Астролог. или - привет из 90-х

Сергей Брус
 Полдень.
 
Двенадцать часов местного времени, в Москве –– десять. Беня Одесса с трудом разлепил тяжелые веки, мутным глазом обозрел окружающий мир и глухо, сквозь намертво сжатые зубы, печально и обреченно замычал. Пузатая бутылка на столе стояла безнадежно пустая. И это было ужасно. Это была даже не драма –– трагедия. Гудела голова. Гудела так, словно представила себя в роли того самого большого колокола, который уже не первую сотню лет стоит посреди московского Кремля. Кроме того, будто два дюжих молодца молотили, изнутри, кувалдами прямо по вискам. А фон изо рта был еще тот: не дай Бог в радиусе пяти метров кому оказаться –– без армейского противогаза ––не выжить.

Беня сжал виски ладонями. Сила ударов ослабла, но все вокруг продолжало оставаться большим и страшным.            

Ой! Вэй! Мама роди меня обратно!               

Даже телефон, которым Беня безбоязненно пользовался долгие годы, превратился в огромное, рычащее чудовище и жутко так,–– сердце пятки нащупало,–– предостерегающе  зазвонил. Беня бестолково заметался по квартире, прижав руки к груди затем, для чего-то передвинул стул ближе к окну, но трубку снял.         

–– Алле.–– едва выдавил он из пересохшего горла.               

–– Беня, мой тебе совет–– перевяжи голову мокрым полотенцем и дыши в сторону.–– бодро сказала телефонная трубка, смутно и неприятно знакомым голосом. 

Подумав, Беня  решил, на всякий случай свалять дурака. Он заговорил с неподражаемыми одесскими интонациями в голосе:               

––    Ви шо-то имеете ко мне сказать? Так говорите , Бога ради или, наконец, делайте, но не засоряйте эфир разной ерундой –– там и так кирпичу негде падать. Это я вам говорю, как доктор!

–– Ну-ну. Артист, не спорю. А гороскоп на сегодня просмотрел?               
 
Беня поднес трубку к глазам. тупо уставился на нее, но трубка молчала, и он снова приложил ее к уху.               
 
–– Шо за гороскоп, в натуре? –– ничего не понимая спросил он.               
 
–– Свой , Беня, свой. По астрологическим данным у тебя сегодня встреча с интересным человеком.               
 
–– Не понял...–– ответил Беня, хотя понял многое.               
 
––И понимать нечего.–– отрезала телефонная трубка.–– Нет проблем говорю. Сиди дома –– я приду.               
 
––Я это кто?               
 
–– Ну как же, Беня? Капитан Рубцов, конечно, из розыска.               
 
–– О, Господи...
 
Беня  бросил телефонную трубку на рычаг, мысленно пожелав человеку на другом конце провода всего того, чего себе никак не желал. Он знал о том, что этого человека ждать не будет при любом раскладе. И вовсе не потому, что его совесть не отличалась белоснежными одеяниями и вопияла о содеянных грехах. Его совесть –– это была его совесть. Вопияла она лишь о неутоленной жажде и назойливой головной боли, которую еще только предстояло залечить. И даже не потому, что Рубец был последним человеком, с которым Беня пожелал бы выпить. Совсем напротив: капитан Рубцов поступал по-джентельменски, и зла на него Беня не держал. Но увы...Не затем капитан напрашивался в гости, чтобы опохмелить страдальца.

А у Бени Одессы, были свои интересы.               

Беня умылся, побрился, почистил зубы и, приняв вид респектабельного представителя мелкого бизнеса, с легким сердцем, но тяжелой головой, захлопнул за собой дверь холостяцкой квартиры. Он шел по городу тоскливым взором провожая полупустые автобусы. Как же не вспомнить старые добрые доперестроечные времена в тот момент, когда заходишь в современный тощий автобус, То ли дело при советах: вошел –– стоять негде, а под каждой рукою трепещет "жирный" кошелек.               

Неудачи следовали одна за другой, и до сего времени не веривший ни в Бога, ни в черта, Беня с горечью признался сам себе, что провалиться ему на этом месте, если" нечистая  сила" не мешает ему чисто отработать нынешний день. Судите сами: первый же кошелек, добытый ценой обильно оросившей лоб похмельной испарины, и который он пытался открыть прямо на ходу, внезапно упал вниз, под правую ногу, и Беня собственноручно, или, скорее, собственноножно отфутболил его к кромке тротуара. Не успел но моргнуть и глазом, как там припарковался  потрепанный "жигуленок" шестой модели. На дверце красовалась трогательная надпись: милиция.

Бросив взгляд на кошелек, из машины выбрался молоденький сержант. Посмотрев вокруг, он увидел Беню, который старался, незаметно, проскользнуть мимо и спросил–– не ему ли принадлежит найденный предмет? Беня изобразил на лице вежливую, но печальную улыбку, затем, для наглядности похлопав себя по боковому карману, с достоинством ответил, что его деньги всегда при нем.

Вторая попытка имела столь же печальный результат. Едва дрожащие пальцы честного карманника нащупали" лопатник "(кошелек) на дне дамской сумочки, как в спину ему ткнули твердым предметом, в котором Беня уверенно признал ствол. Он услышал тонкий,–– вероятно от волнения,–– но безапелляционный голосок:
 
–– Руки вверх!               
 
В одно мгновение прошиб холодный пот.
 
Беня неохотно подчинился приказу. Затем медленно повернулся кругом.
 
Сквозь толстые линзы очков на него смотрели добрые, с улыбкой, глаза старенькой бабушки. Старушка держала за руку пацаненка лет пяти, крепко сжимавшего рукоять игрушечного кольта сорок пятого калибра, и сконфуженно причитала:
   
–– Простите вы его, шалунишку, Насмотрелся "видиков"–– вот и балует.          

–– Говорила мне мама:" не ходи на работу с похмелья".–– только и смог пробормотать в ответ ,до предела, обессиленный Беня.               

Он, все же, подрезал сотню из кармана зазевавшегося мужика , облаченного в невероятный, малинового цвета пиджак. Купил пару бутылок водки и крабовых палочек на закуску. Захлопнул за собой дверь холостяцкой квартиры. Налил полный стакан и не спеша, явно наслаждаясь происходящим, влил живительную влагу в пересохшее горло...               

Полдень.

Двенадцать часов местного времени, в Москве –– десять.  Беня Одесса с трудом разлепил тяжелые веки, мутным взором осмотрел окружающий мир и глухо, сквозь намертво сжатые зубы, печально и обреченно замычал. Пузатая бутылка на столе стояла безнадежно пустая. Предостерегающе зазвенел телефон. Беня взял трубку.               

–– Алле.–– едва выдавил он из пересохшего горла.               
 
–– Беня, мой тебе совет –– перевяжи голову мокрым полотенцем, и дыши в сторону.

–– бодро сказала телефонная трубка смутно и неприятно знакомым голосом.               

–– Шо надо?               
 
–– Ты гороскоп на сегодня смотрел?               

–– Какой гороскоп, в натуре? Голова болит.               
 
–– Напрасно, Беня, напрасно. По астрологическим данным, тебе сегодня светит казенный дом. А ты говоришь, гороскоп какой?               

–– Не понял.–– ответил Беня, хотя понял многое.               
 
–– Тот лох, в малиновом пиджаке, срисовал тебя, Беня, и поднес мне на голубой тарелочке. Суши сухари.               
 
–– Это кто?–– еще на что-то надеясь спросил Беня.               

–– Ну как же, Беня? Капитан Рубцов, конечно...Из розыска...               
 
–– О, Господи...