Я-дочь офицера. ч. 23Крайне нужные вещи

Светлана Саванкова
 Поездка к родным была для нас вожделенным счастьем. Все обычно жили ожиданием отпуска, возможности поездки на родину и встречи с родными.
          Далеко не всегда отпуск давался летом, но в этом году случилось именно так. И вот мы,- вся наша семья, почти в сборе.       
  Два больших чемодана полны.
Конечно же, прежде всего подарки. Сестрам мамы: красивой выработки гипюр на выходные платья, а бабушке, - необыкновенной красоты халат до пола из какой-то  мягкой-мягкой и тёплой ткани, модные в ту пору рубашки на выпуск для дяди Васи и еще множество всего, что обычно быстро исчезало из чемодана по приезду в Горький.
В родном городе мамы было немало  родственников и добрых знакомых. Всем им понятное дело, очень хотелось получить что-нибудь заграничное.
  Ну а второй..,  я имею в виду второй чемодан, вмещал, (ведь нельзя же было ударить в грязь лицом), мамины туалеты: три - четыре новых нарядных летних платья , искусно сшитых её золотыми руками, соответствующие им по цвету туфли и босоножки, которые ни в коем случае до отпуска не надевались. .
 - Нарядилась бы , - говорил ей отец в новом голубом в субботу в Дом  офицеров на концерт...
 - Да, что ты. Это же на Союз.
  Что же ещё-то во втором чемодане было..?
Ах,  да! Очень- преочень красивое женское нижнее бельё из нейлона.  Все такое нежное-нежное! Помните, как я с тетей Яней в нашем военторговском магазине на втором этаже покупала, вернее она, наша соседка, покупала, а я только удивлялась невиданной красоте кружевного чуда.
К сожалению, и правда к сожалению, как оказалось потом, - носить её всю эту невиданную ею дотоле  красоту моей мамочке не пришлось: её младшим, ещё незамужним тогда сестрам, эти тончайшая кружевнаная нежность оказалась нужнее.
Нашлось там, в этом большущем чемодане местечко и для моего нового наряда, - платью из лёгкой тафты с белой кружевной нижней, только-только входившей тогда в моду юбкой.
    Удивительно женственной, такой.., знаете,  скромно - роскошной была женская модная одежда в начале шестидесятых.      
Всякий выход в город, в ту часть  Ютербога, где находилась большая торговая улица, был для меня событием.
- Светлана! Светлана! Ну что же ты стоишь - ворон ловишь?
Что это с тобой сегодня? - пеняет мне мама, уже значительно отдалившаяся от меня.
 - Мамочка! Да посмотри ты, какая же красивая та молоденькая немка!
Смотри юбка на ней какая!
Юбка была действительно просто заглядение: светлая, топленого молока, с крупными яркими  цветами по полю, колышущаяся на видимо туго - накрахмаленной нижней юбке.
Наряд дополняла белая блузочка и корзинка - сумка, покрытая сверху косыночкой такой же расцветки, как юбка.
- Очень женственно! Особенно для стройных . Но, как же ей удалось так  туго накрахмалить нижнюю юбку?  - удивилась мама.
- Нет, мамочка, ты ещё не знаешь, - это поролоновая юбка, она сверху обшита дорогим тонким кружевом.
Я видела такую у Светы Титовой. - медленно продвигаясь в нужном нам направлении, продолжали мы обсуждать туалет так понравившейся нам женщины.
- Света сказала, что эти юбки очень дорогие, - больше ста марок стоят. Потому что расшиты они знаменитыми кружевами из города Плауэна, да..., кажется он так и называется,  Плауэн!
- Ничего себе! - удивилась мама, - да на эти деньги ковёр купить можно.
    Потом нарядные женщины встречались нам ещё и ещё.
Стиль одежды, по сути фольклорный, как нельзя лучше соответствовал этому замечательному летнему дню с сияющим солнцем, почему-то особенно щедрым сегодня: рассыпающим ласковые свои лучи повсюду. Играло оно и на лицах наших русских женщин и молодых немок, (их в этот погожий день было на улице явно преобладающее большинство).
Отличить их было просто, - все они, все поголовно, с красивыми короткими стрижками.
Многие из них были с маленькими детьми- погодками, с двумя, а то и с тремя. Их  счастливые лица, ухоженность,  говорили о том, что они вполне довольны жизнью, что их жизнь налажена и они с уверенностью смотрят в будущее.
  Так и было в Германии начала шестидесятых.
С момента окончания страшной войны прошло 15 лет.
     Торжествовала жизнь!!! Неистребимое стремление женщин к красоте к любви к материнству, к радости жизни, к этому солнечному сиянию и теплу, что были повсюду в этот замечательный летний июньский  день, наполняя всё-все окружавшее нас и этим сиянием, и теплом, и светом.

      -Кажется все.  Полагаю, что сборы в отпуск закончены, 
ведь деньги потрачены? Не так ли? - спросил нас отец, подначивая конечно, когда мы с пакетами и картонками вернулись домой.
Чему и он, и мы с мамой несказанно были рады, так как ноги наши гудели и отказывались идти. Но, собственно, идти было уже незачем, а вернее не с чем.
Так быстро удалось определить нам все отложенные на отпуск денежки, марки, на "крайне нужные вещи".


             Продолжение следует...