Медицинская услуга равно Медицинская Помощь. Или??

Анатолий Боков
предисловие:

   Уважаемый читатель, а вы не заметили странность последних лет (именно странность, и именно последних 15 - 20 лет), которая так и прёт... из поликлиник и больниц. И эта странность понимается как привнесённая к нам с Запада так называемая платная медицина, мол заплати по дороже и получишь в ответ качественное медицинское обслуживание... А так ли всё это  - качественное ли медицинское обслуживание в платной медицине - это ещё ТОТ вопрос?






   Медицинская платная услуга - медицинская помощь. Или???


   Здравствуйте, уважаемый Читатель, я и моя Душа - мы приветствуем Вас! И я хочу предложить на тему этой статьи следующее соображение, которое понимается как тема - Что для человека лучше - "Медицинская помощь" или "медицинская платная услуга"... Конечно и в той и в другой фразе зомбирующее на читателя и потребителя действие производит слово "Медицина", "Медицинская", а что там дальше "помощь" или "услуга" вроде бы уже не имеет значения, ведь и правда, всё это есть медицинские (лечащие) действия... А так ли это, я по совету моей Души и предлагаю вместе со мной разобраться.

   Но начать наши рассуждения я хотел бы с бородатого анекдота времён ещё пресловутого Советского союза. Приходит в сельскую амбулаторию страдающая, а там здоровая бабища на месте доктора сидит и что то пишет в карточке.

- Так, садитесь и рассказывайте, что вас беспокоит, - спрашивает доктор.

- Голова болит, - отвечает страдающая.

  Доктор старательно что то записывает в карточку.

- Что ещё вас беспокоит, - опять спрашивает доктор.

- Ещё живот болит, - снова отвечает страдающая.

  Доктор в первый раз поднимает на пациента свои глаза, осматривает пациента, потом достаёт большую таблетку Парацетамола, разламывает пополам и подаёт пациенту.

- Вот пол таблетки от головы, и пол таблетки от живота, только смотрите не перепутайте...

   Я конечно понимаю ваши эмоции, уважаемый читатель, мол зачем такую серьёзную тему начинать с какого то пошленького анекдота, но скорее всего по прочтению этой статьи вы тоже поймёте нарицательность этого анекдота.

   Вот по поверхностному взгляду эти две фразы "Медицинская помощь" и "медицинская услуга" есть вроде бы две равнозначные - равно друг друга замещающие понятия, но... Современная медицина (которая во многом прообразом списана с западной платной медицины) нас с вами, уважаемый читатель, очень старается в этом убедить, что медицинская услуга есть полноправный и равноценный заменитель - продолжатель медицинской помощи... И всё вроде бы так, врачи остались те же, вроде бы и ввели медицинское страхование (как равноценный эквивалент бесплатной медицинской помощи), как бы оправдывая бесплатность посещения для простого человека в медицинское учреждение (посещение врачей в поликлиниках и больницах)... Для более состоятельных пациентов по на открывали платных больниц и медицинских кабинетов... Но что то всё же неправильное твориться с нашей медициной, что то с введением платного медицинского обслуживания всё же ушло... Вот я и предлагаю вам свои понимания - соображения, что ушло из современной медицины для простого пациента (а простыми пациентами мы все иногда бываем) из медицинской помощи (или как нас с вами, уважаемый читатель, заставили поменять шило на мыло). Но для начала наших рассуждений я хочу вам рассказать три случая из моего жизненного опыта обращения с современной медициной (а по прочтении этих случаев я думаю, что вы и сами вспомните из своей жизни не мало таких вроде бы забавных казусов с медициной).

