она огромная!
 
АНТОН
Они что, водоплавающие? Дашу надо спросить.
 
Видит моток страховочного шнура. Достает из кучи своей одежды наушник.
 
АНТОН
                (продолжает) 
Олег! Даша!

Слышно только треск помех.

АНТОН
                (продолжает)
А вот это плохо. Переодевайся. Похоже, у нас проблема.

Из микрофона, лежащего на рюкзаке, сквозь треск доносится низкий голос, как в замедленном прослушивании: «Олег. Даша».

Антон и Гера, замерев, смотрят друг на друга.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
Зимин видит на двух экранах статичное изображение части пещеры: это камеры Антона и Геры.

Две другие показывают, что еще двое пробираются по узкому лазу. Звука нет. Рука прицепляет на стену пещеры ловушку.
Второй экран – движение вперед. Лаз расширяется. Судя по изображению, человек осматривается.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Даша прицепляет последнюю ловушку.

ДАША
Ну вот. Теперь осталось ждать, когда зазевавшаяся - как ты говорил? Козявка? – попадется на вкусный запах.

ОЛЕГ
И что?

ДАША
Сработает датчик, и можно посылать за ловушкой модуль.

Осматриваются. Идут назад.

ОЛЕГ
Я ничего не узнаю. Мы же не сворачивали. Должны были продвигаться  к  месту, где был тот узкий лаз.

ДАША
Не заметил, сколько времени мы сюда шли?

ОЛЕГ
Минуты три-четыре.

ДАША
Пойдем назад.

ОЛЕГ
Мы и идем назад. Мы вылезли из расщелины, расставили ловушки, развернулись. Где расщелина? Нам туда? Или туда?

ДАША
По-моему, в ту сторону.

Идут по «коридору». Он постепенно уходит ниже.

ДАША
                (продолжает)
Мы явно спускаемся. А до озера ровно шли. Давай включим переговорку. Чтобы ребят вызвать, когда они выйдут из воды.

ОЛЕГ
Надо с Кэпом связаться.

ДАША
Он всем настучит по башке. И меня с вами в другой раз не пустит.

ОЛЕГ
Это не самое страшное.

Включает связь. Помехи, треск.

ОЛЕГ
                (продолжает)
Кэп, вы меня слышите? (Пауза) Антон?

Тишина, треск. Сквозь помехи слышен низкий, снова, как на замедленном прослушивании, голос: «Антон…»

Даша отшатывается, ударяется плечом об стену, пытается бежать. Олег перехватывает ее.

ОЛЕГ
Дарья, приди в себя!

ДАША
Что это было?

ОЛЕГ
Не знаю. Галлюцинации.

ДАША
У обоих сразу? Одинаковые? Так не бывает.

ОЛЕГ
Идем. Ты за мной, не спеши.
 
Идут вниз.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Алла достает из застекленного шкафчика с медикаментами разные пузырьки, смотрит, одни ставит назад, другие отдает Семену.

АЛЛА
Попробуем составить хоть какой-то антидот.

СЕМЕН
В лаборатории есть химикаты.

ИНТ. КОРИДОР БАЗЫ ДЕНЬ.
Семен и Алла, нагруженные лекарствами, идут к биолаборатории. За ними Евгений.

В другом конце коридора из-за угла появляется сколопендра метровой длины и толщиной с руку атлета. Она молниеносно взбирается по стене, ползет по потолку, замирает рядом с длинной трубкой лампы.

Ученые проходят прямо под ней. Насекомое поворачивает голову, следя за их движением.
 
Евгений неожиданно настораживается, останавливается и осматривается. Ничего не замечает, идет дальше.

Насекомое сползает на пол, бесшумно следует за людьми.


НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Олег и Даша идут по расщелине с уклоном вниз. Даша расстегивает комбинезон. По их лицам течет пот.
 
От каждого шага с пола поднимается пепел, частицы его летают в луче фонарей.

ОЛЕГ
Надо возвращаться. Мы здесь поджаримся. Похоже, процесс выгорания еще идет.
 
Они стоят в большой пещере. Все покрыто пеплом. К дальнему концу пещера сужается, в  проходе, в черноте слабо светятся красные отблески.

Герои делают по глотку воды из фляжки. Поворачивают назад.
Даша еле идет. Оба измучены, словно прошло много дней, а не пара часов.

ОЛЕГ
                (продолжает)
Отойдем подальше от этого жара и отдохнем.

ДАША
Почему мы раньше не вернулись? Ясно ведь было, что идем не туда.
ОЛЕГ
Ты видела. Мы пошли из тупика.

ДАША
                (кричит)
Как это может быть? Почему мы не могли вернуться, откуда пришли, к озеру?

ОЛЕГ
Не было лаза, понимаешь? Не было! Исчез. Закрылся.

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ.
За пультом люди в военной форме, другие в белых халатах. ГЕНЕРАЛ стоит за спиной УЧЕНОГО. Сбоку за многочисленными экранами наблюдает ФИЗИК.

ГОЛОС (ЗК)
До взрыва одна минута.

ГЕНЕРАЛ
Люди не пострадают?

УЧЕНЫЙ
Все предусмотреть невозможно.

ГОЛОС (ЗК)
Десять секунд… девять…

На большом экране полигон с небольшим строением на поверхности.

ГОЛОС (ЗК)
Пять… четыре… три… две… одна…

На экране земля опускается, потом вспучивается.

Где-то в пещерах обвалы, валятся камни, в подземном озере вскипает вода.

ФИЗИК
Есть временной «прокол».

УЧЕНЫЙ
Сколько?

ФИЗИК
Сорок девять секунд.

ГЕНЕРАЛ
Поздравляю. Отличная работа.

В одной из пещер – огонь охватывает стены. Бушует пламя, черный дым.

Эта же пещера через много лет. Все покрыто пеплом, кое-где через серый пепел видна краснота раскаленного камня.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
На экранах сквозь помехи изредка мелькают движущиеся стены пещеры.

ЗИМИН
База вызывает группу. Антон, Олег, ответьте.
         (Павлу)
Сходи, узнай, как там дела с противоядием.

Павел снимает наушник, выходит.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
Многоножка ползет по стене у потолка. Павел идет к биолаборатории. Насекомое движется по стене, приближаясь к полу.

Павел уже у самых дверей. Сколопендра делает стремительный рывок, но не успевает на долю секунды. Дверь за Павлом закрывается.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
Зимин монотонно вызывает группу.

ЗИМИН
Антон, Олег, ответьте. База на связи. Ответьте.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Алла проводит химические реакции в колбах и пробирках, пытаясь сделать антидот. Семен листает файлы с формулами. Они тихо переговариваются.

Евгений сидит, откинувшись на спинку стула, вытянув ноги и закрыв глаза.

ЕВГЕНИЙ
Они разделились.

Ученые оборачиваются.

ПАВЕЛ
Что?

ЕВГЕНИЙ
Группа разделилась. Они потеряли друг друга. Теперь по двое.

Открывает глаза.

АЛЛА
И что это было? Сеанс спиритизма?

Шутка ей не удается. Она обеспокоена всерьез.

ЕВГЕНИЙ
Я здесь родился. Отец физик, мать биолог. Уехал, когда мне было двенадцать. С матерью, отец остался. Потом базу закрыли, отец не вернулся. Все было почти так же, как сейчас. Основная работа велась на Нижнем уровне. Я не знаю, что там.

СЕМЕН
Кэп знает?

ЕВГЕНИЙ
Не думаю. Нет. Похоже, его не проинформировали. Все обстоит гораздо хуже, чем можно было предполагать. Думаю, они попали во временной карман.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ.
Двенадцатилетний ЖЕНЯ бежит к лифту. Его перехватывает ЛАБОРАНТ.

ЛАБОРАНТ
Стой! Куда?

ЖЕНЯ
К папе.

