Весь Квир одним Списком - 21 автор 21 года

Феликс Птицев
Заметки читателя КВИР-2021
===========================================

Пока кто-то, играя одинаковыми цифрами, формулировал "21 урок для 21 века"*, я, непутёвый читатель КВИР, (см.отчет за 2020-й год
http://www.kvir.ru/articles/kvirno-znachit-mix-2020.html ) составлял свой список из двадцати и ещё одного автора, благодаря которым 2021-й год мне показался интереснее, романтичнее, острее-слаще-пикантнее (хоть о вкусах, конечно, не спорят), поэтичнее, остроумнее, многообразнее. Одним словом - КВИРНЕЕ!

А теперь весь КВИР одним СПИСКОМ:



1. Иван БУБЕНЦОВ


Лично для меня КВИР-2021  ассоциируется с рисунком Ивана Бубенцова, на котором изображена великолепная троица - загорелый мачо с двумя Арущими попугаями.  http://www.kvir.ru/articles/kak-ya-provel-leto-1.html Свой выбор объясняю тем, что в моей квартире живёт похожая парочка корелл нимф, вдохновляющая своими трелями и руладами к написанию крылатых стихов, и, конечно, мне вместе с Иваном Бубенцовым тоже хочется квирно воскликнуть: "Пора обнажаться!" http://www.kvir.ru/articles/pora-obnazhatsya.html



2. АНДРЕЙ СПЕСИВЦЕВ


В начале года Андрей Спесивцев устроил "Винтаж"(какой однако многозначный термин!), а своей "Смертью" в очередной раз доказал, что его имя в КВИРе - самый настоящий литературный бренд. Хотелось бы, конечно, чтобы эти доказательства предъявлялись читателям не ежегодно, а ежесезонно, как это делается в Модных Домах, а пока приходится перечитывать и смаковать  брендовые пассажи: "Забей на психологов. Ничего плохого в зависимости от порнографии нет. Зависеть от любимого человека гораздо опаснее."



3. ВИТЯ БРЕВИС


Говорим Квир, подразумеваем Бревис, говорим Бревис, подразумеваем...Жизнь!
Жизнь прошлую в радостных воспоминаниях детства, как в "Биологии", жизнь настоящую, с "какулей" и передозом, и жизнь будущую, как в "Тыя": "Жду, когда можно будет на Луну в выходные. Хотя, какой смысл, если в рилике можно. А нужно ли? Наверное, да. Надо же хоть куда-то летать."

Вот именно, что надо летать! Лично мне уже сложно представить сайт без бревиских ироничных, хлестких текстов на грани кинодокументалистики - хоть на яблочном привозе ("Хэлловин"), хоть гуляя по Невскому проспекту ("Невский проспект"), хоть жарясь на "быдлопляже" под Одессой ("Затока"), хоть выгуливая во дворике домашних питомцев ("Сантори"). На взгляд неспеца я рад, что моим современником является Бревис, чьи тексты чудным образом наполняются "величием прямо на глазах"("Чудное мгновение"). Ведь только он может ТАК растолковать понятие "Греха", что автоматически становишься безгрешным. И потому вслед за другими читателями воспринимаю слова "Бревис" и "браво" как совершенно правильную рифмовку.



4. SEXREFLEXION


Очень плодовитый Квир-автор. По видимому его так же много, как наших собственных саморефлексий. Наблюдаю такой мой читательский парадокс: тексты SexReflexion мне нравятся и не нравятся одновременно. Возможно в нём я вижу своё отражение (опять "внутренняя женщина"?) и это меня раздражает, но и притягивает. В современном мире от любви до ненависти одно СМС (в ёбсетях) и потому я, снова и снова пристально вглядываясь в квирное зеркало, повторяю название очередного поста - "Диво дивное, чудо чудное!" - и пытаюсь вместе с автором "О дружбе тараканами""достичь именно этой "банальной" цели: вывести секс за рамки чувств и отношений, и перестать тем самым усложнять всю эту и без того непростую конструкцию чувства-отношения-секс".