   Первый случай - это как в больнице можно потерять пациента. В 2001 году с нашей мамой приключилась хворь, какое то утомление, какие то неясные боли в животе... Конечно же в поликлинику... к врачу... Там врач после осмотра - обследования определил, что что то не ладно с почками, надо мол ложиться в больницу и более детально обследоваться... И всё это больничное обследование будет стоить энное количество денег... Мои братья и сёстры посоветовались и решили, что названную сумму они вместе осилят, и уговорили маму лечь в больницу на это обследование. Само обследование планировалось примерно на неделю... Но через две недели вдруг сёстры вызывают меня на посещение в приёмную (я тогда по своим делам лежал в той же больнице этажом ниже) и жалуются, что наша мама потерялась, дома её нет, в списках больных тоже нет, а медперсонал говорит, что маму выписали из больницы ещё пять дней назад... И бедные сёстры не знают, что делать и где искать маму... А меня они вызвали, что бы я сходил в то больничное отделение и порасспросил медсестёр и пациентов той палате, может кто видел нашу маму... Я конечно поднялся в то отделение, и... в палате нашёл маму, которая спокойно беседовала с соседкой по палате. Я конечно удивился, рассказал о беспокойстве сестёр за неё. Мама конечно тут же собралась и мы вместе вышли к сёстрам, где всё и выяснилось. Оказалось, что врач при обследовании мамы ничего не нашёл, но так как родственники первое обследование оплатили сразу, врач моим сёстрам (а именно мои сёстры беспокоились о здоровье мамы) предложил более новое и более дорогостоящее (в пять раз дороже) медобследование. Так как наша семья и на первую проплату обследования еле собрала нужную сумму, то от следующего обследования конечно же сёстры отказались. Тогда врач в именно (как мне потом сказала медсестра) приказном порядке сказал не выписывать эту больную, но вычеркнуть из списков больных, мол никакого медицинского обслуживания, никого не пускать, пусть себе спокойно лежит в палате (а мама ещё удивлялась, то сначала таблетками и уколами пичкали и мучили, а последние пять дней такое спокойствие...)... Кстати, через два года (в 2003 году) мама скончалась именно от рака почек... Вот такое платное медицинское обслуживание.

   Второй казусный случай. У каждого крещёного человека есть крёстная мама - женщина, которая при крещении принимает ребёнка после купания - омовения в церковной купели. Так вот моя крёстная мама Маргарита *** где то в середине 2000 годов странно заболела. То есть примерно с неделю у неё была температура 37,5 - 37,8 градусов, несколько кружилась голова, были боли в животе (почти как в анекдоте чуть выше). Её дочь вызывала неотложку, скорая помощь конечно же приезжала, врач неотложки сбивал температуру..., а на следующий день всё повторялось. После пятого раза сбития температуры врач предложил забрать крёстную маму в больницу, и там уже в стационаре понаблюдать за течением нетипичной болезни этой больной. На второй день у больной горлом пошла кровь, через день такое кровотечение повторилось, врачи провели (как они сами говорили) ультразвуковое обследование, провели желудочную эндоскопию..., и не нашли, откуда могла пойти кровь. Как мне потом рассказывала моя двоюродная сестра Татьяна, врач - хирург просил у неё разрешения прооперировать Маргариту ***, мол врачи сами в шоке и при такой хирургической операции хотят посмотреть, откуда идёт кровь у этой больной. При проведении операции у больной оказалось две прободных язвы в желудке (это когда желудочный сок (почти соляная кислота) проедает стенку желудка до мяса и кровеносных сосудов)... И как вам, уважаемый читатель, компетентность и образование такого медицинского персонала, который без операции не смог определить аж две прободных язвы в желудке у больной... Но дальнейшие события повергли меня в шок... Так как (по словам врача) при таком течении болезни пациент уже не жилец и врачи медицинскими средствами помочь уже не могут, врач попросил забрать больную домой, что бы больнице не испортить статистику выздоравливания (врач так и сказал: мы ни чем помочь вашей маме не можем, пусть она умрёт дома)... И больную (мою крёстную маму) на второй день после операции выписали из больницы и перевезли домой, а на четвёртый день она скончалась...