ЛАБОРАНТ
Он где?

ЖЕНЯ
На Среднем.

ЛАБОРАНТ
А тебе – что?

ЖЕНЯ
Мне туда нельзя.

ЛАБОРАНТ
Свободен.

Женя бредет назад. Стены коридора сужаются в воронку. Мальчика как будто несколько раз вращает.

Он снова бежит по коридору к лифту. Замедляет шаг, останавливается.

Сзади подходит Лаборант.

ЛАБОРАНТ
Стой! Куда?

ЖЕНЯ
                (заикаясь)
Туда…

ЛАБОРАНТ
Он где?

ЖЕНЯ
Внизу…

ЛАБОРАНТ
А тебе туда – что?

Женя пятится от парня, поворачивается, бежит.

ЛАБОРАНТ
                (продолжает)
Свободен.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
У шкафов с медикаментами стоит МАТЬ Жени.

ЖЕНЯ
Мам!

МАТЬ
Что случилось?

ЖЕНЯ
Ничего. Так. Меня тошнит.

Мать укладывает его на кушетку, укрывает пледом. Садится рядом, гладит по голове.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Уже переодевшиеся Антон и Гера укладывают акваланги.
 
АНТОН
Переключай связь на наушник. База, слышите меня? Часы остановились.

ГЕРА
Где их искать?

АНТОН
Пойдем в исходную точку. Потом носом в землю обратно. Что-нибудь да найдем.

ГЕРА
Может, они у лифта нас ждут?

АНТОН
Большой дяденька, а веришь в сказки?

Идут по пещере.

Из озера показываются усики, ощупывают берег, выползает сколопендра. Она не такая большая, как та, что находится на базе (с полметра длиной).

Ползет вслед за учеными.
 
НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Олег и Даша выходят в грот. По стенам бегут струйки воды.
Олег оброс щетиной, как будто прошло два-три дня.

Даша бросается к стене, лижет воду, набирает в ладонь, умывается.

ОЛЕГ
Привал.
 
ДАША
Который час?

ОЛЕГ
Показывают двадцать три двадцать.
 
ДАША
Мы двенадцать часов на ногах.

ОЛЕГ
Может быть сбой.

Видит, что Даша спит. Ложится рядом, осторожно подкладывает ей под голову руку. Засыпает.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Антон и Гера медленно идут по извилистому «коридору».  Звуки множества голосов, сливающихся в невнятный гул. Изредка высокие вскрики.

ГЕРА
Ты видел, какого размера ловушки у Даши? С ладонь. А это страшилище с полметра, не меньше. Все равно, что крокодила мышеловкой ловить. Ты что, не веришь?

АНТОН
Верю, конечно. Но, может быть, преломление в воде.

ГЕРА
У меня никогда не было галлюцинаций. Сколько мы уже идем? Куда мы идем? Эти вопли меня достали.

АНТОН
Мне нечем тебя утешить. У самого в ушах звенит. Заблудиться было в принципе невозможно. Ни одного ответвления.
 
ГЕРА
Найдем их, как думаешь?

АНТОН
Ты есть не хочешь?

ГЕРА
Ясно. Пока нет.

В свете фонарей начинает клубиться туман. Впереди неясное движение.

Мужчины, не сговариваясь, прижимаются к стене. Мимо них проходят туманные фигуры, цепочкой, друг за другом.

ГЕРА
                (шепотом)
Ты тоже это видишь?

Одна из фигур поворачивает голову, словно на звук голоса. Лица не видно, только два темных пятна вместо глаз.

Фигуры продолжают идти. Скрываются в том направлении, откуда пришли герои.

Гера без сил сползает по стене. Антон садится рядом с ним.

ИНТ. БАЗА ВЕЧЕР.
Жалюзи на окнах с шипением закрываются. Все сидят в комнате с  центральным пультом.
 
ЗИМИН
Какие предложения?

ЕВГЕНИЙ
Все это результат аномального воздействия полей. Люди дезориентированы. Связь не работает.
 
ПАВЕЛ
А модули? На модули эти поля тоже действуют?

ЕВГЕНИЙ
Хорошая мысль. Во всяком случае, стоит попробовать. Засылайте по всем направлениям максимальное количество.

Зимин набирает программу.

На нижнем уровне на станции модулей с десяток механизмов съезжают с подзарядок, выдвигаются через люк. Разъезжаются по всем направлениям.

На экранах центрального пульта камеры движутся по пещерам.

ПАВЕЛ
Отлично! Сейчас мы их найдем. Они ведь сообразят идти за машинкой.

Движение по разным пещерам. Одна из камер начинает делать круговые обороты. Через некоторое время на втором экране камера показывает стену: вверх-вниз. Вскоре сбоят почти все механизмы.

Команда не скрывает разочарования. Зимин бьет кулаком по пульту.

СЕМЕН
Бесполезно.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ВЕЧЕР.
На полу среди раздавленной слизи из уцелевших яиц вылупляются крошечные сколопендры. Быстро расползаются в разные стороны.

На потолке сидит огромное насекомое, словно наблюдает за потомством. Не торопясь, сползает по стене, скрывается за углом коридора.

НАТ. ПЕЩЕРА ВЕЧЕР.
По расщелине одной пещеры бредут Олег и Даша. Они совершенно без сил. Олег оброс бородой.

Останавливаются. Олег молча разламывает остатки шоколада, дает половину Даше, она жадно ест. Потом бредут дальше. Лучи их фонарей дергаются, ребята идут пошатываясь.

В коридоре другой пещеры сидят, прислонившись к стене, Антон и Гера. Глаза у обоих закрыты.

ГЕРА
Мы отсюда выйдем когда-нибудь?

АНТОН
Отдохнем, еще раз попробуем.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ВЕЧЕР.
Евгений ходит по комнате. Зимин снова и снова вызывает по связи группу.

АЛЛА
Мы с Семеном в лабораторию.

ПАВЕЛ
Принести вам кофе?

АЛЛА
Спасибо. Было бы отлично.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ВЕЧЕР.
Ученые направляются к лаборатории, Павел идет в другую сторону, к кают-компании.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ВЕЧЕР.
Павел включает кофемашину, достает стаканы. Поворачивается к шкафчикам.

Стакан падает со стола. Павел оглядывается. Все в порядке. Наклоняется за стаканом. Поднимает, ставит на стол.
Наливает кофе, ставит стаканы на поднос. Идет к двери.

Что-то толкает его сзади в ногу. Павел пошатывается, удерживает равновесие, оглядывается. На полу прямо за ним огромное насекомое.

Сколопендра, как змея, поднимается на хвосте.
Поднос выпадает из рук лаборанта. Насекомое начинает наклоняться к нему.

Павел бежит по коридору.

ПАВЕЛ
                (кричит)
Уберите ее! Уберите ее от меня!

Его крики слышат и в лаборатории, и на пульте. Все выскакивают в коридор.

Как желтая молния, сколопендра бросается к Павлу, кусает его в ногу. Павел падает. Насекомое так же стремительно скрывается. Никто из команды, кроме Павла, его не видел.

Все подбегают к раненому. Несут его в медицинскую лабораторию.

Евгений ножом разрезает штанину, делает надрез на ноге Павла. Лаборант без сознания.

ЕВГЕНИЙ
Семен, выжимай кровь. Алла, вкалывай антидот.

АЛЛА
Он не готов!

ЕВГЕНИЙ
Вкалывай!

СЕМЕН
Сейчас принесу.

Евгений перетягивает жгутом ногу Павла выше колена. Семен вбегает, протягивает пробирку. Алла делает укол прямо рядом с укусом.

Через некоторое время. Павел лежит на кушетке. Алла убирает прибор для измерения давления.

АЛЛА
Единственный выход – погрузить его в кому.

ЕВГЕНИЙ
Давай. По крайней мере, потом ты сможешь попытаться его из нее вывести.

