Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 8 Заслуги

Дудко 3
ПОКРОВСКИЙ  НИКОЛАЙ  КОНСТАНТИНОВИЧ
ПОЧЁТНЫЙ  ГРАЖДАНИН  СЕЛА

В 1969 году Николай Константинович уходит на
заслуженный отдых и ему, как уважаемому человеку
присваивается звание «Почетный гражданин села».


ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ 8  ЗАСЛУГИ

Продолжает рассказ Владимир Николаевич Покровский…
   
С учёбой как-то не получалось, возможно, возникли какие-то другие трудности, и уже в октябре 1930 года Николай Константинович оказывается в Барнауле преподавателем обществоведом в 1-ой Советской школе.

В мае 1931 года Алтайский райком ВКП(б) (Секретарь Марсаков) рекомендовал Покровского секретарём партячейки в село Ая.


С декабря 1931 года Николай Константинович живет в селе Алтайском и работает в Райзо, занимаясь подготовкой колхозных кадров, с октября 1933 года - заведующим межрайонной колхозной школой, в которой учились будущие руководители сельского хозяйства. Семья поселяется в подсобном хозяйственном доме большой дореволюционной усадьбы по улице Подгорной. К Николаю Константиновичу переезжает на жительство его мать. Навещают братья.

С рождением сына Владимира в 1934 году во дворе появляется комолая рыжая корова и возникают дополнительные постройки. Александра Мартемьяновна заведует районной библиотекой.

В 1938 году Николай Константинович поступает на заочное отделение Томского педагогического института (окончил в 1945 году), а в сентябре 1939 года он назначен преподавателем истории Алтайской средней школы.

Началась война, директор школы ушёл на фронт, Николай Константинович по слабости зрения не подлежал призыву и был назначен директором школы уже 30 июня 1941 года, но через год его сменил более опытный педагог из числа эвакуированных, которых было много в Алтайском во время войны.

В это время состояние дел в школе, как отмечено в протоколе заседании бюро Алтайского РК ВКП(б) (секретарь Лобанов) в феврале 1943 года, было неудовлетворительным: "хозяйственное и санитарное состояние школы безобразное: в классах грязно, холодно и не уютно, горячие завтраки не организованы, нет помощи нуждающимся ученикам, в особенности семьям эвакуированных". Николай Константинович, как секретарь парторганизации школы, получил незаслуженный выговор "за развал партийно-воспитательной работы в школе". Но урок был понят: не может быть хорошей учёбы без чистоты и тепла.

Когда через два года Николай Константинович вернулся к заведованию школы, одно из важнейших дел, о которых он постоянно заботился, было отопление.

Ему посчастливилось встретить верного помощника - Василия Константиновича Агапова: подсобное хозяйство школы напоминало крепкий крестьянский двор: держали лошадей, заготавливали дрова, косили и стоговали сено и даже сеяли незаконную полоску проса на сенокосе, чтобы пшеном поддерживать учителей в трудные годы. В школе стало тепло, двор был заставлен поленницами дров.

Другая важнейшая забота Николая Константиновича - учительский коллектив. Потребовались некоторые усилия, чтобы в школе работали квалифицированные преподаватели: Елена Васильевна Бразовская, Вячеслав Антонович Шлягирис, Елизавета Корнеевна Линке, попавшие в Алтайское не по доброй воле. Благодаря всем усилиям, в послевоенное десятилетие Алтайская средняя школа стала одной из лучших, а может быть лучшей сельской школой Алтайского края: большая часть выпускников поступала в Вузы.

Как писал Николай Константинович в журнале "Советский союз" (март 1954 года): "В 1950 году, окончив нашу школу, 20 юношей и девушек (из 21) поехали продолжать образование в высших учебных заведениях. Все 25 выпускников 1951 года стали студентами. В 1952 году в высшие учебные заведения поступило 28 и в 1953 - 30 выпускников школы села Алтайского". Школа была более чем школа - это был районный культурный центр.

Летом 1954 года Николай Константинович побывал на почётных курсах повышения квалификации директоров средних школ в Москве - последние из многочисленных курсов, которые он охотно посещал.

В последние годы работы Николай Константинович - уважаемый руководитель школы и учитель нескольких поколений жителей села, но внешних событий не происходит. Проработав директором школы более двадцати лет, в сентябре 1969 года Николай Константинович уходит на пенсию, ему присваивают звание "Почётный гражданин села".

Николай Константинович умер 9 июня 1979 года.

Гроб поставили в зале заседаний Дома Советов для прощания, приходили люди, много людей. Машина с гробом направилась во двор школы, куда чуть ли не ежедневно приходил Николай Константинович многие годы.

Зазвенел школьный звонок и звучал, пока процессия, сделав прощальный круг, не покинула территорию школы. Моросил мелкий дождь, но сослуживцы, друзья, соседи и знакомые следовали за машиной к кладбищу, где в ноябре 1938 году Николай Константинович похоронил свою мать.

Александра Мартемьяновна переехала в 1988 году к сыну Владимиру в Москву и тихо скончалась 12 июня 1992 года в возрасте 85 лет.