   Третий казусный случай из моих историй в МСЭ (так называется Медицинско - Социальная Экспертиза). Мне после автомобильной аварии в 2000 году давали лет шесть инвалидную группу с третьей (рабочей) степени, первая и вторая инвалидные группы считаются не рабочими (эти инвалиды не имеют при такой инвалидности права работать), а вот при определении инвалидности третьей группы инвалид может (а часто и должен, мне врач из МСЭ так и сказал: Инвалидная пенсия даётся инвалиду на лечение и лекарства, а никак не на пропитание) работать. Но странность в том, что мне приходилось каждый год снова и снова проходить эту МСЭ, что бы МСЭ подтвердила эту третью группу инвалидности (у меня нет одного глаза, так казус в том, что МСЭ признала меня полностью здоровым и полностью трудоспособным, а по тому же КЗОТу я ограниченный для работы инвалид, и нечего никому не докажешь). Так вот примерно на третий год такого хождения в МСЭ я познакомился с одним дедком - инвалидом, у которого нет ноги (буквально отсутствует левая нога выше колена). А теперь история мытарств этого дедка. Самому дедку по возрасту уже что то за 65 лет, года за три до выхода на общую пенсию сломал бедро, и что то там в лечении пошло не так, что ногу выше колена пришлось ампутировать. И всё бы ничего (как выразился сам дедок, и так жить можно), но вот постоянную инвалидность не дают, и этот дедок на одной ноге и на костылях уже восьмой год каждый год ходит в это (чёртово по словам дедка) МСЭ подтверждать свою вторую группу инвалидности (дело в том, что МСЭ нашего района находится в подвале поликлиники, а ступеньки в этот подвал самодельные и достаточно крутые для одноногого на костылях человека). Так тут кроме этих мытарств ещё одна чума привязалась (рассказываю почти словами этого дедка), в этом районном МСЭ травматологическим отделением стала заведовать совсем молодая (по оценке 65 летнего деда) женщина, которая уже четвёртый год пристаёт к этому деду, давай мол дедушка, мы тебе сделаем протез левой ноги и переведём тебя со второй нерабочей группы инвалидности на третью рабочую группу инвалидности... А дедок отбивается от этой молодой (якобы) врачихи, мол девонька, я уже пенсионер, на пенсии я, куда мне твоя третья рабочая группа, нога ведь уже не вырастет, оставь мне вторую нерабочую группу инвалидности (конечно, при наших пенсиях дедок рад любой добавочной копейке). Так эта молодая нагибается, глядит на отсутствующую ногу, и констатирует: Да, нога ваша не вырастет..., ладно, этим годом мы вам подтвердим вторую нерабочую группу инвалидности, а на следующий год опять поговорим на счёт протеза для вас... На что дедок постоянно добавляет: Да, поговорим..., если доживу... И слышит ответ от молодой: Ну в этом же году вы пришли за инвалидностью...


   Конечно меня можно обвинить в предвзятости к нашей медицине, сам мол инвалид после аварии, а медицина не смогла помочь, вот он и катит бочку грязи на врачей и медицину (мол если мне не помогли в моих болячках, значит надо охаять всех и вся). Но я вам рассказал эти казусные случаи как именно неравнодушный человек, как понимание возможной чёрствости даже врачей, и как просто возможности человеческого неприятия, но... Но всё таки мы с вами, уважаемый читатель, взяли тему рассуждения этой статьи как понимание сравнения двух вроде бы одинаковых понятий, как "медицинская помощь" и "медицинская платная услуга". И понимания, почему при вроде одинаковых (и даже более лучших для медицинской услуги) условиях медицинского обслуживания мы (я сейчас говорю именно о простых людях) почему то сожалеем о той медицинской помощи, которую получали при (на пример) Советском союзе.

