Бросок к вулканам. День первый

Владимир Жестков
     Дальний Восток — не такой уж и дальний, как оказалось

     Мы с женой и детьми достаточно много поездили по миру, нам удалось посетить не один десяток зарубежных стран, находящихся, как у нас под боком, то есть в Европе, так и на других континентах. Довелось нам наглядеться на всяких экзотических животных в местах их естественного обитания, да на всякие чудеса природы, по миру разбросанные, налюбоваться пришлось тоже.

     Вот так, катались, катались, и как-то возник вопрос: а почему же мы так плохо свою родную страну знаем? В школе, конечно, географию изучали, картинки всякие видели, а вот своими глазами красоту какую-нибудь природой или человеком умелым сотворённую оценить, или руками потрогать, это же совсем другое дело. Сейчас ведь возможностей для внутреннего туризма стало много, иногда за рубежом не сразу и найдёшь, что-нибудь такое, зачем в собственной стране и ехать-то далеко не придётся, а мы все гонимся за импортной экзотикой. Подумали и решили: интересы свои разделить, ездить и туда, то есть за рубеж, и сюда, значит, по стране своей огромной. Решили, сделали. Сегодня я начну свои записки о нашей поездке на Камчатку, уж смотреть страну — так с самого начала, я имею в виду с востока, ведь именно там новый день начинается.

     Мечта о поездке на Камчатку родилась у меня очень и очень давно, ещё в детстве я зачитывался книгами о первопроходцах и мореплавателях, причём моряком-то я становиться не хотел, а вот путешественником, чтобы вот так запросто, без всякого труда, оказаться в любой точке земного шара — это да, это конечно. Так вот, одна из книг, которую я прочитал в детстве, была о Командоре Витусе Беринге, великом русском первооткрывателе, о его географических открытиях и его трагической судьбе. Беринг много чего наоткрывал на востоке нашей страны, в том числе побывал на Камчатке и открыл острова, названные в его честь Командорскими.

     Ещё в октябре, задолго до начала путешествия, приобрели мы билеты на самолет по маршруту Москва—Петропавловск-Камчатский. Прошло десять месяцев, и мы, наконец, полетели.

     День первый оказался очень и очень длинным. А начался он просто замечательно. Мы рано проснулись в своем номере в гостинице "Восток" в Москве (специально приехали в Москву на один день раньше, чтобы получше выспаться и со свежими силами добраться до самолета), и скажу Вам, что придумка эта оправдала себя в полной мере. Так вот, сразу после завтрака мы сели на машину и отправились… по магазинам. Точнее сказать, в конкретный магазин, за вполне конкретной покупкой, а именно за туристической обувкой на мою ножку. Выросла она не маленькой и всю жизнь своим 47-м размером доставляла мне множество неудобств, приходилось даже в обувные ателье обращаться, но теперь, не как раньше,  в магазинах тоже приобрести можно.

     Обувь купили — и мне кроссовки и туристические ботинки, и Ире кроссовки и шлёпанцы, а, кроме того, сумку на колёсиках, и ещё, и ещё, и ещё. В общем, так напокупались, что в аэропорт приехали не в самую последнюю, конечно, минутку, но так уже с напрягом. Зарегистрировались на рейс, с удивлением узнали, что те места, которые нам зарезервировали десять месяцев назад, нас ещё ждут, и сразу же пошли на посадку в самолёт.

     Признаюсь, удивил тот факт, который произошёл с нами уже второй раз в том году — в посадочном талоне было написано "выход № 1". Мы добросовестно идем к первому выходу, спускаемся вниз на улицу, садимся в автобус, едем несколько минут, выходим, поднимаемся по лестнице на третий этаж и идем в самолет по штатному телескопическому трапу. Мне так и не удалось разобраться в сути этой "гениальной" идеи.

      Ну вот, наконец-то, и трап самолёта, названного в честь Владимира Константиновича Коккинаки, нашего замечательного лётчика-испытателя. Мы поднимаемся в пассажирский салон, а я все вспоминаю, как Коккинаки выступал по просьбе моего папы в нашем классе 9 мая 1954 года, но это уже другая история.

