Сванидзе морду набили

Геннадий Мартынов
   Да, Николаю Карловичу банально набили морду. В прямом смысле. Да ещё и как! Вот написал это и сразу подумал о том, как сейчас в этот момент напрягся и возбудился анонимный модератор. Наверняка он вспомнил тут же   о каком-то пункте, нарушающим честь и достоинство. И рука его потянулась уже к кнопке на удаление. Но я  посоветовал бы ему не торопиться. Первое - морду набил совсем не я. Я вовсе не при делах. Хотя, как сказать. Иногда… Был такой зуд. Просто Шевченко ближе оказался.   Второе – это то, что я никаких открытий не делаю. Сиё избиение произошло в открытом прямом эфире. На глазах у миллионов. А при желание этот энергичный  бокс, скажем так, легко увидеть. А ютюб нам поможет увидеть это в  два щелчка. И сколько было уже просмотров! Не сосчитать. Так при чем же здесь я. Третье – слово «морда» вовсе не мое. Оно принадлежит самому Николаю Карловичу. Чуть ниже в этом убедитесь. Господин модератор, не спешите жать кнопку.

   А кто же морду-то набил? Другой маститый журналист. С очень украинской фамилией Шевченко. И где же это произошло? Нет, не в кабаке. Нет, не по пьяни. Они оба были трезвы, как стёклышко. Всё произошло в студии радиостанции Комсомольская правда. В присутствии одной очень уверенной в себе  дамы радиоведущей. А ещё в присутствии и всего обслуживающего  это мероприятие персонала. Повторяю, всё произошло в прямом эфире. Нет,вы посмотрите это зрелище. Бой без всяких правил. Не пожалеете. «Нет, я  умру от акробатиков». Сцена стоила того.
 
   Говорили о Сталине. Говорили, не стесняясь в выражениях. СМИ пригласили их в студию обсудить проблему «Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить». Только что до мата не дошли. Позиции обоих по этому вопросу были уже известны заранее. Да и бойцы уж как давно знают друг друга. Градус полемики поднялся очень высоко. А их для этого только и звали. Нужен драйв. Есть драйв – есть аудитория. Есть аудитория – есть реклама. А это деньги. А это святое. Ради того только и живём.

         И драйва получили. Выше крыши. Даже и с перебором. Всё всем запомнилось надолго, включая широкую аудиторию и многочисленных зрителей. В какой-то момент ситуация стала пиковой. Шевченко  совершенно справедливо заметил, что, не будучи сталинистом, не может не признать того факта, что мы были единственной страной в 41-ом году, которая боролась против нацизма. Пол-Европы, да даже ещё и больше сдались, легли под фюрера.  И кто будет отрицать, что  борьба эта велась  под руководством Верховного главнокомандующего. А кто им был тогда? Им был Сталин. Хотя кое-кто отрицает. Вот Сванидзе отрицает вопреки всякой логике и исторической правде. Ему так хочется.

   Для  Сванидзе имя Сталина – как красная тряпка на быка. Он взбеленился, и сказал, что войну мы выиграли благодаря только героизму советских солдат. Тут лично меня поражают две вещи. Для Сванидзе одно это слово – советский – как аллерген. Для него все советское – это не отлично, как говорили некогда. Это совсем даже наоборот. Это нечто отвратительное. Это нечто такое, чего в природе не должно было существовать. А тут вдруг советские солдаты.

 И второе. Да и кто ж против того, что войну выиграла советская армия. А у армии должен быть полководец? Да, как без него! Потому как без полководца – это  не армия. Это неорганизованная, пусть и вооружённая толпа, неспособная ни на что. А по мысли Сванидзе Сталин как бы во всё время войны просидел на своей Кунцевской даче и за печкой прятался. Да ладно бы только сидел. Ведь он ещё и вредил, как мог. Ну, враг народа и саботажник.

   После такого утверждения  Шевченко обозвал своего оппонента законченным демагогом, и сказал ему еще, что тот плюнул на могилы наших бойцов.

   Карлович отреагировал. Он бросил в лицо ему : «Последний мерзавец!»

   На что Шевченко так остроумно ему ответил, что может быть он и последний мерзавец, но Сванидзе плюнул все-таки на могилы советских солдат.
 
  Нет, такое Карлыч никак снести не мог. Противника надо устрашить и подавить. И он бросает ему:

- Был бы ты поближе, я дал бы тебе по морде.

   Мне в этом месте почему-то  вспомнился один отрывок из исторического диалога. «Да отчего же далеко, когда можно и близко». Жеманная девица, чтобы не перейти опасную черту, глядит в окно, и переключает разговор на другую тему. «Это что же там пролетело. Сорока или другая птица.»  Но Шевченко не стал целовать в плечико Карлыча. В нашем случае полетели не птицы,  а кулаки.