   А всё таки, уважаемый читатель, вы никогда не задумывались, что из себя представляю эти два понятия "Медицинская помощь" и "медицинская платная услуга". И кто нам предоставлял эту медицинскую помощь, и сейчас представляет медицинскую услугу? Вот вы вслушайтесь, уважаемый читатель, "Медицинская Помощь" (ну а тем более Скорая Медицинская Помощь), где главной строкой звучит понятие "Помощь" - добровольная Помощь страждующему и болящему в избавлении от боли и страдания, где бы и когда бы эти страдания не случились. Вспомните, уважаемый читатель, автотранспорт и непредсказуемость автодорожного движения, которое в один момент может выдать страждующего и болящего, которому именно нужна помощь, и медицинская помощь тоже. И та наша медицина именно спешила на помощь, и несла свою медицинскую помощь бесплатно. Это был долг доктора и врача, придти к больному на помощь, оказать эту медицинскую помощь и способствовать именно выздоровлению своего пациента. То есть любая медицинская помощь должна оказываться страждующему и болящему БЕСПЛАТНО вне зависимости от толщины кошелька. Что бы не было такого, у вас есть на счету 1000 долларов, мы вам отдельную палату предоставим, и личного доктора с личной медсестрой поставим, а нет на вашем счету ничего, так вам, батенька, в общую очередь конец искать.

Кстати: Хочу ещё один случай рассказать об отсутствии денег на медицинскую услугу. Как то мне пришлось отстоять очередь к окулисту. Очередь была большая (в принципе обычная большая очередь в нашей районной поликлинике), и за мной занял парень в рабочей одежде (видно с производства). Парень этот держался за глаз, а когда я поинтересовался, что случилось, сказал, что металлическая стружка попала в глаз. Его с работы отправили в больницу, но в больнице спросили, есть ли деньги или страховой полис, ничего этого не оказалось, и осматривавшая медсестра сказала - направила в поликлинику, в общую очередь. Зная подобные случаи и последствия (просто глаз можно потерять) я несколько раз обращался к медсестре, которая иногда показывалась в дверях кабинета Окулиста, но ответ был один, только в порядке общей очереди. Так мы отстояли часа три, а когда до прохода к врачу нам оставалось два человека, медсестра вдруг заметила, что человек закрывает ладонью глаз, и узнав о металлической стружке в глазу ещё и отругала нас, как это мы не пустили без очереди такого пациента (так и сказала: вы должны были идти к врачу без очереди... А когда я напомнил, что именно она останавливала этого парня, медсестра ещё и рассердилась: не надо было меня слушать, если у вас стружка в глазу...).

   А теперь, уважаемый читатель, вслушайтесь в звучание этого понятия "платная медицинская услуга"... И поймите, что вам оказывает платную медицинскую услугу не врач, а бизнесмен с медицинским образованием... То есть Да, вам, как пациенту, медицинскую услугу, как помощь, оказывает врач, но кого в этой медицинской услуге больше - врача, оказывающего вам медпомощь, или бизнесмена от медицины, который оказывая вам медпомощь продаёт вам свою медицинскую услугу...