     В конце концов, всё получилось замечательно, мы разместились на своих местах, достали книжки, ну думаю, сейчас почитаем. Но, не тут-то было. Прямо перед нами сидела мама с двумя детьми, старшему было лет шесть, а вот младшему — не больше полугодика.  И тут началось, при взлете младший ребёнок заплакал, очень сильно заплакал, мать с трудом его успокоила, прижала к своей груди, откинула без всякого предупреждения своё кресло, прямо мне на колени, затем также удобненько устроила своего старшего, и успокоилась.

     Она-то успокоилась, а вот для нас всё стало не совсем так хорошо, как в начале полёта. Времени всего шесть вечера, а ни на компьютере поработать, ни почитать практически нельзя, да и замечание мамаше сделать мы не сочли возможным. Так и пролетели все семь с половиной часов до Петропавловска, в иллюминатор поглядывая. При этом, что очень интересно, ночи не было, то есть не было того, что мы считаем ночью, а именно, темноты, так и висело всё время солнышко в небе. А получилось так, поскольку мы вначале летели на север, затем на восток вдоль побережья Северного Ледовитого океана, где солнце в это время года не заходит, и уж напоследок вниз до Камчатки. Вот какие города мы пролетели по дороге: Вологда, Котлас, Ухта, Печора, Воркута, мыс Каменный, Норильск, Полярный, Вилюйск, Якутск, Охотск, Магадан.

     Как известно, всё на свете заканчивается, закончился и наш полёт, прилетели мы, наконец-то, к цели нашего назначения. В аэропорту нас встречали, не одних только нас, правда, но всё равно нас встречали: девушка по имени Татьяна, с которой я вёл длительные переговоры по электронке, и молодой человек по имени Виталий, наш гид на всё время пребывания. А почему не одних только нас? А потому, что мы в группе, будем ездить по вполне определённому маршруту, а в группе, включая нас, пять человек. Организовала всю эту поездку туристическая компания с поэтическим названием "Видение Камчатки".

     Ну, а теперь несколько слов об одном непредсказуемом факторе, который мог спутать нам все карты. Речь идёт о погоде. Признаться, я даже не подозревал, что Камчатка — один из самых не просто непредсказуемых по погоде регионов России, а просто-таки какая-то "гнилая" дыра. Всё время, когда мы обсуждали разнообразнейшие проблемы нашего пребывания на полуострове, Татьяна, о которой я уже упоминал, писала мне: "Я могу выставить Вам счет на всю программу, за исключением посещения Долины Гейзеров. О том, состоится туда экскурсия или нет, будет известно только за полчаса до её начала".

     И подобное она писала мне неоднократно. А, если учесть, что наша знакомая в Петропавловске Алёна писала, что в том году лето на Камчатке совершенно не удалось, так как за прошедшие почти два летних месяца было не более двух-трёх солнечных дней, то мы поняли, что о Долине Гейзеров можно забыть и даже не мечтать. Это же подтвердил и прогноз погоды, который предоставлял Интернет: каждый день в лучшем случае переменная облачность, а в большинстве случаев — дождь, или кратковременные осадки, или что-нибудь в таком же роде.

     Ну, кто-то один может ошибаться, ну двое, это ещё как-то допустимо, но все три доступных нам источника — уже за пределами возможного. С такими не очень весёлыми мыслями мы летели в самолёте, именно поэтому я внимательно смотрел, что же там делается внизу, а там была сплошная облачность, нет, наверху, где находились мы, вокруг самолёта, сияло солнце, а вот внизу…

     И вдруг, когда нам оставалось не более полутора часов лёту, внизу показалась земля, вначале проблесками через облака, затем всё больше и больше, и, наконец, мы летели высоко в небе, а внизу навстречу нам стремительно неслись горы, долины, речки и озёра, и снежники, снежники, снежники, в общем, полная ясность и никакой облачности.

     И когда мы, наконец, приземлились в самом Петропавловске тоже была прекрасная солнечная погода.

     - Ура, - трижды прокричали мы, но наш восторг немного остудили встречающие:

    - Вы себе не представляете насколько у нас на Камчатке непредсказуема и переменчива погода, то, что сегодня на небе солнце, совсем не гарантирует, что завтра будет так же, - сказали нам.

     И мы немного сникли, но надежда-то осталась, в глубине души мы всё равно верили в свою счастливую звезду.