   Шевченко так храбро говорит:

  - Да, пожалуйста. Вот я тут. Дай мне по морде. Встань и дай!- И складывает руки за спиной. 

  Что оставалось делать ?  Карлыч  встает и  идет к оппоненту с нескрываемыми намерениями.

   Ведущая в ужасе. Она для этого звала их в студию? Она вопит изо всех сил. «Да вы что творите!» Но уже поздно. Сванидзе как-то неумело тычет по щеке Шевченко. Но бокс явно не его тема. На что Шевченко  дал ему весьма профессиональный и жестокий ответ.  Несколько крутых хуков. Слева и справа.  После этого  несчастный Сванидзе повержен. Он рушится на пол. Это если не нокаут, то уж точно  чувствительный нокдаун. Он в состоянии грогги. Боксёры знают, что это такое.

Сталинист одержал чистую победу. Надо, думать, что  призрак Сталина стоял за ним, и внушал ему на ухо: «Броня  крепка и танки наши быстры». А ещё в душе у него императивно пело «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин!» И свершилось. Как не исполнить властный приказ Верховного главнокомандующего. Поверженный оппонент в бессилии  трепещет у его ног.
 
  А ведущая уже просто в истерике от такой немыслимой  импровизации двух непримиримых идеологических противников. Она орёт:

- Да что же вы такое делаете, – и хватается за голову обеими руками. – Ну-ка прекратите это безобразие, мужчины.

И здесь в кадре появляются несколько здоровенных дядек. Ощущение такое, что они здесь где-то близко стояли на атасе и только ждали минуту, когда явиться в видимое пространство. Ну, как рояль в кустах.  Возможно даже, что уже подозревалось, что научная дискуссия закончится именно этим «безобразием».
 
А дама не перестает причитать.

- Так, всё! Прошу прощения. У нас непредвиденная ситуация. Давайте уважать друг друга. Два серьёзных уважаемых человека. Вы до чего доходите? Мужчины, вы чего творите в эфире. Нас напрямую выкладывают в ютюбе.
 
 Шум скандала услышали даже в Кремле. По мнению представителя Кремля Пескова, эта тема настолько горячая, что «даже такие мастодонты <…> не могут совладать со своими эмоциями». «Такие мастодонты не могут эмоциями владеть своими, не могут держать себя в руках, обсуждая эту тему».
 
                *****

Николай Карлович Сванидзе – это пятая колонна. Это знает каждый. Ему как-то присудили премию Коричневого Геббельса, как главному клеветнику и фальсификатору истории России после его «исторических хроник»  Сейчас он как бы сошёл с экрана. А ещё совсем недавно он с него не слезал. Он участвовал в стольких теледуэлях.  И в Питере, и в Москве. Была даже и такая программа «Суд времени». Он почему-то  в ней играл роль судьи. Везде и всё проиграл. Ни одной победы. С треском всё проигрывал. С позорным счётом.

   Но он мужественно нёс  крест вождя пятой колонны. Он был против закона Димы Яковлева. Но был за список Магницкого. Он защищал шлюх, сплясавших на амвоне храма Христа Спасителя. Для него, что Сталин, что Гитлер – одна масть.  А Крым? А этот полуостров, если и отошёл к России, то только под воздействием всем известных «вежливых людей». Вот его оригинальная мысль.  «Кремль намерено использовал Крым для разрыва отношений с Западом. Крым является поводом, а не первопричиной для разрыва отношений».

     А почему он так говорит? А потому, что он, по его же словам, либерал – западник. И он считает, что нам с Западом ругаться совсем не с руки. Мы – тоже Европа.У нас должны быть только европейские ценности. Вместо того, чтобы им противостоять, надо разумно их принять. И следовать им.

   А мы все помним, как в недавние лихие годы мы только этим и занимались, то есть принимали и следовали. И разрушили великую страну. Да и Россию едва не погубили. И Карлович своими «хрониками» уж как хорошо  этому посодействовал.

           Пыл его и до сих пор не остыл. Он, как и наша порфироносная вдова, Наина Ельцина, считает, что это всё были не «лихие» годы. Это были святые годы. Про святые годы – это не я придумал. Это вдова так выразилась. Да и как же иначе. Она и ныне живет во дворце в окрестностях Москвы на 4 гектарах ухоженных угодьях. С немалой прислугой. Жизнь удалась. Да и Карлович тоже был не обижен.

    Но в какой то момент и он понял, что поезд ушёл. Поезд встает на иные рельсы. Патриотические. Потому он и ушёл с экранов со своими хрониками. Или его ушли. Мы этого не знаем. А тут вот прорвался. И нарвался на несколько крутых хуков. И сочувствия большого не получил. Даже в Кремле кремлёвского хроникёра как-то вяло защитили и поддержали. Обидно-с.

    P. S. Говорят сегодня он пребывает в Кремлёвской больнице. Вы понимаете, что любого в такое медицинское заведение не поместят. У него сотрясение мозга.