Проводник

Ирина Никулова
Где то в тайге...

Тайга с высоты птичьего полета,  пахожа на ковер, сотканный  доброй умелицей. Замысловато  и красиво вплела мастерица  в белый узор яркие зеленые  и черные краски. Тишина и покой  и только в одном ангаре, стоящем сиротливо  посреди огромного заснеженного поля, кипела  жизнь...

Прибывали  гости, распахивали тяжелые   двери и с почтением приветствовали тех, кто прибыл до них.
- О, Захарий пожаловали. Усталым выглядишь. Работы много? Хотя о чем это я-человечество себя не бережет.- Маленький юркий мужчина протянул стул одетому в овчинный полушубок старику.
-  Ну да, моя публика торопится. Порой еле успеваю.Тебе то полегче будет- пришел, взял за руку того, кто прожил жизнь долгую и отправились вместе  к Отцу. А мне  нужно ждать пока ангелы силы свои испробуют, пока душа  изнывая и колотясь в припадке выйдет на свет и неумело и неуверенно начнет шарахаться от всех. Тут сноровка нужна, дабы вовремя ее схватить.Эх, лет двести назад не было такого.
-  Мужчины, потише, пожалуйста. Мешаете же.- Красивая девушка в собольей шубке, на секунду вытащила наушники из ушей, подарила всем присутствующим очаровательную улыбку и  грациозно прикрыла ладошкой в алой перчатке зевающий рот. Карбида-так звали единственную девушку в этом обществе.

Новые и новые люди входили в ангар. Здоровались и садились на свободные места. Старые и мудрые Проводники  уже много веков, изо дня в день собирались, получали задания и прощались до следующего земного дня. Получив свиток с именами, каждый шел выполнять свою работу. Захарий провожал души наркоманов и самоубийц, маленький юркий мужчина - души праведников, которым было позволено Отцом прожить жизнь полную. Прекрасная Карбида   приходила только за теми, чья жизненная дорога заканчивалась от укола в самое важное-сердце. Может поэтому  на земле больше всего смертей от сердечных приступов, потому что ответственная Карбида не любила ждать. И часто ангелы людей  не успевали сделать свою работу, потому что Карбида крепко  держала  за руку очередного, кому предстояла долгая дорога.

Когда в ангар вошел последний, собрание учтиво затихло. Вошедший молча поклонился товарищам и откусив принесенное с собой яблоко , вальяжно уселся в кресло возле большой металлической рамки. Внешне он был похож  на байкера - длинные волосы, собранные в хвост, черная потрепанная куртка  на мускулистом теле, черные кожаные штаны  заправлены в  высокие сапоги. Корнелий хоть и  был Проводником, но занимался только специальными поручениями. Никто не знал точно, что именно  входило в его обязанности, никто и никогда не встречал  его ни у стен Рая , ни у  ворот Ада.

Через несколько минут, из металлический рамки вышел некто в длинном белом балахоне и не снимая капюшона, незнакомец быстро раздал всем свитки. Сделав шаг за рамку, посланник молча растворился. В ангаре  не положено задавать лишних вопросов, поэтому  каждый присутствующий без особого интереса стал привычно изучать написанное в свитке.
Корнелий  прочитал свое  послание и еле заметно улыбнулся .

Ангар опустел быстро, один за другим Проводники выходили из помещения и тут же исчезали в белой снежной дымке.



Где-то в пустыне...

Жара. Запах пота и немытых тел уже не  вызывали отвращения. Чудовищно хотелось пить, но ужин принесут только вечером, когда солнце зайдет за горизонт и можно будет дышать чуть  свободней.  Да и что это за ужин - ковш теплой мутноватой жидкости и два куска черствой лепешки. Но Мишка и Егор были рады и этому. Неделю ребята сидели в этой глиняной преисподней и надежда на спасение таяла с каждым днем, с каждой минутой.

