Многолетний секретарь...

Анатолий Шуклецов
Если у тебя нет помощника, ты одинок. Реймонд Аарон. // Жизнь слишком коротка, чтобы самому делать то, что сделают для тебя за деньги другие. Сомерсет Моэм. // Вы тратите силы, где могли бы не тратить. У вас не хватает молодых энергичных помощников. Давайте я вас познакомлю. Дельный совет Александру Солженицыну. // Диктую ли я секретарю? Довольно часто. «Эсмонда» я продиктовал всего. Да. Весь роман. И я продиктовал всего «Пенденниса». Уильям Теккерей. // Торопецкая идеально владела искусством машинописи. Никогда я ничего подобного не видел. Ей не нужно было диктовать знаков препинания, повторять указаний, кто говорит. Диктуя, я останавливался, думал, менял написанное, вовсе перестал упоминать действующих лиц. Из-под руки Торопецкой шла почти без подчисток ровная страница пьесы, без единой грамматической ошибки – хоть сейчас отдавай в типографию. Михаил Булгаков. // Обязанности секретаря состояли так же, как и прачек, в том, чтобы чистить, штопать и выглаживать чёрное литературное бельё его превосходительства. Иван Лажечников. // Хороший секретарь удваивает эффективность своего шефа. Плохой секретарь уменьшает её наполовину. Томас Конеллан. // Ирландский драматург Самуэль Беккет в молодые годы был секретарём писателя Джеймса Джойса. Владислав Ходасевич был секретарём у Максима Горького, Евгений Шварц – у Корнея Чуковского, Анатолий Найман – у Анны Ахматовой, Сергей Довлатов – у Веры Пановой, Гандельсман – у Иосифа Бродского. // Моя супруга – Христина Михайловна. Я когда женился на ней, то и паспорт отдал ей. С тех пор она и секретарь, и хозяйка дома, и библиотекарь. Сергей Сергеев-Ценский. // Ян знал, что ему нужна «поддужная». Он любил повторять: «руби дерево по себе». Вера Муромцева-Бунина. // Андрей Цвибак (Седых), Леонид Зуров, Алексей Бахрах – в разные годы литературные секретари писателя Ивана Бунина. // Я счастлива тем, что каждая глава его романа была предварительно как бы пережита нами обоими в долгих беседах. Галина Кузнецова, его любовница и помощник. // Владимир Злобин, многолетний секретарь Мережковских, вместе с ними эмигрировал в 1920 году. // Ю.А. Крестинский, работавший литературным секретарём у Алексея Н.Толстого. // …и Джон, секретарь, чьей рукой впервые начертаны на бумаге почти все произведения Гёте девятнадцатого века. Стефан Цвейг. // Некоторые великие большей частью своего величия обязаны присущей им способности обнаружить в тех, кого они избрали своими орудиями, качества, наиболее ценные с точки зрения выполняемой ими работы. Джозеф Конрад. // Генератор в семье – Наталья Дмитриевна: факс, компьютер, связь с миром, строительство отношений с людьми, а также дачи в Троице-Лыковом. Все двадцать томов сочинений мужа отредактировала и собственноручно набрала на компьютере эта образованная и трудолюбивая женщина. Не умаляю достоинств Солженицына, но помимо таланта Бог дал ему прекрасную помощницу. Наталья Желнорова. // Стол завален ручками, карандашами – их десятки. Каждая ручка для чего-то предназначена. Один карандаш используется для запятых, другая ручка – ещё для чего-то. После многократного прочтения рукопись с пометками поступает к Наталье Дмитриевне. Она и разбирается с текстом, задаёт вопросы, работает со словарями и только затем предлагает Солженицыну конечный вариант. Александр Сокуров. // Некоторые книги можно поручать читать вместо себя другому, смышлёному секретарю. Френсис Бэкон. // Сент-Бёв, например, никогда не смог бы завершить свой гигантский труд без помощи секретарей. Андре Моруа.