Кстати: Да, уважаемый читатель, врач сам осматривает больного, сам
     определяет болезнь, сам назначает лечение, и сам берётся за
     это лечение, которое сам же и назначил... Но та ли это болезнь,
     тот ли это недуг тела человека требует лечения..., только совесть
     врача отвечает за честность этого врача. Но если у человека есть
     совесть, и он (человек) слышит голос своей совести - это одно
     дело, а вот у бизнесмена голос совести давно заняли место деньги,
     бабки (в виде денег), доходы... Вот только один пример,
     на фармакологический (аптечный) рынок выпустили новый вид вроде бы
     лекарств, которые носят имя "БАД" - Биологически Активные Добавки,
     но... Но что бы стать настоящим лекарством этому химическому
     составу БАДа надо было бы пройти долгие годы проверок и медицинских
     экспериментов... Ан нет, в бизнесе всё не так, кто первый займёт
     эту новую нишу лекарств, тот и отхватит большой куш прибыли.
     А что до здоровья простых людей, так люди всё равно болеют и
     умирают, и кто потом скажет, сам человек помер или наши лекарства
     ему помогли (вот он бесовский капиталистический принцип бизнеса:
     Люби Себя и плюй на всех, и в жизни ждёт тебя успех)... И начали
     эти БАДы расхваливать, рекламировать чуть ли не как панацею от
     всех болезней, начали купленные доктора прописывать эти БАДы (как
     лекарства) своим пациентам, а там - на упаковке БАДа, даже написано,
     что БАД не является лекарственным средством (правда написано ну
     очень мелким шрифтом). Кстати, это тоже интересная тема понимания,
     доктор подписывает с аптекой договор, и за процент от прибыли этой
     аптеки (или что ещё хуже - фармакологической компании) получает
     свой процент прибыли, потому- что прописывает своим пациентам
     дорогие, но часто не нужные лекарства.

Кстати: В подтверждение выше сказанного (не состоятельность и
     не опробированность предлагаемых лекарств) могу привести
     ещё один показательный пример, но уже из Американской платной
     медицины. В Америке - в частности в США где то в середине
     60 годах прошлого (20) века на аптечный рынок было выпущено
     новое лекарственное обезболивающее средство... Что бы вам
     было понятно, уважаемый читатель, до этого времени почти все
     обезболивающие лекарственные средства имели некоторую
     наркотическую составляющую (то есть обезболивали примерно
     как опиум наркотическим опьянением), а тут медицинские учёные
     нашли - окрыли не наркотическое обезболивающее средство...
     Это обезболивающее тут же прорекламировали и американские
     врачи и доктора стали прописывать всем - взрослым людям,
     старикам, детям, беременным женщинам... Скандал разразился
     тогда, когда беременные женщины, которые принимали это
     обезболивающее средство, стали рожать детей - уродцев,
     у которых вместо ручек и ножек были не сформированные культи
     (скорее о более тяжёлых уродствах тех рожденных детях публике
     просто не стали рассказывать (как в Америке говорят,
     из этичности умолчали)). При уголовном выяснении оказалось,
     что врачи сразу обратили внимание на резкие обезболивающие
     качества этого средства, а для медицинских проверочных опытов,
     как выявления побочных эффектов этого лекарства, надо было
     что то ещё около 10 - 15 лет (что в бизнесе не позволительно)...
     Но какой бизнес и бизнесмен упустит свою реальную выгоду,
     вот фармакологическая компания и выбросила на аптечный рынок
     не проверенное лекарственное средство, а подкупленные доктора
     во всю стали прописывать это средство, стараясь извлечь
     максимальную коммерческую выгоду...


   Да, Да, уважаемый читатель, мы именно покупаем у вроде бы врача, а на самом деле у бизнесмена - предпринимателя от медицины его платную услугу, которую именно сам врач назначает как лечение, так и проводит это лечение, так же как покупаем именно прописанные этим доктором - врачом лекарства. Из той советской медицины мы вынесли, что врачи должны именно честно проводить как медицинское обследование, так же честно предоставлять посильную медицинскую помощь. То есть мы считали всегда врача честным человеком, но... Но вот странность, если медицинская помощь всегда оказывалась больному до его фактического выздоровления, то с медицинской платной услугой не всё так хорошо и не совсем так (если не сказать более точно - совсем не так). Для врача, который оказывает платную медицинскую услугу, источником заработка является сам пациент, так что врач фактически заинтересован, что бы обратившийся пациент Не Выздоравливал и постоянно ходил к этому врачу (ну и естественно постоянно платил за свои визиты этому врачу). Конечно врачу надо вести тонкую в этом действии игру, то есть что бы пациент вроде бы и как бы выздоравливал... Но не на долго, так как тогда теряется источник дохода для этого врача, а какой бизнесмен и предприниматель согласится с возможным урезанием своих доходов. А для этого дозволительны любые действия (дозволительны именно для бизнесмена от медицины, которому важен свой доход больше, чем здоровье своего пациента), на пример более дорогое медицинское обследование, на пример более дорогостоящие (возможно даже заграничные) лекарства, которые и так трудно достать, а добрый доктор всегда (за ...) поможет достать такие лекарства. Да сколько их таких уловок у бизнесмена от медицины...