Семен делает анализ крови.

СЕМЕН
Никаких сомнений, его укусило насекомое именно этого вида. Я измерил длину челюстей. Эта сколопендра невероятной величины.

ЕВГЕНИЙ
Какая?

СЕМЕН
Думаю, около метра.

ЕВГЕНИЙ
А яд? У нее яд сильнее, чем у обычной?

СЕМЕН
А вот концентрация яда в крови  гораздо ниже, чем могла быть. Если мы составили антидот правильно, может подействовать.

ЗИМИН
Переведу  с пульта связь на рацию.
 
ЕВГЕНИЙ
Я пойду.

ЗИМИН
Почему ты?

ЕВГЕНИЙ
У меня есть некоторый опыт выживания в экстремальных условиях.

АЛЛА
Твой нож именно оттуда?
 
ЕВГЕНИЙ
Ага. И еще много разных нужных приятных мелочей.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ.
Семен дремлет, положив голову на стол. Зимин сидит, откинувшись в кресле и закрыв глаза. На столике рядом с ним рация периодически подает звуковой сигнал тревоги.

За стеклянной стеной в капсуле лежит погруженный в кому Павел.

Алла и Евгений сидят рядом на кушетке.

АЛЛА
Расскажи мне.

ЕВГЕНИЙ
О чем?

АЛЛА
О себе. О базе. Все, что захочешь рассказать.

ЕВГЕНИЙ
О себе не буду. А о базе… Я мало, что помню. Вниз меня, естественно, не пускали. Слонялся здесь, смотрел, слушал, учился. Иногда спрашивал. Но, как правило, ответа не получал. Пришлось думать самому.

Раздается отдаленный гул. База слегка вздрагивает.

АЛЛА
Что это? Землетрясение?

ЕВГЕНИЙ
Нет. Лавина, наверное. Серия «тридцать три несчастья».

АЛЛА
Как нам ребят найти? Есть идеи? И вообще, как ты узнал, что они друг друга потеряли?

ЕВГЕНИЙ
Сложный вопрос. Здесь излучения мощные. А я рос в этих полях. Они на меня действовали с самого детства. Иногда что-то чувствую.

АЛЛА
Ты об аномальных явлениях говоришь. О возмущении полей. Почему мы на них не реагируем?

ЕВГЕНИЙ
Я должен был догадаться. Кэп, вставайте. Надо проверить одну мысль.

ЗИМИН
Что?

ЕВГЕНИЙ
Олег подключил питание нижних уровней. Можно предположить, что активность аномальных явлений  многократно возросла именно в этот момент. А если сейчас отключить питание, активность должна снизиться. Идемте. База слишком долго не функционировала. Конечно, влияние полей и до нас доберется, но немного времени у нас есть.

АЛЛА
Я с вами.

ЕВГЕНИЙ
Ни в коем случае. Ты сразу выходи на связь. Отключи звуковой сигнал тревоги и вызывай ребят сама. Я скажу, что делать.

Надевает наушник. Алла берет рацию, отключает монотонно повторяющийся звук тревожного сигнала. Тоже надевает наушник.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР НОЧЬ.
Зимин и Евгений идут к блоку жизнеобеспечения базы.

Где-то в полумраке вентиляционного хода сколопендра приподнимается на ножках, поворачивает голову, ее усики подрагивают. Но вокруг нее ползает ее многочисленное потомство величиной с карандаш, и насекомое снова замирает.

ИНТ. КОМНАТА БЛОКА ПИТАНИЯ НОЧЬ.
Ученые подходят к щиту, на котором множество рубильников.

ЕВГЕНИЙ
Алла, ты здесь?

АЛЛА (ЗК)
Здесь.

ЕВГЕНИЙ
Сейчас я отключу оба нижних уровня. Через минуту начинай вызывать ребят. Я буду слушать.

Открывает застекленные дверцы, нажимает кнопки, опускает вниз основные рубильники: один, потом второй.

АЛЛА (ЗК)
База вызывает группу. Антон, Олег ответьте.

НАТ. ПЕЩЕРА НОЧЬ.
Антон и Гера так же сидят, привалившись к стене. Только сейчас они находятся на берегу все того же подземного озера.

Как в повторе, из воды показываются усики, ощупывают берег, и появляется сколопендра.

Она подползает к Гере, ощупывает усиками его ботинок.
Гера открывает глаза. Кричит.

Антон вскакивает, видит насекомое, хватает камень, бьет многоножку по голове.

АНТОН
Вот тебе, тварюга! Получи!

В другом лазе идут из последних сил Олег и Даша, слышат крики. Не веря своим ушам, переглядываются, бегут на голос Антона.
 
Через мгновение они уже рядом с ребятами.

Даша бросается на шею Геры, не обращая внимания на мертвое чудовищное насекомое. Плачет.

Антон кидает камень на землю. Голова сколопендры раздавлена, только ножки еще чуть подрагивают.

ОЛЕГ
Мы думали, нам конец.

АНТОН
Мы бы все равно вас нашли.

ОЛЕГ
Ну да, возможно. Только вот в каком виде, неизвестно. Скелетами или прахом.

Олег оброс бородой. Антон потрясенно смотрит на него.

АНТОН
Каким шампунем ты пользуешься?

И наушник Антона, и рация начинают потрескивать. Хорошо слышен голос Аллы.

АЛЛА (ЗК)
База вызывает группу. Олег, Антон, ответьте.

АНТОН
Мы здесь!

АЛЛА (ЗК)
Женя, они нашлись!

ИНТ. КОМНАТА БЛОКА ПИТАНИЯ НОЧЬ.
Евгений сверяется со схемой питания всех уровней базы.

ЕВГЕНИЙ
Теперь слушай внимательно. Нет, лучше подсоедини рацию к своему наушнику. Антон, слышишь меня?

АНТОН (ЗК)
Слышу отлично.

ЕВГЕНИЙ
Я отключил питание нижних уровней. Идите к лифту. Все время говори, где вы и что видите.

АНТОН
Я тут жуткую тварь замочил.

ЕВГЕНИЙ
Молодец. Идите. Наверху расскажешь.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ.
Семен все так же спит.

АЛЛА
Женя, можно мне к вам, ребят встретить?
ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Нет. Наша жуткая тварь еще жива-здорова. Разбуди Семена.

АЛЛА
Семен, проснитесь.

СЕМЕН
А? Что?

АЛЛА
Ребята нашлись. Возвращаются.

НАТ. ПЕЩЕРА НОЧЬ.
Вся группа идет по направлению к Нижнему уровню базы.
Даша что-то ест и беспрерывно говорит.

ДАША
Я думала, все, конец нам пришел. Мы идем, идем, как в лабиринте. Ничего не узнаем. А жара там какая! И пить хочется. А потом уже есть захотелось. У Олега шоколадка была, мы ее съели и все, больше ничего нет. Хорошо, вода по стенкам бежит кое-где. Мы платок намочим и идем…

АНТОН
Даша, все кончилось. Сейчас поднимемся, и отдохнем.

Группа лезет по узкому лазу.

АНТОН
Женя, мы уже близко.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Все в норме?

АНТОН
Даше успокоительное надо.

ДАША
Не надо мне успокоительного. Я уже в порядке. А сейчас доберемся до базы, совсем все будет хорошо. Только есть очень хочется. И спать.

НАТ. ПЕЩЕРА ВХОД НА БАЗУ ДЕНЬ.
Измученные исследователи стоят у дверей.

АНТОН
Мы на месте.

ЕВГЕНИЙ
Сейчас я подключу питание нижних уровней. Не знаю, сколько у вас времени, пока аномальное воздействие не вернется. Там есть, к чему подцепить страховочный шнур?

АНТОН
Вот тут скоба подходящая.

