Остановленный, точнее, отсутствующий, разум

Эспри Де Лэскалье
Прочитал на днях в Интернете заметку о «новостях науки», в которой повествовалось об очередном гениальном успехе учёных – «Остановили свет»!!!
Посмотрел я в первую очередь, кто они, эти гении теоретической и экспериментальной физики?
Один по фамилии из Средней Азии, другой, без фамилии вообще, из Бразилии.
Это меня успокоило – кретинов хватает всюду, особливо если кретины одновременно и проныры с развитыми локтями и недоразвитыми мозгами.

СВЕТ ОСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО!
Но они всё же остановили. Де, пустили два пучка света друг другу навстречу и в некой особой «СИНГУЛЯРНОЙ» точке свет остановился! Ну, как, скажем, два налетевших друг на друга поезда, машины или ещё чего-нибудь, взаимно сталкивающееся.
Единственное, что можно предположить, что эти среднеазиатско-бразильские физики-теоретики открыли явление, известное, пожалуй, лет двести, а то и больше:
Так называемые стоячие волны.
Эти волны можно увидеть как на демонстрациях стоячих волн звука, так и электромагнитных волн.

Имеется горизонтально лежащая стеклянная труба на дне которой равномерно насыпан слой очень мелкого песка. У одного конца трубы ставим динамический громкоговоритель, излучающий (от генератора) некую звуковую волну. Она распространяется в трубе, частично отражается от её края и движется ретроградно. В определённых местах вдоль трубы волны встречаются своими вершинами (синфазно), то есть возникает удвоение амплитуды колебаний, это место называется «пучностью» волны. В других местах волны встречаются в противофазах, то есть ложбина одной совпадает с гребнем другой и они взаимно «укладываются» друг в друга. Это место называется «узлом». Так вот, в местах пучностей, а это для данной длины волны ПОСТОЯНННОЕ место в трубе, сильная звуковая волна вспучивает лёгкий песок и он поднимается, образуя гребень.
СТОЯЧАЯ ВОЛНА!
Но, конечно, никакой остановки волн звука при этом не происходит, а просто НАЛОЖЕНИЕ двух встречно движущихся волн!
Касательно звуковых волн здесь допущена очень грубая популяризация.
На самом деле волны звука в газах или жидкостях – продольные, то есть это некие чередующиеся области сжатия и разряжения среды . В твёрдых телах имеются ещё и изгибные волны, а на поверхности воды, скажем, волны не поперечные (как электромагнитные) и не продольные (как упомянутые звуковые). Там частицы описывают некое кругообразное движение.
Так вот, в нашей трубе «ложбины»   – это (в смысле давления)  разряжения, а «гребни»   – сжатия. Представьте себе в некоторой области над песком возникло повышенное давление (сжатие воздуха). Оно будет вдавливать песок вниз, прижимать его ко дну трубы. В соседней же области образовалась устойчивая зона разряжения, пониженного давления. Песок будет в неё втягиваться, образуя настоящий гребень.

Поперечность электромагнитных волн хорошо демонстрируется поляризаторами (все экраны компьютеров или жидкокристаллических телевизоров используют именно поляризаторы, из-за этого экран сбоку или снизу-сверху плохо виден.)

С волнами электромагнитными наблюдается то же явление.  (А свет, напоминаю, есть тоже электромагнитная волна).
Предстаьте себе некую лесенку, сделанную из металлических стержней. Перекладины лесенки – это проводники с лампочками. Один конец лесенки соединён с мощным генератором электромагнитных колебаний. Другой может быть закорочен или открыт. Электромагнитная волна, распространяясь вдоль такой лесенки со скоростью 300.000 км/сек, доходит до края, и, отразивщшись от него,  движется обратно. То есть вновь, две волны встречаются и накладываются друг на друга. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ волн.
Опять,  при соответствующих длине лесенки и длине волны, возникают пучности волн и их узлы и лампочки загораются в местах пучностей, через одну «ступеньку»!!! Те лампочки, что находятся в узлах, где действие волн скомпенсировано взаимно,  разумеется, не горят. Если чуть изменить частоту колебаний, то есть длину волны, то можно увидеть, что свечение лампочек переместилось. Те, что были холодными – зажглись, а горевшие потухли. Опять, красивое, но давным давно известное всем школьникам и студентам явление стоячих волн! Опять же, никакой остановки волн здесь нет и быть не может! Есть лишь синфазное и противофазное их наложение друг на друга!

Судя по этому идиотскому «открытию», тотальное отупение в науке эпидемически распространяется на все её области!
Неудивительно!
Рыба ищет, где глубже, а пройдохи – где можно поживиться на халяву.
4 II 2018

P.S. Опыт О.Винера (Otto Wiener) в 1889 году продемонстрировал существование СТОЯЧИХ СВЕТОВЫХ ВОЛН. (Не путать с Норбертом Винером, создателем кибернетики, который родился на пять лет позже в 1894 году)