Кстати: В Советском союзе даже было уголовное дело одного Академика
     от медицины, который вроде бы нашёл способ хирургического
     вмешательства в какое то почечное заболевание, который (этот
     хирургический способ) давал понимание 100% излечивание...
     Этому доктору от государства выделялись деньги, была построена
     для него клиника с новейшим оборудованием, не только союзная,
     но и мировая научная известность... Но всё оказалось блефом,
     сама болезнь (на то время 70 годов 20 века) оставалась
     не излечимой, а мастер - Академик для своих операций и для
     подтверждения своего стопроцентного метода просто выбирал
     здоровых пациентов, которые ни чем не болели, и резал
     практически здоровых людей, делая из них инвалидов до конца
     их жизни (ну чем не бизнес на чужой крови и чужой жизни).

Кстати: Есть ещё одна занимательная история, как классический пример
     несостоятельности именно платной медицины, которая произошла
     в Америке, в городе Лос Анджелес. Там в середине 60 года 20 века
     забастовали сразу все врачи (работать оставалась только
     неотложка Скорой помощи), эта забастовка продлилась целый
     месяц... А потом вездесущие социологи провели свои исследования
     как эффективности самой забастовки врачей, так и последствий
     этой врачебной забастовки для населения города Лос Анджелес.
     И ... социологи были шокированы полученными результатами,
     смертность среди городского населения, которое лишилось
     врачебной платной услуги, упала на ... 50%...
      Выводы делайте сами, уважаемый читатель.


   Теперь, уважаемый читатель, мне надо посмотреть правде в глаза, повиниться и попросить прощения у именно честных врачей и докторов, так как я стараюсь как бы измазать грязью современную медицину (а на самом деле продажную прозападную медицину и именно тамошних продающих свои платные услуги врачей). Да, у меня мало приятных воспоминаний в отношении моего жизненного опыта с докторами и тенетами современной медицины... Так что я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у всех честных врачей и докторов, которые честно исполняют свой врачебный долг лечения и восстановления здоровья своих больных и пациентов, ПРОШУ ВАШЕГО ПРОЩЕНИЯ милые честные люди, если мои слова и понимания заденут вашу профессиональную и человеческую честь.

   Почему эта статья о понимании медицинской помощи и медицинской платной услуги подоспела именно к этому времени... Я сейчас работаю дворником в Военно Медицинской Академии Санкт Петербурга, и понял одну интересную мысль, что вот здесь работают именно врачи с большой буквы, которые своей работой именно предоставляют именно Медицинскую Помощь, и ни о какой прозападной системе платной медицинской услуги в стенах этой медицинской Академии даже речи быть не может... И работая даже просто уборщиком я вижу уважительное отношение пациентов к врачам, значит есть основание для такого уважительного отношения. Я сейчас здоров здоровьем от Бога, но если что не дай Бог..., я буду искать для себя место лечения и врачей именно в стенах этой Академии (ну или военного доктора, по крайней мере).

   Ну вот и всё, уважаемый читатель, я попробовал понять причину разности этих вроде бы одинаковых понятий "Медицинская Помощь" и "платная медицинская услуга", Вам, уважаемый читатель, читать этот опус и делать свои выводы, прав ли автор в своих таких пониманиях, или это всё очередной опус лукавых умствований ишо того аффтара.

   С уважением к вам, уважаемый Читатель.

   Анатолий Боков.