ЕВГЕНИЙ
Делай связку, подцепляй к скобе.  Включаю питание, вы входите и бегом к лифту. Режь шнур и жми кнопку. Потом я переведу на автоматику. Думаю, минут пять у вас есть. Все делай очень быстро.

АНТОН
Понял.

Антон привязывает всю группу к страховочному шнуру, конец ее крепит к скобе.

АНТОН
                (продолжает)
Готовы.

Дверь с шипением открывается. Группа через станцию модулей бежит к лифту. Олег нажимает кнопку, все вбегают. Антон перерезает шнур, закрывает двери лифта.

АНТОН
                (продолжает)
Мы в лифте.

Лифт вздрагивает, движется вверх. Мимо сеток медленно ползут вниз стены шахты. Лифт останавливается, открывается.

Перед группой коридор базы. Члены группы выходят из лифта.

АНТОН
                (продолжает)
Всё! Мы дома.

Лифт тут же закрывается, свет в нем гаснет.

ИНТ. КОМНАТА БЛОКА ПИТАНИЯ НОЧЬ.
Евгений выключает рубильники, нажимает кнопки. Они с Зиминым выбегают из комнаты, бегут по коридору к лифту.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР НОЧЬ.
Все бегут друг к другу навстречу.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ.
Члены экспедиции спят, кто где устроился: на двух кушетках, в креслах. Видно, что Даша спит в маленькой комнате Аллы, дверь туда открыта.

За стеклянной стеной в капсуле лежит Павел.

Алла убирает в контейнер посуду. Евгений укрывает пледами спящих людей.

ЕВГЕНИЙ
                (Алле)
Отдохни. Утром Дашу осмотри внимательно. Она меня беспокоит. Боюсь, с ней что-то не так.
                (Зимину)
Вы тоже поспите пару часов. В четыре я вас разбужу, смените меня.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ УТРО.
Жалюзи с тихим шипением открываются. Свет не гаснет, за окнами чернота.

Евгений мгновенно просыпается.

ЕВГЕНИЙ
Похоже, нас запечатало.

ЗИМИН
Думаешь, лавина?

ЕВГЕНИЙ
Почти уверен. Связи с Большой Землей наверняка нет.

ЗИМИН
Не выйдем на связь, поймут, что нужна помощь.

ЕВГЕНИЙ
У нас тут проблема посложнее лавины. Многоножка.

ЗИМИН
Формула противоядия есть, сделают побольше. Какая проблема?

ЕВГЕНИЙ
Вы это серьезно? Неизвестно, удастся ли Пашу вывести из комы, и в каком он будет состоянии. Надо ее выманить и уничтожить. И, главное, срочно вывозить команду. Вход наверху не единственный, есть основной. Где он, вы знаете?

ЗИМИН
Ты, по-моему, забыл, для чего мы здесь. Нам нужно привезти экземпляр в институт.

ЕВГЕНИЙ
И поставить под угрозу безопасность, а, может быть, и жизни членов команды?

В запале они говорят все громче. Члены экспедиции просыпаются.

АНТОН
Ту, которую я замочил в пещере, в Дашину ловушку не засунешь. Она вот такая была.

Показывает руками величину насекомого.

СЕМЕН
Которая Пашу укусила, побольше будет. Раза в два. Судя по отметкам челюстей.

ЗИМИН
Руководитель экспедиции я. Прошу об этом не забывать. Объявляю чрезвычайное положение. Мои приказы выполнять без обсуждений. Мы реализуем нашу задачу во что бы то ни стало.

Выходит.

СЕМЕН
Что это было? Он что, не понимает? Сколопендра хищник, ей надо есть. И скоро она выйдет на охоту.

ОЛЕГ
На нас, я полагаю?

СЕМЕН
В пещерах у нее есть добыча, например, черви разных видов. А здесь… только мы. Особенно, если учитывать ее размеры.

АЛЛА
Где она может прятаться?

СЕМЕН
Да где угодно. Укромное место ей нужно только для выведения потомства.

ОЛЕГ
Ты говорил, она может размножаться в одиночку.

СЕМЕН
Если она отложит яйца, через некоторое время мы будем иметь дело с десятками насекомых.

АЛЛА
А мы заперты, как в ловушке.

ЕВГЕНИЙ
Без паники. База - это сверхсекретная лаборатория. Тут обязательно должен быть как минимум еще один выход.

ИНТ. ХОЛЛ У ВХОДА УТРО.
Антон и Евгений у дверей. Евгений набирает код, створка ползет в сторону. Перед ними стена спрессованного снега. От нее отваливается кусок, катится по полу.

АНТОН
Закрывай. А то рухнет сюда.

Евгений закрывает дверь. Антон пинает кусок льда.

АНТОН
                (продолжает)
И правда, в ловушке.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ УТРО.
Зимин сидит за пультом, не глядя на экраны.

АНТОН
Кэп, посмотрите на наше положение реально. Я был в пещере. Видел многоножку. Надо думать, как вывезти команду.
 
ЗИМИН
Поймаем насекомое, будем думать об эвакуации.

ЕВГЕНИЙ
Вы же физик и не можете не понимать, что опасность не только в сколопендре. Происходят странные явления. Уверен, что вы можете объяснить хотя бы некоторые из них.

ЗИМИН
Я проинформирую команду ровно настолько, насколько сочту необходимым.

АНТОН
                (почти кричит)
Да что же вы упертый такой! Ваши люди могут погибнуть, пока вы ловите свою славу за хвост!

ЕВГЕНИЙ
Дело не только в славе, ведь правда, кэп? На кону еще и большие деньги. Я так понимаю, что многоножка – просто приятный бонус. Главная задача выяснить, активны ли аномальные поля по-прежнему. Наши люди просто подопытные кролики. Что произошло тридцать лет назад? Почти шестьдесят человек пропали. Ученые, военные, рабочие. Только некоторые «просто» погибли в очень странных обстоятельствах. А где остальные? В параллельных мирах? Болтаются в космосе кусками льда? Или до сих пор бродят по пещерам? И среди них мой отец.

ЗИМИН
                (после паузы)
Я дам распоряжение готовится к эвакуации, как только будет поймана особь. Не раньше.

ИНТ. КАЮТ КОМПАНИЯ УТРО.
Здесь собрались все, кроме Зимина.

ЕВГЕНИЙ
Алла с Семеном разберутся с медикаментами. И сделайте еще антидот по вашему рецепту. На всякий случай. Антон, ты с Герой и Дашей по снаряжению и провизии.

АНТОН
Какое снаряжение подготовить? Куда мы пойдем?

ЕВГЕНИЙ
Универсальное. Куда пойдем, пока не знаю. Мы с Олегом на блок жизнеобеспечения базы. Олег, возьми все схемы, посмотрим, что там есть. Будьте крайне внимательны и осторожны. Один все время начеку, смотрит в оба глаза. Второй выполняет задачу.

ГЕРА
Я тут нашел. Вот. Может, пригодится.

Выгружает на стол баллончики. Все разбирают.

СЕМЕН
Ну что, как-то поувереннее себя чувствуешь с таким инсектицидом.

ЕВГЕНИЙ
Только не расслабляйтесь. Неизвестно, подействует ли он на тварюгу. И наушники не снимать. Быть на связи каждую секунду.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Зимин роется в шкафах. Достает пластиковые контейнеры разного размера, отставляет их в сторону.

Находит гибкую металлическую сетку с мелкими ячейками, которая крепится к ободу наподобие большого сачка. На длинной ручке катушка на кнопке.

Зимин проверяет, как работает ловушка: нажимает кнопку, края обода стягиваются. Выходит, собрав найденные принадлежности для охоты на сколопендру.


ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
Семен и Алла, непрестанно оглядываясь, подходят к мед.лаборатории.

АЛЛА
Надо посмотреть, как там Паша.

Открывает дверь. Видит Евгения и себя, сидящими к ней спиной за компьютерами. Стоит в оцепенении, потом захлопывает дверь.

