Перетягивание каната

Виктор Пятница
  Едва дыша и щурясь от удовольствия, я лениво выкатился из приветливой и такой гостеприимной столовой. Заметав несколько вторых и щедро залив оное компотом, чувствовал себя на верху блаженства, а к вечерней тренировке - во всеоружии.
  - А Виктор... - остановила вахтёрша, работавшая в общежитии пожалуй со дня её основания, - Тебе из треста звонили - перезвони. Говорили, чтоб срочно...
  Как и думал, разговор пошёл о грядущей Спартакиаде по летним видам спорта города Алма - Аты среди строительных организаций и трестов. От нашей секции по тяжёлой атлетике требовалось выставить достойную команду по перетягиванию каната. Соревнования проходили традиционно и пользовались, не пожалею высокопарного слова - заслуженным вниманием и любовью. Победа в перетягивании каната, как не крути, это почти как у нас, в тяжёлой атлетике - победа в супертяже, всегда была престижной. Ты выиграй, хоть во всех весовых категориях, но проиграй титул самого сильного человека планеты, а это обычно супертяж, то командная победа имеет некий вкус горечи и наоборот. Титул сильнейшего в мире, это некая национальная гордость.
  - Собери где хочешь... - громыхали на том конце провода, - Но чтоб команда была не шаляй - валяй... Да Виктор, помнится, что на заре своей юности, ты довольно успешно занимался лёгкой атлетикой и показывал не хилые результаты. Так что пробежишь сотку, закроешь прыжки в длину и само собой разумеется, толкание ядра, тоже твои... Да ты не парься сильно... - пыталось успокоить начальство, - Ведь вы, штангисты, что те лоси - пробежите не далеко, но быстро. А ноги у вас, что катапульты - сам видел... Да и семикилограммовое ядро, тебе, что дробинка для слона... Да не ерепенься зря, уже решено. Ведь никто не говорит, чтобы ты обязательно зачемпионил. А вот команду по канату, обеспечь - кровь из носу... Всё-о-о-о!...
  Насчёт сотки, прыжков и ядра, спорил по привычке. В своё время, в этих видах я был нечего, да и техника на уровне. А вот перетягивание каната, это вопрос...
  Дело в том, что, как и везде, тяжи, (Вот напасть, будь они не ладны) всегда были в дефиците, я имею в виду спорт. Пузанов - то много, но что толку... В нашей секции чистый тяжеловес был я, да и то недовесок, частенько приходилось напивать перед ответственными стартами несколько килограмм. Витя Бейфус - под стольник. Но силён!... Остальные ребята хоть и сильные, но легковесы. Володя Ерохин и Юра Фурса, те недавно обосновались в среднем весе, но фору дадут любому.
  Господи!... Как я забыл про Колю Дроздова - бывшего самбиста - дзюдоиста, с сильнейшими ручаками, в которых гири теряли свою значимость и вес. Служил он во флоте. Я не единожды листал его дембельский альбом и видел, как там они бодались с командами иностранных кораблей в перетягивании каната. Не раз и не два, плотно прессовали раскормленных америкосов. Окрылённый удачной мыслью, решил выловить бывшего моремана в спортивном зале.
   - Колюня?... Так и так... - поднасел я.
   - Без проблем... Только надо...
  И он начал посвящать в премудрости удивительного вида спорта. Как оказалось, там хитростей и уловок, воз и маленькая тележка.
  - Коль, вот тебе и карты в руки! - ободрился я выше меры.
  Порыскав по этажам нашей и других общаг, которых в родном СМУ - 15 выше крыши, мы, уговорами, обещаниями а порой и плотным натиском, сколотили команду из десяти человек.
  В день соревнований все, как штык, были на стадионе АДК. Всё шло обыденно. Свой забег я хоть и выиграл, но результат был чуть выше среднего. А вот прыжки в длину с разбега удивили - так далеко, я не прыгал тысячу лет - 6 метров 50 сантиметров, которых вполне хватило для первого места. Неплохая техника и нагулянная в зале тяжёлой атлетики взрывная сила, вылилась в вполне приличный результат в толкании ядра - без малого 15 метров. Опять выигрыш. Ребята неустанно поздравляли, бесконечно хлопая по плечам и загривку. Но главная интрига была впереди...
  Как и был, я потопал к краю зеленеющего футбольного поля в лёгких шиповках. Здесь таилась одна из хитростей в предстоящей баталии - дураку понятно, что туфли с шипами имеют замечательный контакт с землёй - попробуй, сдвинь с места!
  Скоро настало время и нашей потехи. Соперник был грозен и казался неуступчивым.
  - Не дрейфь, парни!... - Коля деловито со знанием дела расставлял нас вдоль каната. - Ребят... Становитесь через одного по обе стороны... - шептал он, - И ноги, ноги..., вернее стопы, ставьте вдоль каната. Так легче сдерживать натиск противника - устойчивей стоять и можно мощнее тянуть. Да-а-а..., руки не сгибайте. Это ведь, как в штанге... Какими - бы сильными руки не были, спина и ноги сильней, и главное, слушайте меня. По моей команде впрягаться на всю катушку - всегда быть на стреме и держать - держать, через не могу! Ясно, мужики?!...