     Не очень продолжительная поездка на праворульном внедорожнике "Тойота", по весьма приличной дороге (и кто это нам рассказывал сказки, что на Камчатке дороги ужасны?), и мы въехали в город.

     Очень миленький город, разбросавший свои улицы с домами по берегу океана, вернее, по гигантской бухте, о которой мы много читали и вот, наконец, увидели воочию. Несмотря на наши многочисленные поездки по миру, это была наша первая встреча с Тихим океаном. Я не могу сказать, что у нас перехватило дыхание от восторга — ну как же, Тихий океан, ты только подумай, Тихий океан — нет, мы восприняли его достаточно спокойно, очередной залив, пусть и очень большой.

     Однако в том году мы уже побывали в огромной закрытой бухте с небольшим проливом-входом в нее, этот было на Мадагаскаре. "Вы находитесь в самой большой бухте в мире" — любезно поведали нам тогда тамошние экскурсоводы, но, хорошо зная пословицу о кулике, мы на всякие восхваления красот и чудес тех мест, в которые судьба нас заносит, не очень-то обращаем внимание. Вот и тут, как нам "на глазок" показалось, Авачинская бухта нисколько не меньше, если не больше, той самой, хвалёной, Мадагаскарской.

     Ладно, домой вернёмся, разберёмся, изучим справочную литературу, цифры-то они беспристрастны и неумолимы (Интернет подтвердил, что Авачинская бухта — вторая по площади закрытая бухта в мире занимает 215 км2, лишь немного уступает заливу Сан-Франциско). В общем, бухта оказалась очень даже ничего, освещённая солнцем, при практически полном штиле, она лежала перед нами спокойно и величаво, как и подобает такому, знающему себе цену, грандиозному природному явлению.

     Несколько удивила встреча с крупными чёрными птицами, которые уверенно то ходили по берегу, а то передвигались, как бы боком, мелкими прыжками.

     — ВОроны? — спросил я.

     — ВорОны, — услышал я в ответ.

     Увидев моё удивленное лицо, Виталий подтвердил:

     — Да, да. Это действительно ворОны. В отличие от обычных серых, которые живут в европейских регионах, у нас распространены чёрные. Каркают они точно также, ведут себя таким же образом, как и серые. А вОроны у нас также живут, их достаточно много,  но они почти в три раза крупнее ворОн и не каркают, а издают очень скрипучий хрип.

     Впечатлил памятник святым апостолам, в честь которых назван сам город, памятник Петру и Павлу, о большем пока, к сожалению нечего, сказать, слишком мало удалось увидеть в этом коротком переезде по городским улицам.

     Но ведь это не экскурсия по Петропавловску-Камчатскому, это же просто так, немного прокатились по городу, да ещё с вполне приземлённой целью — добраться до гостиницы. Добраться туда было просто необходимо, чтобы хоть немного привести себя в порядок после длительного перелёта, да оставить свои вещи, которые мы набрали с собой. Хоть мы и старались взять самое необходимое, почему-то образовалось два небольших, но увесистых, выражаясь казенным языком, места багажа.

     Гостиница "Петропавловск" нормальная, как и говорила Алёна, твердая "трешка". Ванна, правда, смешная, скорее это глубокий поддон для душа, чем ванна, а остальное все, что нужно для временного жилья, в номере имеется. Пляжные полотенца, фен, чайник, настольную лампу, тройник-удлинитель нам бесплатно предоставили по первому же требованию. Wi-Fi также имелся, по цене 100 рублей в час, правда с очень небольшой скоростью, но говорят, что это вообще характерно для Камчатки.

     Возникло, правда, одно непредвиденное неудобство, которое несколько вмешалось в наши планы. Дело в том, что в городе с целью профилактических работ, проводимых на местном водоканале — или как у них называется подобное предприятие — полностью была отключена вода, и горячая, и холодная. Воду отключили в пятницу вечером на целых двое суток, которые истекали в 22 часа в воскресенье, ну, а мы-то и прилетели ведь в воскресенье, так что вопрос о душе или, на крайний случай, хотя бы умывании, отпал сам по себе.