СЕМЕН
Ты что?

АЛЛА
Кажется, у меня начались галлюцинации.

Семен отодвигает ее и снова открывает дверь. Медицинская лаборатория пуста.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Алла, что случилось?

АЛЛА
Я видела нас с тобой. У себя в лаборатории.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Семен там рядом?

СЕМЕН
Да.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Спокойно, ребята. Алла, отойди подальше от двери. Семен, осторожненько загляни. Будьте готовы к любым неожиданностям. Нельзя позволить им встретиться.

СЕМЕН
Я уже посмотрел. Там никого.

ИНТ. БЛОК ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЗЫ ДЕНЬ.
Олег раскладывает на столе схемы устройства базы. Евгений, сверяясь с планом, разглядывает множество пультов, включателей, рубильников.

ОЛЕГ
Вот в этом месте, на Нижнем уровне, что-то неправильно. Смотри, на схеме блок кабеля уходит в никуда.

ЕВГЕНИЙ
Может быть, собирались расширять базу?

ОЛЕГ
На Среднем понятно. Там все заведено в короб. Я видел.
 
ЕВГЕНИЙ
Расскажи, что ты видел внизу? И вообще, все, что помнишь. Ты за двенадцать часов бородой оброс, как за неделю.

ОЛЕГ
По ощущениям мы бродили дней пять, не меньше. Есть очень хотелось. Даша сильно ослабела.
 
ЕВГЕНИЙ
Галлюцинации? Головокружение? Звуки какие-нибудь слышали?

ОЛЕГ
Только один раз, в самом начале. А потом просто шли, как в лабиринте. Вообще, плыли, как во сне.

ЕВГЕНИЙ
Вам невероятно повезло.

ОЛЕГ
А что ты предполагаешь?

ЕВГЕНИЙ
Я еще немного подумаю.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.
Даша складывает тубы и упаковки с едой, пробует из каждого тюбика. Гера вываливает на стол все продукты из шкафов.

Антон внимательно смотрит по сторонам.

ДАША
И зачем нам столько еды? Все равно скоро выход найдем. Женя придумает, как нас вывести. Правда ведь? А сколопендра что, она ведь просто насекомое и все. Что мы, не справимся с ней?

Антон обеспокоенно смотрит на Дашу. Подходит, берет за руку, считает пульс.

ДАША
                (продолжает)
Да все со мной в порядке! Что ты в самом деле.

АНТОН
Интересно, где эта тварь сейчас? Если она такого размера, вряд ли для нее на базе найдется много укромных мест.

ГЕРА
Тайников как раз сколько угодно. В любой комнате, под шкафами, может, в вентиляции.

АНТОН
Решетки узкие.

ГЕРА
Она же насекомое, пролезет.

ДАША
Представляю, как может выглядеть гигантская сколопендра. Жуть просто! Посмотреть бы. И сфотографировать. А дома девчонкам показать. Отпад!

ГЕРА
Ты что, там, в пещере, не заметила?

ДАША
Я кроме вас ничего не видела. Мы с Олегом как будто не только в пространстве, но и во времени заблудились. Я уже думала, не вернемся. Страшно было. Идем-идем, а куда – не знаем.

АНТОН
Даш, ты как, в порядке?

ДАША
Сейчас вообще отлично!

ГЕРА
Ну да, Олег оброс, ты вон как исхудала. За полсуток невозможно дойти до такого состояния.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Ребята, пока собирайте в кучу все, что помните. Нам любая деталь важна.

АЛЛА (ЗК)
А то, что я только что нас с тобой видела, это куда?

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Туда же. Явления одного порядка. Есть у меня тут одна мысль. Я ее думаю. Вместе соберемся, озвучу.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Семен проводит химические реакции, создавая новые порции антидота. Алла сидит рядом, внимательно осматривает комнату.

Откуда-то доносится шорох.

АЛЛА
Семен, слышишь?

СЕМЕН
              (не отрываясь от процесса)
А? Что?

АЛЛА
Шуршит. Это она?

СЕМЕН
К стенам не подходи, стой в середине.

Берет металлический прут. Становится рядом с Аллой.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
Услышав в своих наушниках слова Аллы, Олег и Евгений бегут по направлению к биолаборатории.

ИНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Семен и Алла стоят рядом. Они готовы в любой момент сорваться с места.

АЛЛА
Женя…

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Все слышу. Мы уже близко.

Из вентиляции выползает маленькая особь, с карандаш величиной. Ползет по стене к полу.

СЕМЕН
Стой тихо. Я ее сейчас раздавлю.

Из вентиляции выползает вторая, третья. И, наконец, они сыплются из отверстия – падают на пол, расползаются в разные стороны.

Алла вскакивает на стул. Семен давит тяжелым ботинком подползающих к нему насекомых.

Где-то в полумраке вентиляционного хода гигантская сколопендра, словно почуяв гибель детенышей, издает омерзительный тонкий визг, переходящий в шипение. Стремительно несется по ходу.

Дверь распахивается, влетают Олег и Евгений. Олег хватает Аллу на руки, все бегут к выходу.

Евгений захлопывает дверь.

В это же время сколопендра, невероятным образом сжимаясь и пульсируя, протискивается через решетку вентиляции в биолабораторию.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
Все бегут к кают-компании.

ЕВГЕНИЙ
Где Зимин?

ОЛЕГ
Бегите, я его найду.

Олег бежит, открывая все двери подряд. Зимина нигде нет.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.
Дверь в коридор закрыта. Щелей нет.

ДАША
Тут они не пролезут. А что, их и вправду так много?

ГЕРА
А как же Паша?

АЛЛА
Он в безопасности. В капсулу ей не проникнуть. 
ЕВГЕНИЙ
Олег, нашел Кэпа?

ОЛЕГ (ЗК)
Пока нет.

ЕВГЕНИЙ
Продвигайся к центральному пульту. Я иду к тебе. Никто не выходит. Ждите нас.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
Олег включает камеры слежения базы. Экраны освещаются один за другим.

Мы видим все помещения, включая кают-компанию.

ЕВГЕНИЙ
Вот он!

На экране Зимин в холле. Он осторожно обходит просторную комнату. Сколопендре здесь спрятаться явно негде, движения Зимина становятся более спокойными.

Двери из холла в коридор и грузовой блок открыты.
Вот Зимин что-то заметил. Он открывает крышку контейнера, достает и расправляет сачок. Начинает к чему-то подкрадываться.

Из темноты грузового блока медленно выползает гигантская сколопендра.

ОЛЕГ
Кэп, сзади!

Тычет в кнопки, пытаясь включить громкую связь. Наконец попадает в нужную. По всей базе гремит его голос.

ОЛЕГ
                (продолжает)
Кэп, бегите!

Они с Евгением выбегают, несутся по коридору.

ИНТ. ХОЛЛ ДЕНЬ.
Зимин, не обращая внимания на голос Олега, заносит над маленьким насекомым сачок, слышит сзади шипение, оглядывается.

Перед ним на хвосте стоит сколопендра. Она ростом почти с Зимина. Ученый стоит в оцепенении.

Насекомое делает молниеносный бросок.

Что-то тащит тело Зимина в двери грузового отсека.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
Олег и Евгений бегут к холлу. Слышат душераздирающий крик Зимина.

Забегают в холл. Пусто, никого нет. Осторожно крадутся к двери в грузовой блок. Олег включает свет.

В углу лежит Зимин. Его почти не видно из-за копошащихся на нем мелких многоножек. Сколопендра, свернувшись, лежит полукольцом вокруг тела ученого. Поворачивает голову, смотрит на людей.

Евгений нажимает кнопку, створки двери закрываются.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.
Все ошеломлены гибелью Зимина.

ОЛЕГ
Ты говорил, они быстро растут?

ДАША
Откуда она вообще взялась?