- Егор, ты сейчас больше всего чего хочешь? Я молочка теплого, прям из-под коровки и жареной картошки. Чтобы масло капало и  обязательно лучок крупно порезан и поджаристый, с хрустинкой.  А потом бы с разбегу в Оку , прям с головой на глубину и вынырнуть только на середине реки. Течение несет,  а я  гребу до берега и сил хватает.  На берегу мать кричит, ругается, машет полотенцем. А я плыву на  зов и вижу как глаза ее добреют с каждым моим гребком, как руки опускаются и уже не дрожат. Выхожу на берег, мокрый весь, счастливый, обнимаю..., - договорить Мишка не смог, комок в груди перекрыл дыхание .
- Да хватит тебе, сгинем в этой чертовой пустыне и никто не узнает, какой у парня был конец. Да, папаня мой наверное ругать себя будет. Хотя его новая женушка долго горевать не даст.
- Да тебе то что, ты генеральский сынок. Отец то наверное уже с ног сбился, не знает кому денег дать, чтобы сынулю своего спасти.
- Молчи деревня. Кто нас тут найдет то. Видишь усатые вещички пакуют- недолго музыка играла. Сдалась мне эта армия, пошел назло отцу. - Егор зло сплюнул вязкую слюну и быстро отвернулся от товарища, пряча предательскую слезу. «Да и какой он мне товарищ- так, служили в одном взводе и попали как два придурка. Плен, звучит то как благородно, а на самом деле поссать пошли в кусты во время перехода и  нарвались на разведку черных».


- Умирать не страшно. - Ребята, испуганно посмотрели в угол, от куда раздался голос.
Мужчина в черной куртке и высоких сапогах стоял прислонившись к стене  плечом и безразлично смотрел в маленькое оконце, закрытое решеткой. Во дворе суетились люди в белых одеждах , спешно собирая какие-то тюки.  - Страшно принимать  важные решения, а смерть...она всегда рядом с каждым, как мать- ждет когда можно погладить по голове и поцеловать в губы.

Испуганные Мишка и Егор прижимались  друг к другу и не понимали что происходит. -Ты кто?
Но ответа так и не дождались. Открылась дверь и грубый мужской голос что-то рявкнул. Истощенных и оборванных ребят вывели во двор. Вокруг них собрались люди Саида.

- Жить хотите? Ха, да вижу, что хотите. Я добрый. Подарю жизнь сегодня, но только … одному. - Саид засмеялся и его смех подхватили его подчиненные.- На, бери нож, перережь горло брату. Он отправится к  богу, а ты будешь жить , уйдешь с нами. Сделаю тебя своим слугой, дам золота.
Животный страх стоял в глазах Мишки, протянутый нож, словно змея смотрел своими лезвием прямо в сердце, холодный обжигающий пот струился, застилая глаза. Брюки от камуфляжного костюма предательски намокли." Мама, я боюсь, я очень боюсь. Господи помоги...". Нож так и остался в руках Саида...

Подойдя медленно к Егору, Саид молча протянул нож ему. Несколько секунд дух смотрел в глаза парню, пока тот не опустил голову.  Снисходительная улыбка пробежала по лицу бандита. Прошло несколько минут, которые показались Егору часами. " Отец, я тут, помоги, пап...".  Гримаса ненависти исказила лицо Саида-нож все так же лежал в его руке. Вокруг все замерли, раздавались только всхлипы двух обреченных мальчишек.

Мимо Саида прошел человек в кожаной куртке, слегка задев плечом. И в тот момент огромная масса песка встрепенулась как дикий зверь. Всей своей мощью, зверь взвыл и обрушился на толпу.

Когда буря,часто встречающееся явление в этой местности, забрав свои последние песчинки, так-же внезапно исчезла, оставив после себя разрушенные хибары и  заживо похороненных людей, из песка, глотая воздух обожженными легкими, вылезли два человека.
 Еще долго Мишка и Егор сплевывали песок  и пытались промыть глаза водой из большой канистры, которую  каким то чудом не завалило тоннами желтого песка. На секунду измученным людям показалось,что на горе из песка и скарба, стоит человек в черной одежде байкера. Но откуда в этой глуши могут быть чужие...