     А раз так, то нас без споров и какой бы то ни было задержки повезли в Паратунку, это такой курортный район Петропавловска с горячими источниками. Вот там-то отключение воды в городе серьезно вмешалось в наши планы. Нас привезли на какой-то источник, но там не было свободных мест, да ещё стояла очередь на освобождающиеся, и объяснение этому было именно в отключении воды, что людям делать дома то, когда воды нет, вот, все и устремились, кто на природу, а кто, как и мы, к источникам. Поехали на другой, получили билеты, прошли, и сразу же разочарование — захламлённый двор, забитый людьми, полотенце положить некуда, сразу же вспомнились пляжи на юге в советские времена.

     Дальше-больше: стоят столики, за которыми сидят и едят люди, кто-то жарит шашлык, кур, рыбу; вот хорошо, думаем, сейчас закажем и поедим, но полное фиаско — оказывается, можно только арендовать мангал, а уж мясо, куры, рыба — это твоя собственная забота.  Никакого обслуживания не предусмотрено, а ведь организмы наши еды требуют, с завтрака, который в самолёте давали, маковой росинки во рту не было. Конечно, немного скрасила голод предусмотрительность Виталия, который загодя завез нас в продовольственный магазин, где мы и купили молока да две засохшие куриные котлеты с хлебом. Все это мы и съели, найдя местечко, куда удалось приткнуться всей нашей компании.

     Сам источник представлял собой две бетонные ямы. В одной большой достаточно глубокой, чуть более полутора метров, плескалась горячая, но терпимая вода с лёгким запахом сероводорода, другая маленькая содержала почти кипяток, который потихоньку перетекал в большую. Только очень выносливые люди осмеливались, сидя на краю этой маленькой ямы, пополоскать ноги. Причина оказалась, как всегда простой — в кране полетела прокладка и он не закрывался. Вот подземный кипяток и лился постоянно, а у него температура не шуточная — целых 95°С. Раза, наверное, четыре мы с Ирой залезали в большую ванну, в которой сидели минут по двадцать, если не больше, а потом Виталий повёз группу назад в сторону города.

     По дороге он предложил нам остановиться на несколько минут на берегу небольшой речушки, на что мы с удовольствием согласились. Машина осталась прямо на обочине шоссейной дороги, ну, а мы ножками, надо же и разминаться иногда, спустились вниз и увидели чистейшую речку с прозрачной водой, которая разделялась прямо перед нами на два рукава, один из которых, бурлясь на перекатах, стремительно убегал в глубь леса, а второй лениво плескался перед нами. Все разулись и попробовали, а что из себя представляет камчатская вода, не та, которая бьет из-под земли, а обычная речная.

     Водичка оказалась о-го-го, градусов 10–11°С, с уверенностью определил Виталий, ну, а кому же знать лучше него. Затем коварный гид начал соблазнять нас окунуться в эту чистейшую воду и хоть немного, но смыть с себя сильно пахнущую сероводородом плёнку, оставшуюся на коже от источниковых ванн. Все замялись и никак не решались в открытую отказаться, лишь один я сказал, что не полезу в холодную воду, чтобы вечером не было проблем с больными ногами. Виталий упорствовал, очень уж ему хотелось кого-нибудь или соблазнить чистой прохладной водой, или просто загнать в эту самую воду.

     Ничего у него не получалось до тех пор, пока он сам не разделся и не полез в речку. Тут-то он и победил, следом за ним в воду влез физик из Москвы по имени Григорий. В воде они провели не более двух-трех минут, да препирались минут десять, и вот за это время на нас налетела целая армия настоящих кровососов: комаров и слепней. Отмахиваясь от их нападения, мы вылезли из леса и бегом помчались в машину, успев на бегу заметить название речки "Микижа".

     А когда мы вернулись в гостиницу, оказалось, что уже и вечер наступил, надо отдыхать, да и кушать хотелось по-прежнему.

     А в гостинице, помимо ресторана, который не работал по случаю отключения воды, работал, к тому же ещё и круглосуточно, бар, меню в котором соответствовало меню ресторана — кухня-то одна. В этот бар мы сразу же и отправились, хотя Виталий порекомендовал нам ресторан, который расположен буквально в соседнем здании, но мы пошли в бар — и ближе, и банковские карты в нём принимают, а то у нас с наличными проблема. На следующий день надо платить за Долину Гейзеров, если, конечно, экскурсия состоится, на которую у нас и то наличных денег не вполне хватает, не до ресторана.