СЕМЕН
Эти насекомые в обычных-то условиях необыкновенные. А тут… неизвестно, какими свойствами этот новый вид обладает. Ты спрашиваешь, откуда взялась. Подождите. Нет. Не может быть.

ЕВГЕНИЙ
Регенерация?

СЕМЕН
Она что, из того фрагмента появилась? Это невероятно.

ЕВГЕНИЙ
Мы уже убедились, что здесь возможны самые невероятные вещи.

АНТОН
Ни ловить, ни уничтожить их невозможно. Надо выбираться.

ОЛЕГ
Вот схемы. Пока мы ничего не нашли.

ЕВГЕНИЙ
Выход может быть только где-то на Нижнем уровне.

АНТОН
Спускаться вниз? Как-то неохота.

ЕВГЕНИЙ
Этого не избежать. С отключенным питанием не спуститься. Лестниц нет, только лифт. По крайней мере, мы знаем, с чем столкнемся.

АЛЛА
А если под этим воздействием заблудимся уже все вместе? Пропадем.

ЕВГЕНИЙ
Подготовимся. Попробуем ослабить влияние полей на мозг.

ГЕРА
Антон, помнишь, перед первым выходом в пещеру шлемы видели? Для чего они, как думаете?

ЕВГЕНИЙ
Я тоже их видел. Надо добраться до снаряжения. Думаю, там еще много интересного.

АЛЛА
А ведь Зимин наверняка знал, где выход.

СЕМЕН
Медлить нельзя. Многоножка сыта, ее потомство тоже. Сейчас у нас есть небольшое преимущество во времени. Но скоро детеныши начнут переходить в следующую стадию. Нам не уцелеть.

ДАША
Меня сейчас стошнит.

ИНТ. КОМНАТА СНАРЯЖЕНИЯ ДЕНЬ.
У стеллажей со снаряжением ученые разглядывают необычные шлемы.

АНТОН
Вот они. Странный материал. Очень легкий, но, похоже, сверхпрочный.

ЕВГЕНИЙ
Грузите все в тележку.

ГЕРА
Тут комбинезоны какие-то. Брать?
 
АНТОН
Обязательно. И страховочных шнуров побольше.

ГЕРА
А приборы?

ЕВГЕНИЙ
Грузи. Олег разберется.

Гера заходит за дальние стеллажи. Кладет в тележку снаряжение с полок. Оборачивается, перед ним его ДВОЙНИК. Бессмысленные глаза смотрят на Геру.

Парень протягивает руку, рука касается двойника, начинает втягиваться в него. Гера кричит, его мгновенно «всасывает» внутрь двойника.

Вихрь, негромкий хлопок. Гера исчезает, двойник тоже.

АНТОН
А это что еще за хрень? Где он?

ЕВГЕНИЙ
Бежим отсюда. Искривление.

Бегом везут тележку по коридору.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.
Даша незаметно для всех выскальзывает в коридор.

ИНТ. КОРИДОР ДЕНЬ.
Антон с Евгением везут тележку, сворачивают за угол. Из дверей каюты выглядывает Даша. Убедившись, что коридор пуст, выходит.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Даша подходит к капсуле, где лежит Павел, открывает ее.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.
Алла оглядывается.

АЛЛА
А где Дашка?

ДАША (ЗК)
Я у Паши. Может, его уже можно выводить из комы?
 
ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Беги назад! Быстро!

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Даша разгуливает по лаборатории, подходит к капсуле, где лежит Павел.

ДАША
А чего? Семен сказал, многоножка сыта. Даже интересно посмотреть. Я никогда больших насекомых не видела.

Слышит сзади шуршание. Оборачивается. Прямо перед ее лицом огромная голова сколопендры.

Даша визжит.
На пластиковую открытую крышку капсулы плещет кровь.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
Евгений на мгновение останавливается, поправляет наушник.

ЕВГЕНИЙ
Даша?

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ ДЕНЬ.
Семен вопросительно смотрит на Евгения. Тот отрицательно качает головой.

АЛЛА               
                (плачет)
Надо немедленно уходить, пока нас всех не сожрали. Господи, глупая девочка! И Гера… И Паша…

ЕВГЕНИЙ
Гера столкнулся сам с собой. Тебе повезло, что твой двойник тебя не увидел. Там, в лаборатории.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ -  ВОСПОМИНАНИЕ.
Комната освещается только многочисленными экранами. Женя незаметно проскальзывает в дверь, прячется между металлическими высокими шкафами.

На экранах пещера, где рабочие готовят туннели к расширению базы.

НАТ. ПЕЩЕРА ДЕНЬ.
Рабочие монтируют в туннелях коробы, тянут связки кабелей.
Между ними появляются расплывающиеся фигуры.

Стены пещеры начинают вращаться, она вытягивается до невероятной длины, фигуры людей вытягиваются, их словно засасывает в воронку.

Звук сирены заглушает крики рабочих.

В коридоре базы бегут люди.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ.
В отдельном отсеке на всех кушетках лежат рабочие, застывшие в причудливых позах.

Женя смотрит на них с ужасом.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ЕВГЕНИЙ
Шестнадцать человек просто исчезли. Из десяти «замерших» трое пришли в себя через два дня. Их отправили в психиатрическую лечебницу: они не ориентировались в пространстве. Остальные рассыпались.

АНТОН
Как рассыпались?

ЕВГЕНИЙ
Как будто за несколько дней для них прошло несколько столетий.

Евгений раскладывает комбинезон на столе, достает нож, ударяет, пытаясь порвать материал. Комбинезон цел.

ЕВГЕНИЙ
                (продолжает)
Одевайтесь.

СЕМЕН
Сыворотка у меня в лаборатории.

ЕВГЕНИЙ
Она не понадобится.
 
СЕМЕН
Ну да. Теперь уже, похоже, не понадобится.

ОЛЕГ
Вы пойдете к лифту, а я подключу питание.

АНТОН
Я с тобой.

ЕВГЕНИЙ
Нет.

ОЛЕГ
Твоя помощь мне там не нужна.

ЕВГЕНИЙ
Ты говорил что-то про красный уровень опасности. Как нам попасть в лабораторию внизу?

ОЛЕГ
Запрос кода делается с центрального пульта.

ИНТ. БАЗА КОРИДОР ДЕНЬ.
Оставшиеся в живых члены экспедиции в комбинезонах и шлемах идут по направлению к лифту.

Олег сворачивает к пульту.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ДЕНЬ.
Инженер набирает несколько слов на клавиатуре.

На экране появляется запрос: «Подтвердите красный уровень опасности». Олег печатает на клавиатуре. На экране появляется группа цифр и латинских букв.

Голос из компьютера: «Код действителен в течение тридцати минут… двадцати девяти минут сорока девяти секунд…»

ОЛЕГ
Запоминайте.
 
Называет код.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
Запомнил.

АЛЛА (ЗК)
Я тоже.

ИНТ. БЛОК ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЗЫ ДЕНЬ.
Олег нажимает кнопки, включает два рубильника.

ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ.
Многоножки завершают цикл стадии развития. Они вылезают из старого хитинового покрова, пожирают его.

Огромная сколопендра сползает с останков Павла, издает шипящий звук. Направляется к двери. Подросшее потомство следует за ней.

ИНТ. ВХОД В ЛИФТ ДЕНЬ.
Дверь открыта, группа ждет Олега.

Инженер появляется из-за угла коридора, бежит к остальным.
Следом за ним выползает сколопендра, за ней детеныши.

АЛЛА
                Скорее!

Олег бежит изо всех сил, вваливается в лифт. Евгений нажимает кнопку. Кабина начинает движение вниз.

Глухие удары по крыше: это падают многоножки. Некоторые пролетают мимо сетчатых дверей.

Кабина лифта вздрагивает, замирает, снова движется. И, наконец, останавливается на Нижнем уровне.