Кто-то из читателей такую аналитическую работу мысли считает хайпом ("как много букоффф"), но ведь необязательно сразу заниматься сексом, можно "сначала обсудить творчество Кафки"!

Ещё один читатель по поводу фетишей выдал замечательный коммент:"Древняя истина гласит, что главный сексуальный орган - мозг. ИМХО, в мозгу любителя именно чувственных наслаждений первично само доставление удовольствия партнеру, а не способ, которым удовольствие доставляется. Фетиш более высокого уровня :)"

Особая благодарность автору за "Список извращений". Теперь я пугаю им своего друга-натурала, каждый раз сверяясь с "индикаторами влюблённости": кто он мне..."Муж, любовник, друг"?




5. АЛЕКС МУРР


Был у SexReflexion в 2021-ом году текст ("Я устал тебя любить"), который по жалобным, безутешным ноткам и "плачевному" стилю сразу напомнил мне другого постоянного автора Квира - Алекса Мурра.

Из года в год получаю странное наслаждение при прочтении его лаконичных текстов: название всегда из одного слова ("Ласты... Статус... Цивилизация... Письмо..."), по форме - вопрошение-обращение ко всему миру, даже если этому молчащему миру на тебя похер, и мимолётная искра надежды в конце: "Вдруг именно он приведёт тебя через долину смертной тени к тому самому свету, который ты упустил из виду, к свету, от которого отвыкли твои печальные глаза... А сам долгий, мучительный путь во тьме вдруг преобразится и осветится, как пещера паучихи Шелоб в лучах эльфийского Эрендиля. И дрожащие руки Фродо наконец-то нащупают ладонь верного Сэма..."("Эрендиль")

Я привык к текстам Алекса Мурра.
Как к хорошему кофе на завтрак.
Как к горькому шоколаду с перчинкой.
Как к сонным попутчикам в вагоне метро.
Как к чему-то само собой разумеющемуся.
И вообще: к хорошим стихам привыкаешь))
 



6. ТРУДНОСТИ ОРИЕНТАЦИИ


Про ориентацию мне писать трудно, а про Трудности Ориентации...даже и не смогу. Да и зачем, правда?! Он же сам в каждом посте о себе Такое пишет, что цитировать не перецитировать)) Например: "Для кого-то я - это просто 61 килограмм сухого белого товара, у которого широкой дорожкой волосы спускаются от пупка в пушистый пах. Это слюни, шершавый язык и холодные пятки. Для кого-то не важно, что в моей голове - если это, конечно, не отбеленные в 2012 году зубы, которые я раз в неделю полирую содой на электрической щётке. Удивительно, как мало кому-то для счастья надо".

Кто-то из читателей не удержался и откомментировал: "Ужасный для меня стиль письма «авторки из космополитэн»)), но... А вы знаете:
Как растлить мальчика в машине?
Как распознать гея?
Как совратить партнёра за минуту?
Как хранить детей, чтобы те не портились и не росли геями?
Как...

Аааа..! Ну, если знаете, то значит у вас не "трудности", а Лёгкости Ориентации и вам нужно срочно завести собственный Телеграм-канал и публиковаться в Квире!



7. ДАЙ НЕНАШЕВ


Раз "Меркурий в Марсе", про возраст можно не вспоминать. В 2021 году Дай Ненашев покорил Эльбрус, узнал, что такое "изнасилование во сне"("Принц-абьюзер"), встал на защиту "Неидеальных" и, за что ему больше всего досталось от любителей (читателей) генетики, решил таки разобраться в волнительном вопросе "Так кто из нас родился геем?" А может и не родился...может вовсе не гей... может просто, стыдливо опустив крылышки, кто-то на небе хромосомами баловался...



8. ЯРОСЛАВ РАСПУТИН


Плодовитый автор Квира, который успел отметиться актуальными ЛГБТ текстами, (но к его большому сожалению так и не научился танцевать). И почему это, интересно, мне всё время хочется с ним поспорить!? Может действительно моя "патриархальная травма" о себе напоминает, или, выражаясь авторским языком, "у меня были стыдноватые случаи мисгендеринга - но это либо я от волнения слова перепутал (такое и с цисами случалось), либо у незнакомого человека неконвенциональная внешность и я, считывая как трансгендерного, путаясь, грубо говоря, "в какую сторону" он(а) совершает переход, вместо того, чтобы спросить, гадал и не отгадывал"? Извините, ничего не понял, не отгадал. Возможно в следующем году Ваш "переход" сразу с листа прочитаю...



