Мигрень? Месье?

Юрий Ивукин
Прорвавшиеся  откуда то с фланга  казаки Платова , уже вовсю хозяйничали в обозе  полумиллионной армии.
   Небольшая группа всадников , устремилась прямо в центр ставки главнокомандующего.  Срезанными колосьями падали на землю гвардейцы ,  ставшие на пути казаков.
   На фоне далекого грохота пушек, стрекотание кузнечиков где то в траве, создавало ощущение  бессмысленного хаоса.
   Словно в дурном сне, к нему бешенным аллюром приближался всадник. Комья дерна из под копыт коня ,летели в разные стороны, каскадом. Хлопья розовой пены  на морде лошади, ее храп и неумолимое , скорое приближение ; все это так так очтетливо-явно, и болезненно - остро,  воспринимали его чувства.
 И почему то , - красиво заплетенную гриву  коня , и отделанную серебром , уздечку ; и новое , чуть потертое, светло -коричневое седло  всадника , - непроизвольно и так детально фиксировал  его оцепеневший, в этот момент , мозг.
   Слившийся с конем  всадник, с занесенной над головой  полосой сверкающего на солнце, острого железа, вырос над ним. Привстав на стременах, он в секунду собрался в сжатую до предела , и готовую , - мгновенно выпрямиться , пружину.
   И , да , он хорошо разглядел - рука , державшая рукоять сабли , расслабилась и тут же, крепко ее сжала - для нанесения  стремительного , рассекающего все , удара.
  В последнюю долю секунды , он увидел  бешенные , побелевшие от ярости , глаза казака.
    Клинок просвистел в дюйме от его  виска.
     Правая часть его головы вдруг на миг потеряла всякую чувствительность, - и тут же взорвалась  яркой , пульсирующей болью, которая сразу же и пропала и ощущение было таким , как будто попал в центр страшной грозы , и тебя прошила молния . Его бросило в жар , а по телу разлилась ватная , жуткая слабость.
    Он смотрел на  тела мертвых гвардейцев , и дальше, туда , где над всполохами артиллерийских орудий , в голубом  вечереющем воздухе  , прямо  на него , плыли  белые, беспорочные облака. Они словно говорили ему : " Нас не сокрушить , Мы будем - всегда " .
-   " Напрасно я напал на этих проклятых варваров ! Невозможно победить тех , кого  - не понимаешь... . "
      С расстроенными лицами , к нему спешили его маршалы.
   Кузнечик запутался в былинках  у его ног, и чем то привлек его внимание. Человек задумчиво посмотрел на него, и хорошо -начищенным сапогом , раздавил.
 Солнце , взглянув на сражение в последний раз , спряталось в плотных облаках  у линии горизонта.
   -" А может быть еще не все потеряно ... ? Я ведь выиграл сражение  !  " - рассеянно думал он, но пульсирующая в правом виске боль , - отбивала - " Все ! Все ! Все ! "