так не умирают, Мэдисон

Татьяна Лаевска
Кто то, прочитав однажды Бойцовский клуб, ждет в каждом романе Паланика новые синтоны той же темы.... Не надо этого делать . Остыньте. Книги должны быть разными. Идеи разными. Стиль разным... Зачем писателю повторяться?

Девочка Мэдисон 13-ти лет, в романе писателя Чака Паланика «Проклятые», оказалась в аду. Хочется рассказать, что она там делала... Но, сами понимаете, глагол «делала» он для живых людей...Но Мэдисон..... Парадокс есть парадокс. Не рассказываю,  патамушта..., когда говорит об этом Чак, то все остальные потуги пересказать его историю выглядят как бледная поганка в сравнении с королевским грибом. Зачем я буду портить ваш изысканный читательский вкус?!

А вот посплетничать по поводу её суждений, предпочтений - это сколько угодно.
Итак, Мэдисон умерла.
Умерла так умерла. Хотя , она считает , что быть мёртвой легче, чем умирающей... Поверим ей на слово. Для нее ад - место не хуже других, а его условия ... чистый тоник для нового драйва. Вот такая она, самая живая из мёртвых. Так не умирают, дитё 13-ти лет !)))

Кстати , во времена Льюиса Кэрролла, автора известной «Алисы в стране...» в Англии ребенок до 14 лет считался асексуальным и бесполым. Пссссссссс)) Сейчас - не считается. И Мэдисон, 13-ти лет от роду ….

"….в курсе всех неприглядных страстей яйцеклетки и сперматозоида, а также древних метафор о том, как младенцев находят под капустными листьями или в клювах аистов..."

Все известно, все пройдено и на больших скоростях. Хорошо это или плохо? А кто знает.
Мэд вообще развитая девочка. Знает  разные слова.

"Да, я знаю слово «вербализовать». Я мертвая, а не умственно отсталая!

И да, я знаю слово «гендерный». О боги! Может, я и толстая, безгрудая, близорукая покойница, но я не дебилка.
И...
да, я знаю слово «заочное». Я тринадцатилетняя девочка, а не дура!"

Тотально  не дура. Да и друзья ее  в аду  тоже ничего себе. Они путешествуют по аду : мозг группы и философ Леонард, спортсмен Паттерсон, бунтарь с синим ирокезом на голове Арчер и а-ля гламур Бабетт …

По своему мудро, и вы ей поверите, Мэд может сравнить жизнь и смерть, и даже иронизировать по этому поводу …

"Смерть – это та Большая Ошибка, которую никто не собирается совершать. Отсюда все ваши булки с отрубями, и  витамины, и мазки с шейки матки. Ну и на здоровье. Натирайтесь себе дальше солнцезащитным кремом и ощупывайте, нет ли где припухлостей. Не буду портить вам Великий Сюрприз."

Знает она и своё законное место в пищевой цепочке мироздания, и ваше, и всех других, если уж на то пошло... А вы знаете? Вот то то....
Знает.
Знает.
Знает.
Вундеркинд ? Может быть. Как все они, сегодняшние тринадцатилетние...

Так почему ж Мэдисон умерла? (По аналогии с знакомым слоганом:  если ты такой умный, почему  ты не богатый?).   Просто, она толстая, она жиртрест, и это конечно трагедия. Как водится в таких случаях , передоз марихуаны и фенита ля....
Вот потому и проклятая, потому и ад. Но в аду, как другие в реальной жизни, она конечно безумно активна... Наверно права мама, посылая дочурке из своего земного бытия трезвые мысли:

"Мэдисон, ты же покойница… Упокойся!"

Куда там... Там на земле, наша героиня словно была заключена в свои несовершенства как в одиночную камеру. Адский оптимизм  "Проклятых" в том и состоит, что стены этой клетки разрушились в совершенно не подходящем, по мнению нормальных писателей месте,  в аду. И вы с удовольствием прочтете, где и как находит применение своим мозгам, своему темпераменту, отваге в конце концов девочка, над которой исчезло давление, исчез комплекс...от того, что толстая, что жиртрест, что низкая самооценка....
Так, какая она, Мэдисон Спенсер в аду ?  По земному хорошая девочка и дочь престижных родителей , навечно аккредитованных в глянцевых журналах в реальном земном существовании, она проявляет себя как личность. Что ей терять, в конце концов, раз она уже мертва и ниже ада не отправится?

Как проявляет ?
Прочтите книгу...Вам это будет интересно))).
На земле у нее не было друзей, в аду друзья нашлись, и очень нерядовые, разные.

Ад не хуже и не лучше земли, считает Мэдисон. И бюрократия в нём — того же уровня. Проклятые души тестируются на детекторе лжи, а в качестве наказания, получают работу на порносайтах или место оператора в телефонном маркетинге. Но Мэд!!!!!!!!!!!!
Она и здесь действует как лицо независимое... Как? Опять же — узнаете, прочитав книгу.

Ад Паланика, для нашей героини — это точка обзора: она многое видит в ином свете, потому что адский огонь выжег у нее земные заблуждения... Кто может судить о самом ценном в жизни ? Конечно тот, кто подвел черту той самой жизни и знает, что вечно, а что бабочка-однодневка.

"Зарубите себе на носу: быть мертвым — это не только сидеть,предаваясь раскаянию. Смерть, как и жизнь, вы создаете себе сами.
Мои родители вечно хотели, чтобы я расширяла сознание - нюхала клей или бензин, жевала пейотовые таблетки."

Она многое стала понимать. И потому ответ на вопрос, кто же она - Мэдисон Спенсер, звучит ошеломляюще трезво...

"Я уже не пассивная девица, которая ждет, чтобы ее судьбу решили обстоятельства; теперь я стала негодяйкой, головорезкой.... Я сама себе щеголь-соблазнитель. Я свой собственный похититель и мрачный садист...."

А если и так.С этой девочкой не хочется расставаться...Да я и не расстаюсь.
Как оценить роман? Интересный, яркий, ироничный, эмоциональный — верно, это так...  В нём вещи известные, просто они изложены великолепным стилем, фирменным: Чака Паланика.