9. МИХАИЛ КАЛЬВЕР


Это не только кино-weekend, но и ещё один квирный бренд, ещё одна, опубликованная в 2021 году, вариация на тему "Смерти": "Недавно был на приеме у хирурга, на мой вопрос, можно ли мне дозированно заниматься спортом... он посмотрел на меня поверх очков и сказал:
- Милейший, в вашем возрасте слова "спорт" и "смерть" начинаются с одной буквы... Я все же решил спортом потихоньку заниматься... дозированно, без фанатизма... в свое удовольствие и для пользы здоровья... ведь пожить-то все равно хочется в свое удовольствие, сколько ОН там отвел - всё мое."

Мне нравится такой осторожный авторский позитив, такая тихая благодарность ко всем бывшим бойфрендам. ("Спасибо, бывшие мои...") Такое возможно только от душевной щедрости, от избытка любви, которую хочется дарить и дарить друг другу.



10. HERR PETER O.


Каждая новая публикация этого автора - маленькое или большое, но событие в КВИРе. Столько мужским имён ("Санька", "Котя", "Лучший друг Василий"...), столько разнообразных тем, столько красок, столько споров и комментариев читателей. После всего прочитанного у Herrа Peterа O. мне хочется задать закономерный вопрос, как это сделал один из героев "Бучи":
Я вот одного никак не могу понять во всём этом ****ом цирке... Как можно быть таким разносторонним, блять, а?"

Мне нравится, что автор всегда в режиме поиска, как будто попал даже не в Колесо, а в "мясорубку Сансары". Выделю из прочитанного "Палача Борджиа" и "Пружину бисексуальности", убеждаясь в который раз: какое же диковинное это существо - Человек! 



11. ДМИТРИЙ ЛЯГИН


И как же нам, читателям КВИР, обойтись без книжных новинок от Дмитрия Лягина!? Критиковать критика представляется мне мовитоном, а потому дальше следую лишь квирным инструкциям и доверяю его тонкой наблюдательности. Полезно всё таки, окунувшись в специфический мир кино-и литературной критики, для собственного эго почувствовать себя полным профаном!

(Из интервью Дилэни):
ЧЕЙЗ: Что бы ты посоветовал гетеронормативному мировоззрению или обществу?

ДИЛЭНИ: Расслабьтесь и получайте удовольствие. И заведите кружок по интересам.



12. МИХАИЛ ЗЛОЧЕВСКИЙ


"Так размышлял он горько и устало:
Монахов много, странников же мало" - так "наущал нас Лафонтен" и Михаил Злочевский! Без его прибауток, виртуозного "Кардебалета", соединяющего высокое и низкое, красивое и безобразное, имперское и басяцкое, лично мне читать Квир было бы скучно.

Особенно запомнился короткий и очень кричащий текст "Лучше сдохните!" Ощущение после него, как будто сам Баян Ширянов (он же Содом Капустин) вылез из своей "Поэмы Тождества" и предъявил доказательства Иного бытия.

Жду новых и как всегда неожиданных текстов. Пока же смакую прочитанное: "О, это была не нежная детская безволосая филолого-философская попочка его гимназического друга-любовника, обожавшего стихи великого не громкого поэта Кузмина Михаила. Это была самая настоящая, натуральная рабоче-крестьянская громогласно-маяковская могучая жопа, которой не в креслах сидеть - на брёвнах, на сене, на стальных скамьях пролетарских! В отличие от гимназической попки, она не пукала мелко-плаксиво, но пердела громко, как родной гудок заводской, протяжно, зазывно, звонко присоединиться к себе приглашая".