     В баре сидели люди: группа немцев обставила весь столик бокалами с пивом, да какие-то англоязычные не вполне молодые, скорее очень даже возрастные, туристы ждали чего то, возможно свой заказ, а пока тоже баловались пивком. Вот и мы присели за столик, выбрали в меню по паре блюд, и попытались их заказать официанту, который нас сразу же огорчил, заявив, что горячую закуску, которую мы хотели попробовать — жульен из морского гребешка в свином беконе, смогут приготовить не ранее, чем через пару часов. Ну, на нет, как известно, и суда нет.

     Пришлось заказать спагетти с морепродуктами, где их ещё отведать, как не на берегу океана, в котором и живут все эти моллюски и прочие морские вкусности, благо обещали за полчаса всё приготовить. Ну, а пока, чтоб не очень скучно было, попросили пивка мне, да ещё Ире чайку с лимончиком. Пивка-то я захотел с привлекательным названием "Камчатское", нигде такое не попробуешь, кроме как тут, на его родине, но нет его, закончилось, видишь ли, пришлось пить "Миллер".

     Прошло полчаса, сорок минут, а заказ никто и не собирается нести, официант наш куда-то запропастился, пришлось побеспокоить пробегавшую мимо официантку, ответ которой нас вначале обескуражил:

       — Повар не успевает выполнить ваш заказ, сейчас вернётся какая-то иностранная группа, он занимается ей.

     — Простите, а как же мы?

     — А вы ещё ждите.

     — Сколько?

     — Думаю, что минут сорок.

     — Ладно, а жульен тогда можно будет?

     — Спагетти бы сделал, спасибо скажете, а то они жульен захотели.

     Вот после таких слов я начал закипать. Ждать ещё столько же, как уже прождали? Ну, нет! И я попросил, чтобы пришёл администратор. Говорю я всегда громко, и вся публика, находящаяся в кафе, и немцы, и англоязычные граждане, с любопытством стала наблюдать за завязкой, как им показалось, грандиозного скандала. Скучно же просто так без дела сидеть, а тут может дело и до рук дойдёт, полиции вмешаться придётся, но к их огорчению бармен буквально в нескольких словах предложила решение проблемы:

     — Извините нас, пожалуйста. Знаете, сегодня с водой проблема, в этом-то и всё дело. Идите, пожалуйста, в свой номер, надеюсь, что минут через сорок всё будет готово, и я Вам позвоню.

     — А жульен будет?

     — Конечно, всё будет.

     Немного успокоившись, да и войдя в положение кухни, которая вторые сутки работает без воды, мы пошли в номер. Действительно, через сорок минут нам позвонили, мы спустились в ресторан, где уже был сервирован столик, на котором стоял заказанный нами жульен, надо отметить, что это было вкусно, правда, слегка солоновато, но это искупалось тем, что неизвестно откуда нашлось даже "Камчатское" пиво. Ну, а когда нам поставили на стол спагетти с моллюсками и чернилами чёрной каракатицы, мы уже и забыли обо всех проблемах и нервотрепке, которые мы испытывали последнюю пару часов.

     В заключение нам предложили презент от заведения, весьма неплохой кекс к чаю, правда, я отказался, слишком много выпил пива, куда ещё чай, а Ира с удовольствием съела, даже кусочком меня угостила, чтобы я попробовал тоже. Честно могу признаться, я не то чтобы был доволен таким долгим обслуживанием в ресторане, но когда все закончилось, с удовлетворением отметил, что уже половина десятого по местному времени и можно ложиться спать. Раньше-то было опасно, организм воспринял бы ранний сон как дневной, и мы бы проснулись часа через два, а дальше что делать?

     Мы немного ещё почитали — сразу после плотного ужина негоже ложиться спать, да в окно выглянули, небо нам понравилось, кажется, завтрашний день должен быть, по крайней мере, хорошим, может даже замечательным. С этой мыслью я и завалился на кровать, Ира уже успела заснуть, вот и я последовал её примеру, видимо, мы оба очень устали.

     Вот так и прошёл этот очень длинный день, начавшийся ещё в Москве, а заканчивающийся на берегу Тихого океана.

     Продолжение следует...