Сильный удар о крышу, это падает огромное насекомое.
Двери раздвигаются.

ОЛЕГ
Стойте здесь.

Несется к дальней стене станции модулей, одновременно кулаками ударяет по двум кнопкам.

Открываются люки, модули съезжают с полок, отправляются через люки в пещеры. Большая часть многоножек устремляется за ними.

В это же время поднимается створка входа в какой-то коридор.

ЕВГЕНИЙ
Быстрей!

Все бегут к открывшемуся входу. Сколопендра сползает с крыши лифта. Ее передняя часть уже на полу, а хвост еще на крыше кабины.

Люди вбегают в коридор, створка начинает опускаться.

Насекомое стремительно несется к закрывающемуся входу. Ее огромная голова уже внутри, когда створка достигает пола и отрезает переднюю часть многоножки.

Все оторопело смотрят на нее. Антон в сердцах пинает ее ногой.

Перед людьми коридор метров десять длиной. Свет мигает, гаснет.

ЕВГЕНИЙ               
                (в темноте)
Фонари!

Все по очереди зажигают свои фонари. В их свете видно, что коридор невероятно увеличился: стены раздвинулись, а конец теряется вдали в беспросветной темноте.

ЕВГЕНИЙ
Антон, делаем связку.

Антон связывает всех за пояса страховочным шнуром. Группа начинает двигаться по бесконечному коридору.

ОЛЕГ
Жень, у нас всего пятнадцать минут. Потом действие кода закончится.

ЕВГЕНИЙ
Похоже, где-то рядом кротовая нора. Забудь о времени. Вообще уцелеть бы.

Идут по коридору. Мы видим, что группа движется по стене, как по полу. Впереди то появляются, то исчезают вихревые туннели. Раздаются странные звуки, похожие на крики.

Люди плавно переходят на потолок, потом снова на стены, на пол, продолжают идти, ничего не замечая.

Антон идет вторым в связке, за Евгением. Он видит впереди две туманные фигуры, прижавшиеся к стене. Проходя мимо них, он поворачивает голову, видит себя и Геру.

АНТОН
Гера!

Делает резкий рывок, Алла, которая следует за ним, и Евгений чуть не падают.

ЕВГЕНИЙ
Куда? Назад!

Антон, не слушая, хватает Геру за руку, дергает к себе. Гера обмякает, опускается на землю, Антон его подхватывает.

Группу начинает вращать, поднимает к потолку.

Мы видим их же, идущих в связке по коридору.
Стены сужаются. Раздается невыносимо высокий визжащий звук.

Коридор, горит свет, все лежат на полу. По одному поднимаются. Антон все так же держит Геру за руку.

ЕВГЕНИЙ
Везунчик ты, Антон. Вытащить кого-то из кротовой норы… Невероятно. Гера, эй!

Легонько хлопает его по щекам. Гера открывает глаза. Евгений настороженно смотрит на него.

ГЕРА
Как мы сюда попали?

АЛЛА
Ты нас узнаёшь?

ГЕРА
А меня что, в психи записали? Только потому, что я был без сознания?

ЕВГЕНИЙ
Ты был не без сознания. Ты был… неизвестно, где ты был.

АНТОН
Куда теперь?

Олег пожимает плечами.

ОЛЕГ
Единственный вход здесь.

Евгений осматривает глухую на первый взгляд стену. Проводит рукой по небольшому выступу. Стена ползет в сторону. Перед ними пещера. Коридор утыкается в камни.
Все ошеломлены.

СЕМЕН
И что? Теперь назад?

Олег и Евгений начинают буквально по сантиметру осматривать каменную стену.
 
Антон и Семен с двух сторон ощупывают стены коридора.
Алла оглядывается.

АЛЛА
Смотрите.

Показывает на неприметный люк, сливающийся со стеной. Олег нажимает на него, люк с щелчком открывается. За стеклом пульт с клавиатурой.

Олег локтем разбивает стекло.

ОЛЕГ
Код.

Евгений набирает нужную комбинацию цифр и букв.

Каменная стена ползет в сторону.
 
НАТ. ПЕЩЕРЫ ДЕНЬ.
По пещерам двигаются модули, освещая фонарями пространство. Отовсюду – из подземного озера, из провала, из узких лазов – выползает множество сколопендр.

Они ползут, целеустремленно направляясь в одну сторону. Их столько, что они кажутся шуршащей, потрескивающей желтой рекой.

ИНТ. АНГАР ДЕНЬ.
Группа стоит у двери в ангар колоссальных размеров. Сверху люди кажутся нам крошечными букашками.

Вдоль стен расположены многочисленные пульты. В середине ангара висит в воздухе странная конструкция: гигантский цилиндр с округлыми утолщениями по краям.

Все пульты работают: светятся экраны, включены датчики.
Люди медленно идут мимо пультов, пытаясь прийти в себя.

ОЛЕГ
Что это?

ЕВГЕНИЙ
Космолет. Здесь пытались создать космический аппарат, который преодолевал бы световой барьер.

ОЛЕГ
Выше скорости света? Это невозможно.

ЕВГЕНИЙ
Они так не думали.
 
ИНТ. БАЗА. КАЮТА СЕМЬИ ЖЕНИ УТРО – ВОСПОМИНАНИЕ.
Женя просыпается в своей комнате от голосов ОТЦА и МАТЕРИ. Из-за слегка приоткрытой двери он слышит их разговор.

ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ.
Отец кидает в сумку все вещи Жени и его матери.

ОТЕЦ
Вертолет днем. Вы с Женькой улетите.

МАТЬ
А как же ты?

ОТЕЦ
Во-первых, меня просто не отпустят. А во-вторых, я своих людей не оставлю.

МАТЬ
Может, ты преувеличиваешь опасность?

ОТЕЦ
Я ее преуменьшаю, насколько могу, и получается нечто чудовищное. Мы не готовы к испытанию. А оно назначено на послезавтра. Нас торопят, совершенно не считаясь с реальностью.

МАТЬ
Давай Женьку отправим, а я останусь.

Отец бросает вещи в сумку, подходит к ней, обнимает.

ОТЕЦ
Я не знаю, что будет. Но парень должен быть с тобой. Если что случится, расскажешь ему, что знаешь, когда он вырастет. Мы слишком глубоко влезли туда, к чему человечество еще не готово. Игры с пространством и временем даром не проходят.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. АНГАР ДЕНЬ
Семен останавливается у большого полукруглого, видимо, главного пульта. На его экраны проецируется изображение всех помещений базы.

СЕМЕН
Смотрите!

По всем коридорам, лабораториям, каютам базы ползает множество сколопендр.

В холле часть насекомых переходит во взрослую стадию. Наши герои видят, как многоножки меняют свой покров, вылезают из него.

СЕМЕН
                (продолжает)
Нет. Это не адаптивная радиация. Такая скорость роста и размножения…

На одном из экранов видно, как отрезанная дверью голова гигантской сколопендры регенерирует: отрастает сегмент за сегментом, из туловища вытягиваются ножки. Насекомое шевелит усиками.

АНТОН
А если они выберутся наружу?

СЕМЕН
Страшно даже подумать.

Еще экраны. Изображение пещер. Сонмы насекомых ползут по стенам, потолку, продолжают вылезать из озера и расщелин.


АЛЛА
Они будут ползти, как саранча, пожирая все живое. И через полгода Земля будет населена сколопендрами.

СЕМЕН
Могу предположить, что при таком количестве пищи, которое ждет их на поверхности, полугода не понадобится.

ЕВГЕНИЙ
Надо попробовать загнать их обратно, в то пространство, откуда они появились.

СЕМЕН
Как?

ЕВГЕНИЙ
Разберемся.

В дальнем конце ангара стоят три вертолета. Отсюда они кажутся маленькими стрекозами.