13. ALEXALEXXX


"Как ни странно, форма члена - часть моей сексуальной жизни. Более того, это часть моей чувственности - того, как я ощущаю секс", - признаётся постоянный автор Квира ALEXALEXXX, который и в 2021 году остался верен себе: любовь к Француа Озону, стеснительность, сочетающаяся с абсолютной обнаженностью мужского тела и чувств, и щемящая безнадёга, когда "приходит время спокойного взгляда на вещи. Когда кровь не атакует "пещеристые тела" и не напрягает их при виде чужой эрекции. Так что можно удалять тонны геевского порно без просмотра" ("Секс. Времена года").

Впервые благодаря ALEXALEXXX задумался над вопросом "Что понимать под "потерей девственности", если ты гей?" Лично я каждый раз с новым парнем теряю девственность и так происходит уже... (А где мои семнадцать лет?!)




14. МАКСИМ ЛИСТИК


Согласен с чужим комментом: "Вкусный рассказ. У автора явный талант". Это про Максима Листика и его "Боба Марлин и дырка от бублика. Рассказ о семи миллионах трехстах тридцати девяти тысячах четырехстах девяноста восьми звездах, которые нечаянно выпил HR, возвращаясь домой с прогулки". Перепетии сексуальной жизни вкупе с профессиональной начинающего фотографа из "Слайд-шоу" меня не сильно впечатлили, а вот трагическая развязка в "Оле" почти довела до слёз. Всё таки прав Оскар Уайльд: "Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше".



15. Alexandr HOTZ


Как было приятно наткнуться в Квире на стихи Константина Кавафиса и всё благодаря публикации Alexandr Hotz "Я видел только отсвет наших тел". Признателен автору и за литературное "открытие" - "Леонид Добычин из Города Эн", пост о Леониде Ивановиче Добычине (1896 -1936), которому исполнилось 127 лет и о котором "известно меньше, чем заслуживает этот человек".

Самая главная черта А.H. лично для меня - это его принципиальность. Порождена ли она "опасностями взросления",  жизнью "в стране диких, диких обезьян" или личным опытом сопротивления меньшинства диктатуре большинства? Думаю, что всё вместе. Сам автор отвечает на этот вопрос так: "Смог бы я в гетеро-мире проявить такую же верность принципам, если бы не пропасть между мной и системой? Честно говоря, не знаю. Хочется думать, что смог бы. Но часто мы не выбираем собственный путь, а он выбирает нас. Быть геем в путинской России - это счастье, потому что жизнь ставит тебя в правильные рамки, вне "чёткого" "мужского коллектива" и уберегает от соблазнов)".



16. КАРИМ АГА-ИБН П.


Меня уже привлекает загадочный, по-восточному колоритный псевдоним (псевдоним?) этого автора. Хочется его последовательно по слогам пропеть. Завершенная (или совершенная?) образность русской речи - так бы я охарактеризовал "Сочинения на тему" Карима Ага-Ибн П. Вот уж никогда бы не подумал, бродя по нашему питерскому блошиному рынку, что "это в первую очередь сборище ведьм, пыльный шабаш, в неразберихе которого копаются не только обычные горожане. Среди посетителей часто можно заметить молодящихся бесов, роющихся в семейных трусах с едким запахом порошка, где-то в углу с самоварами расправляют крылья размалеванные каннибалки в кокошниках, а в специальных подразделениях, торгующих платьями маленьких мертвых пионерок, неустанно снуют некроманты - губами под нечищеными сталинистскими усами припадают они к гипсовым бюстам вождей, лижут страстно рельеф их глазниц, среди бантов, орденов, под голос Любови Орловой, звучащий по радиоприемнику "Орфей" - из глубокой преисподней".

А как он грамотно "разделался" с псевдоасексуалами! ("Грязное животное")
И какие у автора удивительные "Орки и волшебные грибы"...



17. СЛАВИК Ф.