  Спасибо Коле, его стараниям, ну и конечно подсказкам, которые оказались для нас просто бесценными. Довольно легко, что было неожиданностью для нас, мы в трёх попытках утащили сборную некого строительного треста и вошли в окрыляющий, спортивный раж. Да и приходил некий опыт с навыком, хоть и мизерным.
  Со следующим соперником справились ещё быстрее. Если с предыдущим, нам приходилось сурово упираться, то этот был явно слабее. Так - же без поражений шла команда адэковцев и чувствовалось, что судьба первого места будет решаться между нами.
  Так и вышло... Обе команды долго и дотошно прилаживались к бесстрастной толстущей верёвке - канату. Старт... Недолго покачавшись туда - сюда, подобно маятнику, мы довольно легко сломили ребят из почтенного спортивного клуба АДК.
  - Стойте, стойте!... Мы берём положенную минуту тайм - аута... - задыхаясь выдавил Саша Фролов - мой давний соперник на помосте.
  Пот крупным бисером блистал на его загорелой коже. Штангист - Мастер Спорта СССР, за сто килограммов весом с очень красивой и пропорционально сложенной геркулесовской фигурой в одних спортивных трусах, Саша рысцой понёсся к залу тяжёлой атлетики, из окон которого доносился знакомый грохот падающей штанги.
  Через минуту оттуда высыпала чуть ли не в полном составе сборная Казахстана по тяжёлой атлетике. В одних плавках и штангетках они наводили на зрителей, да и на нас, некий боготворящий восторг. Да и фамилии были под стать. Олег Чапайкин, Вася Мажейков, Газас Тубышев, братья Пипириди - Фёдор и вечно заводной Толик, Саша Колодков и другие штангисты, от которых явственно брызщело редкой и нешуточной силой. Огромные, взъерошенные основательной тренировкой мышцы, тугими желваками катались под тонкой кожей, готовые в любую секунду разразиться богатырской мощью. Всех ребят я знал лично и отлично.
  Поприветствовав нас, они посмеиваясь взялись за канат. Чувствовалось, что за соперников, нас не считают. Оно и верно. Олег под сто пятьдесят... Газ, чуток меньше. А Вася с Фролом?!... Господи, какая силища! Нет, но без борьбы, сдаваться мы не собирались...
  - Рябята, не очкуй!... И слушайте - слушайте меня... - суетился бывший краснофлотец, - Бабка надвое сказала...
  Что было дальше?!... Шок!... Откровенный шок!... Играючи и элементарно, без видимых с нашей стороны усилий, мы утащили всю сборную команду на свою сторону. Они конечно яростно упирались, но ничего не могли поделать! Ровным счётом ничего!... Их красивые, красно - белые штангетки, сослужили им каверзную шутку. Гладкая, до зеркального блеска зашарканная, из чистейшей кожи подошва, легко, словно коньки по льду, скользила по траве...
  Над стадионом, на миг повисло гнетущее молчание. Затем вулканообразно разразился шум. Мы конечно ликовали, вместе со своими болельщиками. Другая половина негодовала на свою обувь, которая и полетела чертям собачьим. Не замедлили друзья - соперники докопаться и до моих шиповок - мол нельзя. Я защищался, как мог, раз нельзя, покажите запрещающие правила - их не было. По крайней мере под рукой...
  Ребята шустро переобулись в первую попавшуюся, но подходящую обувь.
  Вновь, но теперь по - спортивному зло и азартно, мозолистые руки хищно ухватили плоть вертлявого в своём непостоянстве, жёсткого каната. Противоборствующая сила чудовищной волной прокатилась по туго звенящий тетиве спортивного снаряда. Мои шиповки по самую маковку вонзились в податливую землю. Сухожилия противно и нудно застонали от невыносимой нагрузки. Миллиметр за миллиметром мы неумолимо поползли к ненавистной черте.
  - Ребята!... - отчаянно закричал Коля, - Слушай меня!...
  Сквозь зубы, он словно рожал в муках короткие команды. Яростными, короткими рывками, мы стали раздёргивать монолит соперника и победная чаша весов, вновь стала благоволить в нашу сторону. Казалось ещё мгновение и о... чудо!...
  Но нужно знать характер нашей сборной! Включив свою силушку на всю катушку, они вновь заставили пресловутые весы накренится в свою сторону. И все наши уловки и ухищрения были попросту бесполезными. Мои шиповки пропахав солидную борозду, расползлись вдрызг. Недаром говорится - против силы не попрёшь! А тут сила была чемпионская и проигрыш был достойным, да и не было проигрыша - то...
  Удивительно, но по сумме трёх попыток выиграли мы и этому радовались, как дети. Ведь не часто и не каждый день удаётся перетянуть сборную Казахстана, ну не всю конечно, но значительную её часть.
  После этих событий прошло почти пол - века. Судьба распорядилась по своему и многих раскидала по белу свету. Все на пенсии - некоторые давненько. А кого - то и вовсе нет - ушли они... Но нет - нет, изредка, вспоминаю эти незначительные соревнования и улыбаюсь. На душе становится как - то теплее и свободнее. Что - б не говорили - хорошее было время!. И ту, чудесную пору, немного жаль. Грустно от того, что ушла молодость с её необузданными перипетиями...

                3 февраля 2018 г.
                с. Чапаево