ЕВГЕНИЙ
                (продолжает)
Олег, пойдем, проверим, на ходу ли эти птички.

ОЛЕГ
Я в них ничего не понимаю.

АНТОН
Тогда тебе нужен я.

ЕВГЕНИЙ
Умеешь управлять?

АНТОН
Случалось, летал.

Идут в противоположный конец ангара. Подходят к вертолету.

АНТОН
                (продолжает)
Классная машина.

Залезают внутрь. Антон изучает приборную панель.

АНТОН
                (продолжает)
Думаю, справлюсь.

ЕВГЕНИЙ
Все эти годы я по крупицам собирал информацию. Окончил физмат. Все деньги тратил на поездки с экспедициями в аномальные зоны.

Мы видим монахов, идущих по горам Тибета, Уральские горы летом, дольмены на Кавказе, корабль в океане.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
                (продолжает)
В Антарктиде, правда, не случилось побывать. Но цель была одна: снова попасть сюда. И понять, что произошло.

Мы видим базу более тридцати лет назад. Во всех лабораториях работают химики, физики, биологи. Повторяются кадры подземного ядерного взрыва.

ЕВГЕНИЙ (ЗК)
                (продолжает)
Первый временной прокол получился почти случайно: во время взрыва. Он был коротким, меньше минуты, и тут же закрылся. Но после этого строго как попало начали появляться временные петли. Сам однажды в такую попал. Но когда ученые смоделировали пузырь, или коридор, думаю, все пошло не так. Хаос. Отсюда никто не вернулся.

Олег в дальнем конце ангара у входа, что-то кричит и машет руками. Герои выскакивают из вертолета, бегут к остальным.

ОЛЕГ
Они за дверью!

На экране вход в ангар. Там все кишит многоножками. Они лезут друг на друга, ползают по стене, ощупывая все своими усиками.

АЛЛА
Если они пролезли туда, значит, могут и до нас добраться?

ЕВГЕНИЙ
Могут. И доберутся. Они используют временные петли.

СЕМЕН
Не хочешь же ты сказать, что они разумные?

ЕВГЕНИЙ
Я не знаю! Они попали к нам из неизвестного мира. И я понятия не имею, на что они способны. Все бегом в вертолет. А когда вы улетите, я запущу смоделированный пузырь. Возможно, их утащит обратно. Туда, откуда появились.

ОЛЕГ
А куда лететь?

Евгений молча показывает вверх. Там в потолке виден огромный двухстворчатый люк.

АНТОН
Не понял. Геройствуешь? Жертвуешь собой?

ЕВГЕНИЙ
Других вариантов нет.
АНТОН
Есть. Тащите все страховочные веревки. Мы тебя привяжем, взлетим и зависнем над крышей. Когда ты все сделаешь, поднимем.

ЕВГЕНИЙ
Это опасно. Вертолет может утянуть.

АНТОН
Ничего, рискнем. Я, может, тоже хочу пожертвовать собой ради спасения человечества. Да вот только машиной никто, кроме меня, управлять не умеет.

Возникает странная вибрация, которую сопровождает нарастающий гул. В стенах ангара появляются вращающиеся отверстия разных размеров.
 
ЕВГЕНИЙ
Скорей! Олег, отключай все!

Семен и Олег тащат бухты канатов, Антон связывает концы, один привязывает к страховочному поясу Евгения.

Гера спит, прислонившись спиной к одному из пультов.
Олег бьет его по щекам, тот вздрагивает, открывает глаза.

ЕВГЕНИЙ
                (продолжает, Алле)
Тащи его в вертолет!

Из отверстий вырывается вихревый ветер. Гул перекрывает голоса.

Алла, закинув руку Геры себе на шею, почти волочет его к вертолету. Их догоняет Семен, помогает ей.

Из воронок в стенах появляются многоножки. Сначала единицы, потом сыплются десятками.

Евгений начинает активировать генератор управления временным пузырем на главном большом пульте. Олег бежит по направлению к вертолету, отключая все пульты подряд.

Антон уже в вертолете, запускает двигатель. Винт начинает вращаться все быстрее.

Огромные створки люка в потолке медленно раздвигаются. Антон выглядывает в окно, что-то кричит, его не слышно.

Насекомые бегут по полу, ползут по стенам.
Олег возвращается к Евгению, в руках у него шланг. Он поворачивает маленький вентиль у самой насадки, из шланга бьет мощная струя воды. Она раскидывает многоножек от ног Евгения, пока тот продолжает набирать программу.

Некоторые сколопендры добрались до потолка. Одна из них падает на кабину вертолета, непонятным образом удерживается на скользком корпусе, ползет к окну.

Антон видит две фигурки – Олега и Евгения – у дальнего конца ангара. Вот одна из них делает энергичный взмах рукой вверх. Антон поднимает вертолет в воздух.

Евгений накидывает веревочную петлю на пояс Олегу.

ЕВГЕНИЙ
                (кричит)
Почти все! По моему сигналу бежим!

Нажимает последнюю кнопку. Дергает Олега за руку, они бегут к дальнему концу ангара под открытый люк.

Стены размываются, исчезают. Они бегут в пустоте. Впереди появляется вращающийся туннель. Герои бегут изо всех сил. Они уже почти под огромным люком в потолке. Где-то далеко вверху завис вертолет.

Потолок тоже исчезает. Евгений хватает Олега в охапку. Веревку сильно дергает, их ноги отрываются от пола. Они поднимаются вверх.

Гигантская воронка образуется под ними. В нее летит все, что оказывается поблизости: огромные пульты, стулья и, конечно, многоножки.

ИНТ. БАЗА ДЕНЬ.
Насекомые, ползающие по стенам и полу помещений базы, меняют форму, искривляются, начинают вращаться.

НАТ. ПЕЩЕРЫ ДЕНЬ.
Ту же картину мы видим с многоножками в пещерах.

ИНТ. АНГАР ДЕНЬ.
Гул доходит до непереносимого визга.

Герои уже у самого люка и продолжают подниматься.

НАТ. ГОРЫ ДЕНЬ.
Вертолет отлетает от огромного люка, открытого в земле. На конце веревки болтаются две фигурки.

Люди в вертолете подтягивают их к двери.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ ДЕНЬ.
Евгения и Олега втаскивают в салон.

ЕВГЕНИЙ
Зеленую кнопку. Скорей.

Антон нажимает кнопку. Створки люка медленно сдвигаются.

ИНТ. АНГАР ДЕНЬ.
Вихревая воронка вращается с невероятной скоростью. Хлопок. Тишина.

Только разгром в ангаре доказывает, что здесь что-то происходило.

ИНТ. БАЗА ДЕНЬ.
Камера движется по коридорам, лабораториям, пустым каютам.
Останки погибших ученых – единственное свидетельство нашествия многоножек. Везде тихо и пусто.

НАТ. ПЕЩЕРЫ ДЕНЬ.
По стенам течет вода. Гладь подземного озера ровная.
Расщелины и лазы пусты. Через несколько мгновений раздается деловитое жужжание, проезжают модули.

НАТ. ГОРЫ ДЕНЬ.
Вертолет летит над горами. Внизу показывается долина с населенным пунктом.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ ДЕНЬ.
Алла постоянно оглядывается назад, хотя база осталась далеко позади.

ОЛЕГ
Неужели получилось?

АЛЛА
Как кошмарный сон.

СЕМЕН
Можно просыпаться.

ЕВГЕНИЙ
                (Олегу)
Сколько ты весишь?

ОЛЕГ
Прости, друг. Восемьдесят.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо тебе.

ОЛЕГ
Я всегда любил поливать газоны.
НАТ. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ.
Все выпрыгивают из вертолета. От домов к ним идут люди. Герои направляются им навстречу.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ ДЕНЬ.
На полу раздавленные личинки. Несколько уцелело, внутри них начинается какое-то движение.



                КОНЕЦ