А кто-нибудь подскажет, как расшифровывается авторское "Ф"? "Череповецкие повести" для меня получились одним из главных лейтмотивов квирного 2021 года. Если бы увидел повести напечатанными и лежащими в книжном магазине, сразу бы прикупил. Цельная, местами едкая "манерность" повествования, которая, как и у Карима П. приобретает при всей своей суперреалистичности гротескные черты. Как же это многострадательно написано:
"Гей-тусовка маленького городка - это очень сектантская штука, по крайней мере для меня. Видите ли, есть упоение в том, чтобы быть отверженным в среде отвергнутых. Правда, меня бесила тупость этих людей и совсем какая-то неотвергнутость. Да нахуя мне нужны люди, которые и слышать ничего не хотят о страданиях?"

Жду с нетерпением в Квире новые главы. И пожалуйста, как Алекса Мурра, каждую неделю.



18. ALEX WEIN


Из "толстых" Квирных публикаций в 2021 году нужно обязательно упомянуть "Мейвилл" Alexa Weina в соавторстве с Noda. Общее впечатление, имхо, как будто посмотрел дешёвый порнофильм с претензией на Авторское кино. Стояк местами был, но я, сори, так и не кончил.



19. НИС КАМБОГ


Уважаемый Нис, поменьше будьте "Под шафе", иначе вместо симпатичных парней всегда будут мерещиться одни лишь шкелеты! Знаю, что "ах, никто не достоин общаться с королевой..."(из чужого коммента), но ведь у Вас столько нерастраченной любви и нереализовавшихся мечтаний, а значит будут и новые тексты, которые, уверен, опубликует Квир.

"И да не будет у вас недотраха..."!

 

20. ВАЛЕРИЙ ПЕЧЕЙКИН


Несколькими постами из своей реальной жизни отметился в Квире  Валерий Печейкин, посоветовавший всем "Не изменяйте женам, мужьям и парикмахерам". Мне запомнилось ещё одно его высказывание: "ЛГБТК+ - это не совсем идеология. Это не про то, что "вы должны жить как мы", а про то, что рядом есть те, кто не должны жить как вы. И это важнейшее отличие гомосексуалов от верующих. Геи не считают, что их образ жизни - это философская система, которая дает благо при жизни или после нее. Геем быть не обязательно. Обязательно только иметь право им быть". ("При Сталине за это расстреливали") Добавлю от себя, что я этим правом с удовольствием пользуюсь, чего и всем желаю!



21. И наконец (барабанная дробь, конфетти хлопушек)...

Может быть, это балующий нас стихами и книжными новинками Антон Шекспир? Или читатель увидит рай и ад DANTE? Возможно, этим автором окажется гуляющий по Стамбулу Саша Силкин, который не знает, радоваться ему или нет, раз "с возрастом всё меньше удовольствий, зато они точные, проверенные, безотказные" ("Осень в Стамбуле"), заглядывающий в самое "Нутро" LEIGH, качающий мышцы Тимур NEPLOHOY или выискивающий для нас самую актуальную научную инфу Дмитрий Толкачев? Может Миша Сергеев, который
"перед тем как трахнуть, обязательно почитает... Бродского." Men&Masculinities Channel или Алексей Бентл? Предположим, что завершает список Денис Захаров, Нестор Пилявский, Сергей AKA DOMESTO. А возможно здесь имя поэтичного Андрея Бычкова, бескопромиссной Аманды ШИК, собирающего свои художественные "Ландыши" или поедающего со смаком аргентинское мясо Д.АЛЕКСАНДРОВИЧ, бегущего по жизни HULIYAN или радующего нас своими трогательными волжскими (би)палитрами, Карима Даламанова.


Итак. Двадцать первым автором КВИР объявляется... сам читатель! И пусть по сравнению с предыдущими годами комментарии за редким исключением свелись к лаконичному минимуму и, как в таких случаях говорят, КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ, но все, конечно, ждут новых текстов, новых рисунков, новых шедевров, новых историй, новых авторов и новых читателей, которые и являются самыми лучшими Квир-авторами. И наконец нового 2022 года!

(Вау! Впереди сплошные двойки, сплошные партнёрские пары и, кажется, нас ожидает сплошной секс...)

С Новым Годом! С Новым Квиром!





Прим.
* Имеется ввиду название книги историка Юваля Ной Харари "21 урок для XXI века"




.